札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る

• 1<br />マルヤマクラス<br /><br />1階は、スーパーのマックスバリュ、レストランはおにぎりのありんこ、チーズ専門店ファットリアビオ北海道、青果のフレッシュファクトリー、輸入食品ジュピター、ナッツ、ドライフルーツ専門軽井沢きなりなどがあります。

マルヤマクラス

マルヤマ クラス ショッピングモール

買い物 by k+ookiさん
  • 2<br />島木健作生誕地<br /><br /><br />1903年(明治36年)9月7日<br />現在の札幌市中央区北1条西10丁目の一角で生まれました。<br /><br /><br />現在は第百生命札幌第二ビルの郵便局前にパネルが設置されています。<br /><br />銀行の給仕・玄関番などをしながら西創成小学校、私立北海中学校などで学んだそうです。<br />

島木健作生誕地

1903年(明治36年)9月7日
    現在の札幌市中央区北1条西10丁目の一角で生まれました。

島木健作生誕地 名所・史跡

札幌 by k+ookiさん
  • 3<br />小樽オルゴール<br />さすがに本場ですね。子どもがメリーゴーランドのオルゴールがほしいというのでよってみました。たくさん種類があって、目移りしちゃいます!<br />ぬいぐるみのオルゴールや、からくりのオルゴールなどたくさん。駅からも歩いて行けるのでまた寄りたいです。

小樽オルゴール

小樽オルゴール堂2号館 アンティークミュージアム 美術館・博物館

小樽 by k+ookiさん
  • 4<br />旧名取高三郎商店を改装したお店「大正硝子店」の本店になります。<br /><br />山梨県出身の銅鉄金物商名取高三郎が、明治37年の稲穂町大火後に建てた店舗で、裏手に住宅や倉庫を連ねていたそうです。<br /><br />外壁には札幌軟石が使用されており、上部壁体を鉄柱で支える構造となっています。<br />小樽の明治後期の代表的商家建築といえるそうです。<br /><br />中はこじんまりとした観光客向けのガラス屋さんです。

小樽の明治後期の代表的商家建築といえるそうです。

中はこじんまりとした観光客向けのガラス屋さんです。

旧 名取高三郎商店 名所・史跡

名取 by k+ookiさん
  • 5<br />おたる水族館<br />有料でアザラシに魚のエサをあげることができるのでます。<br />生の魚なので結構高くて、大きい魚だとバケツ1杯1000円くらいです。でも大きい魚だとあっという間になくなってしまうので、小さめの2つ買うのがおすすめです。<br /><br />アザラシがエサをあげようと魚を見せると、手でお腹をたたいたりしてアピールします。<br /><br />外のショーはイルカ、トド、ペンギンなどがあり、室内はイルカショーがあります。<br /><br />子どもはたこを触ってキャーキャーいってました。<br />

おたる水族館
    有料でアザラシに魚のエサをあげることができるのでます。

子どもはたこを触ってキャーキャーいってました。

おたる水族館 動物園・水族館

小樽 by k+ookiさん

6大谷地神社
    大谷地神社は札幌市厚別区大谷地に鎮座する神社です。
    正門側は高台にあり交通量の多い南郷通に面していますが、石段を上り鳥居をくぐると境内は静かな空間へと変わります。
    サイクリングロードからも行けます。

大谷地神社の代表的なご利益 ? 縁結び・恋愛成就 ? 安産祈願・子授かり・子宝 ? 合格祈願・学業成就 ? 夫婦円満・家内安全 ? 商売繁盛 ? 病気平癒・健康祈願 などです。

大谷地神社 寺・神社・教会

神社 by k+ookiさん
  • 7<br />札幌シネマフロンティア<br /><br />久しぶりに、サッポロシネマフロンティアへ子どもにお願いされ、「かぐや様は告白されたい」を見に。<br />劇場の平均年齢を上げてしまいました!!<br /><br />自動のチケットの機械が増えてて、有人カウンターは4つくらいでした。<br />サッポロファクトリーよりも空いてますね。<br /><br />エレベーターは1階からだと乗れないことがあるので、地下から乗るのがおすすめです。<br />

札幌シネマフロンティア

劇場の平均年齢を上げてしまいました!!

サッポロファクトリーよりも空いてますね。

札幌シネマフロンティア 名所・史跡

シネマ by k+ookiさん
  • 8<br />きたのたまゆら 桑園<br />職場で無料券をもらったので行ってみました。銭湯価格なのに温泉です。<br />お湯を沸かしているのか、露天風呂の湯船の底がとっても熱くて上がったら足が真っ赤になりました。<br />まぁでも外にテレビもあってのんびりできます。食事はしなかったけど、なかなか良心的でしたよ。<br />

きたのたまゆら 桑園

やすらぎの湯 北のたまゆら (桑園店) 温泉

たまゆら by k+ookiさん
  • 9<br />サッポロファクトリー。<br />地下鉄バスセンター駅から徒歩7分くらいです。駐車場も広くファミリー層が多いです。<br /><br />なにかの展示会のようなのがあったらしく、平日でも長い列ができてました。<br />観光客も多いようで、アトリウムのレストランも混んでました。

サッポロファクトリー。

観光客も多いようで、アトリウムのレストランも混んでました。

サッポロファクトリー ショッピングモール

ファクトリー by k+ookiさん

ヴェネチア美術館

1階は無料で2階からは有料。
    ベネチアのガラス工芸品がたくさん並んでます。1階は安価なガラスの置物などが販売、ベネチアのシンボル、ゴンドラが展示されてます。
    イタリアの衣装を着られるコーナーもあり記念写真も撮れます。

スイーツ

ガラス館

旧木村倉庫
    スポットなし

時計店時計店
    堺町通りに建つ、小樽市指定歴史的建造物「旧岩永時計店」。明治時代に活躍した時計屋さんの旧店舗です。現在は有名な「小樽オルゴール堂」に店舗を貸しています。

シャチの乗ったかわら屋根や軒下のかざりなどがすばらしい、木骨石造りです。
    少し離れて見る方が全体が見れておすすめです。

ハロウィン

マクドナルド