島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元静岡新聞のこの日07日の朝刊に島田市大代のジャンボ干支・辰の記事が掲載されていました。<br />たまたま何も予定がなかったので見て来ようとなりました。<br /><br />▼YouTubeです。宜しかったらご覧下さい。そして高評価、チャンネル登録をお願い致します。<br />・ジャンボ干支「辰」を見て来ました =2023.12.17=<br />https://www.youtube.com/watch?v=Ku1NPKmi4o4<br /><br />★島田市役所のHPです。<br />https://www.city.shimada.shizuoka.jp/<br /><br />★王子田会のHPです。<br />https://sites.google.com/view/oojidakai/<br /><br />★島田市観光協会のHPです。<br />http://shimada-ta.jp/index.php

島田市へ 2023.12.07 =1.大代ジャンボ干支・辰を見て来ました=

2023/11/17 - 2023/11/17

旅行記グループ 島田市へ 2023.12.07

てんとう虫

てんとう虫さん

たまたま何も予定がなかったので見て来ようとなりました。

★島田市役所のHPです。

★王子田会のHPです。

★島田市観光協会のHPです。

自家用車

富士見大通りを国道1号線目指して走っています。

※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

宮島交差点を右折して国道1号線を走ります。
    カーナビ画面などです。

※画像の中央は、カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

国道1号線をひたすら西へ走ります。

※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

静岡市清水区由比。
    さった峠(文字化けしてしまうのでひらがなで表示)手前で、東名高速道路を潜ります。

※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

国道1号線静岡市清水区内です。

※位置情報は、画像右上付近です。
    ※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

道の駅宇津ノ谷峠で休憩しました。

道の駅 宇津ノ谷峠 下り 道の駅

国道1号線野田ICで下りて県道217号線へ。

※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

県道381号線大井川橋を渡ります(進行方向正面奥)。

※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

大井川を渡って国道473号線へ。
    大代川を渡ります。

※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

県道81号を大代川沿いに走ります。

※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

私が見たイベント会場の案内は、県道81号沿いと言う事だったので県道から外れない事と時々見えたジャンボ干支の案内板を頼りに走っています。

※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

• そしてイベント会場に。<br />ジャンボ干支です。<br /><br />【2024年「龍・辰」の情報】<br />ライトアップ・16時半頃~21時頃<br />大きさ 横幅10m/高さ 5m/胴体長 27m<br />使った藁・軽トラック5台分<br />制作期間:11日間の超大作です。<br />(島田市観光協会のHPより)<br />

地図を見る

そしてイベント会場に。
    ジャンボ干支です。

【2024年「龍・辰」の情報】
    ライトアップ・16時半頃~21時頃
    大きさ 横幅10m/高さ 5m/胴体長 27m
    使った藁・軽トラック5台分
    制作期間:11日間の超大作です。
    (島田市観光協会のHPより)

• 角度を変えて。<br />今年は11月4日から土日を利用して11日間かけて地元のわらや竹、間伐材を材料として使い28作目で最大の迫力ある「辰」を制作したそうです。(@S(アットエス)より抜粋。)

角度を変えて。