2023/12/27 - 2024/01/05
トイプーさん
台北で一泊、バンコクで一泊の後、長距離バスでラヨーンに移動し、フェリーでサメット島に到着しました。
コテージ調のホテルで元旦まで過ごします。
家内が風邪気味になってしまい、無理せず、体調の回復を最優先にのんびり過ごすことにします。
実は、12月12日から昨年行ってよかった新幹線で行く青森屋2泊3日に行く予定だったのですが、私が孫の保育園で流行している胃腸炎をもらってしまい、前日にキャンセルして、約5万円のキャンセル料を支払うという失態を起こしてしまっていたので、体調があまり良くない家内に優しく接しなければと思っています。
バンコクから約4時間でフェリー乗場に到着しました。
バスはとても快適でした。 -
フェリーかスピードボートで渡ることになりますが、特に急ぐわけでもなく、チェックインの時間やスピードボートは揺れて酔う人が多いとの口コミを参考にフェリーを選択しました。
一番前の席は陽がガンガンに当たるからか誰も座らないので座ってみました。
日差しは痛いほどですが、爽やかな風を感じて気持ちよかったです。 -
サメット島は、私は32年振りで、家内は初めてです。
海外赴任から帰国する際、1週間ほど寄り道して帰ることができたので、同僚から絶対行くべきと勧められたサメットに数日間滞在しました。
当時は、サメット島に外国人が宿泊できるような施設がなく、ラヨーンのホテルに宿泊して日帰りで通うのが主流でした。 -
島に到着しました。
32年前、家内と子供たちは先に帰国しており、サメット島には行けていませんでした。
いつか行こうねとの約束をようやく果たすことができました。 -
32年で立派な観光地になっていました。
昔の自然のまま、タイ語しか伝わらない島も良かったですが、現在の姿はこれで素晴らしいと思います。 -
砂浜は白く、海は透明度が高いです。
プーケットやパタヤ、バリ島みたいにビーチアクティビティのセールスなどがほとんどなく、のんびりできます。
今回のお宿は、こちらを一泊7,000円位で3泊確保しました。ほぼオンザビーチで清掃も行き届いており、スタッフもフレンドリーです。
レセプション横で、道路からすぐの部屋だったので、最初は「え~こんな入口の部屋かよ。」と思いましたが、バルコニーから海が見え、ビーチアクセスも良くて最高でした。
併設のレストランは、何を食べても美味しいし、観光地の割には良心的なお値段です。
バイクのアイス売りから買ったココナッツアイスも美味しかったです。
天気が良かったので夕焼けが期待できそうです。
素敵な夕焼けを見ることができました。
徒歩圏内にあるセブンイレブンに行ってみました。
せっかく来たので、フットマッサージを受けました。1時間300バーツで痛すぎず丁度良い感じでした。 -
セブンイレブンでアイスを食べてホテルに戻ります。
島の中が明るくなってしまったからか、以前のような満天の星は観られませんでしたが、綺麗な星が見られました。 -
朝焼けを期待して早起きしました。
今日も天気が良さそうです。
良いことがありそうです。
反対側の空には満月が残っていました。
今日も暑くなりそうです。
早起きしすぎたのか、朝ごはんを食べられるお店が開いておらず、年末年始でご飯を食べ損ねた場合に備えて保険で持ってきたカップラーメンを海を見ながらたべました。
レンタルバイクを1日400バーツで借りて島を回しました。
海が綺麗で大満足です。
昨晩、フットマッサージを受けたお店の向かいの屋台街が盛況だったので、ランチをここで食べみることにしました。
甘いソーセージ入りカオパックと
クイティオです。
どちらも70バーツで美味しかったです。 -
帰り道、マンゴースムージー(80B)とパイナップルスムージー(60B)でクールダウンしました。
とても濃厚で美味しかったです。
晩ご飯はホテル併設のレストランから部屋のバルコニーに届けてもらいました。これで2,000円くらいです。
海老がでかいです。 -
家内が喉が痛いのであまり辛くしないでとオーダーしたらチリなしでした。
クンパッポンカリー、ブリブリの海老で超美味しかったです。
イカのガーリック・胡椒炒めご飯も美味しかったです。
保険で持ってきた日本のビールで乾杯しました。
月が明るすぎて星空は期待できないかなと思いましたが、
それなりに綺麗に見えました。
街のお店に頼んでいた洗濯物を受け取りに行きながら、今日もフットマッサージを受けてきました。家内はフットスクラブを受けてツルツルになったと喜んでいます。 -
大晦日の朝、レンタルバイクで人の少ないビーチに来ました。
他に人がいなく、静かに過ごすことができます。
海の透明度は抜群です。
水温も丁度気持ちいい感じです。
レンタルバイクを返してホテルの前のビーチでのんびり過ごします。私たちは、敢えてホテルのビーチチェアを使わず木陰の砂の上にタオルを敷いてゴロンとするのが好きです。
この方が海に来たと強く感じられるからです。
上を見上げると、ああ贅沢だと感じます。
ホテルに戻ってシャワーを浴びて、水着を洗って干して、今年最後の時間をのんびり過ごします。
少しお昼寝してから街に繰り出して3日連続のフットマッサージです。
明日からバンコクに移動しますが、日程がタイトでゆっくりマッサージを受けに行けないかもしれないのでガッツリ通いました。 -
ビーチはピーマイ(新年)仕様です。
改めて、本年一年に感謝して、ホテル併設のレストランで乾杯して晩餐です。ささやかな忘年会を楽しみました。
辛さ控えめでお願いしたら、ちょい辛で丁度良く、とても美味しかったです。
具材の下にセンヤイ(太麺)が隠れています。
海老のガーリック炒め、美味しくないはずがありません。
2時間早い日本が新年を迎えたころ、街中を散歩して,ツーリストポリスオフィスで顔色の悪いこの子に会いました。
セブンイレブンでアイスを買いました。
家内は、マグナムのベルギーチョコ、 -
私はホワイトアーモンドで今年のおやつを締めくくりました。
2023年の締めくくりとともに、その2を締めて、新年のバンコクへの移動からを、その3として作成します。
みなさま、良いお年をお迎えください。
- eiさん 2024/05/28 05:07:43
- サメット島で過ごされたホテルについて御教示だくさい
- はじめまして。
今年の年末をサメット島で過ごそうかと考えている同世代のeiと申します。
すばらしい旅行記を拝読させていただきました。とても参考になります。
大晦日のガラパーティについて御教示いただけるとありがたいのですが。
かなり昔にプーケットとホイアンで年越しした際、外資系ホテルは強制で、値段が高い割に内容が面白くなく、子供達が小さく早く寝るので最後まで参加できず、費用対効果がすごく悪かったので、それ以降大晦日はガラパーティがないところを選んでいます。
トイプーさんが今回宿泊されたホテルは、大晦日のガラパーティーは、強制でしたか?
費用はどのくらいでしたでしょうか?おおよそでいいので教えてください。
実は、アゴタからサメット グランドビュー リゾートを予約していて、何度もホテルに問い合わせているのですが、「現在プランニング中です」と返信があるだけで、強制なのか、2023年の値段など教えてくれません。他のホテルに変えようか検討中です。
もし差し支えなければ、宿泊されたホテル名を教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
サメット島(タイ) の旅行記
旅行記グループ 台湾経由タイのサメット島で年越し