坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっとやりたいと思っていた四国うどんツアーの旅です。<br />直前になって、予定より1日早く神戸まで移動して前泊することにしました。<br />うどんだけではもったいないかと思い、高知まで南下し、四国最南端の足摺岬に行くこと、日本最後の清流といわれる四万十川をみること、も目的とした10日間の贅沢な日程になりました。<br /><br />●フェリー<br />神戸⇔高松ジャンボフェリー<br />片道 1,890円(net割引)<br /><br />●ホテル<br />シェラトン神戸<br />四国高松温泉ニューグランデみまつ(3泊)20,520円<br />坂出グランドホテル 7,740円<br />ホテル港屋 9,580円<br />ホテルクラウンヒルズ中村(朝食付き) 7,350円<br />サウスブリーズホテル(朝食付き) 6,200円(5000P使用)<br />高松センチュリーホテル 7,560円<br />※すべて大浴場付き。1部屋/2人の価格。<br />※サウスブリーズホテルのみ楽天トラベル。他はYahooトラベルで予約。

2023年12月★四国⑥_高知へ

2023/12/18 - 2023/12/27

旅行記グループ 2023年12月★四国

mapiさん

すっとやりたいと思っていた四国うどんツアーの旅です。

●フェリー
神戸⇔高松ジャンボフェリー
片道 1,890円(net割引)

●ホテル
シェラトン神戸
四国高松温泉ニューグランデみまつ(3泊)20,520円
坂出グランドホテル 7,740円
ホテル港屋 9,580円
ホテルクラウンヒルズ中村(朝食付き) 7,350円
高松センチュリーホテル 7,560円
※すべて大浴場付き。1部屋/2人の価格。

高知県に向けて出発します。
    お部屋は瀬戸大橋ビューでした。

このホテルでは近くのスーパー銭湯の入浴券を頂いて利用しましたが館内にも大浴場があります。
    朝も使えました。
    コインランドリーもあるので、それも利用させていただきました。

コインランドリーで乾燥している間に、ホテル近くのうどん屋さんで朝ごはん。
    やなぎ屋さん。

やなぎ屋 西大浜店 グルメ・レストラン

ぶっかけうどんだったと思う。

ホテルのチェックアウトをして今日の観光。
    銭形砂絵。

銭形砂絵 名所・史跡

近くに駐車場もあって便利でした。

高知方面に向かう途中で昼食。
    武蔵。

肉ぶっかけとぶっかけ(だったはず)

一般道路を南下します。
    途中雪が残っていました。

大歩危小歩危、祖谷、かづら橋などの看板が出ていました。
    大歩危辺りのローソンに立ち寄りました。
    同じ敷地内にモンベルの店舗もありました。

大歩危 小歩危 自然・景勝地

100円の展望台があり、お手洗いがその中とのことで入ってみました。

景色もお手洗いもとてもきれいでした。

さらに南下して、高知に入ると一気に南国感が出てきました。
    とりあえず、ホテルにチェックインして荷物を置いて出かけます。

アンパンマンの町です。
    バイキンマンかわいい。

高知市内もアーケードが充実しています。

はりまや橋。
    日本3大がっくりの観光地のひとつとか。

はりまや橋 名所・史跡

クリスマスイベントが行われていました。

人もたくさん。ステージや食べ物屋台などもありました。

ひろめ広場で夕食の予定でしたが、あまりにも混雑していたので、こちらの店舗に来ました。

明神丸 帯屋町店 グルメ・レストラン

漬けかつお。
    ビールはお茶のビールだそうです。

塩たたき丼。

たたきの定食。こちらはたれで頂きます。
    かつおの臭みがほとんどない、おいしいかつおでした。
    塩で食べるのおいしかったです。