2023/12/27 - 2024/01/05
トイプーさん
4年振りの海外での年越しです。
昨年度末で定年退職しましたが、若い頃に思い描いていた老後の在り方「定年退職したら年金をもらって悠々自適の生活。思いついた時に海外旅行。」なんて夢のまた夢でした。
現実は、再就職により年収が半分になったのに、仕事の責任や量は現職の頃と変わらない。更に、新しい職場は土日祝日が休みづらい。
それでも、年金の支給が開始される65歳までガッツリ働かなければならないし、家内は家内で、子供達の支援や孫の面倒をみるため忙しい日々が続いています。
以前から計画していたこの旅行は実現しましたが、次の予定はまったく立っていません。
この旅行、悔いを残さないよう楽しみたいと思います。
今回の旅は、成田からエバー航空で台北に行き、一泊してチャイナエアラインでバンコクに移動します。
バンコク市内で一泊した後、29日にエカマイバスターミナルから長距離バスでラヨーンに行き、サメット島でピーマイ(新年)を迎えます。
元旦にバンコクに戻って2泊過ごした後、チャイナエアラインで台北に移動、2泊して1月5日にエバー航空で帰国する予定です。 -
チェックインして、カードラウンジでビールをいただきます。コロナで海外旅行できなかった間に、様々なステータスを失ってしまいましたが、今更、取り返したいとは思いません。
現在の身の丈をにあった楽しみ方をしたいと思います。 -
サンリオ仕様のシップです。
10分のディレイとのことでしたが、実際には40分遅れとなりました。
遅れてイラッとするところですが、このピローのおかげで怒るに怒れない感じです。
取り敢えずビールをいただき、
機内食は、台北で美味しいものたちが私たちを待っているので、お味見程度です。
どちらも薄味で美味しくありませんでした。
台北上空でも順番待ちのためか旋回して時間がかかりました。
入国審査もかなり時間がかかりました。
でも、すべてが帳消しになるラッキーが舞い降りました。
私は外れましたが、家内がやってくれました。
お土産をたくさん買って帰ります! -
ホテルにチェックインしたのが午後7時となってしまったので、荷物を置いてすぐに食事に出かけました。
台北最初の食事は、ホテルから近く、最近TVの旅行番組でよく取り上げられる「小上海」と決めていました。
閉店時間が迫っていましたが、快く受け入れていただきました。 -
入店時に蒸したてのチマキが目に入ったので、迷わず注文しました。
やや厚めの皮の中にジューシーな具が・・・
とても美味しいです。 -
熱々のチマキ
反則なほどおいしいです。
えびワンタンスープも美味しくいただきました。
食後のデザートは、雑誌によく取り上げられる「清原」でお芋の入ったドリンクと
間違いのないこちらをいただきました。また食べたい一品です。
時間とお腹に少しばかり余裕があったので、
こいつを食べるために夜市に来ました。
来てよかったとしみじみ思いました。
ホテルに帰って、胃薬を飲んで第一日目は終わりました。 -
2日目は、午後1時の便でタイに移動するため、朝ごはんを楽しむことくらいしかできないので、早起きして食べまくります。
大好きなお店をホッピングするんだから頼みすぎないよう家内に注意されていたのに、この基本セットの他に
こんなのを頼んでしまいました。でも、とても美味しくて後悔はありません。
次は、家内の大好きな牡蠣麺線です。
今日は特に牡蠣が大ぶりでした。 -
今回も美味しかったです。
最後は、三五水餃で締めました。
食べないと後悔するコースを回りました。
台北駅でインタウンチェックインをして空港に手ぶらで向かいます。
スーツケース2個預けたのですが、ひとつ積み残されてしまい、バンコクの空港でホテルに届けてもらう手続きをすることになりました。
空港に早めに着いたのでのんびりと空港内の散策をしていたら搭乗時間が迫ってしまい、セキュリティチェックやイミグレーションのスタッフにお願いして行列をスキップさせていただきました。
並んでいた皆さん、すみません。 -
こちらも機内食はお味見程度です。
アイスは美味しかったです。
夕刻のスワンナプーム空港は大混雑で、ロストバゲージの手続きもしたりですっかり時間をロスしてしまいました。
更に、エカマイバスターミナルから近く、安くて口コミのいいホテルをネットから予約したのですが、Googleの経路案内で全然違うところに行かされ、色々な人に聞いたら,聞いた人がそれぞれ違うことを教えてくれたため、駅から徒歩5分程度のホテルに着くまでに1時間かかってしまいました。 -
口コミが良かったので選んだホテルですが、汚い、臭い、虫やG様が挨拶に来る、エアコンの温度設定が壊れていて寒くなりすぎるため夜中に目が覚めて付けたり消したりと大変でした。
家内から、もう二度とこんなホテルは嫌だと指導を受けました。
バックパッカーにとってはバスターミナルが近く、安くて最高といった評価だったんだと思います。
私は現職の頃、あちこちの国で、高級ホテルから隙間だらけで水しか出ないホテルなど様々な経験をしていますので大丈夫でしたが、妻は相当参ったようです。 -
時間に余裕があれば、大好きな珍平楼に行きたかったのですが、遅くなってしまったので、近くのイムちゃんで食事することにしました。
総じて値段は上がっていましたが、それでも安くて美味しいです。
ずっと食べたかったホーモック、ココナッツに入ってシーフードたっぷりで1,000円しないなんて~
シメは、太麺醤油炒めをえび入りにしてもらいました。
これで終わりにするはずが、 -
イムちゃんったら、カオニャオマムアンを始めたなんて~
台湾はマンゴーの季節が終わってますが、バンコクは一年中マンゴーが食べられます。
とても美味しかったです。 -
虫、G様、エアコンの温度設定などと戦い、朝を迎えました。
いろいろあっても腹は減ります。 -
バーミーコンセリでバーミー、ワンタンスープ、カニチャーハンをいただきました。
蟹の身たっぷりです。
バーミーはカリカリ豚とワンタン入り。優しい味です。
家内は麺まではということでえびワンタンスープです。えびがプリップリです。
ホテルをチェックアウトして、エカマイバスターミナルに向かいます。
9時発のバスですが、バスターミナルを出るのに40分くらいかかってしまいました。
バスはこんな感じで快適です。
バスはトイレ付きでしたが、決して使いやすくはなく、緊急やむを得ない場合に使えると考えておいた方がいいと思います。
大変長くなったので、ラヨーン到着以降はその2とします。
台湾経由タイのサメット島で年越し
台北(台湾) の旅行記