台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年末年始は台北へ。<br />お正月は自宅で過ごしたくないのでどこへ行くかさんざん考えて台北へ。<br />年始はご飯を作りたくないし、お店がやってない、やっていても混んでいるからね。<br /><br />台北にしたのは海外発券開始のため。<br />2024年夏に欧州への特典旅行を1枚発券したので残り家族の有償チケットは台湾発着にしてみました。<br /><br />台北ではランタン上げ、夜市などに行って子供ファーストな観光と大人は毎日マッサージ。<br />カウントダウンには台北101の花火も見れました~。<br /><br />12/29 HND 18:05 - TSA 21:00 <br />12/29~12/31 リージェント台北<br />12/31~1/1 オークラプレステージ台北<br />1/1 TSA 15:35 - HND 19:25<br /><br />表紙の写真はリージェントの夕食のデザート。<br />きのこを模ったカスタードまんじゅうです。

2023年から2024年、年末年始は台北へ。9・13歳連れ家族旅行 前編

2023/12/29 - 2024/01/01

jelvaさん

2023年末年始は台北へ。

台北にしたのは海外発券開始のため。

カウントダウンには台北101の花火も見れました~。

12/29 HND 18:05 - TSA 21:00
12/29~12/31 リージェント台北
12/31~1/1 オークラプレステージ台北
1/1 TSA 15:35 - HND 19:25

表紙の写真はリージェントの夕食のデザート。
きのこを模ったカスタードまんじゅうです。

12/29夕方に羽田空港第3ターミナルに到着。
    繁忙期なので停めれるか心配していた駐車場は空車がありましたが8階とかなり上の階。
    帰りのエレベーターが混むのよね。

チェックインはスムースに済んで、お好み焼きを食べてから出国。
    ディズニーランドみたいにレーンが作られていましたが、全然並びませんでした。

出国後はラウンジへ。
    年末だけどダイヤラウンジはガラガラ。
    2度目だからよくわからないけど、いつもこんな感じなのかしら?

デザートメニューからティラミス。
    これ、美味しかった!
    息子は5個位食べていました。

続いて食べ盛りの息子がホタテがワンタン?の皮に包まれて揚げてあるものをオーダー。
    美味しかったようです。

お寿司。
    さび抜きもオーダーできるからいいね。

この日は六厘舎もそんなに混んでいなかったなあ。
    搭乗です。

行きは全員エコノミー。
    2-4-2の配列なので窓側の2席を前後で予約。

映画は見たかったバービーを鑑賞。
    機内で映画をみるとウトウトしちゃうから時々巻き戻さないと話がわからなくなっちゃう。バービー、娘が見たがっていたけど大人向けのお話なのね。
    残りの時間は9月のソウル旅行で見切れなかったドラマを終わりまで。

キッズミール。
    子供達は機内食はほとんど食べないのでジュースと唐揚げだけ。

大人の食事。
    最近、機内で沢山食べるとその後に体調が悪くなるのでめちゃくちゃ気を使って食べないといけないのです。
    スキップミールオプションにするかいつも悩む。
    食べないのに食事をもらうのも悪いし、でも機内食見てみたいし。
    家族もみんな機内食食べないからなあ。
    フルーツミールやシーフードミールにしてもいいけど好き嫌いが多いし、そもそもそんなに食べないからわざわざ頼むのも気が引ける。
    悩みどころ。
    ハーゲンダッツは大人も子供も一緒の味でした。

松山空港へ到着、入国審査はスムーズに終了してタクシーでリージェント台北へ。
    現金払いで175TWD位かな。
    今回は2泊はリージェント、残りの1泊はオークラ台北です。

本当は3連泊したかったけれど大晦日に泊まっていた部屋が取れなかったのです。
    なぜならこの部屋は、、、

角部屋で窓から台北101の花火が見えるから!
    そりゃあ人気ですよね。
    お値段は日本円で12万/泊位でした。
    4名一緒に泊まれて広めなのでお高いんですよね。

昼間にお部屋から撮った台北101。
    確かに花火はばっちり見えそう。

バスルーム。

お風呂は深さはばっちりありますが、シャワーブースが反対側なので多少床が濡れる。

シャワーブース。
    シャンプー、リンスはボトルの備え付けがありましたが香りが好みではなかったので持ってきたものを使いました。

洗面台はシングル。
    コップやタオルは4人分ありました。

緑の部分がこちらのお部屋。
    角部屋なのね。

お部屋からの景色。
    立地は中山駅から近くてオークラ、日航ホテルなど日系のホテルが多いです。
    裏道に入ればマッサージ店が沢山。

12/30
    リージェントは朝食が有名だそうで、早速ビュッフェへ行きましょう。
    IHGのダイヤモンドエリートメンバーの特典で2人分は無料、子供達はお支払い。
    とにかく種類が多かったです。
    台湾おにぎり、点心、キムチ、ケーキなどなど。

せっかくだから麺を頂きます。
    お粥のトッピングにパクチーがあったのでそれも載せてみる。
    麺も数種類あってとにかく種類の多さが近年行ったホテルの中でもダントツ。
    味はそこそこでした。
    そしてこのホテルには日本の方が沢山宿泊しており、朝食テーブルの周囲は日本人の方ばっかり。

今回の台北滞在は直前まで忙しく、さらに何度も来ているのであまり予定を立ていませんでした。
    なのでこの日はどうする?となり、子供達の好きそうな動物園か水族館の2択。

で、行き先は水族館となりました。
    水族館はHSRで桃園まで行きます。
    台北で水族館は行ったことないからいっか。
    まずはチケット購入、指定席にするとちょっと先の時間帯の電車に乗らないといけないので自由席で行きましょう。
    台北-桃園間は大人3人、子供1人で540TWD

10:30頃に10:46の電車に並びました。
    ホーム中ごろの行列は結構伸びていましたが、端っこの車両に来ると並んでいるのは5,6人だったので問題なく座れました。

HSRの車両に書いてあるキャラクター。
    私と娘は2度目の乗車ですが、夫と息子は初めて。
    初めてのことをするのっていいね!

20分強で桃園へ到着。
    こちらの駅には直結でアウトレットがあり、その中を通って水族館へ行きます。

子供達はおなかが空いたようで腹ごしらえ。
    蒸し鶏と焼いた鶏が載っているご飯。
    お茶の様に見えるのはデフォルトでついてくる飲み物で甘いです。
    全部で510TWD

アウトレットの中でワッフルも食べて水族館へ。

水族館へ到着。
    横浜八景島シーパラダイスが監修した水族館のようです。
    大人2人、学生1人、子供1人で1900TWD。
    今時の水族館ってこんな値段かなあ。
    アメリカはもっと高いって感じがするけど日本と同じ位の値段設定なんですかね。

水族館の名前はX park

入ってすぐチンアナゴ。

ウツボ
    展示はゆったり作られていましたし空いていたので快適。

アザラシ、可愛かった~。

ペンギン、ピングーってこの種類かしら?

キレイに巻かれたヘビ。もはや人間が巻いたんじゃない?ってくらい綺麗な巻き。
    12/30は土曜日でしたが、空いていました。
    日本の年末の水族館へ行ったことがありますが、とにかく混んでいて水槽なんてあんまり見れなったような。
    台湾は日本と違って旧正月のほうがお休み感が強いとしても空いていて快適!
    展示もたくさんあるので水族館が好きな方にはいいのでは。

水族館を出た後は日本では見かけなくなったハーゲンダッツでおやつ。
    シングルコーン4つで640TWD
    スクープの大きさはアメリカみたいにやたら大きくなくて日本のアイスチェーンと同じ位。
    種類はそんなに無くて12種類くらいだったかな。

アウトレットに戻ってきたら結構な人出。
    ここは週末感があふれていました。
    特に欲しいものもないので駅へ戻ります。

桃園の駅はすっきりとした造りで見やすい。
    帰りのHSRは指定席を予約しておきました。
    行きの自由席と20TWDしか変わらず、4人で560TWD。

駅にスタバがあったので寄ってみました。
    各国のスタバを見るのが好きですが、外国ではスタバで飲食はせず物販が気になります。
    スタバでお茶しちゃうとご飯が食べられなくなっちゃうからね。
    ここでクリスマスオーナメントを購入。
    320TWDの表記でしたがレジで180TWDにディスカウントされてました。
    やったね!

こちらがHSRの指定席。

写真撮った時にはわからなかったけど、さっきのキャラクターの顔になってるんだ・・・。
    台北方面は結構混雑していたので指定席買っておいて良かった。

台北に着いたらタクシーに乗ってまずホテルへ。
    子供達をホテルで下ろしてごま油を買いに信成へ。
    ここのごま油、香りが良くて美味しいのです。
    ごま油と黒ごま油の他にはピーナッツバター、ゴマペーストなどをお買い上げ。
    全部で1010TWDで現金のみ。

お次はからすみで有名なこちら。
    お店に入っていくとお姉さんが冷蔵庫からいくつかからすみを出して見せてくれます。
    購入したのは650TWDのもの。形がちょっとずつ違うけど値段はみんな同じなんですって。こちらも現金でお支払い。
    翌日他のお店でみたからすみと比較するとこちらの方が安かった。

ホテルへ戻ってからマッサージへ。
    お店の写真を撮るのを忘れたので最後の甘味のみ。
    この日はガイドブックに載っていたホテル近くの森SPAというお店へ。
    カード可で足マッサージ、肩マッサージ、足湯で計70分が990TWDだったかな?
    夫はボディ60分で880TWD。
    私は肩のマッサージの力が強すぎたので翌日揉み返しあり。

夕食はリージェントの中の中華です。
    予約は日本からしておきました。

前菜の焼き物2種。
    丁寧に作ってありとっても美味しい。

子供用のチャーハン。
    いつも娘はチャーハンを早めに持って来てもらいます。
    メニューになくても五目チャーハンは大体作ってくれるんだけど、こちらはなかったようでキヌアとカニのチャーハン。
    シンプルな味付けで美味しかった。
    キヌアってこんな使い方もできるのね。

息子が一番美味しかったと言っていたあんかけ焼きそば。
    麺がパリパリですごく美味しかった。

メインは北京ダック1羽。
    こちらも事前予約なので日本から頼んでおきました。
    中身にネギ、パプリカ、キュウリ等入れて巻いていました。
    右上は足の部分。
    ボリューム満点でした。

丸ごとの北京ダックをお願いするとセカンドディッシュを作ってくれることが多いですが、こちらもありました~。
    この時点でかなり満腹なのですが、せっかくなので頂きます。
    見た目よりもさっぱりした味付けでお腹一杯でもいただけました。

そしてデザート。
    キノコの形をしたカスタードまんじゅう。

お皿がきたら“なにこれ~”とみんなでびっくり。
    キノコって言ってもそこまで期待していなかったのですがキノコそのまま。

どうやってつくったのかしら?
    外側は焦げているわけではありません。

外の皮は肉まんのような生地で中はカスタード餡でした。
    楽しくてとっても美味しかったです。

夕食の後はMRTで士林夜市へ。
    土曜の夜とあって凄い人。

有名な大きなフライドチキンには行列ができていました。

こんな感じで作っているのね。

市場へ到着。

入り口にはエビ釣りがありますが、裏にこちらよりお安いお店があるのです。

先程のお店は7竿100TWDですが、こちらは10竿100TWD。
    我が家はコロナ前からエビ釣りと言ったらここ!
    奥にはゲーム機もあり。

尻尾かお腹を狙ってフックを掛けると釣れやすい。
    糸がきれるとお店のおばちゃんが新しい竿を渡してくれます。
    今回は娘が4匹、息子は1匹でした。
    楽しかった~。

あとはUFOキャッチャーやったり、射的やパチンコみたいなものをやったり。

息子は射的。
    10発もらったはずなのに9発中9発命中したら玉が出ない?
    10発目が出なかったけど、お店の人は残念~もう1回やったら景品だよって。
    最初から9発しか入ってなかったのでは?と思いますがキリが無いのでこれにて終了。ホテルへ帰りました。

• とわこさん 2024/01/09 19:14:37
    ごま油
    jelvaさん
    こんばんは。
    お正月に台北~!
    暖かいしお気軽でなかなかいい選択ね。テレビで101のカウントダウンの花火を見たけどそれをjelvaさんが生で見てたとは・笑
    そうそう、年末だから?12万はいい値段ね。
    広いとのこと、普通だったら8万って感じ?
    日本ですらホテルの料金が上がってるみたいなので当然だろうけど、台湾、おまえもか!って心境だわ・笑
    リージェントの中華は美味しそうね。ふふふ・キヌアは斬新・笑
    デザートも嗜好があり可愛い~
    夜市もあるからナイトライフ(笑)を家族で楽しめていいね。
    でも射的は完全に玉1つ足りないわネ。私なら文句だな・笑
    で、ごま油が一番気になるわ。
    夫が月末に行くので頼みたい。
    とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2024/01/09 21:32:50
    RE: ごま油
    とわこさん、こんばんは〜。

いつもありがとうございます!

台北101の花火、結局オークラの屋上から見てみたんですがそれはそれでよかったです。
    台北101の近くにWホテルがあるんですが、そこの大晦日値段は1泊20万ですよ〜。
    しかも我が家は2部屋取らないといけないので40万!
    ありえない〜とオークラ屋上にしました。
    花火の時間は実質3〜5分ですし、屋上も良かったです。

夜市の射的は絶対に玉、1つ入れてないですよね〜。
    でもお店のおばちゃん(でも私より若いと思う)に言っても負けそうだったので
    止めました(笑)。

ごま油はリピートしていて香りがしっかりしていて好きなんです。
    以前ゴマペーストも買ってしゃぶしゃぶのたれに使ってみたら美味しかったです。
    一度お試しあれ〜。
    MRTの雙連駅前近くの信成油廠です。
  • たらよろさん 2024/01/09 12:42:18
    あんかけ焼きそば
    こんにちは、jelvaさん

明けましておめでとうございます。
    今年もいろいろと楽しませてくださいね。
    どうぞよろしくお願いいたします。

年末年始に台北、
    ご家族皆で出国して花火を見て、美味しいもの食べて、、、
    楽しそう。
    それも、リージェントとオークラなんて、
    最高じゃないですか。
    私は、香港ばかりで台湾には行ったことがなく、
    でも、最近の香港事情で、台湾に行こうかなって気持ちになっていて。
    また、いろいろと教えてくださいね。
    リージェントのこのお部屋、最高ですね。
    そりゃ、カウントダウン花火の時は人気だわ。

たらよろ

jelva

jelvaさん からの返信 2024/01/09 21:22:20
    RE: あんかけ焼きそば
    たらよろさん、こんばんは。

明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

いつも訪問ありがとうございます!

台湾、暖かくてお食事も美味しくて過ごしやすかったですよ。
    香港よりも少しちかいのかな?
    昨今の香港事情、わかります。
    私も年末年始に香港も考えましたが情勢がわからないので止めました。
    距離や都市は魅力的なんですけどね〜。

リージェントのお部屋から台北101がばっちり見えたので大晦日に泊まる人はのんびり花火が見れていいな〜と思いましたよ。
    結局オークラの屋上から見たんですが、3〜5分の事なのでまあそれでも良かったかなと思っています。

たらよろさんの台湾旅行、楽しみにしていますね。

• ぴろろんさん 2024/01/09 08:08:18
    年明け台北
    こんにちはjelvaさん

今年もよろしくお願いします。

奇遇ですね。私も年明け台北に行ってましたよ。
    でも私は5日出発なので、まったくのすれ違い。
    台北は温かくて、ご飯も美味しくて、物価も許容範囲だし、近いし、いいですよね。
    リピーターが多いことにも頷けます。

リージェント台北、101からの花火が見えるのですね。
    流石にお高いようですが。
    台北のお正月の打ち上げ花火、見てみたい気がします。

水族館と動物園、わたしたちは今回動物園初体験でした。
    めちゃくちゃ広くって、入園料も安いし、楽しかったです。

私の台北旅行記はもう少し先になりそうですが(国内のが溜まってる)、続きも楽しみにしています。

ぴろろん

jelva

jelvaさん からの返信 2024/01/09 11:24:09
    Re: 年明け台北
    ぴろろんさん、こんにちは!

本年もよろしくお願いいたします。

台湾は近いですし、ご飯は美味しいし、いいところですよね。
    私も大好きでちょくちょく行きたい場所です。

台北101の花火、結局オークラの屋上から見ました。
    3~5分位と結構長い花火で、動画を撮っている腕が痛くなるくらいでした。
    近くで見るとおそらく音楽とかも流れて迫力満点なのかな?

動物園、いいですよね~。
    次は私も行こうと思っています。

台湾の旅行記、楽しみにしていますね。

jelvaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る