中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっとやりたいと思っていた四国うどんツアーの旅です。<br />直前になって、予定より1日早く神戸まで移動して前泊することにしました。<br />うどんだけではもったいないかと思い、高知まで南下し、四国最南端の足摺岬に行くこと、日本最後の清流といわれる四万十川をみること、も目的とした10日間の贅沢な日程になりました。<br /><br />●フェリー<br />神戸⇔高松ジャンボフェリー<br />片道 1,890円(net割引)<br /><br />●ホテル<br />シェラトン神戸<br />四国高松温泉ニューグランデみまつ(3泊)20,520円<br />坂出グランドホテル 7,740円<br />ホテル港屋 9,580円<br />ホテルクラウンヒルズ中村(朝食付き) 7,350円<br />サウスブリーズホテル(朝食付き) 6,200円(5000P使用)<br />高松センチュリーホテル 7,560円<br />※すべて大浴場付き。1部屋/2人の価格。<br />※サウスブリーズホテルのみ楽天トラベル。他はYahooトラベルで予約。

2023年12月★四国⑧_四万十

2023/12/18 - 2023/12/27

旅行記グループ 2023年12月★四国

mapiさん

すっとやりたいと思っていた四国うどんツアーの旅です。

●フェリー
神戸⇔高松ジャンボフェリー
片道 1,890円(net割引)

●ホテル
シェラトン神戸
四国高松温泉ニューグランデみまつ(3泊)20,520円
坂出グランドホテル 7,740円
ホテル港屋 9,580円
ホテルクラウンヒルズ中村(朝食付き) 7,350円
高松センチュリーホテル 7,560円
※すべて大浴場付き。1部屋/2人の価格。

泊まったホテルの周辺に食事できるところがあるか不明だったので朝食付きで予約していました。
    「選べるどんぶり」がメニューにあったことも理由のひとつ。
    ネギトロ丼、サバの漬け丼、カンパチの漬け丼が選べました。
    私はカンパチにしました。サバとカンパチはパッキングされている漬け丼の素をかける感じ。
    おいしかったです。
    それ以外の食事も味付けが私好みで大正解。
    ホテルの朝食は野菜も十分とれるのでうれしいです。

ホテルクラウンヒルズ中村(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

8時過ぎにホテルをチェックアウトして、一番近くにある沈下橋見学。
    佐田の沈下橋と言われていますが、本当の名称は今成橋。
    車で通るのも少し怖いくらい。

佐田沈下橋 名所・史跡

前日にじゃらんで予約した四万十川の遊覧。
    船母浪漫松廣屋さん。

舟母浪漫松廣屋 乗り物

ひとり2,500円。
    じゃらんクーポンで、400円引きにしてもらったので4,600円を現金でお支払い。

上流に向けてしばらく遊覧し、川岸で撮影タイム。
    帆を上げて、下流に向かうコース。
    時期的にも時間的にも(9:15~)観光客は少なく貸し切り。
    でも、船頭さんはふたり付いてくれます。
    とても案内の上手な方でいろいろな話が聞けて楽しかったです。
    櫓をこぐ体験もさせてもらいましたが、手だけでこいでしまうのか大変でした。

その後は高知に向かって北上します。
    旅の途中で知った、「須崎名物なべ焼きラーメン」を食べてみたくてこちらの道の駅で休憩。

多田水産 須崎道の駅店 グルメ・レストラン

ラーメンを土鍋で作った感じ。
    土鍋での提供なのでなかなか冷めません。
    普通においしいです。

四万十豚のかつ丼。
    こちらも普通においしかったです。

高知までは断続的に高速が伸びていて、無料期間も多いです。
    桂浜を目指して北上を続けました。

桂浜 自然・景勝地

まずは、坂本龍馬像を。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

その後桂浜を歩いて竜宮橋へ。

竜王岬到着。
    神社もありました。

龍王岬展望台 自然・景勝地

海のテラスというレストランやお土産屋さんなどのあるきれいな施設もありました。

その後は高知市内を目指して高知城へ。

かっこいいです。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高台からの眺めも良いです。

高知出身の板垣退助像。

築城した山内一豊像。

今日のホテルにチェックインします。
    サウスブリーズホテル。

外出はすぐ近くの駅から市電に乗りました。
    歩ける距離でしたが、市電乗車体験。
    210円。

はりまや橋付近で降車し、目的のお店を探しましたが「クリスマス休餃」していて夕食難民。。。
    結局ホテル近くで開いていたこのお店に入りました。

おすすめの山芋のお好み焼き風のお料理。
    おいしかったです。
    これ以外に食べた料理も好きな味付けでフラッと入ったのに良いお店に出会えて良かったです。