エダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中、アムステルダムで国立美術館鑑賞と運河クルーズを終えた後、フリータイムを使ってエダムとフォーレンダムの小さな町へ、バスで行ってきました。<br /><br />エダムと言えば、日本でもチーズでお馴染みですよね?<br />中世には、オランダの貿易都市の一つだったようです。世界各国に、農家で作られたチーズが輸出されていたそうです。そのため運河も発達したのではないでしょうか。しかしチーズが工場で生産されるようになり、1992年にチーズ市は閉鎖されてしまいます。現在は7,8月の水曜日10:30から12:30に、当時を再現したチーズ市の様子が見られるようです。<br /><br />バスで30分、到着したエダムは私にとっては一番楽しみにしていたところだったので、実際に可愛い町を見られて凄く嬉しかったです♪<br /><br />アムステルダムを少し離れただけで、こんなに雰囲気が違うのですね。シティよりカントリー派の私にとってはお気に入りの場所なので、写真の枚数が多くなりましたが、ご容赦ください。

オランダ、ベルギー、ルクセンブルクとおまけのドイツ8日間 VOL.8「アムステルダムからエダムとフォーレンダムまで、ちょこっとバストリップ」

2018/08/22 - 2018/08/22

yokoさん

この旅行記のスケジュール

エダムと言えば、日本でもチーズでお馴染みですよね?

高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

8/22(水)の午後

4人グループのうちの一人はゆっくりお買い物を楽しみたいということで、別行動をすることになりました。

私たちは3人で、アムステルダム中央駅からバスでプチトリップにでかけます。

行き先は、エダムとフォーレンダムという町です。
    添乗員さんは、オプショナルツアーを希望している方達と出かけていったので、現地ガイドさんにバスターミナル近くまで案内して頂きました。お陰で、スムーズに13:15にエスカレーターを上がり・・・。

何とエスカレーターで上がった所に、ちょうどエダム行きのバスが停車していました♪ 312番だったと思います。
    前の方の表示をズームしてみると、Bとなっていました。参考になれば…。

待ち構えていた(?)チケット売りのお兄さんから、現金10ユーロで1デイチケットを購入。24時間、乗り降り自由です。

チケット売りのお兄さんがいなければ、バスのドライバーさんからも購入できるとの情報がありました。

画像はチケットの表裏です。このチケットで行ける範囲ですが、結構広いですね。
    時間がたくさんあれば、乗り降りしながら小さな町をもう少しまわってみたかったです。

先ほど、クルーズ船から見ていた景色が広がっています。

バスは前から乗り、チケットをかざして座席に座ります。

ちょうど空いている時間帯のようです。ドライバーさんに「エダムに着いたら教えて下さい。」とお願いして、出発します!

しばらくすると、何とも癒やされる牧歌的な風景が広がります。

それにしても、牛さん多すぎじゃないの?

30分ほどで、お願いしていた通りドライバーさんから「次はエダム」とのアナウンスがあり、中央の出口から再びチケットをかざして降車。

Googleさんで調べた画像マップに書き込みを入れて持参していたので、迷わずに運河沿いの道を歩きます。

わあーー♪ この風景です(*^_^*)♪

運河沿いに可愛い家が並ぶ、絵本のような風景☆*☆*

小さな跳ね橋も、良い雰囲気です♪

赤い屋根の家々と、濃い緑。

青空と運河に写る水鏡の景色☆*☆

向こうには、白い跳ね橋も見えています*☆♪☆*♪

大きな船が、庭に置いてあります。オブジェ?いつか使うの?

運河沿いに見えている部屋は、「ティールーム」というお客様とお茶を楽しむために一番眺めの良い場所に作られた部屋なのだそうです。お招きされてみたいわーー♪

ということで、写真を撮るのに夢中になり中々前に進みません。

橋を渡って町に入るとすぐに、かわいい町並み♪

かわいい町並みを更に盛り上げてくれる、マストアイテム

その1・・青空。その2・・花や緑。その3・・水辺。。。かな?(^^)

では、エダムの町をバスの出発時間まで最大限に楽しみますよーー♪

ピーッ! スタート!!

歩き始めてしばらくすると、小さなかわいい花屋さん発見!

50%Off! お花好きの私は欲しくなりましたが、もちろん旅行中なので買うことはできず、前に進みます。

またもや、綺麗なお花が飾ってある橋に遭遇(*^_^*)♪

角度を変えてーー♪

絶対、かわいいでしょうーー!

この辺りが、メインストリートでしょうか?

チーズ市に遭遇・・?

実は7,8月の水曜日 10:30から12:30は、ボランティアさんによって昔のチーズ市が再現されているのです。ちょうどその曜日にアムステルダムにいる私たちは、見てみたかったのですが、時間的に難しくて。。。

初のオランダ旅行で、国立美術館鑑賞と運河クルーズをパスするのももったいないですものね。

*8/11(土)は、イブニングチーズマーケットが17:00から20:30まで行われていたようです。

チーズ市は終わっていましたが、計量所の前には雰囲気が分かる銅像がありました。

エダムチーズもレプリカです。

計量所の中は、チーズの試食もできるお土産物屋さんになっていました。

試食をさせてもらいました。美味しかったです。でも、エダムチーズはまるくてフォルムは可愛いけど、大きすぎて一度には食べきれないわ・・と諦めました。

お店の中から外を見たら、こんな感じです。

広場には、屋台のようなお店が出ていました。

他の時期に行かれた方のブログ画像には、このようなお店はなかったので、チーズ市の日のみの出店なのかもしれません。

ちょっとのぞいてみましたが、朝食をしっかりいただいた私たちには魅力的なものはなくて、パス。

そうこうしている間に、合図の音と共に遮断機が下りて、近くの白い跳ね橋が上がり始めました!

グラマラスボディの水着姿の、ご婦人を乗せた船が通過ーー!

私たちの滞在中に2回跳ね橋が上がったのは、ラッキーなことかもしれません。

橋の袂には、憧れのホテル&レストラン「FOR TUNA(フォルチューナ)」がありました♪

跳ね橋のすぐ側の・・。

素敵な席で、ちょっと休憩します(*^_^*)♪

アルコールが苦手な友人は、優雅にティータイム♪

素敵なレストランでランチという選択肢もありましたが、そうすると時間的にフォーレンダムに行くのは難しくなるので、今回は止めておきました。

オランダではよく見かける自転車の前かごに、エダムならではのチーズ用のバスケット? 可愛いですね♪

バス停に向かって歩いていると、こんなに素敵なショップに遭遇♪

「入りたいなあ。」と言うと、「バスを1本遅らせよう。」と優しい友人が言ってくれました。バスは1時間に3-4本ありました。

私が欲しかった、デルフト焼きのお皿もあります!

中に入ってみましょう。

次のバスの時刻までの、15分ほどの滞在でしたが・・・。

わーーい!!

出窓に飾る絵皿に、出会ってしまいました(*^_^*)♪

短い時間だったので、オーナーさんには「デルフト焼きのアンティーク」ということしか確認できませんでした。安かったので決して有名な作者でないことは分かっていますが、そんなことはどうでもいいのです。エダムの町でビビッとくる絵皿に出会い、今は私の家にある・・ということだけで、幸せです♪♪

白い跳ね橋には「CONSTABELBRUG」という文字が見えます。橋の名前でしょうか?

橋を渡って、バス停に戻ります。

小さな運河沿いの景色も素敵♪

やっぱり、ここが一番のお気に入りの場所ですねーー!

来た時よりも青空が広がり、更にフォトジェニック☆*☆

いつも時刻表を見て声を掛けてくれる友人から、「そろそろ行くよー!」の声が掛かります。

「はーい!」と言いながら後1枚。

さっきも撮ったじゃないの・・って?

実は、鴨さんが休憩していたのです。

シャッターを押した途端にお顔がーー!

よく見ると、後ろの石のオブジェとそっくり。

バスターミナルの近くには、涼しげな木陰を作る並木道。

ちょっと立ち話をする現地の方(?)も、バカンスモードかな。

バスに乗り10分ほどで、フォーレンダムの町に到着しました。

バスに10分乗っただけで、また違った雰囲気ですね。

うーーん、素敵♪

こんな小さな運河にも、跳ね橋がかかっています。

こちらの町のは、モスグリーンのシックな色です。

逆光になってしまいましたが、お花でいっぱいの素敵な窓辺。

オランダの方は、綺麗な窓辺を見せるために窓をぴかぴかにして、カーテンなどでは隠さないのだとか。我が家とは正反対。。。

だんだん賑やかになってきましたよ。

フォーレンダムは港町です。

夏のこのシーズンは、人でいっぱい!

観光船やヨットが、停泊していました。

お店やレストランなども並んでいます。

カラフルで可愛い景色♪

エダムから来た私たちは、人の多さにノックアウト!

夏休み中の学生さんでしょうか?

若者が賑やかにお食事中。

長居をせずに移動します。

ちょっと静かな通りに入ると、ほーっとしている自分がいます。

普通のお宅なのでしょうが、「家を見てーー!」とでもいうような飾り付けに、思わずパシャリ。

やっぱりこういう静かな通りが、落ち着きますね。

かわいい家並みに花と運河。逆光ですが青空が広がり、写真撮影にはパーフェクトな条件ですね♪

跳ね橋が入ると120%!

逆光のため明るすぎて、橋のモスグリーンが分かりにくいのが残念です。

風が爽やかな24度ほどの気候でしたが、晴れると日差しがきつくてアイスクリームも嬉しいこの日です♪☆*☆♪

思わず飛び込み、日本で言うソフトクリームをゲット!

お味は・・というと、とにかく濃厚!! 美味しい♪♪

来る途中に見た牛さんのお陰でしょう。
    ありがとう、牛さん!(^^)!

こちらはお肉屋さんかな?

こちらも牛さんのお陰?

お家の前には、鮮やかな白いアジサイと紫のベルフラワー?かな。

7月の終わりから8月の初旬にかけて、ヨーロッパも猛暑に見舞われた今年ですが、8月も中旬を過ぎた今は爽やかな気候。花や緑が鮮やかでした!

こちらも雰囲気のあるお宅。

日本では秋の花の一つ、キキョウの花も鮮やか♪

短い時間ではありましたがプチトリップを楽しんで、またバスに乗り(帰りは316番で)アムステルダム中央駅に戻ります。

まだまだ日は高いのですが、5時に駅の近くでお買い物を楽しんでいる友人と待ち合わせしているのです。

行きとは違う景色に、和みます。

のどかな景色。

アムステルダム中央駅前に到着しました。

一人でお買い物している友人が寂しい思いをしているかもしれないと、早めの時間ではありましたが待ち合わせ場所に急ぎます。

買い物を楽しんだ友人は、「9ストリートという個性的な通りやデパートを歩き回り、まだ時間が足りないくらいだったわ。」と目をキラキラさせて、話してくれました。
    それぞれに幸せな時間が過ごせたようで、何よりです。

残り時間をみんなで歩きます。

田舎町を楽しんだ私には、目が回る人の多さです。

天井が綺麗な通路を抜けて、大きなスーパーマーケットに行きました。

目が回っている私は、残念ながら写真を撮っていません。

エダムの町では丸くて可愛いけど大きすぎて買えなかったエダムチーズのカットしたものを、格安(日本円で230円)で売っていました。トリュフやクルミの入ったものも日本円で400円前後で買えました。真空パックなので、長持ちするのも嬉しいですね。

今回の旅行最後の夕食は、デパートの上にあるフードコートでいただきました。

トイレも綺麗でおすすめです。

さすがチーズの国、モッツァレラチーズが美味しい♪
    サラダもフレッシュで、上にラタトゥイユのようなものがかかっていて、それも美味!

朝から盛りだくさんで濃厚な一日になりました。

いよいよ明日で、この旅行も終わりです。

ヨーロッパ系の航空会社なら朝から空港に向かい、さようなら・・なのですが、今回はJALなので出発は夜。昼過ぎまでドイツに移動して観光を楽しみます。

• akikoさん 2018/10/29 13:30:48
    運河沿いの魅力的な町♪
    yokoさん、こんにちは~

yokoさんのページにお邪魔したら、北海道の旅行記が並んでいて・・・そちらにもとても惹かれながらベルギー・オランダ編の最終章を見せていただきました。

エダムの町、とってもいいですね!エダムというとチーズしか思い浮かばないのですが、絵本に出てくるような可愛らしい家々や跳ね橋が運河沿いに並んでいるのですね~
    運河が家のすぐそばを流れているなんて、洪水がよく起きる日本では見られない風景で... 本当にのどかで癒される風景にしばし見とれました(*^^*) 水辺の景色って本当に心惹かれますね♪ ゼラニウムのようなお花と運河の写真は、バッチリ素敵でした!!

実は、Pinterestでヒートホルンという村の運河の流れる村の美しい風景に魅せられ、いつか訪ねてみたいと思っていたのですが、今回 yokoさんの紹介してくれたエダムも合わせて訪問してみたくなりました。

チーズ市でのチーズ運びも実際に見たら楽しいでしょうね!うんと前にハウステンボスの広場でチーズ運びを見たことがあって、当時小さかった娘は大喜びでした。広場の様子もよく似ていたので、ハウステンボスの広場はエダムの広場を再現したのかも... なんて思いました。

港町のフォーレンダムもよく似た運河沿いの素敵な街並みが見られるようで、フリータイムを利用して、2つの魅力的な町を訪問できてホントに良かったですね!

yoko

yokoさん からの返信 2018/10/29 15:09:39
    RE: 運河沿いの魅力的な町♪
    akikoさん こんにちは♪

エダムの旅行記を見て下さったのですね〜〜。ありがとうございます!
    私は自由旅でのヨーロッパ旅行にはほとんど行っていないので、フリータイムの時間を利用してどこに行くかが一番の楽しみなんです。アムステルダムから午後の半日でどこに行くか・・? 調べていて見つけたのがエダムの町でした。チーズしか思い浮かばない町でしたが、運河沿いの素敵な町は以前に春のチューリップの時期に、オランダに行こうと調べていて知ったヒートホルンの町に少し似ているように感じました。ヒートホルンも素敵ですよね♪ オランダは湿原の大地から水を掻き出すために水車が発達し、水路が巡らされたのだそうですよ。人々の苦労の結果が、観光客に感動を与えているのですね。私たちが行ったときは、太陽と青空に恵まれたので、本当に癒やしの空間でした♪ やはり夏のヨーロッパは、ゼラニウムの花が窓辺や橋に溢れ「来て良かった〜♪」と思える瞬間に出会えますよね。水辺の景色は大好きです!!
    チーズ市は、エダム以外にもいくつかあるようです。akikoさんがいつか行かれたら、本物のチーズ市の景色を伝えて下さいね(^^)

話は変わりますが、昨日「るなさん」が、MIGIWAの旅行記で私の名前を出して下さったのを見てご訪問下さいました。私のようにツアー利用が多くて雑な旅行記に、憧れトラベラーのakikoさんはもとより、るなさんまでコメントを下さり嬉しいような恥ずかしいような。。。でも、やっぱり・・・嬉しかったです(*^_^*)♪ ありがとうございました!
    こらからもよろしくお願いします♪

akiko

akikoさん からの返信 2018/10/29 21:32:16
    RE: RE: 運河沿いの魅力的な町♪
    yokoさん

るなさんが書き込みしてしてくれたそうで、私もうれしかったです。
    るなさんは確かに憧れですが、私は憧れなんて言ってもらうと舞い上がってしまいます(笑)ごくごく普通の大阪在住のトラベラーです(^_-)-☆
    これからも仲良くしてくださいね〜〜

yoko

yokoさん からの返信 2018/10/31 17:44:22
    RE: RE: RE: 運河沿いの魅力的な町♪
    akikoさん こんばんは☆

akikoさんは関西の、るなさんは関東のそれぞれに美しい村や街を訪ねていて、憧れのトラベラーさんですよ。いつも年甲斐もなく一人できゃーきゃー言いながら、旅行記を拝見しています(*^_^*)♪

色々なご縁(旅も)を大切にしながら、残りの健康寿命(?)を楽しみたいです!
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします!(^^)!

yokoさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る