台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のきっかけは<br /><br />父の<br />「鼎泰豊の小籠包を台湾で食べたい」の<br />ひとこと。<br /><br /><br />年齢的に<br />最後の家族旅行と<br />思っています。<br /><br />父は認知症で<br />進行が、かなり早いです。<br />その対応に慣れず<br />母と共に<br />毎日悩まされています。<br />要介護2ですが<br />まだ自分で歩けるのが幸い。<br /><br />母は父より2歳下ですが<br />9月末まで家業を回して<br />いただけあって<br />まだまだ元気そうですが<br />だいぶ歳とりました。<br /><br />かくいう自分も<br />己の衰えを<br />ひしひし感じていますが<br />まだまだ旅は楽しみますよ!<br /><br />11月は天候が安定しており<br />気候もちょうどよく。<br />台湾旅のベストシーズンと<br />断言しましょう。

最後の家族旅行 2023 秋

2023/11/17 - 2023/11/19

妄想天国

妄想天国さん

この旅のきっかけは

父の
「鼎泰豊の小籠包を台湾で食べたい」の
ひとこと。

年齢的に
最後の家族旅行と
思っています。

父は認知症で
進行が、かなり早いです。
その対応に慣れず
母と共に
毎日悩まされています。
要介護2ですが
まだ自分で歩けるのが幸い。

母は父より2歳下ですが
9月末まで家業を回して
いただけあって
まだまだ元気そうですが
だいぶ歳とりました。

かくいう自分も
己の衰えを
ひしひし感じていますが
まだまだ旅は楽しみますよ!

11月は天候が安定しており
気候もちょうどよく。
台湾旅のベストシーズンと
断言しましょう。

ピーチ航空

11/17 金曜日

一日目

やっとこの日を迎えることが
    出来た。

両親には10月から
    毎日walkingを指令。

脚力の維持は肝です。

今回は自分は添乗員、
    現地コーディネーターに徹します。

なのにチェックインを
    Peach国内線カウンターで
    本気でしようとしていて
    両親を不安にさせた・・・

違う、違う。
    違う
    そうじゃない。

国際線は上のフロアなんだよね。

成田空港第1ターミナル 空港

チェックイン終え
    回転寿司 みさきで
    軽くつまむ。

空港価格で
    若干高いが
    両親ともに
    美味しいと喜んでいた。

悪天候だったが
    展望デッキでは
    社会科見学の子らが
    はしゃいでいた。

ちばらぎ民のプチ知識として
    成田空港まで新幹線計画が

NRT 12:40
    TPE 16:05

まぁ、理想いえば
    チャイナエアとか
    レガシー使いたいところでしたが
    高杉晋作。
    世知辛いです、いろいろ。

短時間なのでLCCで
    辛抱してもらいます。

私は6月に来ていますが
    両親は約6年ぶりの台湾かな?

3人もいれば
    「5,000元プレゼントキャンペーン」
    誰か当たるんじゃないの?

淡い期待ありましたが
    見事にハズレましたよ。

旅行記拝見していると
    当たっている方が
    けっこういるから
    夢見てしまった。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

Uberで宿に向かいます。

週末の夕方というのもあり
    高速がめちゃ混み。
    1時間20分かかり
    やっと到着。

父がなかなか着かないのが
    不安だったようで
    「ちょっと止まってください」
    「本当に宿に向かっているんですか?」など
    運転手さんに(もちろん日本語で)
    執拗に話しかけ
    私には
    「料金が高額になるから
    すぐ下してもらえ」とか
    ずっと落ち着かずで。

添乗員、ぐったり。

Uberの仕組みを
    教えても
    理解が難しいんだよね・・・

お部屋へイン

ツインに
    追加ベット入れていますが
    それでも
    ゆったりしている。

ここは
    奇しくも
    初めて父と台湾旅した時に
    利用したんです。

素晴らしかったので
    再訪したかった。

あれから
    12年も経ってしまったとは。

自分だけ
    近くの天津ホテルに
    泊まろうかと
    頭を過りましたが(笑)
    家族旅行の趣旨に反するので
    止めです。

2泊で約10万

奮発しました。
    (自分比)

浴槽が
    プールの腰洗い漕な造り
    (例えが昭和)

ゆったり寛げました。

以前はアメニティがロクシタンと
    記憶していたんだけど
    今は違いました。
    すっきりしたハーブ系の香りのもので
    快適に使えました。
    フロントで販売あり。

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

部屋でまったりしたいところですが
    鼎泰豊に急がないと。
    台北、案外お店のクローズは早い。

待機カードを取り

冷凍なんですが
    せっかくなので
    芒果かき氷 パンナコッタ入り

3人で突いても
    なんの問題もない台湾。
    ありがたや。

順番としては
    食後に来たかったが。

21街冰棧 スイーツ

街はクリスマスムード

2023年は
    特に一年が
    恐ろしく早かった。

この日の夜は
    思ったより
    冷えました。

といっても15℃くらいは
    あったのかな?

• 再び<br />鼎泰豊へ。<br /><br /><br />80分待ちでした。<br /><br />といっても<br /><br />食べるのは<br />あっという間なんだけどね。

再び
    鼎泰豊へ。

80分待ちでした。

といっても

食べるのは
    あっという間なんだけどね。

うわ~

やっとお会いできました。

海老と糸瓜の小籠包

初めて頼みました。

上品。

油を纏った米

間違いない。

鼎泰豊 (南西店) 中華

お野菜も忘れずに。

スマホ注文が主流だったようだが
    普通に記入して
    頼んじゃいました。

宿と新光三越の往復

文句言いながらも
    父は歩けました。

ますはミッションクリア

長い初日が終わった。

11/18 土曜日

乗車します。

最近始まったのかと
    認識していたが
    2017年から
    やっているみたい。

それでは
    出発進行~

いつかのお正月に
    3人で中を見学しました。

懐かしい。

中華民国総統府 建造物

台北の象徴が迫ってきた。

こんな至近距離
    初めてです。

いつかは泊まりたい
    グランド

今回も候補だったんだけど
    やっぱりお高い・・・

内側の部屋だと
    少しは安いけど
    ここは町側じゃないと
    意味ないしね。

レストランだけでも
    行くべきだったのかと
    今になって後悔。

故宮博物院

最後に行ったのって
    いつなんだろ?
    冷房が恐ろしいくらい強かった。

城市商旅南西の
    あたりです。

レッドルート
    ブルールート
    2路線乗りました。

気候、天気を選ぶアクティビティでは
    ありますが
    一度は乗ってみると
    面白いと思いました。

そろそろ
    午餐にしましょう

台北車站そばに
    いるってことは
    あの雑居ビル3階にある
    あの店しかない。

何度か訪れている
    気軽な雰囲気の
    四川のお店。

コロナを経て
    終わったお店も多いけれど
    ここは変わらず
    大盛況でした。
    うるさいくらい!

いつも
    「エビチリ」かな?
    と思って頼んでしまう
    一品。

何を頼んでも
    美味しいから
    ここ好きなの。

日本人の口にも合うはず。

昼間っから
    ビール

休日

非日常って感じですね。

一旦
    部屋に休憩に戻ります。

公園側じゃないので
    ごちゃっとした
    眺望。

でも13階なので
    見晴らしがいい。

夕方頃

MRTで淡水へ。

週末なので車内は
    混んでいましたが
    白髪の両親には
    速攻、席を譲ってくださいました。
    台湾のこういったところは
    素晴らしいし
    いつも感心します。
    ありがとうございました。

淡水って
    なぜだか
    どうして
    好きなんですよね。

訪れるたび
    プロムナードは
    きれいに
    整備されているように
    感じます。

色んな人々が
    それぞれの過ごし方で
    楽しんでいる姿が
    微笑ましいというか。
    無邪気に映ります。

日本より

対岸の八里へ。

「八里」と書いて
    バリ、と読む!

ホンマのバリ島は
    いつ行けるんだか。

父が欲しがったので
    ソフトクリーム

100元かぁ

高いなぁと
    ブーブー
    思っていました。

こういうのは
    日本と変わらない物価。

というか現在
    3人で普通の飲食店で
    ビール込みで食事すると
    1,000~1,200元です。
    @¥2,000くらい。
    日本で外食するのと

ありますが

相変わらず
    客に対して
    従業員が多すぎるのが
    気になるんだが。

ムール貝と
    台湾バジルの
    にんにく炒めが名物です。

量が以前より減ったよ。

でも味は変わらずで
    ビールが進む系。

海老が食べたくて
    適当に頼んだら
    大ヒット

めちゃんこ
    いけるわ

こういうの
    バンコクでも食べたことがあるよ!

丸ごと
    バクバクいけます。

淡水サイドにも
    支店はあるけど
    船旅気分を味わえる
    八里は
    おすすめです。

余家孔雀蛤大王 (八里店) 地元の料理

すっかり暗くなりました。

再び淡水側へ。

八里よ、またね

宿に帰る前に
    良い匂いに惹かれ
    小腹を満たしたい気分に。

ここ昔からずっとあるね。

チェーン店かな?

台北国際飯店の数件隣。

すっごい昔に
    入ったことがあるような。

女性の店員さんばかりで
    通るたびに
    熱心にワンタン作っていて。

ワンタンは好きなんですが
    たまに肉の臭みが

こ~んなに
    大きいのがゴロゴロ
    入っています。

夜は少し冷えたので
    余計美味しく頂きました。

伝票、ちょっと汚してしまって
    ごめんなさい。

75元、まだまだ安いのに
    ホッとした。

李製餅家のついでで
    果物やさん
    チラ見。

金大心水果店 専門店

高級ホテルは
    エレベータホールも
    凝っていて素敵。

お疲れさまでした。

一同
    驚くほど早く眠りにつきました。

11/19 日曜 星期一

三日目、最終日です。

のんびり朝食と言いたいところですが
    高齢者は
    せっかちなんですわ。

ここのホテル、
    12歳以下は利用不可と
    記憶していましたが
    見かけたので
    運用が変わったのかもしれません。

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

パッションフルーツがあったので
    何度か
    おかわり。
    パッションは通年流通なんだろうか?
    11月でも販売されていました。

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

麺も作ってくれます。

食後は向かいにある
    林森公園を散策。

日本では聞かない
    鳥が鳴いている。

明石総督のお墓があったところに
    二つの鳥居が。

外国なのに不思議な光景です。

この時季
    目にするお花がきれい。

検索だと
    バウヒニアと出た。

香港の国花だね。

香港、もうじき最後に行ってから
    10年経ってしまう!
    そろそろ今の香港を味わいたい。

林森北路、北上中

目的地まで歩けるかな?!

暑くもなく
    寒くもない。

やっぱり11月の台湾旅にして
    大正解。

台北だと
    12月入ると
    雨が多くなるし
    冷える日もわりとあるんですよね。
    暖房設備がないところが多いから
    体調管理が大変。

グロリアプリンスホテル

残念ながら閉業。

父は団体旅行で
    利用したことがあるらしい。

民生東路と
    中山北路の交差点。

もうじき総統選なんですね。

雙連朝市、到着。

宿から約1.4キロ 20分

ここまで両親が歩けたことに
    感動。
    決して歩きやすい道ではないし。

ウォーキングの成果が
    確かに出ている。

雙連朝市 市場

台湾を感じる
    選挙ポスター

変身写真か?

この方じゃないが
    朝市で選挙活動していた女性がいて
    応援要員からポケットティッシュを
    20個くらい貰いました。
    過去にも選挙事務所の前を
    通ったら
    ジュース、排骨弁当などを
    貰ったことがある!
    いろいろ、ゆるいところが
    オモロイ。

もう両親は疲れちゃって
    お宮のベンチで
    休んでもらうことに。

私のみ
    ぷらぷらと。

活気があって
    楽しい。

父が「饅頭みたいな甘いものが食べたい」
    との要望を受け

試食をやっていた
    黒糖の蒸しケーキみたいのを購入。
    (撮り忘れた)
    これ、アタリ。
    また買おう。

雙連朝市 市場

台湾のリポビタンDは
    日本のより大きい。

150ml 35元

リポDファンの父に
    毎日献上。

ヤクルトも
    そういえば大きかった。

復路はさすがに
    タクシー利用。
    運ちゃんぶっ飛ばし。
    怖いよ。
    なのでワンメーターで到着。
    今は85元だったかな?

帰りの便は夕方なので
    午餐を楽しむ時間はあります。

ずいぶんと
    ご無沙汰してしまった
    京鼎楼

隣の建物の2階に
    通される。

予約の有無を聞かれたので
    予約出来そうですね。

鼎泰豊のほうが
    より繊細というか

でもけっこう近いと
    思っています。

奥のほうでは
    大人数で宴会が行われており
    (日本人)
    よき雰囲気だった。

ひとりの食事は
    全く抵抗ないけれど
    人数多いほうが
    楽しいです。

京鼎楼 中華

小籠包、食べ納めです。

皆、大満足。

父の食欲に圧倒される。

認知症あるある。
    食欲の
    たがが外れています。

帰りも
    Uberで空港へ。

車を待つ間
    ロビーで
    まったり寛ぐ。

こじんまりした宿なので
    静かです。
    デカ箱ホテルが苦手な方には
    ぜひとも。
    南京東路沿いなので
    タクシーもすぐ拾えるというか
    ドアマンがやってくれます。
    バス路線も豊富だし
    駅は松江南京のほうが近いかな。
    中山と両方使える。
    ぶっちぎりの好立地。
    もちろん日本語対応は万全なので
    ノーストレス

BRゲートだったので
    沖止めでした。

MM622 TPE 16:55
        NRT 21:00

パディックエア、
    日本に来ていないかな?
    と思って撮ったが
    就航しているみたい。

日にちが変わる前には
    帰宅。

ひどく疲れましたが
    無事アテンドを終え
    安堵感でいっぱいでした。

お父さん
    お母さんも
    お疲れさまでした。

これからは
    近場で
    行ける範囲で
    楽しみましょう。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

• 今回<br />現地で買ったものって<br />これくらいでした。<br /><br />何周かまわって<br />ここのパイナップルケーキが<br />とても気に入っています。<br /><br />次回の台湾旅は<br />2月末を予定。<br />無事に行けるといいなぁ<br /><br />長くなりました。<br />最後までお付き合い<br />感謝です。<br />年明け早々、地震、航空機事故と<br />衝撃的で辛いニュースが<br />続いており<br />胸が痛みます。<br />一日も早く、穏やかな日常を<br />送れることを願っております。<br />

今回
    現地で買ったものって
    これくらいでした。

何周かまわって
    ここのパイナップルケーキが
    とても気に入っています。

次回の台湾旅は
    2月末を予定。
    無事に行けるといいなぁ

長くなりました。
    最後までお付き合い
    感謝です。
    年明け早々、地震、航空機事故と
    衝撃的で辛いニュースが
    続いており
    胸が痛みます。
    一日も早く、穏やかな日常を
    送れることを願っております。

李製餅家 専門店

• のっこさん 2024/01/14 20:08:09
    いいチョイスばかり
    妄想天国さん こんばんは(。゚ω゚)ノ

妄想さんの家族旅行や父娘旅、母娘旅旅行記を何度も拝見し、親孝行だなぁと深く尊敬しておりました。台湾旅の師であり、そういう面も師と仰いでおります。

今回もUber利用したり、落ち着ける宿を選んだり、ご両親への配慮をそこここで感じましたよ。飲食のお店選びも間違いのないスタンダードで、これでいいのよね♪というチョイス。とても参考になります。

お父様が食べたかったという鼎泰豊に行かれてよかったですね!気持ち的にはこれが最後かもしれませんが、someさんが書いておられるようにチャンスがあったらぜひまた家族で旅行して下さいね。

最後話し変わりますが、油を纏った米というワードがツボでした♪
    (*´ω`*)

のっこ
  • たまさん 2024/01/10 16:57:43
    優しい♪
    妄想さん
    こんにちは

妄想さんはやっぱ優しいなー。
    ご両親を連れて台湾、しかもきっかけはお父様の一言!
    アテンドはすごく疲れただろうけど、やりとげましたね。
    ご両親も楽しんでくれてたと思います。
    ほっこりする旅行記でしたー。

話は違うんですが、国力の話
    ついさっき、会社の隣の人と話したばかりだったもんで(;´∀`)
    日本はもう、国、をやめるしかないんじゃないか、と。
    中国に飲み込まれるのはいやだから、インドならどう?とかw
    私は、台湾と一緒になったらどうかと思ったんですが、そうなるには中国と戦争してからじゃないとダメじゃない?って隣の人が。。。
    戦争はいやだよー。

なーんて
    旅行記と関係ない話でした(≧▽≦)

「最後の」なんて言わないで、また、近場の家族旅行をお願いします。

たま

• someさん 2024/01/08 16:17:21
    アテンド お疲れ様でした。
    妄想天国さんあけましておめでとうございます。
    11月中旬の台湾って本当に過ごしやすいですね
    以前妄想天国さんが台湾は11月がおすすめと教えてくださったので
    ちょうど私も同じ頃11月の台湾を満喫していました。
    ご両親にとってもウォーキングの成果も感じられ
    鼎泰豊もお召し上がりになられ
    これ以上無いくらい無理のない楽しい旅になったと思います。
    極上の添乗員さんでしたね お疲れ様でした。

次回は2月ですか?良い旅になりますように
  • Johnny Asia Travellerさん 2024/01/08 11:16:00
    親孝行!
    あけおめ。しかし、いつも親孝行偉いなぁ。
    オレもオカンを連れて初の旅行(アドベンチャーワールドやけど)に行こうと思ってるんやけど、飛行機NGの人なので、こうやって海外に行けるのが羨ましいわ。でも、超文句垂れの人間なんで、海外なんかに連れて行ったらそれこそ文句タラタラのストレスでこっちがやられてしまいそう(笑)。
    今年もお互い良い旅をしましょう!

Johnny Asia Traveller

Johnny Asia Travellerさん からの返信 2024/01/08 11:19:01
    Re: 親孝行!
    あ、ちなみにパディックやなくて、バティック(マレーシアやインドネシアのろうけつ染め布地の特産品)なw

妄想天国さんのトラベラーページ