クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
④は午後に台北に戻るので、タイムリミット11:30までクアラルンプールを満喫します。<br /><br />最後にモスク見学、大好物のカヤトースト・初ホッケンミーを食し、ギリギリまで楽しむことができました。<br /><br />&lt;日程&gt;<br />2023年<br />□12月30日(土) 中部(9:50)→桃園(12:15)<br />□12月31日(日) 桃園(8:30)→クアラルンプール(13:15)<br />2024年<br />□1月1日(月)<br />■1月2日(火) クアラルンプール(14:35)→桃園(19:15)<br />□1月3日(水) 桃園(17:15)→中部(20:50)<br /><br />&lt;費用&gt;<br />・航空券【チャイナエアライン】125,440円<br />・ホテル<br />【CHOStayCapsuleHotel-TaoyuanAirportT2】10,999円(1泊)<br />【Yu Hotel Chinatown】8,123円(2泊)<br />【Meander Taipei Hostel】2,988円(1泊)<br />・au 世界データ定額 3,430円<br /><br />*****台湾*****<br />・交通費  505元(2,373円)<br />・飲食代  1,097元(5,155円)<br />・お土産等 3,154元(14,823円)<br />※1元=4.7円<br /><br />****マレーシア****<br />・交通費 RM280.03(8,902円)<br />・飲食代 RM132.35(4,764円) <br />・お土産 RM7(252円)<br />※現金決済RM1=36円<br />※カード決済RM1=31円<br /><br />合計187,249円-消費金20,241円=167,008円也

【2023→2024台北・クアラルンプールひとり旅5日間④】ギリギリまでKLを満喫編

2024/01/02 - 2024/01/02

kizikizi

kizikiziさん

<日程>
2023年
□12月30日(土) 中部(9:50)→桃園(12:15)
2024年
□1月1日(月)
□1月3日(水) 桃園(17:15)→中部(20:50)

<費用>
・航空券【チャイナエアライン】125,440円
・ホテル
・au 世界データ定額 3,430円

*****台湾*****
・交通費  505元(2,373円)
・飲食代  1,097元(5,155円)
・お土産等 3,154元(14,823円)
※1元=4.7円

****マレーシア****
・交通費 RM280.03(8,902円)
・飲食代 RM132.35(4,764円)
・お土産 RM7(252円)
※現金決済RM1=36円
※カード決済RM1=31円

タクシー 徒歩
チャイナエアライン

4日目:2024年1月2日(火) クアラルンプール最終日!

朝食はどーしてもカヤトーストが食べたくて、ホテルから徒歩1分の【何九海南茶店】にやって来ました。
    有名店で混雑時には待ち時間が1時間近くになると知り、ビビって開店10分前の7:20に来ました。

開店前でもたくさんの人が待っており、人気の程が伺えます。
    他の人に倣って、発券機で順番カードをとります。

メニューが新聞風のデザインになっててかわいい。
    表紙は店の歴史や海南からマレーシアに渡ってきた人の歴史が書かれています。

席に案内されてから書いても問題ないのですが、店前に伝票もあったので、記入して準備万端。

店前のディスプレイで順番が表示されるので、わかりやすい。
    ちゃんと一巡目で案内してもらえました。

レトロな照明がかわいい。

店内のBGMは中華系の曲なのですが、開店時にちょうどテレサ・テンの「甜蜜蜜」が流れててめっちゃいい雰囲気♪

• Butter&amp;Kaya Toast(single)   RM3.6(129円)<br /><br />柔らかいパンverのカヤバンと迷いましたが、カリカリのトーストが好きなので、こちらをチョイス。

Butter&Kaya Toast(single) RM3.6(129円)

Teh(cold) RM4.7(169円)

コンデンスミルクとエバミルク入りのミルクティー。
    まさに香港で飲んだ濃くて渋みのある、大好きな味でした。
    香港で飲むより1/3の値段で飲めるなんて、マレーシアサイコウだわね。

うんま~~~~~!

シンガポールで食べてから完全虜になったカヤジャムトースト。
    カリカリのトーストに甘いカヤジャムとバターが合いすぎる!

支払いは食後レジにて。
    サービス料・税込で合計RM9.2(331円)。

食後は周辺をふらふら。

ここに映え写真の撮れる【鬼仔巷】があったのに、完全見落としました…残念。

【スリ マハ マリアマン寺院】

開いてて見学可能だったけど、料金払って靴を預けるのがすんごく面倒くさく感じ、中もさほど興味なく、外観撮って終了。

シンガポールでもインド系の寺院に入らなかったのを思い出した。
    なんか馴染みなくて外観で圧倒されちゃうんですよね。

寺院と同じ通りにある【關帝廟】で初詣をしようと思ったら、何故か閉まってた。
    Googlemaps情報では開いてるはずだったのに、残念。

暇だったので、この後行く予定の【マスジット・ジャメ】まで散歩がてら来てみた。

途中道路脇でチャイを売ってる車(販売車ぽくなく自家用車っぽいかんじ)があって、6人くらいのインド系おじさんが集まってわいわい飲みながらしゃべってて、めっちゃーいいなー飲みたいなーとうじうじしてて、帰りに買うぞ!と思ったら、20分も経っていないのにもう車がなかった・・・無念。

モスク近くの噴水に座ってまったり。
    人懐こい猫がいて可愛かったです。

モスクの入り口に観光時間の案内があります。
    また戻ってきまーす。

土曜日~木曜日→10:00~12:30、14:30~16:00

いったんホテルに戻り10:00に再び戻ってきました。
    入り口付近のQRコードで入場登録し、紫色のヒジャブを借りて観光スタート。

正式名称は「スルタン・アブドゥル・サマド・ジャメ・モスク」。
    1909年に建造された、モスクとしてはマレーシア最古の建物といわれています。

イギリスの建築家が設計したモスクであり、イスラムのムーア様式とインドのムガール様式が融合しているようです。

中に入ってみます。

ピンクとブルーに行った後だとこじんまりという印象を受けますが、白を基調として上品で素敵です。

ガイドしてくれる係員もいらっしゃいました。

ガラスが飴みたいでカワイイ!

絨毯もシンプルな感じが上品なこのモスクに合ってる。

モスク越しのKLタワー!

赤レンガの壁や花弁型のアーチはインドのムガール建築の影響をうけているようです。

吹き抜けになってて開放感あり。
    暑い日はこのひんやりとした大理石の白い床に寝転びながらお昼寝すると気持ちよさそう…と妄想w
    ただし、観光客は立ち入り禁止ぽかった。

緑のガラスが入ったバージョンもよき。

ビビットブルーのタイルが映え☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

星型の噴水もかわいいです。

11:00
    チャイナタウンにある【金蓮記】でマレーシア最後の食事を。
    Googlemaps情報が10:30からだったのでちょうどに行ったら11:00開店と言われた・・・なので11:00きっかりに再来店。

ここはなんとホッケンミー発祥のお店なのです!

ホッケンミーを食べたことがないので、どんな味なんだろ~と楽しみです。

2階に案内されました。
    店内はクラシカルなザッ中華屋さんって感じ。

Teh with milk C RM3.2(115円)

朝もいただきましたが、香港式ミルクティーをまた飲む。
    当分飲めないから、飲み納め。
    やっぱりうまい。

ホッケンミー(S) RM14(504円)

これが元祖ホッケンミーです!

うどんによく似た太麺がもちもちで、真っ黒な見ために反して海鮮香る優しい味わい。

具材はエビ・たこ・いか・キャベツ・肉カス(ラード)がはいってて、カリカリの肉カスがアクセントになって美味。

辛いタレみたいなのも、味変で入れると、これまた美味。

実は時間に追われてるので、最後はかき込みながら食べましたが、元祖ホッケンミーをいただけて大満足の〆となりました。

支払いは1階にレジがあるので、食後にレシートを持っていって支払い。
    サービス料・税込で合計RM18.25(657円)。

表紙にしたペタリンストリートの写真。
    何も考えずにふと撮ったのですが、かなりお気に入りの1枚となりました。
    この道は何度も通ったので、この旅で1番強く記憶に刻まれてます。
    また再び訪れることができたらいいな♪

荷物をピックアップし、ホテルをチェックアウト。
    Grab待ち中、ホテルの向かいの通りに巨大な女の子の絵があることを初めて知って、思わずパシャリ。

Grabで空港まで。
    11:39出発→12:30到着 RM72.03(2,272円)。

しつこいくらい言っちゃいますけど、Grabがなければこんな快適な旅は出来なかったなーとしみじみ感謝。

まだ新規の国を開拓したい時期なので、再びマレーシアに行くのは何年後になるかわからないけど、次はバトゥ洞窟や国立モスクに行きたい!
    あとマラッカにも足を伸ばしたいです!

12:30 【KLIA Terminal 1】到着。
    なんとか出発の2時間前に着けてホッとしました。

チェックインカウンターでキャリーケースを預けるのですが、これも中部国際空港までさよならです。
    明日の夜、無事再会できますように。

出国審査が凄い行列で、1時間は並んでました。
    久しぶりに入国と出国のスタンプが揃ってうれしー。

その後保安検査をすまし…

そしてシャトルバスに乗ってゲートCへ移動。
    空港広ーい。

到着日も多分たぶんここを通った気がするJungle Boardwalk。
    空港内の森といった感じで、吹き抜けになってて、自然光が差し込み美しいです。

で旅行記を書くにあたって空港のことを調べてたら、世界的建築家黒川紀章氏がデザインされたようです。
    同じ日本人として誇らしい(*^o^*)

気になったけど、時間に追われてて入れなかった・・・涙。

途中水分補給。
    ウォーターサーバーに珍しく紙コップが備えられててありがたし。

そして、搭乗口の前で再度保安検査されます。
    搭乗口付近の空間に入るとトイレはないので、入る前に行っといた方がいいです。

空港着いてからここまで来るのに90分かかりました。
    ふー間に合って良かった。結構ギリギリでした。

クアラルンプール(14:35)→桃園(19:15)

オンラインチェックインで、窓側の席は死守済なのですよ。

台北へ戻りますよー。
    1月になったので、何か面白そうな映画とか追加されてないかなーと期待してたけど、心惹かれるものあらず。
    ハリーポッターシリーズがあったので、暇つぶしに適当にみとく。

15:35
    あられとドリンクをいただく。

17:00 機内食。
    チキンかフィッシュの2種から、フィッシュを選択。
    往路と同じお気に入りのフィッシュフライがフワフワでうまい。
    下の麺はホッケンミーの味つけで、連続でホッケンミーを味わえました(笑)。

そして緑のケーキが美味すぎてびっくり!!!
    バニラ風味で甘く、上にココナッツがかかってて、しっとりしてるんです。

ずっとこれはなんの食べ物だろーと考えてたら、記憶の片隅からぼる塾の田辺さん登場!(漫画だったら、私の頭脳にピカーンと光が差す感じでしたw)
    これは田辺さんがシンガポールで絶賛してた「パンダンケーキ」なのでは?
    ぜったいそうだー!

機内食で食べれるなんて思わなかったのでびっくり。
    本当においしいので、日本でも流通してくれたらいいのにな~~~!

台北とうちゃーく。

19:45
    MRTに乗る前に改札前にある【COCO都可】で、パッションフルーツ緑茶Mサイズ(35元=164円)をリピート購入。
    3日前に飲んで気に入ったので、また飲みたかったのです♪

MRT桃園空港→台北車站 150元(705円)

MRT車内で、妹から羽田の事故について連絡がくる。
    ニュースを開いて絶句…
    人を助けるために働いてくれる心優しい方々がこんな目に遭うなんてやるせない…
    JALの乗員・乗客が無事だったのはホッとしましたが、頭の片隅にペットも何匹か乗ってるのでは?と不安になり、気分がどんどん落ち込む。(そして、犠牲になられたペットがいると知ったときは本当に苦しかった…)。

歩いてホステルに向かってる最中、賑やかな【西門町】を眺めながらも、心ここにあらずで、想像以上にショックを受けていたようです。
    精神不安定にな感じになって、なんで、なんで、とグルグル気持ちが乱れまくりでした。

21:10 ホステル到着【Meander Taipei Hostel】2,988円(1泊)

旅行者同士でわいわい楽しめるところと口コミで知っていたのですが、店員さんも若くてフレンドリーでした。

タオルは有料レンタルで50元(235円)です。

女子6人のドミトリー。
    貴重品を入れられるサイズの鍵付きロッカーあり。

めずらしく2段ベッドの下を案内された。

枕元にコンセントとライトの電源あり。

フロアにトイレは3つ。

脱衣所のあるシャワー室も3つ。
    水圧は完璧。

ただなんとなく清潔感は今ひとつで、悪くはないけど、リピートはないかな…

すぐにシャワーを浴びて就寝。

4日目終了。

• mom Kさん 2024/02/08 21:01:48
    ピン ポーン
    正解です、kizikiziさん。素晴らしい洞察力。ナシレマの欠かせない香り付け&調味料。私は、最初鮮やかな色で、添加物!と引いてしまいました。今は、この手のお菓子3個RM1で 、市場で出来立て購入。お気に入り。昨春も゙値段変わらず。                   うーん、この元祖ホッケンミーのレストランは知りませんでした。お値段も゙それなりなので、格別のお味なのでしょう。豪華な具ですね。目が「ご馳走様!」

kizikizi

kizikiziさん からの返信 2024/02/08 23:28:33
    Re: ピン ポーン
    mom K様

コメントありがとうございます!
    パンダンケーキで正解ですよね。
    正解音ありがとうございます(^-^)
    パンダンリーフってナシレマにも使われてるんですね!初めて知りました。
    私も人工的な着色料かと思ったんですが、自然の色なんですよね~ビックリです。
    市場で激安で買えるんですか?(しかもできたて!)うわー食べたかったです涙。

初ホッケンミー美味しかったです。
    確かにマレーシアの物価を考えると、強気の価格ですね笑。

kizikiziさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る