クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ONE OK ROCK のライブ(クアラルンプール・シンガポール)のため<br />2都市に合計6泊7日で行ってきました。<br /><br />ライブは2回ともステージから近い位置で楽しめて、今でも大余韻。<br /><br />ここではそれ以外の旅のスナップを載せていきます。<br /><br />②はクアラルンプール編後半。

クアラルンプール②ワンオクLIVE~街歩き

2023/12/13 - 2023/12/19

じょいさん

2都市に合計6泊7日で行ってきました。

ここではそれ以外の旅のスナップを載せていきます。

②はクアラルンプール編後半。

鉄道 タクシー 徒歩

今日はワンオクのクアラルンプール公演。
    開演は20時30分(前座のバンドが19時45分から)だけどグッズ買うため昼頃出発。

今日は電車で。いちいち切符買うの大変なのでトラベルパスを使います。事前にアプリで購入し、空港のKLIAエクスプレスのカウンターで引換ておきました。

路線図見ながら乗換え。

構内にファミマが。クアラルンプール、いろんな駅や街なかでファミマを見かけました。対してシンガポールはセブンイレブンが多い。

車両。広告のラッピング電車も時々見かけました。

海外で毎度やってしまう、乗り間違い。今回も逆方面に行ってしまったり、逆ではないけれど途中で行き先が分かれる路線の、目的と違う方のに乗ってしまったりとバタバタ。
    人に聞きながら何度も乗り換え、少しずつ目的地に近づきます(-_-;)

やっと会場の最寄り駅に着きました~。

車内でも「次は◎◎」とアナウンスしますが、なんせ聞き取れないのでドキドキしながら降りました。

会場はAxiata アリーナ。10分くらい歩きますが、駅を出るとこういう案内があるので迷いません。

アリーナまで屋根付きの道。
    グッズTシャツを着た地元ファンがちらほら歩いています。

着いたー!
    開場前は既に大勢のファン。

Axiata Arena スタジアム・スポーツ観戦

パネルが出ていて、一緒に記念写真を撮れるようになっています。
    私ももう一つのパネルの前で他の方に撮ってもらいました。

既にたくさんのメッセージが書かれた横断幕。私もメッセージ書きました。毎回公演の最後にステージ近くのファンからメンバーに手渡されます。

窓口でチケットを見せて、入場用のリストバンドをもらいます。
    一応チケットには予約時の先着順の整理番号が付与されてましたが、入場時は関係ありませんでした。席種ごとの入口に早い者勝ちで並んで、開場したら競ってスタンディングエリアになだれ込む流れでした。

何とかステージ端の方の2列目を確保。
    日本ではこんなに近くで見たことはなく、始まる前から心臓バクバク。

大迫力のステージでした。マレー語でMCしたり、TAKAがマレーシア国旗を振りながら歌ったりと、地元ファンが喜ぶ演出もありました。
    私の前の女の子が持っていた日本語の横断幕を見て、Ryotaが写真を撮っていました。

翌日はゆっくり起きて、クアラルンプール市内散歩。
    もう一人の推し(藤井風さん)の聖地巡りも兼ねて。

まずはペトロナスツインタワー。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

タワー前の噴水。もわっと蒸し暑いので水があるだけで癒されます。

続いてブキッビンタンのzeppへ。ここは藤井風さん初のアジアツアー・クアラルンプール公演の会場でした。私は参加してませんが、ここに風さんがいたんだ…と思うだけで胸いっぱい。

続いてチャイナタウンへ。
    パサールスニ駅から歩いてみます。
    急にごちゃごちゃした街並みになってきていい感じ。

スリ・マハ・マリアマン寺院に向かって歩きます。途中こんな素敵な壁画が。

寺院に到着。門の左の小さなクロークみたいなところで靴を預けて(確か20センくらい払った)入ります。

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

門の外で花輪を買って入ると、聖職者の男性に声をかけられ、おでこにピトっと赤い粉(TIKA)をつけられました。花輪を預けるように言われ、渡すとそのまま近くの女神像(パールバティ?ラクシュミー?よくわからん)の腕にかけられました。花輪もきれいだったので写真を撮りたかったけれどNGとのこと。

小さな階段があり、柵がないし大丈夫かな…と思いつつ2階にあがってみました。
    下から見るとのはまた違う壮観な景色。
    ヒンドゥーの神々の顔をよく見られて楽しいです。

寺院からほど近いところに関帝廟(関羽を祀った廟)があります。

関帝廟 寺院・教会

数字の6しかわからないので、あとは周りの人たちの真似をしながら6本取って火をつけます。

マリアマン寺院はほとんど観光客、こちらは地元の中国系の参拝客が多い印象でした。

続いてプタリン通りへ。ここも藤井風さんが立ち寄った場所ということでパチリ。
    高級ブランドのバッグや時計などのお店が軒を連ね、どれも破格のお値段で売られています(笑)。

チャイナタウンを後にして、歩いてマスジッド・ジャメへ。
    しかし信者以外入場できない時間帯でした。
    門の外からパチリ。

マスジッド ジャメ 寺院・教会

すぐ近くのムルデカ広場へ。

ムルデカ広場 広場・公園

広場は工事中でした。

作業休憩中の男性が目の前に座っているのに気が付かず「暑ーい」と大きめの声で言ってしまい、だいぶびっくりされました。お休み中のところごめんなさい。

何となくもう一回チャイナタウンを歩きたくなったので
    通りに戻ります。

喉が渇いてきたので、通りのカフェに入ってみます。このうらぶれた感じ好き。

ローズBobaって書いてあったかな。
    何かのベリー味のタピオカジュースです。

マレーシアの人、甘党なのかな。
    おいしいけれどデザートやお菓子、日本のより全体的に甘めな感じがします。

リトルインディアも散歩しようとしましたが、スコールが始まったので諦めました。
    夕飯のためホテル隣のNuセントラル内をしばらくブラブラ。

6階だったかな、マクドナルドを見つけたので入ってみました。

ナシルマッとチキンのセット。
    海外マックの現地メニュー面白くて
    海外でマックに入ることがけっこうあります。