プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日遂に12月31日です。<br />ハイシーズンにわざわざプーケットに来たのは今日のカウントダウン花火が目的。バンコクとも迷いましたが、そちらでは5分しかないと。プーケットのものは時間の情報が探しきれませんでした。<br />今日はホテルの移動もあって、さてどうなるやら。

12月31日はアンダマンビーチスイートホテルへ移動

2023/12/28 - 2023/12/31

旅行記グループ 2023-2024年 年越しプーケット

えみり

えみりさん

本日遂に12月31日です。
今日はホテルの移動もあって、さてどうなるやら。

おはようございます。プーケットは3日目。

朝食は何と……昨日のランチの残り~。
    ゲゲゲゲ~~。昨日の夕食は熱中症前の牛乳飲み過ぎとランチの油物で食欲がなかったので絶食しました。
    なので昨日の残りがまだある。
    朝から魚かよ~って感じですが。
    食べ物を捨てるのは何か気が引けるので食べてみます。
    こちらのホテルは朝食なしでとりました。
    1泊11000円。

大体頑張りましたが、魚が少し酸っぱいような。昨日そう言えば室温が少し高かった(-_-;)
    いや、ソースに酢が入っていたんだよといい聞かせながら恐る恐る食べました。
    昨夜魚が硬くなるのが嫌だったので冷蔵庫に入れなかった…。いやでも、昨日料理仕立てやん。と思いつつプーケットであたった人の話をよく読んで警戒してるのに。
    矛盾してるなと思いつつ、台湾鉄道の弁当で食中毒になったのを思い出しました。
    普通ひとり旅なのにそんなリスクわざわざ負いますかね~?

が、何とか食べ終えてその後もセーフでした。
    朝から魚で後味が悪いので明治の4個パックのヨーグルトの最後を食べてお口直し。1個50円。
    いや~、ホテルの朝食ってあった方がいいのか最近考える所です。
    今回は後のホテルは強制の朝食付きです。

ベランダからはガラディナーの準備が着々と。
    部屋のチラシには15000円くらいって書いていたかな?間違ってるかも。

ギリギリの12時にチェックアウト。
    部屋でマヤベイの予約をいれたり、パッキングしたり一番ゆっくりできました。

空き時間に化粧品のファンデーションが運悪くなくなったのでジャンクセイロンに買い物に行きます。

パトンリゾートホテルは本当に立地が良い。けどそれでもジャンクセイロンは遠い気がする。日中は暑いからか。

ジャンクセイロンのワトソンズで図らずもタイコスメを見つけましたが、何かピンとこない。
    シーチャンのファンデーションは1000円くらいだけど重い。今回荷物7キロの制限がある私には何だかな~。
    知りませんでしたが、今回このために調べたら最近タイコスメって来てるみたいです。
    というよりタイから日本に攻勢かけているみたいです。
    日本のはキャンメイクとセザンヌがありましたが、
    逆輸入になっているのでやはり高かったです。

希望の色もなかったのでビーチ沿いのワトソンズにも来ました。
    同じワトソンズなのに値段がジャンクセイロンより高い。探していたミニサイズもない。
    結局ジャンクセイロンに戻りました。
    箱も破れてたし、スポンジも誰かが触って汚れてたけど半額の200円だったので不満ながらお試し購入。

結局チェックアウト後の次のホテルチェックインまでの2時間を簡単に時間潰しできてしまいました。再びホテルで荷物を受け取りアンダマンビーチホテルへ。
    徒歩21分、暑い中だからさすがにバイクタクシーを拾おうとしたらドアマンに敷地の外って言われてハーってなる。
    プーケットは一方通行なのですごく遠回りに。
    この旅で感じたのはタイ人って親切なのか不親切なのかわからない。
    あんまりな人もいれば突然タイスマイル全開の人もいる。
    仕方ないのでバイタクを探しつつ歩く。

こちらは通りすがりに明後日からお世話になるロイヤルパラダイスホテル。
    日本人御用達と思っている。

それを見ながら結局歩いてアンダマンビーチホテルまで到着~。バイタクも1人で使わなそうなので声をかけられず。
    幸い日陰を歩いたのでそれほどではなかったですが、着いたら顔が真っ赤でした(笑)

今夜のカウントダウンの花火のためだけに移動してきました。

今回の旅は比較的時間だけはあるはず。

ホテルロビー。昨日までに比べると意外に小さくてアレっ?てなる。

お部屋は花火がよく見えるようアップグレードしてました。
    半年前から予約して、浴槽がないのに1泊18000円もするな~と。
    しかもAgodaで取ってしまったので手数料で請求書はもっとかも。どうしても後からここは予約を他の会社に変えれなかったのです。
    請求書が実は怖い((( ;゚Д゚)))
    浴槽があれば連泊しました。

しか~し、入るとそんなことを忘れるくらい!
    目を見張るシービューの素晴らしさ!私のカメラでは写しきれていませんが。
    イヤー!ホテル変わって良かった!
    お部屋に入る前はまだ掃除中だったんだけど入口の床はほうきできちんと掃除してくれているし、
    何とクーラーの換気扇まで天井を開けて掃除してくれていた!マネージャーが最初の段階で部屋の状況をきちんとチェックしてから明け渡しされた。
    これタイでは超重要ポイント!
    デポジットが人質なのでこんなにちゃんとしてる所は好感が持てる。

お部屋からのパトンビーチと海がきれい!
    部屋もリノベーションしたのかめっちゃキレい。
    日本並み。

ダブル希望だったけどそれはまあいいか。
    ホテル外観のプリントされたクッション。

お水は1泊で4本もある。

テレビはNHKワールドが視聴できるのに英語放送。久しぶりに日本語を聞いてリラックスしたかったのに。
    まだ横の部屋にいた掃除の人に自分でやってもダメだったので副音声の仕方を聞いたらメカニクスを寄越してくれた。

だけどやはりダメ。
    NHKって東京からいったい誰向けに放送しているのかと思った瞬間。

バンコクにお住まいの方達も皆こんな英語放送を毎日見ていらっしゃるのでしょうか?

しかもこのホテルの丁寧な所は『日本語音声にするためにメカニクスを派遣したけど無理でした。
    ごめんなさい。』とわざわざフロントから電話までしてくれる丁寧さ。
    いいんですよ~。中国のテレビと違って自国の言葉を使わないNHKが悪いんです。

上から見たプール

今回はバルコニー付きの部屋をチョイス。
    そうでないと花火が見えないことがあるんですって。日本人の女子ひとり旅の口コミで教わりました。

シャワー室からも海。

暑いのでプールに行くことにしました。

子供用もある。

多分コンドミニアムもある。

皆海に行ったのか人が少なくていい。

今回浴槽を除けばこちらのホテルが良かったです。

ガラディナーの用意中。

ちょうど私の部屋は真ん中。17階だったかな。

需要のないセクシーショット(笑)
    久しぶりの海外で外人さんに負けないためネイルは赤です。

ちょっくらビーチに行ってみます。

小径を通って

裏口から離れないインド人。

場所が違えば道の雰囲気も変わる。

浜辺にはニューイヤーズイブだからか?昆虫食の屋台まで。
    オバチャン了解すみ。

両脇に屋台。

夕陽を見に来ました。

パラセーリングはやっぱり新しいヤーツですか?

椅子がない(笑)

一番おかしい、いや面白いと思ったのはイカの干物のカーテンに造花の屋台。

パトンは朝陽でなく夕陽が見えました。

夕景って美しく見せるよね。

部屋からも多分見えるだろうから

帰ります。

帰り道。破れた金網からうちのホテルが見える。

裏口に帰って来ました。

部屋からも。

あ~、2023年が終わっちゃう~

しばしご堪能あれ。

この後シャワーを浴びて

ゆっくり夜中12時のカウントダウン花火を待とうかな~と思っていたら……
    次の旅行記に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る