カザンラク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月中旬 ブルガリアの田舎町シプカに帰ってきました。6か月のブルガリア生活が始まりました。<br /><br /> 週に1回、バスで30分程、カザンラクの街まで買い物に行きます。カザンラクの街はバラ祭りで有名で、毎年6月の第1土・日曜日に開かれます。海外や日本からも沢山の観光客が訪れます。コロナ禍の折は中止になりましたが、今年は盛大に行われるようです。<br /> カザンラクの街のメインストリートで毛糸を買いました。<br />買ってきた食材を紹介。夕食は日本食にしました。<br /> 春になり、庭のリンゴの花が満開になりました。花や果物も芽を出してきました。庭仕事も忙しくなってきます。

2023年ブルガリア長期滞在の旅2 カザンラクの街への買物・庭の花と果物

2023/04/16 - 2023/04/30

旅行記グループ 2023年長期滞在の旅

まおちゃーんさん

2023/04/01

カザンラクの街のメインストリートで毛糸を買いました。
買ってきた食材を紹介。夕食は日本食にしました。

高速・路線バス 徒歩

カザンラクの街のメインストリートは綺麗に整備され、花時計が出来ていました。

バラ祭り 祭り・イベント

紫色のパンジーが綺麗です。バラが咲くのはこれからです。

黄色のパンジーが綺麗です。

お洒落な洋品店、ブルガリアのお土産も売っています。

手作りニットのお店(ハンドメイドのお店)
    毛糸を買いに来ました。

店先には手作りニットの作品が並んでいます。イースターエッグやニワトリさんが可愛いです。

ニワトリのクッションが可愛いです。

アクリル毛糸 100g 3.4Lv(約255円)を買いました。円安が進み、1Lvが75円位になっています。1Lvが60円くらいの時もあり、3.4Lv 約200円程で買えたのですが、物価高+円高で困っています。
    台所で食器洗いに使うアクリルたわしを作りました。

ライラックが綺麗に咲いていました。カザンラクは私達が住むシプカより気温が少し高いようです。

町の八百屋さん
    市場の隣にプレハブ作りの八百屋さんがあります。
    左がジャガイモ、右がリンゴです。1Kgで1.5~2Lv(約112円から150円)。量り売りで好きなだけ買うことが出来ます。日本のように袋詰めしていていません。野菜も不揃いですですが、その分安く買うことが出来ます。

夕食は日本食
    今日は日本食にしました。鯖の香草焼き(スーパーでパックで売っているのを見つけました)、おにぎり、きゃべつとピクルス、味噌汁、黒豆の甘煮
    お米はブルガリア人も食べるのでスーパーで購入できます。美味しい日本米とはいきませんがおにぎりを握ることが出来ます。
    お豆はブルガリア人も料理に使いますのでいろいろな種類が安く購入できます。ペチカの上にかけておけば煮豆が出来ます。

イチゴ 500g 2.79Lv(約210円)
    トルコ産の大きく立派なイチゴです。日本のイチゴ程甘くありません

朝食はイチゴ、ヨーグルトとサクランボのジャム、イチジクの甘煮
    サクランボのジャムは昨年家のサクランボの実で作り、瓶詰にしておいたもの。イチジクも家のイチジクで作り、瓶詰にしておいたものです。

バルサミコ酢 3.69Lv(約276円)
    紫玉ねぎをスライスして、バルサミコ酢とオリーブオイル漬け、上にトマトをのせました。栗原はるみさんの料理メニューで見つけたものです。

夕食はキョフテ(ブルガリアのハンバーグのようなもの)とキャベツ、紫玉ねぎとトマトのバルサミコ酢漬け、チーズ2種、オリーブ、パン、赤ワイン
    キュフテはいろいろな香辛料を混ぜたキョフテ用挽肉が売っています。小判方に丸めて焼くだけ。1kg 5.5Lv(約413)スーパーのセールで、お店のおばさんのお勧めで買ってきました。

庭のリンゴの木
    リンゴの花が満開になりました。

少しピンク色の可愛い花が咲いています。去年は実成りが悪かったのですが今年はどうでしょうか?

1ヵ月前、サクランボの木を挿し木しました。葉も花も生き生きとしています。

こちらは青々とした葉が沢山出てきました。

この花もまだ綺麗に咲いています。上手く根付くとうれしいのですが。

1ヵ月前に挿し木したラズベリー。葉っぱも青々と艶やか、こちらは成功!

一昨年友達にもらった芍薬が赤い芽を出してきました。
    今年は咲いてくれるとうれしいのですが。
    周りにコスモスのこぼれ種が目を出しました。

挿し木をしたラベンダーとコスモスも育っています。

昨年採っておいたケシの実のような小さい種を蒔いた松葉牡丹
    可愛い芽が沢山出てきました。双葉になったら植え替えたいと思います。

まだ夕方は少し肌寒く、ペチカを焚かなくてはなりませんが、春がやってきています。

2023年長期滞在の旅