呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島と言えば「お好み焼き」<br />お好み焼きに欠かせないのが「お好みソース」<br />お好みソースで有名なオタフクソースが2022年11月26日に、創業100周年を迎えました。<br />そのオタフクソースが創業の地「広島」への感謝の気持ちと、ご当地お好み焼きが発展する事を願い、ご当地お好み焼きをデザインしたカラーマンホールの蓋11個が広島県内10市町の協力で設置されました。<br />(10月に更に1個追加されました)<br /><br />県内各地に設置されたご当地お好み焼きマンホールを探すスタンプラリーが、8月から始まりました。<br />これにはリアルスタンプラリーとデジタル版があり、集めたスタンプの数によってもらえる景品は変わるらしい。<br />リアルスタンプラリーは11カ所。デジタル版は31カ所のお勧めスポットを巡る事になります。<br />ちゃみお夫婦もせっかくなのでリアル版とデジタル版、両方勝手に参加する事にしました。<br />果たしてコンプリート出来るのか?<br /><br />「ヒロシマンホ?」HP<br />https://www.otafuku.co.jp/sp/100th_hiroshimanho/<br /><br />先日の北広島町、庄原市、三次市でのスタンプコンプリートに続いて、今回は広島市、安芸郡熊野町、呉市、竹原市、三原市を1日でぐるっと巡りました。<br />

「ヒロシマンホ?」スタンプラリー/リアル版&デジタル版コンプリートへの道《広島・呉・三原・竹原》

2023/09/30 - 2023/09/30

ちゃみおさん

広島と言えば「お好み焼き」
お好み焼きに欠かせないのが「お好みソース」
(10月に更に1個追加されました)

果たしてコンプリート出来るのか?

「ヒロシマンホ?」HP

自家用車

いきなり夕方っぽい写真ですが、夫が仕事帰りに寄り道して写真を撮っていました。
    夫がフライングしてました。
    ここはJR横川駅近くの横川商店街。
    その一角に何か見えてますねー。

美味しそうなお好み焼きのマンホール発見!
    私はまだ見ていなかったので、9/30朝1番に写真を撮り、デジタルスタンプもゲットしました。

このデザインが今のところ1番好きかも。
    まだ全部は見ていないので、お気に入りの順位は変わるかもしれませんけど。

スタンプラリーとは関係ないですが、年内には完成予定の新しいサッカースタジアムをパチリ。
    建ってみると大きいですね。

この後、ひろしまゲートパークとアリスガーデンに行きスタンプゲット。
    これで広島市内のデジタルスタンプ、コンプリート。

次に訪れたのは安芸郡熊野町。
    熊野町といえば、熊野筆が有名な町。
    タレントの有吉君の出身地としても知られています。
    その熊野町役場。
    役場の前にも筆のモニュメント。

マンホールも筆のデザイン。

土曜日なので役場はお休みですが、中に入る事は可能でした。

玄関を入ってすぐの場所にスタンプ発見!
    リアルスタンプゲットです。

役場の近くにマンホールも発見!

熊野町は納豆の入ったお好み焼きなのね。
    夫の足と共にパチリ。
    私達がここに来る前、1組のカップルもここに来ていました。
    きっとスタンプラリーをやっている人でしょうね。

役場前の橋にも筆。

デジタルスタンプ、チェックポイント
    「トモビオパーク」
    こちらは産直市、カフェ、ドッグラン、自然の中で遊べる公園などがある施設です。

私は産直市で小松菜とサラダ水菜を購入しました。

tomobio drink stand グルメ・レストラン

ピザ屋さんもありますよ。

屋上には展望台がありました。

展望台からの眺め。
    写真真ん中辺りは、この施設の公園です。
    山の中で遊ぶ体験ができるみたいです。

案内図。
    かなり広い。

次に訪れたのは「筆の里工房」

筆の里工房 美術館・博物館

熊野筆がずらりと並んでいます。
    書道用、絵画用、化粧用、様々な筆があります。

ここでリップブラシを購入。
    お高いけど、来たら買っちゃうよね。

お買い上げ♪

熊野町のデジタルスタンプ、コンプリートです。

次に訪れたのは呉市。
    レンガ通りにマンホールがあるらしい。

見つけました!
    人通りの多い場所でマンホールの写真を撮るのは、若干恥ずかしい。

でもコンプリートするには、そんな事は言っていられない。

呉焼きの特徴は二つ折りになった半円形。
    この形になったのには諸説あるらしく、持ち帰り用の容器に入れやすいとか、店内で丸いお皿にのせてもこぼれないから等言われているそうです。

せっかくなので、マンホール近くのお好み焼き屋さんで呉焼きを食べてみる事にしました。
    「多幸膳」
    広島県呉市中通3-8-3

多幸膳 グルメ・レストラン

メニューは海軍カレーあり、広島のお好み焼きあり、もちろん呉焼きもあります。
    せっかくなので呉焼きを頂いてみましょ。

店内は昔ながらの、ザ・お好み焼き屋さんという感じ。
    マンガがずらりと並んでいて、お好み焼きが焼けるまで読みながら待つのです。

ここは昭和だ。

お水で乾杯!

テーブルには鉄板があるのに、まさかのお皿でした(^^ゞ

呉市では港町で働く忙しい人が早く食べられるようにと、細いうどんが使われています。呉でうどんと言えば、細うどんなのです。
    お好み焼きに入るうどんも細うどんが使われます。
    普段私達がお好み焼きを食べる時には「そば」派ですが、ここは呉なので「うどん」にしてみました。
    ちらりと見える麺は、細うどんです。
    呉市出身のローカルタレントさん曰く、呉焼きはうどんが定番だそう。
    確かに細うどんならお好み焼きに合うなと思いました。

こちらはそば入。
    両方食べ比べてみましたが、うどん入の方がしっくり来ました。

呉焼きの大きな特徴は、半分に折られた半円形。
    分かるかな?
    せっかく鉄板があるのに、お皿で出て来たのは少し残念でした。
    お好み焼きは鉄板で熱々を食べるのが好きなのよ~。
    でも美味しく頂きました。

お好み焼きを食べ終えて、駐車場に帰ろうとしていたらコーヒー屋さんがあった。
    食後のコーヒーを頂きましょ。

スバルコーヒー 1959店 グルメ・レストラン

Lサイズのアイスコーヒーを夫とシェア。
    氷が入っていないので薄まらない。お得感がありました。

場所を移動して大和ミュージアムの駐車場に車を停めました。
    目の前には自衛隊の潜水艦・てつのくじら館があります。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

何度見ても大きいよね。
    でも今回ここには入りません。

呉市のキャラクター「呉氏」のポスト。

呉港のターミナルにリアルスタンプがありました。

スタンプゲット。

呉だけでしたが、こんな注意書きがありました。
    スタンプラリーは「お子様向けのイベントとなります」と・・・。
    えっ!そうだったの?
    急に恥ずかしくなる50代夫婦なのでした。

呉港ターミナル最上階にある展望台に行ってみました。
    海上自衛隊の艦船が見えます。

正面には巨大な船。

こちら側には海上保安庁の船。

松山と広島を結ぶ高速船が呉港に入って来ました。

呉湾艦船巡りの船。
    これ、かなり人気があるらしいです。
    私の一度は乗ってみたいんですけどね。

芝生に飲み込まれそうな戦艦ヤマトのマンホール。

大和ミュージアム
    今回はスルーですが・・・。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

ミュージアムの前に呉市を描いた絵があったので、記念にパチリ。

実際船がこんなに混雑する事はあり得ないけど、見ていて楽しい。

大和ミュージアム周辺にもう一つ、戦艦大和のマンホールがありました。
    スタンプラリーとは関係ないけど、カラーマンホールついでにパチリ。

大和ミュージアムの隣に、新たに建てられたこちら。
    戦艦大和の主砲を製造した大型旋盤が展示されています。

外の景色が映り込んで見えにくいですが、説明が書かれています。

兵庫県にあった旋盤を呉に運んで展示される事になりました。
    その費用はクラウドファンディングで集められました。

近くで見ると大きいですよ。

高額寄付された方々のお名前も書かれていました。
    2億7千万円近い寄付が集まったんですね。

これにて呉市のデジタルスタンプ、コンプリートです。

さらに車を東へ走らせ、「道の駅たけはら」へやって来ました。
    手前にありますね~!

道の駅 たけはら 道の駅

たけはら焼きのマンホール。
    たけはら焼きは竹原市にある3つの酒蔵の酒粕を生地に練り込んであります。
    私達はまだ食べた事がありません。

スタンプは道の駅の2階にありました。
    これは竹原が舞台になっている「たまゆら」というアニメのマンホール。

スタンプ発見!

竹原町並み保存地区を歩いて、もう一つデジタルスタンプをゲットしなければ。
    ここはマッサンこと竹鶴政孝さんの生家「竹鶴酒造」。
    黒漆喰の壁が素敵だなと、ここに来る度に思ふ。

竹鶴酒造 名所・史跡

旧松阪家住宅
    江戸末期に建てられたお屋敷。
    製塩業・醸造業を営んでいたそうです。

旧松阪家住宅 名所・史跡

以前来た時には空き家だったと思いますが、とっても素敵な甘味処になっていました。
    すっごく気になって中をチラ見していたら、女性2人組がやって来て中をしっかり覗いていた。
    その女性達が私達に「めっちゃ素敵ですよ!」と言い残し、お店の中へ入って行った。笑
    私達は時間が無いので諦めました。
    また今度、来てみたいと思います。
    古い建物が大好きなので、中を見てみたいのよ。
    NHK「ふるカフェ系はるさん」が来てくれそうな佇まいだなと思いました。

「NIPPONIA HOTEL」
    町並み保存地区に何カ所かあります。
    ここはその1軒。
    古い建物がこうして生かされるって素敵ですよね。

こんなに人が少ない町並み保存地区は初めて。
    写真を撮るには良いけど。ちょっと寂しい。

この町並み、大好きです。
    デジタルスタンプは無事ゲット出来ました。

この2階のベランダで日向ぼっこするわんちゃんがいるはずなんだけど、この日はいませんでした。

突き当たりの家は旧笠井邸。
    塩田を経営していた家です。

竹原市のスタンプは大久野島にも行かないといけないので、まだコンプリート出来ていません。
    大久野島はまた後日。

夫が二重焼きを食べたいと言うので、駐車場へ戻る途中ここに来ました。

中はあんこ。
    焼きたてアツアツを頂きました。

次に訪れたのは「道の駅みはら神明の里」
    ここはタコ天が人気と聞いた事があるけれど、タコ天屋さんはもう閉まっていた。
    もう夕方だからね。
    産直コーナーでミカンやレモンを買いました。
    ここはデジタルスタンプポイントでした。

道の駅みはら 神明の里 道の駅

ここは高台にあって、瀬戸内海を一望出来ます。

沖に見えている島の名前は、これを見れば分かりますよ。

三原城跡の近くでマンホール発見!

三原焼き
    三原焼きには「鶏モツ」が入ります。
    何年か前に三原焼きを食べた事があります。

マンホールには三原市のキャラクター「やっさだるマン」が描かれています。
    冬にはダルマ市、夏にはやっさ踊りがあるので、その両方を取った名前ですね。

なぜかピンぼけですが、三原焼きのマンホールの近くにもう一つカラーマンホールがありました。
    三原城の石垣と海、島がデザインされてますね。

次は「道の駅 よがんす白竜」
    ここにはリアルスタンプがあります。

最近この道の駅にあるレストランで、地元産の野菜などを使ったピザが人気なんですって。
    一度食べてみなくちゃね。
    閉店時間が迫っていたので、私は産直市でお買い物、夫はスタンプを押しに行きました。

道の駅 よがんす白竜 道の駅

夫ひとりがスタンプを押しに行ったので、押しているところの写真は無し。

この後、広島空港近くの八天堂ビレッジでデジタルスタンプをゲット。

1日でこれだけの場所を良く行ったなと、我ながら思いました。
    八天堂ビレッジでスタンプをゲットしてから、高速を利用して帰宅しました。

三原市のデジタルスタンプ、コンプリートです。

この日買った物。
    トモビオパークで買ったサラダ水菜と小松菜。
    道の駅みはら神明の里で買った、早生みかんと青レモン。
    早生みかんは甘さは少ないけど、すごく爽やかな香りがします。
    道の駅よがんす白竜で買った、ブドウ。

出かけると、やっぱりあれこれ買っちゃいますね。
    スタンプラリーはお金が掛かる!笑

残るは大久野島、因島、尾道、府中市です。
    コンプリート目指して頑張ります!

~~~~~続く~~~~~

• 前日光さん 2023/12/22 12:32:36
    たけはら焼!
    ちゃみおさん、お久しぶりです( ;∀;)
    いろいろありまして。。。
    ドジ話は、旅行記にしてあります。
    やっと人前に出られる顔になってきました。

熊野町は、やはり筆で町おこし的な感じですね!

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2023/12/22 21:50:24
    RE: たけはら焼!
    前日光さん、こんばんは。

> ちゃみおさん、お久しぶりです( ;∀;)
    > いろいろありまして。。。
    > ドジ話は、旅行記にしてあります。
    > やっと人前に出られる顔になってきました。
    > 奈良のホテルで怪我をして顔面強打、今その痕跡は左目の瞼に少しだけあります。

先ほど前日光さんの旅行記を拝見して来ました。
    大変な痛みだったでしょうね。
    早く痕跡が消えますように!

> さて、マンホールスタンプラリー、さすが広島だけあってお好み焼きのデザインが多いですね!
    > デザイン的には、確かにちゃみおさんがおっしゃるように横川駅近くのがおいしそうです!
    > でも味としては、私は酒かすが練り込んであるという「たけはら焼」が食べてみたいです。
    > 栃木は大阪系お好み焼きの「道頓堀」がありますが、広島系は見かけません。
    > 広島はお店の人が焼いてくれるので、不器用な私としてはこちらの方が好きです。

お好み焼きのマンホールはオタフクソースが県内各地に寄贈されたのだそうです。
    これをきっかけにご当地お好み焼きを食べる人も増えそうですよね。
    たけはら焼きはまだ食べた事がないので、いつか食べてみたいと思っています。
    噂によると、酒粕の香りがほんのりするらしいです。これも美味しそうですよね。
    このスタンプラリーをコンプリートしたのですが、その賞品として横川駅にあるマンホールのミニチュアを頂きました。
    お気に入りのデザインのマンホールだったので嬉しかったです。
    栃木でも広島のお好み焼きが食べられるようになって欲しいです・・・。

> 熊野町は、やはり筆で町おこし的な感じですね!
    > 私と一緒に随筆を書いている人は(会ったことはありませんが)、80歳を超えた熊野町の人です。
    > お目にかかれたらいいなと思っているのですが、その人もご主人の介護で忙しそうなので、なかなか実現しません。
    > いつも随筆の冊子が出ると、一人で20冊近く購入してくれます。
    > 80過ぎても、赤いマニキュアをしてみたいななんて書く人です。

熊野に随筆の会員の方がいらっしゃるのですね。
    なかなかオシャレな方のような感じがしますね。
    実は私も両親が段々と弱々しくなって来て、介護生活になるのも近いかなと思う今日この頃です。

> それにしても広島のマンホールって楽しそうでおいしそう(^_-)-☆ですね!

これは硬くて食べられませんが、それでも美味しそうですよね。
    オタフクソースが面白いイベントを考えてくれて、私達も楽しくスタンプラリーが出来ました。

• タロちゃんさん 2023/11/05 19:47:13
    結構大変なスタンプラリー(^◇^;)
    ちゃみおさん、こんばんは(^^)

ザ、広島のお好み焼きって感じがする!!
    他のマンホールの蓋もカラフルでかわいいけどね(o^^o)

私はうどん好きなので呉のお好み焼きが気になるなぁ。

さあてラストスパートまであと少し。
    最終話、楽しみに待ってまーす\(^o^)/

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2023/11/05 21:45:15
    RE: 結構大変なスタンプラリー(^◇^;)
    タロちゃんさん、こんばんは(^^)

> ご当地お好み焼きマンホールを探すスタンプラリー、1話2話と一気に読ませていただきました。
    > 夏休みに始まったのでお子様向けなんでしょうが、コンプリートを目指すとなると大人でもしんどそうです(-。-;
    > 読んでてちゃみおさんご夫婦すごいなぁと感心してしまいました。

最初は興味本位とブログのネタに面白いかなと思って始めてみたんですけど、思っていたよりも大変でした。途中で体調不良もあったし・・・。
    これは大人の助けがないと、子供だけでは到底無理なイベントですよね。
    最初はコンプリートはしなくてもいいやと思っていたんですけど、始めてみるとお金もかかるのでコンプリートして確実に5000円相当の商品をもらわないと気が済まないわ!と思い頑張りました。笑
    私は完璧主義なところがあるので、中途半端で終わるのも嫌だったんですよ。

> まだ全部見た訳じゃないけど、今のところわたしも横川のマンホールの蓋が一番広島のお好み焼きらしくていいかな?
    > ザ、広島のお好み焼きって感じがする!!
    > 他のマンホールの蓋もカラフルでかわいいけどね(o^^o)

意見が一致しましたね♪横川のマンホール良いですよね。
    全部デザインが違うから、デザインを考えた人はすごいなと思います。
    ご当地お好み焼きの特徴を入れつつ、ご当地キャラクターも入ってるしね。
    マンホールの製造元で聞いたところによると、凹凸の割合も50:50にするという決まりもあるそうです。なので余計にデザインを考えるのは大変だったと思います。

> それにしても県内でも色んな種類のお好み焼きがあるんですねー。
    > 府中焼きは福山にもあるから知ってたけど、思ったよりご当地の種類があってビックリです。
    > 私はうどん好きなので呉のお好み焼きが気になるなぁ。

呉のうどんは「細うどん」が定番で、それがお好み焼きにも入ります。
    麺が細い分、ソースの絡みも良いので美味しかったですよ。
    呉に行かれたら食べてみて下さい。
    辛いのがお好きなら三次の唐麺焼きはお勧めです。私は唐辛子の辛さが苦手なので、辛すぎてダメでした。
    府中焼きも美味しかったです。

> さあてラストスパートまであと少し。
    > 最終話、楽しみに待ってまーす?(^o^)/

まだまだ色んなマンホールが出てくるので、楽しみにしていて下さいね。
    果たしてコンプリート出来るのか?!笑(知ってるとは思いますが・・・)

• マチャさん 2023/10/31 23:23:18
    お腹が空いてきました
    ちゃみおさんこんばんは。
    なかなか遊びに来れなくて <(_ _)>
    カラーマンホール最近多いみたいですね。
    人気のマンホールは盗まれるとか(まる子ちゃんなど)
    しかしこのお好み焼きマンホールは色鮮やかで美味しそう
    うどんも腹持ちよさそうですね
    今度ピースケに作ってあげようと思います。
    ごちそうさまでした。

腹ペコマチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2023/11/01 17:57:35
    RE: お腹が空いてきました
    腹ぺこマチャさん、こんばんは(^^)

> なかなか遊びに来れなくて <(_ _)>

超ハードスケジュールをこなされている中、遊びに来て頂いてありがとうございます。

> カラーマンホール最近多いみたいですね。
    > 人気のマンホールは盗まれるとか(まる子ちゃんなど)
    > 職場の仲間でマンホールを見つけたらカードがもらえるみたいで集めてました。

マンホールカードってあるみたいですね。これを収集している人も多いらしいです。
    まる子ちゃんのカラーマンホールを見つけたら、テンション上がりそうです!
    でも盗んじゃダメでしょ!下水管に落ちちゃう。
    以前カラーマンホールの製造元で聞いたのですが、その会社では個人的に注文してもオリジナルのマンホールを作ってもらえるそうです。
    退職記念のプレゼントなどにされる事もあるそうです。お値段は聞きませんでしたけど、そういうプレゼントも面白いですよね。

> しかしこのお好み焼きマンホールは色鮮やかで美味しそう
    > 我が家のお好み焼きもいとこ伝授の広島風で焼きそばを入れます。
    > うどんも腹持ちよさそうですね
    > 今、食べちゃいけない時間だけどすごーーーく食べたくなりました。
    > 今度ピースケに作ってあげようと思います。
    > ごちそうさまでした。

お好み焼きのマンホールは完成度高いですよね。
    思わず食べたくなっちゃいます。
    我が家もお好み焼きは断然そば派です。
    ピースケ君にも美味しいお好み焼きを作ってあげて下さい♪
    私もお腹空いてきたー!笑

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ