エダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エダムの町(?村?)は、チーズの名前でも知られており、中心地そばにはエダムチーズの製造についての展示を見られるチーズ博物館があり、さらに北への通りを進むと夏の間だけ開かれるチーズ市が開かれるチーズ計量所がある小さな広場があります。<br /><br />この時期はチーズ市は見られなかったのですが、チーズを運ぶ人の銅像を見てその風景を思い浮かべるだけ(ちょっと寂しい・・・)。さらに北に歩いて聖ニコラース教会を訪れました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月16日(日)関空発<br />4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)<br />4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム       (エダム泊)<br />4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問       (エダム泊)<br />4月20日(木)エダム→ロッテルダム         (ロッテルダム泊)<br />4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問   (ロッテルダム泊)<br />4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問      (ロッテルダム泊)<br />4月23日(日)ロッテルダム→デルフト         (デルフト泊)<br />4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)<br />4月25日(火)デルフト→ヒートホールン       (ヒートホールン泊)<br />4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン      (ハルリンゲン泊)<br />4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問  (ハルリンゲン泊)<br />4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム    (アムステルダム泊)<br />4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光  (アムステルダム泊)<br />4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)<br />5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港<br />5月 2日(火)ドバイ空港→関空

2023年春のオランダ巡り【14】続くエダム散策:チーズ博物館・チーズ計量所・聖ニコラース教会

2023/04/18 - 2023/04/18

5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港
5月 2日(火)ドバイ空港→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

エダムの町並み散策は続きます。

エダムの町並みを散策中

エダムの町並みを散策中

こちらはチーズ屋さん

エダムチーズは世界的にも名を知られたチーズです。

お店の中へ

エダムチーズはゴーダチーズと並ぶオランダの代表的なチーズのひとつ。この北部のエダム地方が原産で、牛乳を原料としているんだとか。

製造には脱脂乳を使用するそうで、かつては全乳を使用していたとのこと。なので脂肪分が低いチーズとして有名で、熟成にはチーズダニを用いるそうです。え~!ダニを使うの???

戦後日本に輸入されたチーズの第一号ともいわれることを初めて知りました。

ワインも一緒に棚に並んでいました。

店内の商品を見ていると、奥のガラス戸の向こうに何やら人影があり、見学している雰囲気。
    店員さんに尋ねると、ついておいで~

とのことで店員さんの後を追いかけてお店を出て、隣の建物の出入り口に来ました。

施錠されている鍵を開けてくれて、中に入ると・・・

チーズ博物館となっていて見学させていただけるのでした。

チーズ博物館内で

熟成中のチーズがたくさん並びます。

見学を終えて再び店内へ

試食&購入ができます。

• チーズ博物館外観

チーズ博物館外観

先ほど入らせていただた入り口はもう鍵がかけられていました。

北へ延びるプリンセン通りへ

プリンセン通りで

プリンセン通りで

プリンセン通りを進んで広いところに出ました。

ヤン・ニーウェンハイゼン広場というところです。

夏ならここでチーズ市が開かれるのですが、この時期はクローズ

チーズ市で運搬する人の銅像がありました。

ヤン・ニーウェンハイゼン広場のチーズ市場

チーズ市が開かれない時期にはチーズ専門店として開けられています。

チーズ専門店内

チーズ専門店内

チーズ専門店から見える広場

マティス・ティンクグラハト通りが北に続きます。

入り口上部の装飾が素敵

マティス・ティンクグラハト通りにそって運河が流れています。

マティス・ティンクグラハト通り沿いの運河風景が美しい

マティス・ティンクグラハト通り沿いを進むと見えてきたのが聖ニコラース教会

聖ニコラース教会に隣接する建物

• 聖ニコラース教会前の運河風景

聖ニコラース教会前の運河風景

聖ニコラース教会内へ

聖ニコラース教会内

15世紀に建てられた後期ゴシック様式の教会で、1518年頃、教会の建物、塔、門が完成しました。オランダの国定記念物トップ100の1つなんだそうです。

• 聖ニコラース教会内<br /><br />1601年の大火で屋根と内装の大部分が焼失したのですが、多額の寄付のおかげですぐに修復されたそうです。

聖ニコラース教会内

• 聖ニコラース教会内<br /><br />教会内は、17世紀のステンドグラスと写真の美しいパイプオルガンが必見です。

聖ニコラース教会内

素敵なステンドグラスがたくさんありました。

聖ニコラース教会内

ステンドグラスは32もあるとのこと(1602年~1627年)です。

聖ニコラース教会内の一角にあった書籍コーナー

聖ニコラース教会内の一角にあった書籍コーナー

このあと教会周辺の運河沿いの散歩へ

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る