キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様お久しぶりでございます。<br />前回修学旅行の旅行記を上げたのはなんとなんと2022年末でした。そこから丸1年音沙汰が無かったわけですが、その間高校受験があり高校生活に慣れるという大事な事をしていたら旅行記になるネタが全くありませんでした。<br />そんなこんなで夏休みに母と2人で大阪に1泊2日で行ったのですが元々は春休みに2泊3日で行く予定でした。それが家の用事によりゴールデンウィークに、夏休みにと2度延期をして更に期間を縮小してとかなり寂しくなってしまいましたがなんとか行けたわけです。<br />しかし大阪旅行前に日本全域に台風7号が影響を及ぼし、天下の東海道新幹線も運休となってしまいました。当初の予定では旅行前日に東海道新幹線は運行するため旅行の用意を進めてたら旅行前日も運休し、ましては当日まで・・・<br />それ以前に行きたい所をピックアップしただけで土地勘の全くない地でほぼノープランとなっています(苦笑)

2023夏 将棋と飯と鉄道しかない大阪旅 part5将棋プチ遠征編

2023/08/17 - 2023/08/18

バスおたく

バスおたくさん

皆様お久しぶりでございます。

8/18 11:40 関西将棋会館
    母と関西将棋会館で合流し、ここから昼食を食べるのですが今日のお店は

将棋めし4軒目となる将棋会館1階にあるイレブンさんです。

イレブンさんで有名な将棋めしは藤井聡太竜王・名人がよくキノコ抜きで注文していたバターライスと

珍豚美人とかいて「ちんとんしゃん」です。
    どちらもボリューミーでとても美味しかったです。

さあここからはまた個人行動
    母との集合までまだ4時間以上もあります。
    普通はどっか乗り潰しに行くのですが、昨日最後3連勝で終わっており昇段の可能性があるので関西将棋会館道場で将棋のプチ遠征とします。

8/18 16:00頃 福島駅
    みっちり4時間将棋を指したのですが結果はボロボロ(涙)
    昨日とは真逆でしたね。

そろそろ新幹線の時間が近づいて来たので、新大阪へ向かいます。
    ここから荻窪まではこの切符を使いまして、荻窪まで改札から出ることはできません。

8/18 16:03 福島駅
    タイミングよく大阪環状線外回り大阪、京橋方面がやってきそうです。

福島駅 (大阪府)

8/18 16:05 福島駅
    奈良からやってきた221系に乗り隣の大阪まで向かいます。

福島駅 (大阪府)

8/18 16:07 大阪駅
    大阪からは東海道線で新大阪へ行きます。
    ちょっとしか大阪に居ないのに色々と慣れてきました(笑)

大阪駅

タイミングが良いのか悪いのか新快速に乗れそうです。

8/18 16:15 大阪駅
    この先新大阪、高槻、京都、山科と関西圏をぶっ飛ばす新快速野洲行きに乗ります。

大阪駅

そういえば行きに撮影し忘れていたぴちょんくんもしっかり撮影してと

さらに近くからもう1枚。
    気温は31℃と思った程暑くないですね。

これも行きに撮影し忘れていたHEP FIVE観覧車です。

そうこうしているうちに淀川を越え

8/18 16:19 新大阪駅
    新大阪に到着しました。
    新幹線の発車は17:33ですのでお土産買ったり、車内で食べる夕食買ったりすると丁度良いですね。

8/18 17:20 新大阪駅
    発車15分前なのでホームに上がってきました。
    この辺り性格が出てますね。

僕らが乗るのぞみ174号の前に新大阪止まりのさくらがやってくるそうです。
    折角ですしカメラを構えていると、

入線してきたのはJR西日本とJR九州の共同で開発されたN700系8両編成です。
    予想していなかったのでホームで1人興奮していました。
    いつか乗ってみたいです。

8/18 17:31 新大阪駅
    これから乗るのぞみ174号が定刻2分前に入線してきました。

新大阪駅

しっかりサボを撮影して乗る準備をしてたら、

新大阪駅

なんとおたまが!
    時刻表にはN700系としか記されていなかったのでてっきりAかと思いきやN700Sでした。

8/18 17:36 のぞみ174号東京行き
    定刻から3分遅れましたが新大阪を無事発車。
    僕らが座る席は13号車8番D、E席です。
    帰りもしっかり山側にしました。

8/18 17:49 のぞみ174号東京行き
    行き撮影できなかった京都鉄道博物館もしっかり撮影できました。

京都を出発した後夕食を食べました。
    夕食は新大阪のコンコースで買ったあなごめしです。

8/18 18:23 名古屋駅
    あなごめしをじっくり味わいきると名古屋に到着しました。

名古屋駅

名古屋をでてすぐ名鉄特急ミュースカイが見えました。

帰りも富士山を撮影する予定でしたが、静岡県に入る頃には真っ暗
    富士山は諦めてポテチを頂きます。

今回の旅行で飲食したものをまとめてみるとこんな感じです。
    旅行記で一切触れていないもんpもありますが、一言で言うと食べ過ぎですね(苦笑)

8/18 19:44 新横浜駅
    富士山の撮影はもちろんできずあっという間に新横浜に到着していました。
    この先東京総合車両センター田町センターの横を通るのでカメラを準備したものの、

新横浜駅

これも

これも全てボケてしまいました(涙)

8/18 20:03 東京駅
    またまたサンライズの撮影に失敗し、品川は19:56に到着。
    新幹線は終点東京に到着しました。

この後中央線ホームに行き20:13発の快速高尾行きに乗りました。

東京駅

8/18 20:37 荻窪駅
    長いようで短かった旅は終わりを迎えました。
    大阪に行きつつもそこまで有名な観光スポットは行きませんでしたね(苦笑)

なんとか今年中に完結したことにほっとしていると共に最後までご覧下さりありがとうございました。
    来年もいつ旅行記上げるかわかりませんがよろしくお願いいたします。
    良いお年をー

荻窪駅