ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は閉館時間となり入れなかった風車の「HET JONGE SCHAAP」へ。<br /><br />風力発電の製材工場で、風車内で歯車の動きに合わせて丸太をカットしていく様子が見られました。1680年に建設されたオリジナルの製材所は、1942年に取り壊され、このレプリカは2005年から2007年にかけて建設されたとのことです。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月16日(日)関空発<br />4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)<br />4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム       (エダム泊)<br />4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問       (エダム泊)<br />4月20日(木)エダム→ロッテルダム         (ロッテルダム泊)<br />4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問   (ロッテルダム泊)<br />4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問      (ロッテルダム泊)<br />4月23日(日)ロッテルダム→デルフト         (デルフト泊)<br />4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)<br />4月25日(火)デルフト→ヒートホールン       (ヒートホールン泊)<br />4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン      (ハルリンゲン泊)<br />4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問  (ハルリンゲン泊)<br />4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム    (アムステルダム泊)<br />4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光  (アムステルダム泊)<br />4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)<br />5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港<br />5月 2日(火)ドバイ空港→関空

2023年春のオランダ巡り【8】ザーンセ・スカンス:風車の製材工場「HET JONGE SCHAAP」

2023/04/18 - 2023/04/18

5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港
5月 2日(火)ドバイ空港→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

昨日閉館されてしまって入れなくなった風車内見学へ向かいます。

これは途中にあるDE KAT 昨日見学できた製粉工場の風車です。

湿地帯ではいつもの水鳥たちの姿がありました。

こちらは未だクローズ中

開館時間までゆっくり周辺散歩を楽しみます。

ザーン川沿いに建つ風車を眺めながら・・・

長閑な遊歩道をお散歩です。

右端の方にある背の低い建物が風車博物館です。

ザーン川沿いをお散歩です。

④の表示のある風車につながる建物は・・・

こちらの建物は、個人的なワークショップやミーティング、同窓会、様々なパーティや会議にレンタルできるようです。

レンタル料金はクローバー葉工場の保存に使われるとのこと。

続く風車にはクローバーの表示があるので、この風車がクローバー葉工場となっているみたい。

塀の表示

風車を見上げて

さらに先へ

見えている風車はヘト・クラフェルブラトという製粉工場

こちらも未だクローズされています。

Voetveer Zaandijk だったかと^^;

こんなかわいい鳥さんがいました、何という鳥なんだろう・・・

北の端っこの方にある風車博物館に到着したけれど、こちらも開館までまだ時間がありそうなので、またあとから来ることにして。

• 風車博物館を遊歩道から眺めながら戻ります。

風車博物館を遊歩道から眺めながら戻ります。

さらに川沿い散歩は続きます。

そしてやっと開館時間(9:30~16:30)となった風車「HET JONGE SCHAAP」に入れました。

まずこちらの部屋で、映像を見ます。

HET JONGE SCHAAPについての歴史や仕事風景の映像でした。

しばし映像観賞中

仕事の様子がよくわかります。

模型も置かれていて

おじさんがカギを開けてくれて、やっと風車内へ移動です。

「HET JONGE SCHAAP」

中の見学用通路はまだ新しい木材で、改装されて時がたっていない感じでした。

「HET JONGE SCHAAP」のデッキから見る風景

デッキからさらに上にある羽根を見上げます。

「HET JONGE SCHAAP」内の様子

木靴なども作っているような感じでした。

「HET JONGE SCHAAP」内の様子

• 「HET JONGE SCHAAP」内の様子<br /><br />丸太が切られる様子です。

「HET JONGE SCHAAP」内の様子

丸太が切られる様子です。

風車の骨組みの模型も

「HET JONGE SCHAAP」からの眺め

「HET JONGE SCHAAP」から出てきて

風車の横にあったのは製材された板などが置かれている小屋

「HET JONGE SCHAAP」をあとに

隣にある建物前を通って

• 川沿い散歩が再開です。

川沿い散歩が再開です。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る