香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっとやりたいと思っていた四国うどんツアーの旅です。<br />直前になって、予定より1日早く神戸まで移動して前泊することにしました。<br />うどんだけではもったいないかと思い、高知まで南下し、四国最南端の足摺岬に行くこと、日本最後の清流といわれる四万十川をみること、も目的とした10日間の贅沢な日程になりました。<br /><br />●フェリー<br />神戸⇔高松ジャンボフェリー<br />片道 1,890円(net割引)<br /><br />●ホテル<br />シェラトン神戸<br />四国高松温泉ニューグランデみまつ(3泊)20,520円<br />坂出グランドホテル 7,740円<br />ホテル港屋 9,580円<br />ホテルクラウンヒルズ中村(朝食付き) 7,350円<br />サウスブリーズホテル(朝食付き) 6,200円(5000P使用)<br />高松センチュリーホテル 7,560円<br />※すべて大浴場付き。1部屋/2人の価格。<br />※サウスブリーズホテルのみ楽天トラベル。他はYahooトラベルで予約。

2023年12月★四国④_高松

2023/12/18 - 2023/12/27

旅行記グループ 2023年12月★四国

mapiさん

すっとやりたいと思っていた四国うどんツアーの旅です。

●フェリー
神戸⇔高松ジャンボフェリー
片道 1,890円(net割引)

●ホテル
シェラトン神戸
四国高松温泉ニューグランデみまつ(3泊)20,520円
坂出グランドホテル 7,740円
ホテル港屋 9,580円
ホテルクラウンヒルズ中村(朝食付き) 7,350円
高松センチュリーホテル 7,560円
※すべて大浴場付き。1部屋/2人の価格。

翌朝、レンタサイクルを借りました。
    全国的な寒波の日で、北陸が大雪とか。
    そんな中、自転車で朝食へ。
    さか栄うどん。本店に向かっていたら別の店舗があったのでこちらで。

ぶっかけうどん。

しっぽくうどん。
    季節限定。暖まる味でした。

ここからほど近い松下製麺所さんにはしご。

あたたかいうどん。
    ここ、超好みのうどんでした。
    コシとモチモチ感のバランスが私の好みにぴったり。

高松市内はアーケードが多くて雨風がしのげるのもあってか、自転車率が高い気がします。
    実際、アーケードには押したり、徐行のところもありましたが、無料の駐輪場も充実していてとても便利。
    レンタル料が24時間で200円って超お得です。

市内観光。
    高松駅前へ。
    高松シンボルタワー。

29階展望台からの景色。
    この展望台無料です。

クリスマスツリーが飾られていて、イベントをするスペースも開放していました。

自転車で移動したのは県庁。
    ここにも展望室があります。

とても寒い日でしたが、雲はあるもののお天気は良かったです。

県庁の展望室も人がまばらにいました。

本日のランチは、上原屋本店。
    12時前に到着したので人がいない。
    と思ったら中には並んでいて、すぐに後ろに列ができました。

ぶっかけうどん。
    おいしい~~~

かまあげうどん。

食後は向かい側の栗林公園へ。

ミシュランでわざわざ訪れたい公園に選ばれたという予備知識のみで来たのですが想像以上に素敵な公園です。

良く見る風景の場所。
    どこを切り取っても絵になる美しい景色がありました。
    寒かったけど、ほぼ一周しました。

あまりの寒さに途中であん餅ぜんざい。
    店内も寒くて、一緒に注文した甘酒が沁みました。

一旦ホテルに帰り、温泉に浸かってから夕食。
    ホテルほど近いえん家さん。

おでんがあたたまります。

肉ぶっかけ

鶏天ぶっかけ。
    お願いして別盛にしてもらいました。
    鶏天、揚げたてておいしかったです。

少し時間をおいてから、夜間営業の鶴丸さんへ。

おでんの焼き豆腐はこの旅で初体験でした。
    おいしかったです。

冷たいぶっかけと月見うどん。
    冷たいとさらにコシの強さが味わえておいしいです。
    この日もうどんを堪能できました。