東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2度目で最後のクリスマス・イルミネーションです。<br />2023年度最後の動物園撮影散策はクリスマスイブの日曜日の埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)となりましたが、ちょうど森林公園の恒例のスターライト・イルミネーション「光と森のStory最終章」開催中だったので、せっかくなので動物園の後に見に行くことにしました。<br />埼玉ズーの後に森林公園のイルミネーションを見に行くのはこれがはじめてではありません。<br />公共交通機関だと両方をはしごするのはバスと電車を乗り継がなくてはならないので、ちょっと面倒ですが、車でならドア・ツー・ドアならぬゲート・ツー・ゲートで30分かからないので、はしごしやすいです。<br />それに、撮影散策がもっぱら動物園になる前は、毎月のように草花や花木を求めて通っていた森林公園。<br />勝手知ったる、ということもありますが、こういう機会でなければ行かなくなったことが、割れながらちょっと寂しくて、久しぶりに行きたくなったのです。<br /><br />イルミネーション撮影散策自体は、12月初旬に、伊豆ぐらんぱる公園のイルミネーションを見に行きました。<br />あちらはイルミネーションのランキングトップを誇るだけあって、イルミネーションとしてのモチーフも多く、地形的にも撮影に有利で、ほんとうに楽しかったです。<br />そこ1ヶ所訪れれば、もう十分で、他が見劣りするのではないかと思わなくもなかったです。<br /><br />でも結果的には、森林公園のスターライト・イルミネーションもよかったです!<br />やっぱり、冬の夜には、たとえちょこっとでも、イルミネーションはほっこり心を明るくしてくれます。<br />もちろん、森林公園のイルミネーションはちょこっとではないです。<br />10月のハロウィーン、11月の紅葉見ナイト、そして12月のスターライト・イルミネーションはもう何年も開催されていて、やっぱり進化していると思います。<br /><br />そして森林公園ならではのイルミネーション───木々のライトアップや、インスタレーションとのコラボは、やっぱりいいなあと思いました。<br />クリスマス・シーズンにはいろんなところでさまざまに工夫されたイルミネーションが見られると思いますが、自然の森林をそのままライトアップしたイルミネーションは街中ではなかなか難しいでしょう。<br />ちょうど、満月にもう一歩でしたが、かなり丸くなった月といっしょに撮れたのもすごく気に入っています。<br /><br />それから森林公園のイルミネーションはストーリー仕立てで、10月から始まって12月は第3章で最終章となっていて、フィールドラリーで、物語の要のポイントがコース内のあちこちにあるのです。<br />私は写真さえ撮れれば、そういうのをあまり気にしないのですが、今回のモーリーのNuts Villeのクリスマス・パーティはこれまでにないなかなかの規模でした。<br />丸太で作られたインディアンモーリーたちの森の中の小さな集落はとても気に入りました。<br />私が回った経路では、そのモーリーの集落はラストの常緑樹のエリアにあって、実をいうとその手前で、もうハイライトは見終わったと思っていました。<br />ラストにこんなにおもしろいところがあって、余計に感激しました。<br />表紙写真は迷いましたが、そのNuts Villeからの写真にしました。<br />ただ、クロスフィルターで現物以上にきらきらではでな写真になっています@<br /><br />ちなみに来園者の中には、まだコースの最初の方で、こんなもんか、東京のイルミネーションに行けばよかった、とちょっと残念そうに言っていたカップルもいたりしましたが、家族連れは親も子も、モーリーのフィールドラリーのポイントとなる展示を見つけて喜んでいたし、子連れでなくても、モーリーのストーリーを語っていた大学生くらいのグループもいて、私が主催したわけでもないのに、なんだか嬉しくなりました。<br />あのカップルもきっと、森林公園を出るころには、違った感想を抱いて帰ったにちがいありません。<br /><br />ただ、ちょっと誤算だったのは、思った以上に盛況だったので、どのキッチンカーも唯一のカフェも注文待ちで並んでいるお客さんがたくさんいて、森林公園内で夕食が取れなかったことです。<br />でも、その前の埼玉ズーで、ランチ休憩を遅めに取っていたので、どうしても我慢できなかったり気力がダウンするほどおなかが空いたわけでもなく、夕食は、帰りに寄ったいつもの近所の温泉の併設の食事処で取るまで、十分待てました(笑)。<br /><br /><2023年最後の動物園撮影散策となったクリスマスイブ埼玉こども動物自然公園の旅行記と森林公園のイルミネーションのハシゴの旅行記のシリーズ構成><br />□(1)クリスマスイブの埼玉ズーと新顔のレッサーパンダのココロくん中心にレッサーパンダ・エリアを多めに<br />□(2)辰年のフォトスポットに始まりカピバラゆず湯ややっと会えたハイラックスの子供やモルモットのお帰り橋<br />■(3)光と森のStory最終章~スターライト・イルミネーションとモーリーのクリスマスパーティーの森林公園<br /><br />※順不同で作成しています。<br /><br />森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrinkoen.jp/<br /><br /><タイムメモ:概要編><br />09:05 車で家を出る<br />09:35 第1駐車場に駐車<br />(駐車場のトイレに寄ってから)<br />09:40 年パスで埼玉こども動物自然公園に入園(開園09:30)<br />09:40-16:30 埼玉こども動物自然公園を堪能<br />16:30すぎ 動物園を出る(閉園16:30)<br />16:50 駐車場を出発する<br />17:35 森林公園中央口近くの民間駐車場に駐車<br />17:50 森林公園に入園<br />17:55-20:00 森林公園のイルミネーションを堪能★<br />20:00 森林公園を出る(閉園20:00)<br />20:20 駐車場を出発する<br />21:00 蔵の湯温泉 鶴ヶ島に到着<br />(蔵の湯で夕食を取る)<br /><br />※これまでの森林公園の旅行記の目次を作成しました。随時更新中。<br />「花と自然紀行~武蔵丘陵 森林公園~目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10866790<br /><br />※そのうちこれまでの森林公園のイルミネーションの旅行記<br />2020年10月18日<br />「森林公園2020年の光と森のStory第一章~森のハロウィンナイトで緑のカエデ縁が青く光る」<br />https://4travel.jp/travelogue/11656023<br />2019年12月29日<br />「車で巡る歳末レッサーパンダとイルミネーション(後編)森林公園の「光と森のストーリー」~森林を活かした素晴らしいイルミネーションに感動」<br />https://4travel.jp/travelogue/11582073<br />2018年12月2日<br />「森林公園の紅葉見ないと!~三色錦の紅葉が天の川のように降り注ぐ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11429776<br />2018年11月17日<br />「森林公園の紅葉見ナイトのゆうべ~紅葉はまだだったけどイルミネーションはパワーアップ@」<br />https://4travel.jp/travelogue/11424472<br />2016年11月26日<br />「森林公園の意外に良かった終盤の紅葉と初参加の紅葉見ナイト2016」<br />http://4travel.jp/travelogue/11193197<br />

2023年最後の撮影散策は地元埼玉で(3)光と森のStory最終章~スターライト・イルミネーションとモーリーのクリスマスパーティーの森林公園

2023/12/24 - 2023/12/24

まみ

まみさん

2023年2度目で最後のクリスマス・イルミネーションです。

※順不同で作成しています。

森林公園の公式サイト

<タイムメモ:概要編>
09:05 車で家を出る
09:35 第1駐車場に駐車
(駐車場のトイレに寄ってから)
09:40-16:30 埼玉こども動物自然公園を堪能
16:30すぎ 動物園を出る(閉園16:30)
16:50 駐車場を出発する
17:35 森林公園中央口近くの民間駐車場に駐車
17:50 森林公園に入園
17:55-20:00 森林公園のイルミネーションを堪能★
20:00 森林公園を出る(閉園20:00)
20:20 駐車場を出発する
21:00 蔵の湯温泉 鶴ヶ島に到着
(蔵の湯で夕食を取る)

「花と自然紀行~武蔵丘陵 森林公園~目次」

※そのうちこれまでの森林公園のイルミネーションの旅行記
2020年10月18日
2019年12月29日
2018年12月2日
2018年11月17日
2016年11月26日

自家用車

森林公園の中央口のゲート前

森林公園には南口・中央口・西口・北口の4ヶ所ゲートがありますが、イルミネーションが行われるのは、中央口から都市緑化植物園があるエリアまでが通例です。
    車で近づいていたら、森林公園の専用駐車場は混雑していそうだったので、その手前の民間駐車場に車を駐めて、ゲートに向かいました。
    ゲート前の券売機で入園券を購入して入園です。
    植物園の年パスは10回くらい通わないとモトがとれないところが多いので、森林公園は毎月のように通っていた時でも年パスは買うことは頭にありませんでした(動物園だと多くの場所で3回くらいでモトが取れますけど)。

中央口ゲート手前のファンタジーな木の建物

2階の窓のモーリーたちのシルエットがとりわけ可愛いです。
    実はこれはトイレ。

シンくんとリンちゃんがいる本日の日付入りのフォトスポット

中央口のゲートの建物にいた、Nuts Villの住人

中央口ゲートの売店脇のステキなクリスマスツリー

コース始まりのところに絵地図

いつものようにこのコースの左側のルートから進み、帰りに右側のルートを通りました。
    一方通行ではないので、反対側からでも回れます。
    ただ、右側のルートから行こうとすると、最初に石段のやや急な階段を上ることにまり、左側のルートからだとゆるやかなスロープの上り坂になるので、そういうルートにしがち。
    でもほんとは逆が順路のようです。

絵地図の向こうに中央広場のイルミネーションが垣間見える

一緒に記念撮影できたシンくんとリンちゃんの着ぐるみ

一緒に記念撮影したい人で列ができていたので、私は撮影と撮影の合間にシンくんとリンちゃんだけ、ぱちり。

シンくんとリンちゃんの立ち位置を調整中

その間にもういっちょ、ぱちり。

今回は中央口広場にも草月流のインスタレーションがある

インスタレーションは、たいていカエデ園にあったので、いつからここにも展示されるようになったかわかりませんが、ちょっとびっくり。
    奥の青いイルミネーションは、坂道下の樹木のところだったと思います。

草月流のインスタレーションPrecious

昼間と夜間のイルミネーションとでは、印象もがらっと違っていたことでしょう。

貴重な、愛しい、という意味もあるPreciousのインスタレーションの輝き

花壇の中にいたシンくんとリンちゃん、それから背景にモーリーキャッスル

シンくんとリンちゃんと輝く木

モーリーキャッスル

前は船の模型が常駐していたはずですが、いつのまにか城塞になっていました。
    15分おきにキャプテンバブル・ショーが開催されました。

キャプテンバブルが登場

海賊がやってきた~

キャプテンバブル

ぴかーっと光って、バブル砲が発射する

もみじぃも応援にやってきた!

ブラックモーリーも登場したけど

魔女もやってくるけど

バブル砲でやっつけろ

モーリーたちも応援

キャプテンバブルの圧倒的勝利か

と、ショーのアナウンスは覚えていないので、コメントは適当(笑)。

中央口前広場を離れて、坂道を上りながらふり返る

モーリーキャッスルを見下ろしながら

あのハートのイルミネーションのところでも写真が撮りたかったのですが、記念撮影したい人の列ができていたので、あきらめました。

金色の林の坂道を行く

合間にいる森の妖精たちが、いろんなことをつぶやいています。

森の妖精の1人

黄金に彩られた木

流れる水のようなインスタレーション

もりじぃのBARと酒樽と三輪車

マスターが酔っ払ってる?

彫刻広場の太陽の女神の像のプロジェクションマッピングより

ブラックモーリーの海賊船

ブラックモーリー!

かわゆすぎるメイプル姫

きらきらと場面転換

月夜と雪のもみの木の下で

もみの木に星とモーリーが舞い降りる

女神の顔とモダンなドレス

女神のドレスの水玉が泳ぐ

小鳥のさえずりが聞こえる冬の森

姫を守るお城の塔

きょろきょろと動く守衛たちが可愛い

フォレスト・イメージ

水生植物池を飾るイルミネーションと、見事な木々

月夜の下でライトアップされた木

葉っぱがなくなった木の枝振りは、格別にアート的で気に入っています。

ブラックモーリーの基地か!?

なかなか可愛いブラックモーリー

モーリーの部下たち

こちらはメイプル姫の執事たちでは?

見張り台もあるブラックモーリーの基地

お化けトーテム

お宝を前にした(?)キャプテンバブルとモーリー

月に照らされたほたるの森

ほたるの光を模したイルミネーション、地味だけどなかなかステキだと思いました。

カエデ園の入口には「風車」のインスタレーション

手作り灯籠に照らされたカエデ園の小径

カエデはすっかり葉が落ちていますが、逆に木々の枝振りがクローズアップされてすばらしいです。

葉が落ちたカエデ園のライトアップも冬らしい魅力がある

灯籠の小径

この灯籠には地元の中学生が絵を描いているのですが、写真に撮ると白飛びするので絵までは取り込めませんでした。

カエデ園の奥に光の池が出現する

カエデ園のライトアップも色変わりする

水晶の森に変貌

ルビー色の輝き

暗闇から緑の光の森が出現

赤は冷たい情熱の森

光の池の向こうに東屋がある

森はアメジスト色に

グリーントルマリンの色合に

空を見上げると

クロスフィルターを使うと月が星になってしまうので、コンデジで撮影しました。

氷の世界のよう

ほんのり紫色に染まった森の向こうに

冷たい焔がとじこめられたかのような森で

月夜の魔法のしわざ

青い光の中の金色の東屋

3色の輝き

彼方に植物園が見えてきて

小径を彩る作品がある

嵐山中学・高校の美術部が制作したステンドグラスアート

テーマはゲーム、なるほど

UFOキャッチャーに魔女と冒険者

祈る妖精が出てくる……ゲーム?

冬の夜のカエデ園

2023年は紅葉狩りはできませんでした。
    森林公園の紅葉見ナイトだけでも行っておきたいと思ったのですが。

カエデ園の中の路を通って、都市緑化植物園に向かう

都市緑化植物園前広場のイルミネーション

ここが終点になります。

花壇の上に光のカーテン

奥に森の長老もみじぃがいました。

もみじぃと冬に咲くアイスチューリップ

もみじぃの「魔法 de SHOW」が始まりました。
    これも15分毎に開催されます。

目がぱっちり開いた、もみじぃが、光のショーを見せてくれる

カーテンの色が音楽に合わせて変わったり、点滅したりしました。

インディアンモーリーのピティかな

10月のハロウィンナイト、11月の紅葉見ナイト、そして12月のクリスマス・イルミネーションの3章にわたって、インディアンモーリーのピティのストーリーが展開しています。
    勇敢なインディアンのリーダーのトトは、魔女に襲われた子供のピティを助けるために命を落としました。
    リーダーを失ったインディアンモーリーたちは森から離れて暮らすようになったのですが、成人したピティがリーダーとしてインディアンモーリーたちを率いて、この森に戻ってきたのがこの第3章で、最終章。

サンタさんの格好をしたキャプテン・バブル

キャプテン・バブルは何年も苗からいたキャラクターです。
    キャプテン・バブルがメインのストーリーは過去にあったかもしれないです。

植物園展示棟の前のクリスマスらしいフォトスポット

露出の調整が難しく、両脇のモーリーたちが暗闇に沈んでしまいました。

緑化植物園前の広場の木々の玉のようなイルミネーション

たくさんの妖精が現れたかのよう

彼方に輝く星は、もうすぐ満月の月

光のバンブー・ミニ・フォレスト

光はバンブー・ミニ・フォレストの地上にも

キャプテン・バブリーと星空

実はこの広場のキッチンカーで去年食べ損ねた石焼きピサが食べられたらな~と思っていたのですが、3台あったキッチンカーのうち、フードを出していた2台はほぼ売り切れ、残る1台はドリンクのみで長蛇の列だったので、夕食は森林公園を出てからにすることにしました。
    この時点で19時だったので、もう売り切れで店を畳むキッチンカーがあったとは、思ったより盛況だったようです。
    クリスマス・イブだったから、余計かな。

帰りはカエデ園の外の路から

ここも灯籠に照らされた道ですが、舗装道路なので、カエデ園の中を突っ切るよりは歩きやすく、さっさと進めます。
    それに、こちらからイルミネーションのカエデ園を見上げるようにして歩くのも好きなのです。

可愛いお化け灯籠

クリスマスツリーの灯籠とライトアップのカエデ園

灯籠の道とライトアップのカエデ園

イチョウやカエデのデザインの灯籠と

モーリーたちも灯籠に登場

青光りしたカエデ園を見上げる

冷たく燃えるカエデ園を見上げる

ほぼ同じ位置で、ライトの色が変わるのを待ちました。

まるで雪の世界のよう

紫の明かりが侵入する

夜空を囲む紫の森

氷色の森林

針葉樹林の三色のイルミネーション

プロジェクションマッピングの女神の像を超えた先はルートが2つに分かれていて、の一方が針葉樹林になります。

森の魔女が木の下に

あやしく光る森の魔女

魔女のショーが始まる

魔女のために手下が何かを作っている

魔女の手下

金色のトンネルを抜けると

モーリーたちのNuts Ville

成長したピティがリーダーとなって森に戻ってきて、クリスマス・パーティが開かれていました。

星を掲げたモーリーと、背後に列車と光のツリー

大きなクリスマスケーキを前にして

Nuts Ville の可愛い楽隊

成人してリーダーとなったピティ

そばにいるのはピティの息子かな。

クリスマスパーティの店がたくさんあって

奥には、キョッコリー兄弟のきのこ屋さ。

バティスリーはクリスマスケーキを作るので忙しい

木の実(Nuts)のお店

パン屋さんのフランスパンがおいしそう

スープとジャム屋さんって面白い組み合わせ

バームクーヘン屋さん、モーリーたちは森似合っている似合っている

隣にかまど、焼いているのは、ピザ?

Nuts Villeの標識と列車

そうか、Nuts Ville駅なんだ。

踏切と光の線路

クリスマスツリーと一緒に

Nuts Villeの住人の中にキャプテン・バブルの家族もいる

クリスマスツリーのもとに集う

キャプテン・バブリーの家族

だったはず。

クリスマスツリーと星のぶらんこ

もみの木のクリスマス

森からの贈り物がたくさん

クリスマスコンサートが開催中

クロスファルターできらきらになってしまいましたが、これはこれでいいかと。
    左の方にプログラムが掲げてありました。

光の中で演奏する楽隊

指揮者の姿が右手に見えました。

手前に切符売り場のブースもある

プログラムの看板と楽隊

Nuts Ville スペシャル・ライブです。

針葉樹園から石段を降りて、中央口に向かう

ここも良い感じにカラフルなライトアップだったので、階段を降りながら撮影しました。

中央口の金色の大イチョウも見えてきて

青い針葉樹とのコントラスト

赤いライトアップの木々がまるで鳥居のよう

中央口前広場のイルミネーション

すでに閉園時間の20時近く。
    18時に入園したときに比べると、だいぶ人が少なくなっていて、こんな風に広く撮影しやすくなりました。

はじまりのキラキラ世界

ハートのイルミネーションがそばにある青い海のような世界

インスタレーションも自由に撮れる

夜空に映えるインスタレーション

中央広場の光の世界を最後に

シンくん・リンちゃんと光の世界

シンくん・リンちゃんに見送られて

閉園20時までたっぷり味わい、虹ゲートに向かう

おわり。

ちなみにこの旅行記は時系列でいうと2023年度最後の旅行記なのですが、作成し残した旅行記がまだまだあるので、さかのぼって2023年分を、2024年度にも作成するつもりです。