プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに前泊して空港ホテルは夜中1時に出発する人がいて。<br />壁が薄くて眠りは浅かったけど…<br />初プーケットに無事出発しました。<br />ナイヤンビーチは備忘録の写真が、延々ですのでお好きにスキップを。

プーケットに初到着~ナイヤンビーチでアジアのセントマーチンを堪能

2023/12/28 - 2023/12/29

旅行記グループ 2023-2024年 年越しプーケット

えみり

えみりさん

バンコクに前泊して空港ホテルは夜中1時に出発する人がいて。
壁が薄くて眠りは浅かったけど…
初プーケットに無事出発しました。

2日目、おはようございます。
    本日は直前の12月初旬に取った苦渋の航空券で。安く取ったためスワンナプーム空港6時55分発です。
    まだ体は時差2時間の日本時間なので大丈夫ですが、3時30分起床、空港ホテル4時30分発で送って頂きました。
    入れ替わりに日本人家族がホテルに来てましたね。

やはり朝からチェックインに並んで、この辺りからロシア人が増えてきます。ノーバゲッジチェックインに並べたので少しは早かったです。
    何回も旅してるのに1度航空券チェック機の後にカフェが山とあってみんなお買い物していて。
    そしてあっ、タイの国内線って水分いけるんだ!ってなぜか思って。
    いやいや、あなた何のためのジップロック入りの日焼け止め等をお持ちなんですか(怒)
    ローソンに明治の牛乳があったのでここで?と迷いつつ購入したら、
    引っかけのようにゲートの最後の最後に手荷物検査がありました。
    ローソンで買ったばかりの牛乳をお兄さん監視の元で未開封でしたが、一気飲みさせられました(泣)

そんなことをしていたら夜が明けました(笑)
    ベトジェットエアです。
    やはり出発は30分くらい遅れたけれども空で取り戻しました。

そして今日のイベントは空港近くのナイヤンビーチへ飛行機を見にいきます。
    日本からboltをいれようかと考えていましたが、南のホテル側から10分でいけるという情報が。ウソやんと思いつつ。
    海外タクシーはあまり好きではないのでもっとかかっても良いので歩くことにしました。

ただ何が困るって空港に手荷物預けがない!コロナで消滅したそうです。
    インフォメーションで散々聞きましたが、近くの空港ホテルで100バーツ(500円弱)で預かるとか言われたけれど…

結局何軒も近くのカフェを当たってもダメで、空港からホテル街までバゲッジを引っ張りつつ。
    行くのやめようかな~とかも思いましたが、早くにパトンビーチまで行ってもホテルチェックインがまだだし。
    何軒目かのトライでドローカルな食堂でランチ食べるから預かって~って頼んでようやく自由になりました(笑)
    だってどう考えても砂地でスーツケース引っ張るのは無理でしょう。
    ここまで結構時間もかかって大変でしたが引き取ってもらえてようやくスタート。

そしてその食堂のおばちゃんが手前を左に曲がったらシリナットウ国立公園の入場料いらんでと。倍の200バーツ(1000円)に値上げされてます。
    って言われたんで左に入ったら民家群で用心棒の犬達に吠えて追いかけられて前足をかけられました。
    主人がやめろって言ってくれてたのに言うこと聞かずマジで今までの海外旅行の中で一番くらいヤバかった。
    こんなところで噛まれたら狂犬病まっしぐら(笑)

そうしてずーっと、ずーっと歩いてようやく駐車場が見えてやっと着いた~。って思ったらその駐車場に停めてたタクシーのおっちゃんが『そこ入って行ったらお金かかるで。そこじゃなくて真っ直ぐ行って右!』と親切にも教えてくれて。

でも結局そのためめーっちゃ遠回りしないといけなくて。嬉し悲し。
    その分海が見えた時は感動した。
    グーグルマップも電波の調子が悪くてまだ来てなかったし。

森林浴できたと思えばいいか。

海岸の日陰にも野犬ゴロゴロ。
    すぐ唸るし、マジ狂犬病。

周ってようやくビーチに出た。

プーケットってこんなんなのね。
    アジアビーチは初めてなんでどこにも似てないな~。

そこから砂地をまたずーっとずーっと歩いてようやく飛行機見えたー!!

感動。
    ってかさっき下りた空港にまわって裏に来ただけなんですけど。

意外に日陰はあったし、日本の夏ほど蒸し暑くなかったのが救い。

外人さんは車で来て割りと同じように歩いていました。

タイの小舟

そこに飛行機。

うわー

うわー

真下の人達まで遠い…
    ここから日陰がない。
    そこまで行く?
    私最近旅で歩き過ぎないようにしようと誓ったばっかりなんですけど。

時間は10時頃だったかな。

因みに本日12月29日。
    航空券も明日までがピークの最高のお値段なので飛行機が良く来てます。

せっかく来たから飛行機の真下まで歩くか~。

• と結局歩いてしまう(&gt;_&lt;)<br />飛行場裏の真下に到着。

と結局歩いてしまう(>_<)
    飛行場裏の真下に到着。

網の向こうは飛行場。

鳥取砂丘(笑)

しばらく待つとキター!

すごい迫力。

すぐ行っちゃうけど感動(笑)

到着。

次のにお姉さんズもスタンバイ!

キター!

人を入れては高度的にもう無理。

キター!

ベトジェットー!

行ったー!(笑)

あっという間です。

また5分後。キター!

行ったー!(笑)

更に数分後。
    来たよ~。皆さん準備に入ります。

左のお姉さんのお尻も気になりますが、
    右のお姉さんは振り向きつつタイミングを見計らって~

Yワイです(笑)

心斎橋のグリコのポーーーズ(゚∀゚*)

彼氏さんも決めましたね~(笑)
    しかも上向きの陶酔のワイです~(笑)違う意味で面白過ぎる(笑)

飛行機が見える時間間隔は大体5~10分くらいだったかな。そんなにバンバンも来ない。
    日傘要です。

来たー!

連写はしない主義(笑)
    なかなかいいショットでは。

お腹みて~

はいその次~。

段々天気悪くなって来てます~。

タイ航空のお尻~

到着~。

ジェットスター!

オーストラリアから来たのかな?

行っちゃったー。

1時間半ほどいましたかね。
    日本人家族が大声で目だって来ました。
    めっちゃ最初は感動したのに
    飽きてきたのとやはり本数が11時を越えると減ってきた気が。

エアアジアの頭(笑)

フライトレコーダーのアプリなんて敢えて見ません~(笑)

お尻~
    そろそろ帰るか~。

帰りつつ時々来たら振り返って写真を撮ります。

満潮になってきてスニーカーなので足場が危うい。急げ、急げ。
    ランチ前でちょうど帰る人も増えてました。

帰りは狂犬病の犬にも会わず、国立公園の徴収にも会わず、道も何とかスマホなしで迷わず帰ってきました。
    多分片道30分くらいはかかります。
    しかも途中からは砂場。
    でも途中鳥の鳴き声とか熱帯雨林を散策したゆったりした気分になるところもあります。

荷物を預かって頂いたお店にようやく到着。ドローカル過ぎて分からず行きすぎた。閉まったのかと焦った(笑)

空港の職員も来ていたのでマジのどローカル。いわゆる汚なシュランです(笑)多分グーグルマップにタイ語でしか店名でてないヤーツ。
    オススメはパッタイでした。

到着~。麺がビーフンでした。
    ウマウマ~。熱中症1歩手前でしたから。
    タイ料理1発目は当たり~!

砂糖やらピーナッツやらの調味料。
    あの砂場はこのお店が荷物を預かってくれないと行けませんでした。
    お母さんありがとう。
    本当はもっと頼みたかったけど飲み物メニューとか商売熱心でないのかなくって。氷とお水までくれました。
    荷物預けからお母さんは複雑な英語の内容になると難しいので、変なこという日本人に娘さんを読んでわざわざ英語の聞き取りに来てもらっていました。
    美味しい?と聞かれサバイ~とコップンカーは言っておきました。

パッタイは60バーツ(300円)でした。
    空港ホテルの荷物預かりは100バーツでしたから…。
    ありがとう、お母さん。

再び空港まで戻り、13時のスマートバスに無事乗りました。100バーツ。
    隣にエクスプレスって書いたやたらしつこく薦めてくる同じ100バーツバスがありましたが、他に人が乗ってなくて怪しいので調べていたスマートバスに乗りました。
    こちら1組だけ日本人もいました。
    めっちゃ早くに降りて行かれましたが。

どんどん乗って

ビーチが時々見えてきます。

どんどん

ハイ、どんどん。

プーケットはビーチが空港から遠いのがイマイチと書かれていた方がいましたね。

今日はパトンまで

1時間30分くらいかかりました。

意外と早かった。

遠くに海。

津波が来たビーチの辺りも

全く普通で

そんな事があったと思えないよう。

パトンビーチが見えて来ました。

今から

年越しの

カウントダウンの花火が楽しみです。

お正月のハイシーズンに

わざわざ来たのはそのためです。
    でも実は今晩も見てませんが、時々上げてました。

パトンビーチ

予想していたより綺麗です。

• 岩場

岩場

この辺りにホテルを取ろうかと考えたことも。

パトンのサイン

サインの辺りから超渋滞。
    来る前によく見ていたバングラロードが遂に。
    バスはパトンPEAで下車。一緒に降りる人が多かったです。

今日から2泊パトンリゾートホテルに宿泊します。

12月半ばにブッキング.コムで到着時に部屋が決まるという荒業な部屋の取り方。

その時期では超破格の1泊11,000円の売り出しだったので戦々恐々で取ってみました。

安全のためキャンセルしようかとも思いましたが

普通のいい部屋でした。

この時期のこちらのホテルは基本15,000円でこの部屋でした。

バルコニー付き。

まあそれでも2人なら十分安いです。

但し、2階建ての方でした。向かいのビルの方ではありません。そしてエレベーター無し!ベランダから外の人もすぐ見えます(笑)

ジャンクセイロンと海に近くてこのお値段はコスパよし。
    お風呂の温度も大丈夫だし、全泊ここでも良かったかも。
    いえ、シャワーは温度調節難しかったです。

プールのWi-Fiはダメでした。

フォートラベルを書こうとしたけど

まず写真が読み込めず。

ジャグジーもあるけど水温低め。
    入れるけど水深が1mもある。

因みにさっきスコールが来ました。

• お庭

お庭

隣のレジデンス。
    ここに泊まるのも検討したけど、持ち主により当たり外れあるようでGもでたりとかで決断できませんでした。

暑すぎず、いい風が吹く季節でした。
    ふーっ。
    ようやくプーケットまで来れて今回の大目的は達成。

夜。休憩してから食料の買い出しにジャンクセイロンのBIG Cへ。

ネオンがピンク。

日本にはない雰囲気。

お買い物終わりに違う方向から出てしまいました。

おかしいと思った。
    信号渡るの超危ない。

もう1度戻ります。
    また違う店(笑)
    店の造花具合がプーケット。

ようやく部屋に帰って来ました。
    お部屋で焼きそば。約150円。
    +味噌汁

マンゴー2つで約500円。

わざとカットしていないのを買いましたがちょっと舌を刺す感じがあります。翌日ヨーグルトと食べたらなぜかウマウマでした。
    こちらは台湾に軍配かも。

お口直しに明治のヨーグルトと保安検査所で朝に一気飲みさせられた牛乳を懲りずに購入。
    ヨーグルトは1個50円。牛乳は135円くらい。朝のローソンの牛乳は180円くらいした気が。
    こんな暑い国で明治さんが頑張っていて感動。冷たい美味しい牛乳がタイで飲めると思いませんでした。
    歯磨きして寝よう(笑)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る