和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波田須駅→大吹峠→泊観音→大泊駅→松本峠→花の窟神社→熊野市駅→有井駅→新宮駅→大晦日の那智大社→勝浦駅→元日の熊野本宮大社

年末年始の熊野三山巡り 8 ~元日の本宮大社と大斎原

2024/01/01 - 2024/01/01

旅行記グループ 熊野古道 年末年始伊勢路

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

新年の始まりは本宮大社でお参り。
    5:53新宮発本宮大社7:14のバス。
    きのうよりも早起き。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

手水鉢。

今年の漢字は、「運」。

1/1なのに早朝なので人はまばら。

八咫ポスト。

大斎原鳥居下でお猿ショーがあるらしい。
    8:00まで15分、まずは大斎原へ。
    撮影は、禁止?

簡易テントでお守りや御朱印(書き置き)が売っていた。

大斎原でお参りして鳥居に戻って来ました、
    ショーが始まると同時にお猿とトレーナーの後ろから太陽。縁起が良い。

初めて見ましたが、よく訓練されていて、トレーナーもお話し(アドリブ)が上手。
    とても面白かったです。

産田社をまわってから本宮へ。

大鳥居と太陽。
    めでたい。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

本宮大社の駐車場横は熊野古道の一部となっていて、境内の階段を登るよりも雰囲気を感じられます。
    ただ、古道なので足場は不安定。

登り口はこちら。

旅行守りと健康守りをいただいて、新宮へ戻る。

本宮大社バスターミナルから大社のほうを見ていたが、時間がたつにつれて人が増えてきた。
    やはり、早い方が良い!

速玉大社再び。

梛の御神木。立派。樹齢は1000年です。

ちかくのお蕎麦屋さんで早めの昼食。
    あおさそば定食。
    あおさそばに小鉢x2とめはり寿司がついて1200円。
    おそばの汁が濃すぎる。めはり寿司は高菜の漬物と鰹節が入っていた。

速玉大社を直進したら新宮城跡。

新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園

丹鶴公園とも言うらしい。

きれいな川が見えるだけで特に見どころなし。
    時間があれば、という感じです。

商店街を通ると

阿須賀神社!

前回も訪れたかったけど訪れなかった神社。

阿須賀神社 寺・神社・教会

お昼時だったのでそこそこ人はいましたが、たまたま拝殿のみ撮ることができました。

浜王子(王子神社)へ向かいます。

王子神社 (浜王子) 寺・神社・教会

標識はほとんどといっていいほどなく、住民の方に聞いてたどりつきました。

思っていたより小さな神社でした。

新宮駅へ戻るときに、徐福公園を見つけました。
    いきなり出てきた中華。

徐福公園 公園・植物園