2023/12/13 - 2023/12/19
じょいさん
2023/12/17
2023/12/19
ONE OK ROCK のライブ(クアラルンプール・シンガポール)のため
2都市に合計6泊7日で行ってきました。
ライブは2回ともステージから近い位置で楽しめて、未だに大余韻の中。
ここではそれ以外の旅のスナップを載せていきます。
③はシンガポール編。
- 鉄道 タクシー 徒歩
クアラルンプールから1時間のフライト。
シンガポール・チャンギ空港へ。
ショッピングセンター・ジュエルに行ってみます。
ターミナルからデッキを歩いていけるけれど
意外と遠い^^;第2ターミナルから10数分かかったかな。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
ちょうどこの日、藤井風さんがおよそ2年ぶりに寝そべり配信を行うということで、
ファンとしてはどうしてもリアタイしたくて結局ターミナルに戻って視聴しました。
イヤホン持参を忘れクアラルンプールで300円くらいで買ったのですが、風さんの息遣いまで聴こえるような良い性能でお買い得でした。 -
もう午後だけど少しは観光しようと、とりあえずホテルへ。
こちらのホテル、スタッフの対応は良いけれど、シャワーがトイレの一角にあるので使うとトイレ&洗面所が水浸しに…。お湯が出るまでえらく時間がかかったり、エアコンはすぐ寒くなったりと、設備面で女性には厳しいような気がしました。
ブギス駅から歩けるので立地は悪くないです。うーん by じょいさんイビス バジェット シンガポール ブギス ホテル
シンガポールに来たならまずは、ということでここへ。
服や髪がスコールにやられましたが
今日のうちに見られるところは見ておきます。マーライオン (マウントフェーバーパーク内) モニュメント・記念碑
おなじみの景色がもうひとつ。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
ベイエリアはマーライオンとマリーナベイサンズでもういいので、
電車でリトルインディアへ。リトルインディア 散歩・街歩き
駅から街に出るとインドの世界が。
何かワクワクする。リトルインディア 散歩・街歩き
駅から数分、駅前通り沿いにあるスリ・ヴィーラマカリアマン寺院。
あんまり時間ないので外から拝むだけにしました。スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
ここに来てみたいと思ってたんですよね。ムスタファセンター。
お菓子やお茶などの食品、衣類、インテリア、日用品、時計…色んな物を売ってます。ドンキ、ユザワヤ、二木の菓子のインド版という感じかな。24時間営業のようです。両替所も入っています。ムスタファ センター ショッピングセンター
ムスタファセンター内も街全体も、インド系男性ばっかり。
極東系、女一人は珍しいのか、すれ違うたびにじろっと見られますが、何もありませんでした。
歩く人みんな喋っていて賑やか、誰も信号守らない。道路は所々舗装されてなくてうっかりすると泥にはまる。そういうカオスが楽しくて、何度か通りを行ったり来たりしました。 -
翌日はワンオク・シンガポール公演。昼間は時間があるので、ホテルがあるブギス地区を散歩します。
写真はスリ・クリシュナン寺院。ここは外から手を合わせるだけに。スリ クリシュナン寺院 寺院・教会
すぐ近くの観音堂。
シンガポールも色んな文化や宗教が共存している国ですよね。観音堂 寺院・教会
観音堂の前には供花のお店のテントがひしめき合っています。
どの店も値札がついてないので、買うかどうかしばらく迷いました。 -
一輪だけ買っている人がいたので、真似して一輪買いました。1.5ドルだったかな。
お参りの後は、近くの仏具屋をぶらぶら。店内にもいくつも仏像があり、手を合わせるお客さんも少なくないです。店内はご覧のとおり金ピカで、中国!って感じ(笑)。
ここで同僚たちに金運お守りを買いました。給料あがるようがんばろな。 -
さらに歩いてサルタン・モスクへ。
サルタン モスク 寺院・教会
午前の開館時間ギリギリでしたが入れてもらえました。
外から入ってくる風が気持ちいい。
モスクの近くのハジレーンというカラフルな路地。
こんな感じの可愛いパン屋さんや雑貨屋さんなどが並んでいます。ハジ レーン 散歩・街歩き
こっちはレストランだったかな。
この後近くのカフェで一休みしてホテルに戻りました。タピオカミルクティー900円くらい。高いなー。マレーシアの後だから余計にギャップにやられます。
2時間くらい歩いたので汗だく。着替えてライブに向かいます。 -
会場はシンガポール・インドア・スタジアム。
スタジアム駅からすぐです。シンガポールインドアスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
開演5時間前。ちょっと早かったかな。でも物販ブースはかなりの行列ができていました。
「チケット整理番号順に呼ばれるから今から並ばんでも大丈夫」と係のアナウンスがあり、安心して隣のショッピングセンターで時間をつぶすことにしました。
ここのスタバ、ライチチーズケーキというのがあって、ちゃんとライチ味がしておいしかったです。 -
一番良いゾーンの整理番号67番目。ちゃんと番号順に並んで手荷物→ボディチェックを経て会場へ。最前列を狙っていたけどボディチェックがなぜか念入りで(笑)後ろの人たちに抜かされ。しかし写真のようにステージ中央の真ん前2列目に立てました。
日本語歌詞もちゃんと歌える地元ファンの熱気にやられ。
4人のパフォーマンスも最高でした。 -
ある曲の最後に銀テープが飛び、つかんだらロールのままのやつ(笑)。記念にそのままもらって帰りました。
翌日朝一で帰国の途へ。
お財布事情により香港経由の便で帰りました。