室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島・高知の旅の最終日、まだ四国で唯一足を踏み入れてない県高知県を短時間ですが観光してきました。<br />徳島市内でレンタカーを借りて海沿いの55号線へ飛ばして目指すは室戸岬<br />台風で有名なくらいしか知識はないですが、徳島からはやはり遠く時間的に短時間になりましたが、もう一度ゆっくり来てみたいと思いました。<br />そして帰りの飛行機を高松空港からの夜便と言う事もあり、移動移動な一日になりました。

徳島・高知の旅③(室戸岬)

2023/09/28 - 2023/09/30

旅行記グループ 徳島・高知の旅

シャンクス

シャンクスさん

2.0
2.0
レンタカー ジェットスター

ホテルの部屋から夜明けの徳島が綺麗!

眉山と満月のコラボが美しい。

二泊お世話になったホテル眉山海月さん

眉山山頂のロープウェイまで歩いて来ました。
    日中も良いですね~

鳴門方面
    薄っすらと奥の淡路島と大鳴門橋が見えます。
    手前は四国唯一の一級河川 吉野川

市内中心部
    徳島公園が目立ちますね!

ロープウェイの脇から歩いて下山します。

何気に急な下りです。
    靴がスニーカーなのでゆっくりと、、

10分強で下ってきました。

徳島眉山天神社

昨日阿波踊りを見た、阿波おどり会館

レンタカーを借りて55号を飛ばして高知の室戸岬へやってきました。

遊歩道になってます。
    しかし高地に入って天気が一気に曇り空に、、

室戸岬の岬札がありました。

高台から室戸岬を望みました。
    見所が少ないような;;

少し歩くと灯台への入り口が

でも道が良く変わらないので戻って来ました、、

中岡慎太郎の銅像がこんなところに!

御厨人窟
    ふたつの洞窟があり、小さい洞窟ですが中に祠があり、祀られています。

室戸世界ジオパークセンター

無料なので見学にきました!
    地質遺産やこの辺りの歴史や南海トラフの事も説明がありました。

時間がないので55号を徳島へ戻ります。
    車の中からですが鹿岡の夫婦岩です!

道の駅東陽町

お腹が空いたので道の駅でお寿司とパックの鮪の刺身を!
    時間があれば高知のカツオを食べたかったが、、

道の駅の奥が砂浜になってたので少し散歩です。

徳島でレンタカーを返却して、徳島駅からうずしおで高松駅を目指します!

指定席にしたらガラガラでした、、
    自由席の方が安いし混んでもいないですからね。

一時間強で高松駅に到着!

香川県は金毘羅山と瀬戸大橋だけなので高松市内は初めて来ました。

徳島と言えばうどんでしょう!

讃岐うどんを頂きました!
    安くて旨いです。。。

すっかり暗くなり駅前のネオンが綺麗です!

バスで高松空港へ向かいます!

高松空港へ到着!

ラウンジで飛行機を待ちます!
    一日で室戸岬から高松空港までの移動が長く大変でした!