ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトに到着しました<br />到着からひと悶着ありました

2023年11月 エジプトの旅~1日目エジプト到着編

2023/11/02 - 2023/11/08

shun

shunさん

エジプトに到着しました
到着からひと悶着ありました

14時45分の便で、ハマド国際空港からエジプトのカイロに向かいます
    到着地の画像がのってました

受付の先で待ってました
    欧米系の方が多い印象で、日本人らしき人は、ほとんどいませんでした
    ここら辺ぐらいから雰囲気に飲まれて緊張してました

カタール航空です
    エンターテイメントが日本~カタールよりコンテンツが減っていました
    途中からエンターテイメントが更新されて、コンテンツ量が増えました
    オモウマイ店を見て、日本食が食べたくなってきました

A350-900でした
    日本からカタールまではほぼ満員でしたが、カタールからカイロまではそこまで混んでなかったです

カイロに入国するためには入国カードが必要です
    アラビア語が分からなくても、近くに英語で書いてあるので分かりました

機内食はチーズパスタでした
    メインは食べれました
    あんまり運動していないので、お腹は空いていなかったです

このようなルートでカイロに着きました
    隣国がイスラエルであることがよく分かります
    エジプト旅行現在(2023年11月)はイスラエルで紛争が悪化しており、隣国であるエジプトに行くことに不安はありました
    紛争に関するエジプト内での治安の悪化は感じられませんでした

5時頃にエジプトに着いてしまいました
    不安、ドキドキしかなく、本当に着いてしまったというのが本音でした
    まず入国手続きでエジプトの洗礼を浴びます
    入国ビザと購入する必要があります
    クレジットカードはVISAで買えると書いてありましたが、クレジットカードの端末の電源が足りず現金で払うように言われました
    しかし、隣に並びなおすと普通にVISAで買えました
    一体何だったのか?
    荷物は普通に出てきて安心しました
    両替は日本で円からドルに替えておいて、カイロでドルからエジプトポンドに替えました

カイロ空港からUberを使いギザのピラミッド前にあるPYRAMIDS VALLEYホテルに向かいました
    Orangeという会社のSIMカードを購入しました
    Uberを使うためには電話番号が必要になります
    Uberで配車依頼をした後、問題が発生しました
    空港の前で待っていたら「Uber?」と聞かれて、来てくれたのかと思って着いていったら荷物を取られて遠くまで連れられました
    流石に違うと思い、荷物を奪い返して空港まで戻ってきました
    その後本当のUberの人が来てくれましたが、クレジットカードはダメで現金のみ受け付け、しかもUberでの提示金額より2倍以上の金額を言われました
    キャンセルして、もう一度呼びなおし
    3回目でUberで乗ることが出来、運転手の方もフレンドリーで良い方で安心しました
    ホテルに着いただけで疲労困憊です

ホテルのフロントです
    この椅子に座ってUberの配車依頼をしてました

エジプトらしい絵が飾られていました
    これを見てテンションが上がりました

エレベーターがなく階段だけだったので、ホテルの方が荷物を運んでくれました
    部屋はこんな感じで広々としてました
    設備について説明してくれました

水回りです
    清潔で安心しました
    エジプトなのでウォシュレットはありませんでした
    シャワー室は仕切りがあり、トイレには水がかからないようになってました

ホテルの踊り場にはエジプトの模様がある家具が置いてありました

同じく踊り場にあった家具です
    結構高そうな感じがしました

これは受付にあった絵です
    一つ一つ細かく作られていて綺麗でした

部屋のベランダからピラミッドが見れました!
    これは感動しました!

ちょうどピラミッドで音と光のショーがやってました
    ピラミッドが光っているのは見れました

スフィンクスが見つめているとして有名なケンタッキー・フライド・チキンとピザハットも見れました
    テレビが見れずホテルの人を呼んでも分からず、また後で来ますと言われましたが一向に来なかったです
    疲れてたので寝ました
    これでエジプト1日目が終了です
    明日から観光が始まります!

shunさんの関連旅行記

shunさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る