カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はエジプト考古学博物館にツタンカーメンの黄金のマスクを見に行きました

2023年11月 エジプトの旅~3日目 エジプト考古学博物館

2023/11/05 - 2023/11/05

shun

shunさん

3日目はエジプト考古学博物館に向かいました
    タクシーの中から見たナイル川です

エジプト考古学博物館に着きました
    朝一で行きましたが人が多すぎて大行列でした
    ここもクレジットカードでチケットを購入しました

正門から像がありました
    何の像かは分かりませんでした

メインはツタンカーメンの黄金のマスク!
    2階にありますが非常に混むので、一番最初に見に行きました
    これは前にあった説明文です
    本物は撮影禁止です
    テレビで見ていたものが目の前で見れて感激しました!
    いろんな角度から見れました

アヌビス神です
    死者の守り神で耳がピンと立っています

小さいファラオみたいな感じです
    同じようなものがたくさんあります

金の厨子です
    空港にいた金の銅像はここから来ていたみたいです

ツタンカーメンの玉座です
    これは直接見たいと思っていたものでした
    ツタンカーメンとその妻が描かれていました
    非常にきれいな状態で残っていました

ツタンカーメンの立像です
    ツタンカーメンはこんな姿だったのかぁと思いました

女性のファラオでしょうか
    印象に残っています

ミイラがたくさんありました
    よくよく考えると怖いですね…

小さいファラオが交互に向いています

このような棺がたくさんありました

次は一階の様子です
    かなり広いです

1階はこのような像が続きます

アメンヘテプ3世と王妃像です
    大きくて非常に印象深いです
    仲の良い家族の様で気に入りました

アクエンアテン王が飾られているスペースです

アクエンアテン王です
    ツタンカーメンの父親です

大規模な宗教改革を行い嫌われていたと言われていました
    そのためか顔が剥がされていて、名前も剥がされていました

小さいスフィンクスの様でした

書記座像です
    エジプトの紙幣にもなっている有名な像です

すごく小さい像がありました

拡大するとクフ王の像です
    ピラミッドはあんなに大きいのに、残っている像は非常に小さいです

カフラー王の座像です
    クフ王に比べると大きいです

メンカウラー王の三柱像です
    実物はそこまで大きくないです

ハトシェプスト女王のオリシスの柱頭部です
    こちらは大人気でみんな写真を撮っていました

見たかったものが見れて良かったです!
    ツタンカーメンの黄金のマスクがやっぱりすごかったです!

ホテルにも戻っておなじみのKFCです
    安定の美味しさでした
    他のお店が入ろうと思うようなお店が全くなく、ファーストフードに頼ってしまいます

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る