島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島田市大代でジャンボ干支・辰を見た後、国道1号線を走っていると島田市中央公園が確か国道から近いなと思い出しました。そして、今日はいつもの散歩をしていない事にも気が付き、公園を歩こうと寄ってみる事にしました。<br /><br />★島田市役所のHPです。<br />https://www.city.shimada.shizuoka.jp/<br /><br />★島田市観光協会のHPです。<br />http://shimada-ta.jp/index.php

島田市へ 2023.12.07 =2.島田市バラの丘公園&中央公園=

2023/12/07 - 2023/12/07

旅行記グループ 島田市へ 2023.12.07

てんとう虫

てんとう虫さん

★島田市役所のHPです。

★島田市観光協会のHPです。

• 駐車場に車を停めて、島田市ばらの丘公園に来ました。

地図を見る

駐車場に車を停めて、島田市ばらの丘公園に来ました。

島田市ばらの丘公園 公園・植物園

園内MAP(島田市役所HPより)

入園料200円を払って中へ入りました。

スロープを上って展望台へ来ました。

まだたくさんの薔薇が咲いていました。

トンネル温室です。

• 大温室です。

大温室です。

綺麗な園内でした。

• バラの花をアップで。

バラの花をアップで。

大温室とトンネル温室です。

赤い薔薇が青空に映えます。

一回りしました。

正面に見える温室は、大温室です。

島田市立中央公園は、水とみどりに囲まれた総合公園です。森の中のアスレチック、水鳥の遊ぶ池、ブランコや滑り台などの遊具があります。面積は、約9ヘクタールです。(島田市役所HPより抜粋)

島田市中央公園 公園・植物園

中央公園のMAP(島田市役所HPより)

古代の丘へ

登呂遺跡のような弥生時代後期の建物でしょうか。

坂を上って来ました。

アスレチックがたくさんあるアスレチック広場を通って来ました。
    今は使っていないようでしたが、これもアスレチックです。

帰宅後調べたら、建物はローズマリーナです。

鵜田沢の池です。

またまた坂を上りました。

鵜田沢の池とローズマリーナを高いところから。

タンポポが咲いていました。
    温かいんですね。
    ローズマリーナとふれあい広場です。
    島田市ばらの丘公園と中央公園を約1時間歩きました。