日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プレゼンで使う展示サンプルを買い求めて金融街をウロウロ…<br />

都内さんぽ ~日本橋点描~

2019/11/29 - 2019/11/30

旅行記グループ 都内さんぽ

しげぞー

しげぞーさん

プレゼンで使う展示サンプルを買い求めて金融街をウロウロ…

JRローカル 徒歩

都内さんぽ2日目の起点はJR東京駅

前日の様子はコチラ

東京駅

展示サンプルを求めて大丸東京店へ。

10階のエスケースタンプさんを5年ぶりに訪れたら、売り場が移動していました。お店を切り盛りするおねえさんは変わらず美しかった。
    展示したい年代のものがあったので、1枚お買い上げ。

※見方によっては現金ですが、私の用途はあくまでも展示サンプルです。

大丸 (東京店) 百貨店・デパート

桃鉄に、大丸乗っ取られちゃいました。 by しげぞーさん

八重洲地下街のトラベレックス八重洲店さんで在庫を確認しましたが、探し物は見つからず…

地上に上がったら王冠をかぶったキリンの銅像。
    入浴剤で有名なツムラがこのビルを建てたとき、漢方の王様がキリンだということで、平成元年(1989)4月に設置。作者は鍛金彫刻家の安藤泉氏。

現在のビルのオーナーはスターツコーポレーション。主が代わって何を想う…

平和の鐘 名所・史跡

お昼ご飯にラーメンでも、と思い、こちらも5年ぶりにらーめんコーナーへ行くと、改装工事中の張り紙がっ!!

「店内でお召し上がり下さい」とのことでしたので、恐縮しながら1階の列に並びました。

たいめいけん らーめんコーナー グルメ・レストラン

周囲がオムライスを頬張る中、小泉さんセット(注)を注文。

(注)勝手に名付けました。正確には、ラーメンとボルシチとコールスローです。

ボルシチは一口目から美味しいと思った。これでサイドメニューなの? 50円でいいの?

たいめいけん グルメ・レストラン

ラーメンです。立ち食いではなく着席で頂きました。恐縮です。
    こちらは三口目で美味しいと感じる飽きの来ない醤油味。これが長続きする理由。

最近のラーメンはどれも一口目のインパクトにこだわり過ぎてて、1回食べれば十分。
    ※個人の感想

たいめいけん グルメ・レストラン

日本橋を渡ります。高度経済成長の象徴です。

日本橋 名所・史跡

道路元標は橋のセンターライン上に埋め込まれているようです。

日本国道路元標 名所・史跡

なので、橋の袂にレプリカが展示されています。

東京市道路元標 名所・史跡

2019年9月27日にグランドオープンしたコレド室町テラスへ寄り道。

2階の誠品生活には、台湾雑貨がいっぱい!!
    あの大同電鍋もありました。

あぁ、私の体の潤滑剤が~
    欲しいのは中身の方だった(笑)

取り扱っている書籍は日本の大型書店と変わりませんが、企画展示は面白かった。

ついつい衝動買い…

コレド室町テラスを後にして、お次は日本銀行へ。

日本銀行 名所・史跡

分館の貨幣博物館を見学しました。入館無料。
    入口にて記帳後、セキュリティーチェックを受けて2階の展示室へ。館内撮影禁止。
    お札3種類と500円玉が新しくなる話はA3のパネル1枚のみ。
    D弐千円券はいずこへ?

日本銀行金融研究所貨幣博物館 美術館・博物館

唯一撮影OKだった「1億円を持ってみませんか」

日本銀行金融研究所貨幣博物館 美術館・博物館

東京駅に戻ってきました。
    丸の内北口にあるトラベレックス東京駅店さんに、ありました!
    探していたサンプルを3枚お買い上げ。いつもお世話になってます!!

※世間的には外貨両替でしょうが、私の用途はサンプル展示なので、比較的ピン札に近いものを選んでいます。

KITTEに立ち寄りました。
    2~3階のインターメディアテクさんを見学。入場無料。撮影禁止。

今度1万円札の顔になる渋沢栄一氏の若い頃の写真が展示されていました。どうせなら老けてからより若い頃の方がいいのでは?
    ※個人の感想

JPタワー学術文化総合ミュージアム インターメディアテク 美術館・博物館

KITTEは東京中央郵便局の建物でしたので、旧局長室を見学。

JPタワー 名所・史跡

威厳と風格が今でも漂っています。

JPタワー 名所・史跡

屋上庭園KITTEガーデンより東京駅を望む。

JPタワー 名所・史跡

愛媛の代名詞、ひねるとみかんジュースの出る蛇口がこんなところにも。
    2階、今治タオルの伊織さんと愛媛のアンテナショップ「シン・エヒメ」の一角です。

お時間がございましたら、愛媛の旅行記もどうぞ。

JPタワー 名所・史跡

預けた荷物を取りに、恵比寿駅に戻りました。

恵比寿駅

夕食は駅前のさ竹恵比寿店さん。
    エビスビールのお膝元でプレモルを堂々と扱うチャレンジ精神をかいました(笑)

さ竹 恵比寿店 グルメ・レストラン

アルコールは麺類(そば・冷麦)を注文しないと買えません。
    というわけで、ざるそばとプレモル。

十割そば、しかも新そばとあって、すすると良い香りがしました。
    一方、私の体の潤滑剤は、350ml缶ぐらいな大きさのグラス。これがこの店の中ジョッキだそうです。
    (-_-#

ドイツみたいに容量の目盛が付いたグラスで量り売りしてくれませんかねぇ、日本の飲食店さん!!!

さ竹 恵比寿店 グルメ・レストラン

そろそろ帰ります。
    近頃は文庫本を自販機で売るんですね。
    思わずカシャッ。

恵比寿駅

潤滑剤が足りなかったので、車内でエビスビールをプシュッ。

本日もご愛読、ありがとうございました。