エダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行。まだ小学生だったあの頃から<br />ずっと行きたいと思っていた国へようやく行けました。<br />ツアーじゃないことに対し、心配の声もたくさん聞かれたけど<br />いろんな所行きたいし、やっぱり縛られたくない。<br />それに厳しい環境に自分の身を置くことで成長したいと<br />思ったから旅立った。成長できたのかな…?(笑)<br /><br />そんな19歳の冬、何もかも手探りの11日間<br /><br />2月10日〜20日<br /><br />★が今回の旅行記の範囲<br /><br />10日:成田→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />11日:アムステルダム→ユトレヒト→ゴーダ→ライデン→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />12日:アムステルダム→フォレンダム→エダム★→アルクマール→フォレンダム→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />13日:アムステルダム→ザーンセ・スカンス→デルフト→ロッテルダム(ロッテルダム泊)<br />14日:ロッテルダム(ロッテルダム泊)<br />15日:ロッテルダム→アントワープ→ゲント→ブリュッセル→アントワープ(アントワープ泊)<br />16日:アントワープ→ルーヴェン→メヘレン→ブルージュ→アントワープ(アントワープ泊)<br />17日:アントワープ→ロッテルダム→デンハーグ→ハーレム→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />18日:アムステルダム(アムステルダム泊)<br />19日:アムステルダム→成田(翌20日着)

真冬のオランダ・ベルギー1人旅「5.エダム編」

2010/02/12 - 2010/02/12

サブ

サブさん

初めての海外旅行。まだ小学生だったあの頃から
ずっと行きたいと思っていた国へようやく行けました。
ツアーじゃないことに対し、心配の声もたくさん聞かれたけど
いろんな所行きたいし、やっぱり縛られたくない。
それに厳しい環境に自分の身を置くことで成長したいと
思ったから旅立った。成長できたのかな…?(笑)

そんな19歳の冬、何もかも手探りの11日間

2月10日〜20日

★が今回の旅行記の範囲

10日:成田→アムステルダム(アムステルダム泊)
14日:ロッテルダム(ロッテルダム泊)
18日:アムステルダム(アムステルダム泊)
19日:アムステルダム→成田(翌20日着)

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

フォレンダムからバスで5分くらいでエダムに到着。
    いきなり可愛い建物が迎えてくれました☆

そういえば、エダムのバスターミナルで変な日本語を目撃しました!!建物のガラスのところに
    「唯一の運転手」
    っていう張り紙があって何だ?と思った。
    よく考えてみると英語にするとOnly Driverだから
    運転手しか入っちゃダメってことか(笑)

綺麗な運河ですねー☆
    運河が凍っていて水鳥ももはや氷の上に立ってます(笑)

エダムの魅力は民家が可愛いところ。
    運河沿いの民家はみんな住みたくなるくらいです。

人口1万に満たない小さな町ですが家を見てるだけで時間が流れていきます〜

運河に面したお庭が何とも言えません♪
    少し鳥が多すぎて気持ち悪いくらいですが(苦笑)

運河沿いのティーハウス。
    昔、港町としてエダムが栄えていた頃に
    ここでみなさんお茶していたそうです。

こんな可愛い家で優雅にお茶とかしてみたいですね〜

橋の向こうに見えるのはスペール塔
    15分に1回くらい鐘が鳴り響きます♪

オランダらしい跳ね橋

こういう橋と運河の風景はいくら見ても飽きない☆

エダムで人気のホテルDe Fortuna
    次来るときは是非泊まってみたい。

エダムは小さな町です。
    平日の昼ということもあってか
    人通りはかなりまばらな感じでした。

エダムの市庁舎
    建物がかなり立派でカメラに収まりきらない〜

町の中心、ダム広場の橋から
    小さいけど本当にいい町だなぁー

さぁ、もうお昼なのでお腹も空いてきたわけですが
    エダムに来たら名物のチーズを食べずに帰れない!
    ここエダムで水曜日と金曜日にチーズの無料
    テイスティングをしているお店があります☆

広場からも歩いてすぐ

中ではこんな感じでチーズが並んでいます。
    これはまだ熟成段階で売り物ではないみたい。

こんな感じでいろんな種類のチーズが味見できます。
    こちらは羊の乳でできたチーズ。
    熟成期間の違いや製法の違いでかなり味は違ってきます。
    バジルやイタリアンハーブなどを練りこんだチーズも。

店員さんが横でいろいろと説明してくれました♪

こんな感じで食べたチーズをすぐに買えます。
    1カットが大きいと感じましたが、頼めば
    小さめにカットもしてくれました。

2種類のチーズを購入。

オランダに来て比較的すぐに覚えた言葉
    それはKorting
    まぁ割引という意味ですね(笑)
    都合のいい言葉はすぐ覚えられるものですw

さっき見えたスペール塔を真下から
    ちょうど45分で鐘が鳴っていました♪

こちらはチーズの計量所。
    ゴーダと同様、夏はチーズ市で盛り上がるそう。
    でも冬だからかなーり殺風景…

エダムのあらゆるところで見かけるマーク。
    これは計量所にあったもの。
    エダムの紋章なんでしょうか。

町の外れにある聖ニコラス教会
    こんな小さな町でもこんな立派な教会があるとは。

町の外れとは言うもののエダムはかなり
    コンパクトな町なので中心の広場から
    5分くらいで歩いていけます。

ニコラス教会は町の端っこ。
    町の外はポルダー(干拓地)が広がっている。

人が少なくて静かなエダム
    街並みも本当に綺麗なので
    思わずカメラに収めてしまう。

こういう静かな町で暮らしてみたいなぁ〜

先ほどチーズは買ったものの、カットだったため
    小さくてもいいから丸いチーズが欲しい!!
    そう思ったためもう1軒のチーズ屋に寄る。

ここはオランダパス提示で10%割引になるし
    クレジットカードも使えるところでした。

店のおじさんがすごく優しい人で
    結構たくさん話せました☆

レストランの看板
    レトロな感じがたまりません☆
    美味しそうなパネクック♪

さっきのホテル
    3つとも本当に綺麗な建物。

オランダ人は日本人よりはるかに高い身長で有名ですが
    そんな大柄な人間がこんなに小さくて可愛い家で
    窮屈ではないのか不思議なくらいです。

もう何とも言えないお庭ですね〜
    可愛ければ大きさなんてどうでもいいか。

さっきのホテルを裏側から
    絶対に次は泊まりに来たい☆

エダムでの滞在時間は2時間無いくらいでしたが
    それでも十分なくらいコンパクトな町で
    でも魅力がいっぱい詰まっている町でした☆
    とにかく可愛い建物が見たい人にはオススメ♪

次はベームスター干拓地を経由してアルクマールに行きます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る