尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島と言えば「お好み焼き」<br />お好み焼きに欠かせないのが「お好みソース」<br />お好みソースで有名なオタフクソースが2022年11月26日に、創業100周年を迎えました。<br />そのオタフクソースが創業の地「広島」への感謝の気持ちと、ご当地お好み焼きが発展する事を願い、ご当地お好み焼きをデザインしたカラーマンホールの蓋11個が広島県内10市町の協力で設置されました。<br />(10月に更に1個追加されました)<br /><br />県内各地に設置されたご当地お好み焼きマンホールを探すスタンプラリーが、8月から始まりました。<br />これにはリアルスタンプラリーとデジタル版があり、集めたスタンプの数によってもらえる景品は変わるらしい。<br />リアルスタンプラリーは11カ所。デジタル版は31カ所のお勧めスポットを巡る事になります。<br />ちゃみお夫婦もせっかくなのでリアル版とデジタル版、両方勝手に参加する事にしました。<br />果たしてコンプリート出来るのか?<br /><br />「ヒロシマンホ?」HP<br />https://www.otafuku.co.jp/sp/100th_hiroshimanho/<br /><br /><br />さて、今回は尾道と因島でスタンプをゲットして来ました。<br />4年前、尾道造船の進水式を見学し凄く感動したちゃみお夫婦。<br />また機会があれば見学してみたいと思っていたけれど、コロナ禍になり見学は出来なくなっていた。<br />しかし段々と見学が再開されている模様♪<br />前回と同様、尾道造船のHPで進水式のスケジュールを見ると10/4に行われる事が分かりました。<br />なので尾道と因島は進水式と同じ日に行こうと決めていました。<br />マンホールのスタンプをゲットして、進水式も見学出来て、充実した1日となりました。<br /><br />進水式は何度見ても感動するわ~(^^)

「ヒロシマンホ?」スタンプラリー/リアル版&デジタル版コンプリートへの道《因島&尾道編+進水式♪》

2023/10/04 - 2023/10/04

ちゃみおさん

広島と言えば「お好み焼き」
お好み焼きに欠かせないのが「お好みソース」
(10月に更に1個追加されました)

果たしてコンプリート出来るのか?

「ヒロシマンホ?」HP

さて、今回は尾道と因島でスタンプをゲットして来ました。
4年前、尾道造船の進水式を見学し凄く感動したちゃみお夫婦。
しかし段々と見学が再開されている模様♪
なので尾道と因島は進水式と同じ日に行こうと決めていました。

進水式は何度見ても感動するわ~(^^)

高速・路線バス 自家用車 徒歩

おはようございます。
    今日午後2時には尾道造船で行われる進水式に行くので、それに間に合うように行動しなくてはなりません。
    なので時間を逆算して、朝早く自宅を出発。
    しまなみ海道に入ったのは、朝8時でした。

久しぶりのしまなみ海道♪

最初に向かったのは「因島水軍城」
    ここがデジタルスタンプラリーのチェックポイントでした。

因島水軍城 名所・史跡

次は「因島アメニティ公園」
    ここは綺麗なビーチがあります。
    数年前に一度訪れた事があります。

しまなみビーチ ビーチ

公園内の東屋付近にありました。

しまなみビーチ ビーチ

「因島村上海賊焼き」略して「いんおこ」。
    瀬戸内の海産物が入っているそうです。
    黄色いキャラクターは「はっさくん」。
    因島はハッサク発祥の地なので、こういうキャラクターが生まれたのでしょうね。
    カラフルだし美味しそうに見えるデザインだわ。

実はこの公園には巨大な○○が居るんです。

ジャーン!
    これ、なーんだ!

恐竜でした!
    近くで見ると大きいです。

次は因島観光協会へ行く為に、その建物の駐車場へ車を停めました。
    確か最初の30分は無料だったと思います。

因島観光協会の入り口横にスタンプ発見!

スタンプゲット!

因島はポルノグラフィティの出身地。
    因島を訪れたファンの皆さんの寄せ書き。
    愛のあるメッセージがいっぱい書いてありました。

まだ時間がありそうなので、因島でまだ訪れていない場所に行ってみた。

お城もあったのね。

今回は「地蔵鼻」へ行ってみます。
    ローカル番組で紹介されて、初めて知った場所です。
    この小道を下って、海辺に行きます。

目指すは海沿いにある丸い岩。
    この写真にも小さく写ってます。分かるかな?

小道を下っていると、凄い数のお地蔵様。

願いを叶えたい人はこのお地蔵様をお借りして持ち帰り、願いが叶ったらお借りしたお地蔵様と新たに造ったお地蔵様2体をお返しするのが習わしだそうです。
    これだけの数のお地蔵様があると言う事は、多くの方の願いが叶っているという事。

小道沿いにもお地蔵様。

何体もあります。

目指していた「地蔵鼻」とは、この丸い岩です。

「鼻の地蔵さん」

子授け、安産、恋愛成就・・・女性の願いをかなえてくれるお地蔵様。
    詳しくはこちらをどうぞ↓

よく見ると岩にお地蔵様が彫られています。
    ここは干潮の時にしかお参りできないお地蔵様。
    満潮の時は海の中に沈んでしまうのです。

私達は偶然干潮のタイミングで来たので、お参りする事が出来ました。

地蔵鼻 自然・景勝地

岩陰に亀の手がくっついてた。
    夫は愛媛へ出張で行った時に初めて食べたそうで、美味しかったらしい。
    見た目がちょっと・・・ね(^^;)

次に訪れたのは「福山大学マリンバイオセンター水族館」
    (2024・1月から3月まではリニューアル工事をされるそうです)

無料の駐車場もあります。

こちらは福山大学海洋生物学科の施設。
    学生さんが実習・研究をされているのですが、一般の人も無料で見学する事が出来ます。(平日のみ)

ローカル番組でこの水族館の事を知りました。
    水槽もいくつかあるようです。
    せとうち大水槽には、鯛やイサキなどが泳いでいました。

筒に入ってやる気のないウナギ。笑

営利目的の水族館ではないので地味ですけど、様々な魚が見られて楽しいです。

赤いお魚さんからカメラ目線頂きました。

ミノカサゴが優雅に泳いでいます。でもこの魚は毒があるんだよね。

タッチングプールもあるので、小さな子供達は楽しいかもね。
    私はどうしてもヒトデを触る勇気が無い(^^;)

これにて水族館の見学終了。
    そろそろ尾道に行ってお昼ご飯食べましょ♪

因島から向島に渡り、更に尾道まではこの渡船に乗ります。
    この渡船に乗るのは初めてなので、ちょっとドキドキ。

船が来たら係の人の誘導で、車ごと船に乗ります。
    料金は船の中で徴収係の人に支払います。
    ちなみに普通車で大人2人で230円。安い。

本州(尾道)に戻り、1日600円の駐車場に車を停めて散策開始。
    駐車場の近くにレトロな喫茶店がありました。

最近あまり見かけなくなった食品サンプルがありました。
    懐かしいね。
    残念ながら、この日は定休日。尾道は水曜日が定休日のお店が多いです。
    この日も水曜日でした。

こういう路地、好きです。

商店街に入りました。

久しぶりの尾道でインバウンドの多さに驚いた!
    尾道も海外に知られるようになったのね。
    今年の春、アメリカに住んでいる姪っ子も尾道で1泊していました。
    尾道の何に魅力を感じるんだろうね。

尾道に来たのはマンホールのスタンプラリーの為なので、せっかくなら尾道焼きを食べようと思っていました。
    以前一度行った事のあるお好み焼き屋さんに行くと休業中でした。
    ならばもう1軒行きたいと思っていたお店に急遽変更。
    しかし人気店なので予約なしで食事出来るかどうかは行ってみないと分からない。
    そのお店はこの先にあります。

もう10年以上前だと思いますが、尾道に来た事があります。
    その時、この洋品店は洋服などを売っていたのを覚えているけれど、看板はそのままで飲食店になっていました。

レトロな商店街、良いよね♪

お好み焼き屋さんから変更して、こちらの「あかとら」というお店に来ました。
    人気店なので予約無しで食事が出来るかどうか分からないけれど、とりあえず開店待ちしてみた。
    開店は11:30です。

あかとら グルメ・レストラン

ランチメニューはこちら。
    開店前に何をオーダーするかは決めておきました。

開店待ちのお客さんは私達の他にも数組いました。
    女将さんがお店を開けられた時に「予約なしでも入れますか?」と聞いてみた。
    ラッキーな事に席があるとの事で、すぐに店内へ案内されました。良かった。

尾道といえば「福石猫」。こちらのお店の中にも鎮座していました。

夫は「あかとら御膳」 2200円
    天ぷら、お刺身、茶碗蒸し、お味噌汁、小鉢

夫は全部美味しいとご満悦。

私は「海鮮丼」 1450円

海鮮丼は色々なお魚が乗せられていましたが、中でもタコは絶品でした。
    タコは生かレア状態が1番美味しいと思っている私。スーパーで売っている茹でダコは茹ですぎていて美味しくないのです。
    この丼のタコは絶妙なゆで加減のレアで、凄く美味しかったです。
    よく丼には生卵が付く事がありますが、こちらのお店は温泉玉子。
    生卵が苦手な私は嬉しい事でした。

お好み焼きは食べ損ねたけど、美味しい海鮮のランチが頂けて嬉しい誤算でした。
    ちなみに12時を過ぎると、お客さんがどんどん増えて行列になっていました。

店主さんもお客さんの目を見て挨拶してくれる方で、良いお店だなと思いました。
    ご馳走様でした。

ランチを終えたらマンホールを探しながら尾道駅まで、海沿いを歩く事にしました。
    さっきお世話になった尾道渡船。

尾道らしい景色だよね。

尾道水道を挟んで向かいにある、向島。
    全国ネットのテレビ番組でも時々紹介される「ろ」の看板が見える。
    「ろ」は船を漕ぐ「櫓」を製造している工場です。

漁網とロープが干してある。
    港町らしいよね。

海沿いを歩いていると、有名なアイスクリーム屋さん「からさわ」の前を通った。
    けれど素通り出来ず、ランチの後のデザートにしましょ♪

からさわ グルメ・レストラン

「からさわ」のアイスクリームはコレ。
    サクサクの最中にサンドしてあります。

こちらのベンチに座って食べました。
    10月とはいえ暑い日だったので、冷たいアイスは美味しかった。

大小様々な船がありますね。

さっきのベンチに座るカップル。
    若い人が座ると絵になるね。50代夫婦では絵にならん。笑

マンホールを探して海沿いを歩いていたけど見つからない。
    位置情報を見ると、通り過ぎてる。
    あれっ?どこじゃ?
    と思ったら、なんとさっきの「からさわ」の近くにありました。

尾道焼きはイカ天と砂ずりが入っているのが特徴。
    このデザインも好きだな。

これは鳥でしょうか?
    口からホースが出ていてシュールな光景です。

尾道駅まで歩いて来ました。

尾道駅

尾道駅内の観光案内所にスタンプはありました。

本日のメインイベント、尾道造船の進水式に行きますよ。
    進水式会場には駐車場が少ないと言う事で、バスで尾道造船まで行く事に。
    バスの運転手さんに尾道造船の前を通る事を確認して乗車。

尾道造船前バス停で降りると、尾道造船本社が目の前に。

道路を挟んで海側に造船所があります。
    進水式はこちらの工場の方です。
    すでに社員の方が会場まで誘導されていたので、その指示に従って進めば会場です。

歩道橋に進水式の予定が掲げられていました。

工場内に入ります。
    船のパーツと思われる巨大な鉄の塊が沢山並んでいます。
    普段こういう物を見る事がないので、これだけでも楽しい。

巨大なクレーンもいっぱいある。

建造中の船も見られます。

人と比べると大きさがわかりますよね。

進水式が行われる船はこちらですね。
    前回は全体像が見えたけど、今回は見えそうにないな・・・。

この船です。

手前に他の船のパーツが沢山あって、進水式の船が一部しか見えない。

一般の見学者用のスペースはここでした。
    船のお尻の部分が見えています。

進水式が始まるのは14:20から。
    それまでに着々と準備が進められています。
    白い船は進水式の船を引っ張る役目。
    ロープが渡されつなげます。

広島で流れる別の造船会社のCMで、女の子が「進水式の日は晴れるって!」というのをよく観ます。
    確かにこの日も晴れていました。
    前回見学した時も晴れ。やっぱり本当なのかもね。

船を引っ張る準備完了。

進水式が始まったようですが、関係者の姿はここからは見えません。
    船が海に入っていく時を待つのみ。

煙火が上がり、船が動き出す様子はYouTubeの動画でご覧下さい。

地元、尾道高校の生徒さんも大勢見学に来ていました。

目の前を通過する船の長い事。

この船は全長179.99メートル、幅32メートル、40000トンのばら積貨物船。
    国籍はマーシャル諸島

開式の1時間前から待って、船が海に入るのはほんの数十秒。
    あっという間に海の中へ・・・。
    でもこれが大迫力で感動的なので、何度も見学したくなるのです。

2回目の進水式も鳥肌が立つような感動がありました。

ここにいる高校生の中で尾道造船に就職する子も居るのでしょうね。

全体像を見ると大きいね。

進水式が終わったので帰ります。
    見上げるとキリンの首のようなクレーン。

これは船の底かな?

こういうパーツがくっついて、大きな船になるんですね。

進水式を待つ船。

巨大な鉄板。
    これが曲げられて船体の一部になるんでしょうね。

分厚い鉄板。

これにて尾道造船の進水式の見学は終了。
    再びバスに乗って、駐車場最寄りのバス停まで帰ります。

バスを降り、駐車場へ行く途中。
    山門の向こうを通過する貨物列車。

昭和の雰囲気漂う路地。

昭和だなー。

コレ、面白い♪

これも面白い♪

ここもまた昭和の雰囲気漂うお店ですね。

店頭の食品サンプル。
    現在このメニューは無いらしい。

尾道と言えば、猫。
    やる気のない猫さんに会いました。

帰りに「おやつとやまねこ」で、大人気のプリンを買って帰りました。
    久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいね。(ちょっと高いけど)

車で千光寺公園近くまで行き、デジタルスタンプもゲット。
    これで尾道市のデジタルスタンプをコンプリート。

残るは府中市と大久野島。
    完全コンプリート目指して頑張るぞ!

2023年の投稿はこれが最後です。
    皆様、良いお年をお迎え下さい。
    また来年も宜しくお願いします。

• タロちゃんさん 2024/01/04 21:22:49
    晴れやか☆浸水式
    こんばんは、ちゃみおさん(^^)
    今年もどうぞよろしくお願いします!

新年早々震災や事故が続いたでしょう?
    気持ちが沈んでたんです。
    4トラ開いてよかったです!

さてさて、今回はどうしても浸水式に目がいってしまいますね。
    迫力マウンテン!(昭和か!笑)
    たなびいてるテープがまたキレイで感動!
    ハマる気持ちわかります。

そう、天丼です!
    ちゃみおさんご夫婦と全然違うー笑笑
    きっと天丼も美味しいはずですよね。

尾道、久々に行きたくなりました。
    猫のかわいい看板、私も見つけたいです(^^)

また次回も楽しみにしてまーす!

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2024/01/04 21:44:27
    RE: 晴れやか☆浸水式
    タロちゃんさん、こんばんは。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします(^^)

> ヒロシマンホ?因島&尾道編+浸水式、お天気もよくて読んでてなんだか晴れやかな気持ちになりました(^^)
    > 新年早々震災や事故が続いたでしょう?
    > 気持ちが沈んでたんです。
    > 4トラ開いてよかったです!

今年は波乱の幕開けでしたね。
    被災された方々の事を思うと、心が痛みます。事故の映像も衝撃的でした。
    我が家も母の調子が少し悪くて、お正月気分もないまま過ごしていました。
    私にとっても4トラが気分転換の場になっています。

> さてさて、今回はどうしても浸水式に目がいってしまいますね。
    > 迫力マウンテン!(昭和か!笑)
    > 動画でスローモーションに見えるくらいだから実際に見ると迫力は桁違いなんだろうなあ。
    > たなびいてるテープがまたキレイで感動!
    > ハマる気持ちわかります。

大きな船が海の中へドボーンと入っていく様は、本当に迫力マウンテン!ですよ。笑
    進水式は平日に行われる事が多いので、なかなか行くチャンスがなかったんですけど、この日は無理矢理スケジュールを組んで行って来ました。
    何度見ても良いですよ。これはハマります。

> 話は変わってしまうんですが、あかとらさんのランチのメニューをまず見た時私何を選んだと思います?
    > そう、天丼です!
    > ちゃみおさんご夫婦と全然違うー笑笑
    > きっと天丼も美味しいはずですよね。

夫の御膳に入っていた天ぷらはサクサクに揚がっていたので、天丼も美味しいと思います。
    天丼を選べるタロちゃんさんは若い!最近の私にはちょっと重いのです。
    ここは良いお店でしたよ。お勧めです。

> 尾道、久々に行きたくなりました。
    > 猫のかわいい看板、私も見つけたいです(^^)

尾道は行く度に変わっているので楽しいですね。
    猫の看板、可愛いでしょ。

> また次回も楽しみにしてまーす!

ありがとうございます。
    完結編を作成中です。頑張ります♪

• bingoさん 2023/12/31 18:22:57
    進水式観たい!!!
    あれ?
    ヘンなとこで、送信されてしもた。(笑)
    進水式、Bingoもみたかったな~
    来年もよろしくお願い致します。

Bingo

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2023/12/31 20:56:42
    RE: 進水式観たい!!!
    bingoさん、再びこんばんは(^^)

尾道造船の次の進水式の予定は3/13(水)だそうです。
    ご参考までに・・・。
    すぐに終わってしまいますけど、大迫力で感動しますよ♪
    機会があれば是非!お勧めです。

今年もクスッと笑える愉快なコメントを沢山頂き、すごく楽しい4トラライフでした。
    また来年も宜しくお願い致します。
    良いお年をお迎え下さい。

bingo
    ちゃみおさん
    今年もBingoの4トラライフを盛り上げてくださいましてありがとうございました。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2023/12/31 20:49:15
    RE: bingo
    bingoさん、こんばんは(^^)

こちらこそ、ちゃみおの4トラライフを盛り上げて下さいまして、すごく感謝しています。
    また来年もbingoさんの楽しい旅行記を楽しみにしています♪

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ