プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
改めまして明けましておめでとうございます☆<br />初めて4トラに投稿したバンコク旅行記より一回り、コロナなんて流行ることも想像できず、またタイに戻って来るぞと誓ってから数年。再びタイに来ることが出来て感慨深いです。<br />その間4トラのお陰で色んな方とお知り合いになることもできました。<br />皆様、今年もよろしくお願いいたします。<br /><br />この日はカウントダウン花火を昨日堪能し、浴槽がないので再びチェックアウトします。<br /><br />因みになぜか花火旅行記が上手くアップできないので花火のはまた後日にあげます。

プーケットより明けましておめでとうございます☆

2023/12/28 - 2024/01/05

えみり

えみりさん

改めまして明けましておめでとうございます☆
皆様、今年もよろしくお願いいたします。

元旦の朝です。

昨日は何時までも花火があがっておりました。

朝の8時ですが、まだあげている人がいました。

ホテルから見える海が最高です。

17階。

まるでハワイのよう(笑)

朝からこのカービング。
    思わず写真を撮っちゃいました。

朝食ビュッフェ。
    あまり種類はないですが十分。

プールサイドで。
    初めて日本人も3組くらい見ました。

あっ、16階だった。

陽が上ると更に海が青くなります。

16階のベランダまで何と鳩が来ていました。

名残り惜しいけれど12時にチェックアウト。

ホテルまわりを散策。

この辺りは地図上で上の方なので今後来ないので

チェックしておきます。

バリ島にもあるやつ。
    ロシア人の子供がよくしていました。

遠目からもわかるうちのホテル。

例の裏口

ムエタイの試合のポスター

何とこの日は日本人が2人でるようです。

海辺のセブンに来ました。セブンにより品揃えが違います。
    このファンデーションがいいらしいので後日買います。
    色が微妙にタイ人用だからか基本色が暗いけど。

イカのお菓子。
    なぜベントーなの?

パトンビーチまで来ました。

白人女子の2人のソロ旅の隣が偶然空いていたのでお邪魔。
    『い~い?』と聞いたらウンと。

同じく女子ソロ旅だったので嬉しそうに見えた気が。
    影でちょうどいい。

現地の人も休日なのでピクニックしていました。

バングラロードより少し上なので静か目です。

隣り女子と一緒にゴローン。

めっちゃゆっくりしていいわ。

ちなみに今回の本、旅の友はツルゲーネフの『はつ恋』

なぜってまず、現地の最多はロシア人だから。

第2は7kgの荷物制限でもいけるくらい軽くて薄いから(笑)

昔一度読んだけど再び読み始めてあ~なるほど。
    多分隣はオーストラリア女子だと思いますが、時間潰しを持っておらず、
    バイバイと私に言って先に上がっていきました。
    可愛いかったな~。

次のホテルのチェックイン時間が近づいて来たので私も帰ります。

ホテル近くにランチに来ました。

バイレイカオマンガイです。4トラでは1位でしたが…

オーダーしてからトイレに来たら何とコレ!
    清潔ですが、びっくりして思わず写真を撮ってしまいました。

トイレからテーブルに戻るともう届いていました。
    豚と鳥のミックスにしてもらいました。

スープ付きでウマウマ。
    こういう添え物の緑って水滴がついていて食べていいか迷う。
    食べたけど(笑)

隣りの人が調味料を渡してくれました。14時近くでしたが流行っていました。
    日本人も多く、JTBの現地ガイドもランチに来ていました。

確か70バーツだったかな。タイ飯で良かったです。

今夜から3連泊、最後のロイヤルパラダイスホテルに移動します。

5分くらいかな。

この前の移動に比べたら大した事なさ過ぎる。

メイン通りの奥にあります。

16階のパーシャルオーシャンビュー。

フロントに日本語を話す女の子がいたのは良かった。

このホテルを選んだ理由は浴槽があって

海が見えそうだったから。

バリバリ海が見える部屋にしてくれました。

が、本当はベランダがあるはずなのに…

海側の一番前の部屋だから仕方ない。

部屋のスリッパ~を探索したらこれしかない。
    よく見ると両方ともビーサン汚~い!何人使ってるの。
    その上ホテル館内では履くな!と。
    さっき案内の人に聞いたら持って帰っていいと言っていたが、買え!と書いている。

念のために一組余った昨日のアンダーマンホテルのフカフカスリッパを持ってきて良かったよ。
    こんなんだったら昨日履いていたスリッパでも十分だったくらい。

いや、言っておきますが、こちら一泊18000円もするんですけど。
    パトンでこの値段はブランド外資系ホテルを除いたらかなりいいクラスです。

まあ後々わかりますが、

この度最長の3泊で

HISも使っているし、日本語スタッフもいるしと思って最後のホテルにしましたが、結論は、ん~、外人さんが良く書いている値段の価値なしでした。

まず、毎日2本の無料の瓶の水が不味い!
    水が不味いってどういう事?パトンリゾートは一泊11000円でちゃんとペットボトル入りだったのよ。

しかも翌日のベッドメイキングに9割残した水を冷蔵庫に瓶だから入れられず、洗面所に置いていたら捨てられていた!

まあ美味しくないからいいけどね。

こちらNHKワールドで初めて能登の津波のニュースを知りました。
    この時点では津波が来る、予想潮位くらいで地震の話も被害の話もほとんどしていませんでした。

申し訳ない。
    これ2人で使うには椅子が足らん部屋です。

アメニティは一応あるけどシャンプーは全部油奪われるヤーツ。
    しかも翌日からの補充は気まぐれ分のみ。
    こんなホテル泊まったことないわ。

気を取り直してホテルのプールへ。
    1階ロビーの有料カフェ。

まだクリスマス

プールいい感じかな?

プールバーにはロシア人

わ~い、カバナが無料なんだって~。

石垣島のインターコンチでも有料だから使っちゃう(笑)

最高じゃない?

カワユス~。また趣味が良い(≧∇≦)b

この日は小さい子多め。

プールも浅くて良き!

タイはアジアだからアジア人蔑視が明らかにないのが良いよね。

頭の上の蘭?

グーグルレンズしたらタイ語で使えない~

因みに楽天携帯でそのまま行ったけど3Gで街中で使いにくかった~。

部屋のWi-Fiもドア近くでないと遅かった~

もうすぐ陽が落ちるので部屋に帰ります。

やはりこの辺りがカウントダウン花火が最もあがっていた場所でした。

エレベーターがシースルー

部屋から

左の窓ガラスが汚い!
    ここのホテル掃除してないョ~!

と2024年最初の夕陽をもう見送ってしまいました。

明日はいよいよマヤベイに行きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る