伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って、熱海経由 伊東で温泉と御殿場線から富士山を臨む旅です。<br />クリスマスムードはほぼ無しのチープに一泊でクリスマス温泉満喫です。

青春18きっぷで今年も冬の伊東

2023/12/24 - 2023/12/25

旅行記グループ 2023冬の青春18きっぷ

gariko

garikoさん

自転車 JRローカル 徒歩

東海道線、快調に飛ばし海が見えて来ました。
    クリスマスイブ日曜日の午前中、品川で乗り換えて乗車しました。
    車内は混雑していましたが、平塚を過ぎるとゆったり座れました。

根府川駅

海が見える根府川駅

根府川駅

終点熱海に到着。
    駅前ビル地階のお店「さくら」で駿河丼を頂きます。ポン酢が合いました。

お食事処 さくら グルメ・レストラン

熱海駅ロータリー。
    駅向かって右の家康の湯で足湯!
    熱かった。足が真っ赤になりました。
    タオル持参でね。

家康の湯 温泉

蒸気機関車にご挨拶

熱海鉄道7号蒸気機関車 名所・史跡

熱海からリゾート21キンメ電車で伊東に移動です。

熱海駅

到着してすぐ乗車したので車内撮影も余裕。
    発車時には満席になりました。
    JRの普通乗車券で乗れるので、かなり得した気分です。

もうすぐ伊東 ハトヤホテルの近くです。

伊東温泉 サンハトヤ 宿・ホテル

伊東駅。やっぱりこれ撮っておかないと

伊東駅

ホテルで到着受付して、レンタサイクルでお買い物。
    (部屋の鍵は15時にならないともらえず)
    最誓寺すぐ近くの山常鮮魚店。地元の人向けのお魚屋さんです。

最誓寺 寺・神社・教会

なぎさ公園に場所を移し散策
    ちょっとした彫刻の森

なぎさ公園 公園・植物園

オレンジビーチを眺めて、ホテルに戻ります。
    本日のお宿は、伊東園ホテル本館。
    安くて、湯めぐりあり、KARAOKE、卓球あり、レンタサイクルありのお得ステイが堪能出来ます。
    鍵をもらって部屋の準備が整った所で入室。
    いで湯館の105号室。
    部屋のお風呂は??でしたが、大浴場に行くので問題なし。
    お部屋は清潔で良かったです。

伊東園ホテル 宿・ホテル

部屋のタオルを持って伊東園3館湯めぐりスタート。
    松川館の檜風呂が広く一番良かったです。
    本館から地下トンネル通ってお風呂に移動でちょっとワクワクします。
    露天風呂も良かったですよ。

伊東園ホテル松川館 宿・ホテル

松川館の湯には、女性用の化粧水などは無し。
    伊東園3館の中では建物、お風呂ともに一番風格ある造りでした。

伊東園ホテル松川館 宿・ホテル

本館に戻り、17:20から90分の夕食バイキング。
    辛口評価の口コミが多かったものの、このお値段で飲み放題もついてなら、充分美味しいお料理でした!
    コスパで星5つです。
    豪華さを求めるなら、もっとお高い旅館やホテルへどうぞ!
    この後、きれいなカラオケルームでKARAOKEも無料で楽しませて頂きました。
    ありがとう。

伊東園ホテル 宿・ホテル

本館のエンゼル風呂と川蝉の湯は午前と午後で入れ替わり。
    エンゼル風呂のほうが広く気持ちよかったです。
    本館も露天風呂が良かったです。

伊東園ホテル 宿・ホテル

部屋から川が見えます。
    橋のむこうは東海館。その先は海。

伊東園ホテル 宿・ホテル

朝食も充分な品数。満腹!
    ご馳走さまでした。

伊東園ホテル 宿・ホテル

食後は別館に湯めぐり。
    3館ともお風呂はきれいに手入れされており、露天風呂が有り、温泉を満喫出来ます。3館の距離は近く、冬場でも浴衣で湯めぐり問題無くできました。
    3館源泉が異なるとのことでしたが、ほとんど違いは判らず(笑)
    くせのない、気持ち良い温泉でお肌つるつるです。
    時間帯が良かったのか、すべて空いていてゆったりお湯に浸かれました。

伊東園ホテル別館 宿・ホテル

別館のお風呂もアメニティは男性向け。
    本館のお風呂が、アメニティは一番充実でした。
    せっかくなので、湯めぐりされることをおすすめします。
    1つしか入らないなら、松川館がおすすめか。

伊東園ホテル別館 宿・ホテル

東海館、旅館営業してれば泊まってみたい… 現在は館内見学と浴場、喫茶営業。
    去年 内部見学したので今回は外から写真撮るだけ。

東海館 名所・史跡

伊東園ホテルは、川の橋の先の白い建物です。
    外観は経年劣化しているものの、浴場は力を入れているし、立地がとても良いです。
    駅からゆっくり歩いてアーケードを抜けて10分。
    送迎バスを待つより徒歩がいいかも。

東海館 名所・史跡

伊東園は11時までお部屋利用可能で食後もゆっくり温泉入れます。
    10時半頃チェックアウトし、伊東駅に向かいます。
    ぐり茶美味しいですよ!(部屋に、ここのぐり茶のティーバッグと鯛煎餅ありました)
    ぐり茶買うなら、市川製茶。

市川製茶 湯の花通り店 グルメ・レストラン

湯の花通りは、キネマ通りのアーケード街より開店率高し。
    でもシャッター閉まってるお店有り。

湯の花通り キネマ通り 名所・史跡

伊東駅から出発

伊東駅

今日もキンメ電車で伊東から熱海へ戻りました。
    始発ではないので、5割くらいの乗車率。

伊東駅

キンメ電車の先頭と最後尾車両は展望列車。
    クロフネ電車同様に座席の高さが傾斜配置。運転席が良く見えます。
    窓が大きく、窓外の景色も楽しめます。

熱海から東海道線で沼津に移動。
    3両編成で飛ばします。

沼津駅

機関車の動輪展示有
    駅ビルのお魚屋さんをチラ見しましたが、沼津の方が伊東より干物など安い印象でした。

沼津駅

アーケードがたくさん有り、大きな街
    外堀通りや大手町という地名から、城下町で有った事がわかります。
    沼津城を偲ばせる建築物は発見できず。残念。

以下、ウィキペディアより引用。
    現在は大手町という地名が残るだけであるが、本丸跡は中央公園として整備され「沼津城本丸址」の碑が建つ。また二の丸(後の沼津兵学校)跡には城岡神社が建っている。ここまでほぼ完全に破壊された城も珍しいといわれる。

アーケード、いくつ通りあるのかな?

やば珈琲 沼津店 グルメ・レストラン

千本浜公園を目指し歩く!
    遠い… 評価高いレシガルでランチ

千本浜公園 公園・植物園

レシガル店内
    レシガルは、フランス語でセミ
    店内、南仏風のセミの陶器の飾りが有りました。
    月曜昼 他にお客さんはおらず。

サラダ、ボリューム有 キッシュが美味しい!

私のメインは、ポーク。
    お魚の方が美味しかったです。
    サラダもですが、お野菜がとても新鮮でグッド。

デザート絶品でした。
    デザート付きにすることを強くオススメします。
    ドリンク付きで1300円はお得です。
    駅から徒歩はちょっと遠いけど、千本浜公園に来ることがあれば是非寄ってみてください。

マンホールに富士山
    千本浜まで行くと、電車に間に合わないかも…
    と、沼津で海を見るのは割愛 急いで沼津駅にもどる途中。

沼津から御殿場線に乗車。
    進行方向に向かって左側のボックス席確保
    富士山雄大!

JR御殿場線 乗り物

何枚も写真撮りました。
    沼津から4駅ほど先まで通学路線で、部活?の高校生が結構乗車していました。
    御殿場から松田(小田急線乗換駅)間は、大きなスーツケースを持った外国人の乗車も目立ちました。
    沼津から御殿場間の方が、御殿場から国府津より乗車率が高かったです。

JR御殿場線 乗り物

裾野の広がり、しっかり鑑賞
    右に左に後方にと、いろいろな角度から富士山を楽しめる路線でした。

JR御殿場線 乗り物

国府津で乗り換えて都心へ。
    新橋で京浜東北線乗車しましたが、通勤客の帰宅時間。ずいぶんと久しぶりのラッシュを体験。
    無事 秋葉原の虎連坊で打ち上げ。

虎連坊 秋葉原店 グルメ・レストラン

これがイチオシメニュー。

2日間の青春18きっぷ旅。
    東海道線はスピード早く、特急列車に匹敵?と思うほど移動出来ます。
    伊東は温泉良く、熱海ほど混雑せずノンビリできてオススメです。
    毎年恒例化しようかな。

「青春18きっぷ」、工夫次第でいろんなオリジナル旅が出来ます。
    飛行機や新幹線などと組み合わせてワープ先で使うも良し。
    延々ローカル線耐久乗車も良し。
    気軽に途中下車ができて、一日2410円以上JRに乗るなら利用価値大!
    路線図見て、次はどこに行くか ワクワクです。
    今回はいくらお得したのかな?(笑)
    また旅に出よう! いつも青春。

虎連坊 秋葉原店 グルメ・レストラン