千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの残り1枚の使い道…<br />房総や銚子は何度も車で行ったけど、列車で行った事が無い… とならば、ぐるっとしてみよう!<br />成田を起点に館山、銚子まわってきました。<br />総武線、内房線、外房線、東金線、成田線に乗車。<br />久留里線と銚子電鉄はチラ見。<br />観光はほとんど無しの乗り鉄な一日でした(笑)

青春18きっぷ チーバくん日帰りぐるっと一周

2023/12/27 - 2023/12/27

旅行記グループ 2023冬の青春18きっぷ

gariko

garikoさん

2023/12/27

青春18きっぷの残り1枚の使い道…
成田を起点に館山、銚子まわってきました。
総武線、内房線、外房線、東金線、成田線に乗車。
久留里線と銚子電鉄はチラ見。
観光はほとんど無しの乗り鉄な一日でした(笑)

チーバくんぐるっと一周(東葛地域は除く)はここ、成田からスタート さっそく千葉駅に移動です。
    向かいには空港行きエアポート快速。飛行機も乗りたいね。

成田駅

年末平日朝7時前の千葉駅
    都内、房総、銚子と各方面への電車が入り乱れ。
    こんなに色々行けるんだ!と広い千葉駅で感心したのでした。

千葉駅

チーバくんの特産品。
    これから、先端へGo

千葉駅

7時15分発 内房線で上総湊まで。
    出勤の方が多く、袖ケ浦までは結構な乗車率。
    巌根付近では、海ほたるが一瞬見えました。富士山も大きく見えます。
    木更津で、超赤字路線の久留里線が入線。いつまで存続できるか? 乗るなら今のうち。

木更津駅

君津からは車内貸し切りに近い。

木更津駅

8時28分に終点 上総湊に到着。
    1つ前の佐貫町駅付近では、東京湾観音の背中が見えました。
    上総湊では、はるか遠く山頂に観音が見えます。
    この駅は海が近いのですが、駅周辺は何もなく案内板も無いので、海に行くのは館山までお預け。

上総湊駅

昔懐かしい形状の駅舎です。

上総湊駅

9時に館山行の内房線が発車。
    ほぼ貸し切りで快適。

上総湊駅

地図ではこの辺りです。

竹岡駅舎ごしに海が見えます。
    フェリーに乗る人が浜金谷駅でかなり下車。

竹岡駅

海沿いはやはり良い。

保田駅。ヤスダだと思っていたらホタと読むんですね。
    廃校小学校を道の駅にして人気と聞いた気がします。

保田駅

保田駅から館山の間。
    対岸の神奈川県が見えてます。
    ボックス席の窓はUVカットガラスで、スマホで撮影すると青っぽくなってだめですね…
    ノンビリ景色を眺めるには良いですが。

安房勝山駅

9時35分定刻に館山駅到着。

館山駅

駅を海側から撮影。
    リゾート地っぽい南国感漂う駅舎
    レンタサイクルやレンタカーが有ります。

館山駅

駅からまっすぐ進むと すぐ海。
    カワイイ建物は公衆トイレです。

館山駅

少し霞んでいるのが残念ですが、富士山が正面に見えます。

北条海岸。
    鎌倉時代の北条氏が治めていた地ということか?

海岸には誰もいない

夏場は賑わってるでしょうね。

館山駅のテラスから。
    海と反対側はバスやタクシーの拠点。
    観光案内所は、バス停の前付近です。
    商店街は寂れてました。
    700メートルほど手前に大きなイオンタウンが見えたので、商業施設はそちらに移ってしまったように見受けられました。

館山駅

10時38分 外房線 上総一ノ宮行へ向けて出発。

今度は太平洋。
    ボックス席は先客がいたため、ドア横に着席し、海が見えるとドアの窓から撮影。
    ドア窓はUVカットじゃないらしく、自然な色で撮影できました。

安房小湊駅

写真はありませんが、鴨川は、房総一帯で最も賑わっている大きな街でした。
    勝浦に近づいています。勝浦も担々麺や朝市で人気です。
    海がきれい。

安房小湊駅

御宿駅。
    駅側にラクダマークの観光案内所が見えました。

御宿駅

大原駅では釣具を持った人を見かけました。
    車内にも釣人いました。

大原駅

長者町駅。
    他に千歳駅、九重駅、福俵駅など縁起良さそうな駅が有りました。

長者町駅

太東駅。
    TUBEの歌の1つに、「御宿 大原 太東抜けて波乗りハイウェイ~♬」という部分があったのを思い出し、撮影です。

太東駅

12時30分定刻に上総一ノ宮駅に到着。
    モダンな駅舎で休憩スペースが快適でした。

上総一ノ宮駅

改札出たすぐお向かい。お魚やさんの食堂。

タカラ亭 グルメ・レストラン

営業中の札をみて、中に入ると先客は観光の家族連れ一組。
    壁やテーブルのメニューをみて、あまりの安さに目を疑う…

タカラ亭 グルメ・レストラン

店内はむかしながらの定食屋
    昼時で、すぐ満席になりました。

タカラ亭 グルメ・レストラン

焼き魚定食(サバ)500円!
    魚の種類により金額アップです。
    子供連れには、お土産の駄菓子をサービスする、優しいお店でした。美味しくいただきました。
    地元で働くオバちゃんたちは、席予約して刺身定食をたべてました。
    アジフライも人気のようで、次はイロイロ頼んでみたいものです。

タカラ亭 グルメ・レストラン

ロータリーの先におしゃれなカフェ
    隣りは観光案内所

上総一宮観光案内所 名所・史跡

駅周辺を散策すると、味噌蔵発見。
    一般営業はしてない感じ

おしゃれフレンチ

寿屋本家 グルメ・レストラン

タカラ亭のお魚部門本店

駅側にはバーガー屋さんも。

イチ バーガー グルメ・レストラン

タカラ亭隣りのラーメン屋さん。
    一宮タンタン麺の幟が有り、気になりました。

駅ホーム待ち合いのイスはサーフボード

上総一ノ宮駅

13時39分に上総一ノ宮を発車し、外房線(京葉線快速列車)で14時に大網へ。
    大網で京葉線のホームから東金線ホームに移動して、14時22分発の東金線で成東まで。
    通勤快速が通過してしまうかも…と話題になってる駅ですね。

大網駅

NARUTOには14時39分に着き、14時50分の総武線で銚子に向かいます。

成東駅

やっとこさ銚子。
    ヒゲタ醤油の大きな工場が見えます。

銚子駅ホーム

銚子駅

モスバーガーのクーポンが当たったので、夕食はモスバーガーにオニオンリング。
    やっぱりモスは美味しかった。

駅前の ぬれ煎餅屋さん。
    ここが元祖だって。

ぬれ煎餅 (イシガミ駅前店) 専門店

植田屋さんでお土産みてると、銚子電鉄のぬれ煎餅販売を提案したのがイシガミさん。イシガミさんのも買ってあげてね~
    と話しかけられ、元祖を購入。

銚子電鉄の袋ですが、中身はイシガミ謹製。
    味は濃いめだそうで、薄味を選択。

ぬれ煎餅 (イシガミ駅前店) 専門店

銚子駅は大きいです。
    銚子電鉄はJRのホームに間借りです。
    観光案内所は正面中央

銚子観光案内所 名所・史跡

JRと銚子電鉄タッグを組んで鋭意宣伝

銚子駅

銚子の街、JR、銚子電鉄ともに盛り上げていきましょう

銚子観光案内所 名所・史跡

銚子電鉄の列車が成田線の先のホームに入って来ました。
    もうすぐ犬吠埼の初日の出 大入り満員か?
    元旦は銚子が活気づくはず。

銚子電気鉄道線 乗り物

17時09分の成田線千葉行で成田まで。
    辺りは真っ暗で、車窓はほぼ何も見えず(笑)
    成田に18時27分到着です。
    乗り鉄の一日完了です。

どの列車も一分の遅れも無く運行。
    やっぱり日本の鉄道はすごい!!

楽しい一日 青春18きっぷありがとう。
    やっぱりイツデモ青春。

成田駅

タイムリーに、上総一ノ宮と大網の通勤快速通過、久留里線会議の記事が翌日の読売新聞に出てました。
    都心に通勤も可能!を謳い文句に移住者を集めて来た地元にとっては切実ですね。
    久留里線は、利用者が増える見込みは無さそうで、存続はかなり厳しいでしょう。

本日のルートです。完全なチーバくんになってないのが残念