2023/08/17 - 2023/08/18
バスおたくさん
- バスおたくさんTOP
皆様お久しぶりでございます。
前回修学旅行の旅行記を上げたのはなんとなんと2022年末でした。そこから丸1年音沙汰が無かったわけですが、その間高校受験があり高校生活に慣れるという大事な事をしていたら旅行記になるネタが全くありませんでした。
そんなこんなで夏休みに母と2人で大阪に1泊2日で行ったのですが元々は春休みに2泊3日で行く予定でした。それが家の用事によりゴールデンウィークに、夏休みにと2度延期をして更に期間を縮小してとかなり寂しくなってしまいましたがなんとか行けたわけです。
しかし大阪旅行前に日本全域に台風7号が影響を及ぼし、天下の東海道新幹線も運休となってしまいました。当初の予定では旅行前日に東海道新幹線は運行するため旅行の用意を進めてたら旅行前日も運休し、ましては当日まで・・・
それ以前に行きたい所をピックアップしただけで土地勘の全くない地でほぼノープランとなっています(苦笑)
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
今までのアイコン写真は家で撮影した拙い写真だったため今回の旅行で新しいアイコン写真を撮影しようと思い今回はペンギンさんを持って行くことに。
一応候補は決めておりサンライズ、富士山辺りで撮影できたら嬉しいです。 -
8/16 23:00頃 自宅
準備を済ませ後は寝て起きれば旅行に行けるという最高にワクワクする時間帯ですが、8/13から日本に上陸した台風7号の影響により東海道新幹線の終電が繰り上げされた模様。
ダイヤが復旧することを祈り寝ることに。 -
8/17 5:50頃 自宅
朝起きてすぐにJR東海のHPを見たところ、なんと夜通し復旧に向けて職員の方々が尽力を尽くして頂いたものの始発頃から新大阪止まりと新大阪発ののぞみが運休に
元々乗る予定の新幹線は東京8:09発のぞみ303号新大阪行き・・・(涙)
とりあえず家で考えても埒が明かないため始発のバスで東京へ向かうことに。 -
8/17 6:30頃 荻窪駅
始発のバスに乗り荻窪で中央快速線に乗ります。
(尚駅名標の写真を撮り忘れたので帰りに撮影しました)荻窪駅 駅
8/17 6:30頃 荻窪駅
ここからは6:33発の快速に乗って東京駅まで向かいます。荻窪駅 駅
ホテルと新幹線のセットで確保した為今回は荻窪からこの切符1枚で行きます(後々これが仇となるとは)
この日は平日なので快速でも阿佐ヶ谷、高円寺に止まるため東京までの約25分で母と東京着いてからの作戦を練りました。ここで決まった事は以下の5つです。
①東京到着後僕が走って東海道新幹線の窓口へ向かう事
②窓口で指定席に振り替えてもらう事
③指定席が殆ど空いていないため座れるか不確定の自由席より多少課金してでもグリーン車またはひかりに乗る事
④2人並びで席を取れるのが理想だが、同じ号車なら妥協する事
⑤7:30以降に発車する新幹線にする事
念密に作戦会議を行ってる内に電車は東京に到着しました。荻窪駅 駅
8/17 7:00 東京駅
神田発車後ドア前へ移動し6:58に東京駅1番線に入りドアが開いた瞬間に写真を撮る事無く走り出しました(普通にアカンことしてます)
東海道新幹線の窓口は長蛇の列でとりあえず最後尾に並び母と順番に弁当を購入し情報収集をしながら列が進むのを待ちます。東京駅 駅
東海道新幹線の改札前は人がごった返していました
東京駅 駅
窓口のモニターを見てみるとこの通り。
指定席はおろかグリーン車までもほぼ満席状態です。
それでも一縷の望みをかけて順番が来るのを待ちます。東京駅 駅
窓口で聞いたところ、指定席は午後まで空きがないとの事。
次にグリーン車に乗れるか聞いたところなんとホテルとセットで新幹線を手配したため乗れないとのこと。
切符には「乗り遅れ時のぞみ、ひかり、こだまの自由席に振替可」と書いてありましたが・・・
一応後日払い戻されるそうですが、今日は自由席にて新大阪に向かえとの事。
結果論ではありますが切符に書いてある通りに始めから自由席に乗るつもりで改札に入って入ればもっと早く行けたのですが、いくら考えても窓口に向かうのが最善だと思います。
のぞみは広島行きか博多行きしかなく自由席で座るためにはかなりの時間がかかりそうですし、こだまはすぐに出発しそうですが各駅停車ですので流石にこれも時間がかかるだろうと思いました。咄嗟の判断で静岡県をすっ飛ばすひかり633号新大阪行き乗る事を決断し14番線で待ちます。東京駅 駅
待っている時間は撮り鉄タイムということでまずは向かい側に来たE5系をパシャリ
東京駅 駅
もう1枚パシャリ
こういう時のアングルから撮り鉄初心者がもろバレですね(苦笑)東京駅 駅
お次はE7系をパシャリ
昔初めて新幹線に乗ったのがE7系で熊谷-東京間でした。東京駅 駅
8/17 8:45頃 東京駅14番線
そうこうしている内にようやく乗車するひかり633号新大阪行きが入線しました。
https://youtu.be/aZ7aRDqZQl4?si=JrcdjGXwfmHtI9JS東京駅 駅
ひかりですので自由席はかなりありますが、3号車に乗ります。
できれば山側の座席を並びで取りたいですね。東京駅 駅
8/17 8:53 ひかり633号新大阪行き
無事に山側8番DとEに座れ、乗客が全員乗車したらすぐに定刻から80分遅れで東京駅を後にしました。
結局東京駅には2時間程滞在しましたが、ようやく旅の幕が上がります。 -
発車後すぐ東京総合車両センター田町センターが見えますのでサンライズの撮影を狙います。
修学旅行の際に大体の場所を確認したのでしっかり撮影したいところでしたが、先頭は撮影できず(涙) -
8/17 8:58 品川駅24番線
サンライズの撮影にあえなく失敗し後東京から5分程で品川に到着しました。
品川では3分少々停車し定刻の81分遅れで出発しました。品川駅 駅
8/17 9:11 新横浜駅
品川から10分で新横浜に到着。
2分停車をし定刻の80分遅れで出発しました。新横浜駅 駅
なんと新横浜を出発後2分で時速250kmまで加速し
さらに1分後には時速284kmまで加速しました。
日本の技術恐るべし。 -
小田原の手前辺りから富士山が見え始めるので1枚撮ったものの、そもそも富士山という確証すら持てなかったのでこれも失敗。
間もなく小田原に到着しますが、ここで運行状況を確認してみると・・・
京都に55~110分遅れというかなりアバウトな到着見込みでした。 -
8/17 9:26 小田原駅
新横浜から13分で小田原に到着。
小田原ではのぞみ11号に抜かれる等4分の停車をし定刻の83分遅れで出発しました。小田原駅 駅
小田原を出発後9:35頃に熱海を通過。
丹那トンネルに入る辺りで早めの昼食です。
頂くのは崎陽軒の横濱チャーハン弁当です。 -
以前シウマイ弁当は頂いたことがあったので今回はこちらにしましたが、とても美味しかったです。
個人的にはシウマイ弁当よりこちらの方が好きです。 -
丹那トンネルを抜け、9:39に三島を通過。
富士山が見える思いきやまさかの曇り。 -
ペンギンさんもこちらの表情(笑)
少し進んで晴れてきたもののやはり富士山は隠れたまま
やはりペンギンさんの表情は変わらず(笑)
8/17 9:45 新富士駅
富士山が見えないまま新富士を通過しました。新富士駅 (静岡県) 駅
新富士通過後まもなく富士川を渡りました。
ひかり633号は時速280km前後を保ったまま9:54に静岡、10:04に掛川、10:10に浜松を通過しました。(上手く撮影できなかったため写真はありません)
8/17 10:13 浜名湖
東京を出発してから1時間20分が経ち、ひかり633号は浜名湖の南側を走行します。浜名湖 自然・景勝地
浜名湖を前にペンギンさんもこちらの表情(笑)
10:17に豊橋、10:27に三河安城を通過し現時点で82分遅れ。
313系(恐らく)等JR東海の車両を頻繁に見かけるようになったら名古屋です。 -
8/17 10:36 名古屋駅14番線
東京を出発してから1時間43分中部地方、東海地方の行政、経済、文化の中心である名古屋に到着です。
この新幹線は新大阪行きですが名古屋でさらに乗客が増え、5分停車した後定刻から82分遅れで出発しました。
この時点での新大阪の到着見込みは65~70分遅れ。
ということはこの先回復運転をするのでしょうか。名古屋駅 駅
8/17 10:50 岐阜羽島駅
乗車しているのはひかりですので、名古屋から先は各駅停車になるので岐阜羽島に到着です。
ここで2分停車し定刻から77分遅れで発車しました。
名古屋からのたった9分の区間で5分も回復したのかと思いきや、恐らく岐阜羽島での停車時間を削って回復した模様。岐阜羽島駅 駅
関ヶ原付近で急に雨と霧が発生しました。
やはりこの辺り天候が崩れやすいみたいですね。 -
8/17 11:04 米原駅
天気が悪いまま米原に到着しました。
ここでも停車時間を削り、2分の停車で定刻から73分遅れで出発しました。米原駅 駅
米原を出発後次第に天気は良くなり、奥の方に琵琶湖が見えました。
ロウソク(京都タワーです)が見えると京都に到着です。
8/17 11:24 京都駅13番線
東京から2時間31分京都に着きました。
僕の号車では京都で立っている方はほとんど居なくなりました。
京都では3分の停車で定刻から74分遅れで出発しました。京都駅 駅
8/17 11:39 新大阪駅22番線
最終的には定刻から72分遅れで終点新大阪に到着しました。
本来乗る予定であったのぞみ303号の到着時刻からは1時間程遅れましたが、無事に到着できてホッとしております。新大阪駅 駅
修学旅行で新大阪に着いた際はハローキティラッピングでしたが、今回はラッピングしていない500系が撮影できました。
朝からバタバタでしたがさあここからはどこに向かうのでしょうか?
恐らく皆さんが予想できないような場所ですし、昨年の修学旅行の時と同様に年内に完結したいので早めに次回を投稿したいと思っておりますので是非ご覧下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここからは本作と全く関係のないお話ですが、こちらの不手際により前作のうち「2022初めてづくしの京都・奈良修学旅行 part4」が削除されておりました。誠に申し訳ございません。写真のデータは残っているものの当日の様子が事前に作成した行程表とかすかな記憶しかないため、現在作成中ではありますが内容は多少変わっている場合がございます。改めてご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。新大阪駅 駅
2023夏 将棋と飯と鉄道しかない大阪旅
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記