水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが貯まったので、どこかに行こう!と、候補地をくるくる。<br />羽田・青森・熊本・花巻 この4つの候補地で、申し込み。<br />次の日に、搭乗便決定のお知らせが届き、確認すると、羽田に決定!<br />羽田からなら、行きたい所は沢山あります。<br />で、今回はずっと行きたかった、大洗水族館をメインに計画。<br />羽田到着が、15時25分と午後着だったので、1日目は、水戸まで行くのみ。<br />2日目に大洗水族館に行き、<br />その後、JR水戸線完乗も目的にして、宇都宮まで移動。<br />3日目は、宇都宮の大谷資料館に行き、<br />宇都宮から羽田まで、北関東くるりと時計逆回りの旅でした。<br /><br />今回は、羽田から水戸まで移動の旅行記です。

JALどこかにマイルで行く大洗水族館と大谷資料館【1日目】

2023/12/14 - 2023/12/16

tokotoko

tokotokoさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/14

羽田・青森・熊本・花巻 この4つの候補地で、申し込み。
羽田からなら、行きたい所は沢山あります。
で、今回はずっと行きたかった、大洗水族館をメインに計画。
2日目に大洗水族館に行き、
その後、JR水戸線完乗も目的にして、宇都宮まで移動。
3日目は、宇都宮の大谷資料館に行き、
宇都宮から羽田まで、北関東くるりと時計逆回りの旅でした。

今回は、羽田から水戸まで移動の旅行記です。

JALグループ JR特急 私鉄

お昼過ぎ、羽田行きの飛行機に乗るために搭乗ゲート前で待っていると、やって来たのはディズニー40周年記念号!

搭乗前からテンション爆上がりです!

機内で出された飲み物のカップも、ディズニー!
    ディズニーリゾートに行くわけではないのに、テンション上がります。

途中、JAL FLIGHT FAN!
    と言うアプリのカメラで撮った写真。
    が、住所と写真はマッチしていないような…

羽田空港に近ずいて来ました。
    やっぱり滑走路の多い羽田空港。
    同時着陸なのか、すぐ近くにをもう一機、飛行機が。

• 羽田空港到着&#12316;

羽田空港到着〜

さあ、ここから空から陸の旅にバトンタッチ!

京急で品川まで。

JRの品川駅。
    たくさんの人です。

JR品川駅からは、「特急ときわ」に乗ります。
    事前に特急券を購入しての乗車。

ホームにある、指定席券売機を体験したかったのですが、失敗したら…と断念。前日に買いました。

特急ときわ71号

体験王国いばらき!のラッピングが。

私の指定席の上のランプは、しっかり青!
    隣は赤ランプだし、車内は結構空いていたので、隣には誰も来ないでしょう。
    ゆったりと乗車しました。

• 約1時間30分で水戸駅に到着&#12316;

約1時間30分で水戸駅に到着〜

本日のお宿は、駅からすぐの
    ホテル テラスザガーデン水戸
    (写真は次の日の朝に撮ったものです。)

お部屋は、綺麗で広いです。
    窓の外には、水戸駅が。

荷物を部屋に置いたら、
    ホテルの人のおすすめの居酒屋「酒趣」さんへ。
    少し歩きます。

地元の食材やお酒をおいてるお店です。
    お店の人の、おすすめの日本酒とお刺身盛り合わせ。

茨城の豚肉と鶏肉の串焼き
    その他、野菜ものを頂き

カウンターに座って、お店の人とお喋りしながらの楽しい食事をし、
    満足してホテルへ戻ります。

その後、大浴場で本日の疲れを癒し(移動だけでしたが)就寝しました。

つづく