高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっとやりたいと思っていた四国うどんツアーの旅です。<br />直前になって、予定より1日早く神戸まで移動して前泊することにしました。<br />うどんだけではもったいないかと思い、高知まで南下し、四国最南端の足摺岬に行くこと、日本最後の清流といわれる四万十川をみること、も目的とした10日間の贅沢な日程になりました。<br /><br />●フェリー<br />神戸⇔高松ジャンボフェリー<br />片道 1,890円(net割引)<br /><br />●ホテル<br />シェラトン神戸<br />四国高松温泉ニューグランデみまつ(3泊)20,520円<br />坂出グランドホテル 7,740円<br />ホテル港屋 9,580円<br />ホテルクラウンヒルズ中村(朝食付き) 7,350円<br />サウスブリーズホテル(朝食付き) 6,200円(5000P使用)<br />高松センチュリーホテル 7,560円<br />※すべて大浴場付き。1部屋/2人の価格。<br />※サウスブリーズホテルのみ楽天トラベル。他はYahooトラベルで予約。

2023年12月★四国⑦_足摺岬

2023/12/18 - 2023/12/27

旅行記グループ 2023年12月★四国

mapiさん

すっとやりたいと思っていた四国うどんツアーの旅です。

●フェリー
神戸⇔高松ジャンボフェリー
片道 1,890円(net割引)

●ホテル
シェラトン神戸
四国高松温泉ニューグランデみまつ(3泊)20,520円
坂出グランドホテル 7,740円
ホテル港屋 9,580円
ホテルクラウンヒルズ中村(朝食付き) 7,350円
高松センチュリーホテル 7,560円
※すべて大浴場付き。1部屋/2人の価格。

高知で泊まったホテル港屋。
    ここも大浴場付き。朝も6時から使えました。
    この時期、体を温めらるのはうれしい。
    大浴場でお化粧までできるのもうれしい。

ホテル港屋 宿・ホテル

しかもお風呂の近くに休憩できるスペースもあって便利でした。

私たちの部屋は、4畳半の和室でした。プラスバストイレ。
    金額によっては、広い部屋もあるかも、ですが衝撃的な狭さで部屋の写真を撮るのも忘れました。

さらに一般道を南下します。
    道の駅で休憩。

道の駅 なぶら土佐佐賀 道の駅

こんな景色の見える場所でも小休憩。

NAVIを頼りに来ましたが、途中結構細い山道を通りつつやっと本日の目的地足摺岬に到着です。
    四国最南端。先っぽ!

足摺岬 自然・景勝地

ジョン万次郎。

中浜万次郎像 (ジョン万次郎) 名所・史跡

お遍路さんを何組か見ました。

遊歩道も整備されています。

展望台からの眺め。

きれいです。

たくさん写真を撮りました。

端っこ到達の達成感を味わいました。

その前にすぐそばの足湯に立ち寄ります。
    足湯の建物から見えた景色がきれいだったので、そばまで行くことに。

白山洞門。ここから急な階段を下ります。

白山洞門 自然・景勝地

灯台にも行けるとのことで灯台に寄り道。

その後白山同門へ。
    想像以上に美しい景色でした。
    この日はクリスマスイブ。
    ハートの場所なのに誰もいなくて貸し切りでした。

足湯に戻って少し休憩してから出発です。

四万十市のホテルにチェックイン。
    クラウンヒルズ中村。
    予約時に知っていましたが、変わったベッドの配置。

この日は、朝ごはんをコンビニで済ませ、お昼を食べ損ね、夕食はお店が開くのを待ってホテル近くのこちらのお店に来ました。

土佐清水のサバずし。炙りにしてもらいました。
    今まで食べたサバずしの中でもサバの肉厚加減がすごくてかなりおいしかったです。

四万十川のうなぎ。
    天然は時価というのにビビッて養殖にしましたがおいしかったです。
    個人的には名古屋のひつまぶしの勝ち(^_-)-☆