市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーで観光中、東名高速で帰省ラッシュに嵌まったので、急遽1泊することにしました。<br /><br />「彼の」さんの日帰りバスツアーの様子はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11876001<br />

都内さんぽ カプセル初体験!

2023/12/30 - 2023/12/31

旅行記グループ 都内さんぽ

しげぞー

しげぞーさん

「彼の」さんの日帰りバスツアーの様子はコチラ

JRローカル 徒歩

バスツアーは最終目的地の御殿場プレミアムアウトレットを出発し、新宿へ向かいます。

程なく、帰省ラッシュに嵌まりました(泣)

途中、中井SAでトイレ休憩。

ようやく、新宿駅西口へ到着。
    解散!!

というわけで、旅の起点はJR総武線の市ケ谷駅。
    JRとメトロは大文字のケ、都営は小文字のヶ。

渋滞に嵌まった時点でポチっとネット予約しました。

ファーストキャビン市ヶ谷さんです。

実は私、カプセルホテル初体験です。

本日の寝床

ハンガーラックとコンセント類

テレビと貴重品BOX

コインランドリーがあり、長期滞在や荷物軽減に役立ちます。

大浴場
    旅の疲れが癒されました。

夕食は新橋やきとん市ヶ谷店さんで頂くことにしました。

まずは私の体の潤滑剤(おつかれ生です^^)

今年はこんな1年でした。

低温調理のレバー

目の前は焼き場なので、煙で呑めます(笑)

シロとレバーをタレで。

おススメのページに禁断の1品が…

• 揚げ物パラダイス、略して「アゲパラ」<br />考案したバイトのランちゃんに感謝!!<br />

揚げ物パラダイス、略して「アゲパラ」
    考案したバイトのランちゃんに感謝!!

最後は…

しいたけとホッペで締め括り。
    もちろん、再訪決定!!

宿へ戻り、更に潤滑剤を補充。フロントでお願いすると、首から下げるカードフォルダを渡され、飲み放題スタートです。

飲食可能な読書コーナーで、あれの続きを…

おはようございます。部屋の暖房の熱がカプセル内に籠もり、寝苦しい夜でした。

気を取り直して、市ヶ谷橋に並行して架けられた市ヶ谷水道橋です。昭和4年(1929)、横川橋梁製作所が製造。

市ケ谷駅に停車する総武線と、通過する中央線。

法政大学
    明後日の箱根駅伝が楽しみです。

三輪田学園
    中高併設の女子校

高浜虚子の句碑
    『蔓もどき情はもつれやすき哉』

蔓擬(つるもどき)は蔓梅擬(ツルウメモドキ)のことで、秋の季語。
    情(なさけ)は恋愛感情のこと、たぶん。

虚子はこの句を、女学生に訓(おし)える心持で詠んだ、とされている。つまり自身も、もつれた経験があったんでしょうね。
    ※個人の見解

大晦日なのに、見事な紅葉!?

靖国神社の東門

筋塀(すじべい)
    格式を表す定規筋の数は、最高格式の5本。

南門から参拝

全国各地の絵馬が飾られていました。
    あらっ、我が家のご近所さんも!

拝殿です。
    (←指が入っちゃった><)

私事ですが、原爆手帳を持っていた親戚が祀られています。

遊就館に入りました。

C56型蒸気機関車31号

第2次大戦中、タイとビルマ(現:ミャンマー)を結ぶ泰緬鉄道(たいめんてつどう)で活躍した車両で、昭和56年(1979)に日本へ帰還しました。

運転室

前方よーし!

続いて、零式艦上戦闘機、通称「零戦」の五二型。
    昭和18年(1943)製造の機体で、平成14年(2002)に靖国神社へ奉納。

その傍らで営業している茶寮「結」にて、ブランチを頂きました。

もちろん、明治41年(1908)発刊の海軍割烹術参考書から再現された海軍カレーを選択。

ごちそうさまでした。

ウソのように晴れたので、境内を散策。

こちらは、戦争で夫を失うも、遺児を抱えて力強く生き抜く母を表した「母の像」

招魂斎庭
    御霊を迎え、合祀祭へと向かう行列のスタート地点。

九段下方面へ移動しました。
    こちらは神門。

第2鳥居

そして、大鳥居。

歩道橋から、高燈籠

田安門から北の丸へ

日本武道館
    この日は葉加瀬太郎さんのコンサートでした。

屋根の上に、光る玉葱がっ!?(←今更?)

一応、貼っときますね(汗)

ちょっと脇道に迷い込みました。

ひっそりと、近衛歩兵第2連隊の記念碑

• 園路に戻りました。<br />ライブハウス武道館へようこそ!(←今更?)<br /><br /><br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=vIJpKhiuYRM<br />一応、貼っときますね(汗)<br />

園路に戻りました。
    ライブハウス武道館へようこそ!(←今更?)

一応、貼っときますね(汗)

牛ヶ淵の向こうに、千代田会館ビルと九段下病院

吉田茂元総理の銅像

清水門へ向かう途中、振り返ってパシャッ

清水門から退き、清水濠沿いを南へテクテク

首都高の竹橋JCT

曲線の隙間から日の光が差し込み、まるで現代アート
    ※個人の感想

清水濠まちかど庭園の向こうに、駅名の由来となった竹橋が。

というわけで、東京メトロ竹橋駅に到着。私にとっては、新型コロナワクチンを2度打った思い出の地。
    3回目はコチラ
    4回目はコチラ

本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。