大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが貯まったので、どこかに行こう!と、候補地をくるくる。<br />羽田・青森・熊本・花巻 この4つの候補地で、申し込み。<br />次の日に、搭乗便決定のお知らせが届き、確認すると、羽田に決定!<br />羽田からなら、行きたい所は沢山あります。<br />で、今回はずっと行きたかった、大洗水族館をメインに計画。<br />羽田到着が、15時25分と午後着だったので、1日目は、水戸まで行くのみ。<br />2日目に大洗水族館に行き、<br />その後、JR水戸線完乗も目的にして、宇都宮まで移動。<br />3日目は、宇都宮の大谷資料館に行き、<br />宇都宮から羽田まで、北関東くるりと時計逆回りの旅でした。<br /><br />今回は、大洗水族館と宇都宮までの移動の旅行記です。

JALどこかにマイルで行く大洗水族館と大谷資料館【2日目】

2023/12/14 - 2023/12/16

tokotoko

tokotokoさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/15

羽田・青森・熊本・花巻 この4つの候補地で、申し込み。
羽田からなら、行きたい所は沢山あります。
で、今回はずっと行きたかった、大洗水族館をメインに計画。
2日目に大洗水族館に行き、
その後、JR水戸線完乗も目的にして、宇都宮まで移動。
3日目は、宇都宮の大谷資料館に行き、
宇都宮から羽田まで、北関東くるりと時計逆回りの旅でした。

今回は、大洗水族館と宇都宮までの移動の旅行記です。

JRローカル 私鉄

2日目~
    朝食場所は、イタリアンレストラン。
    ですが、和食のおかずの方が美味しそうだったので、
    ご飯と味噌汁の朝食です。

ロビーには、大きなクリスマスツリーが。

ホテルの前からみた、水戸駅です。
    とっても近い!

今日は、旅のメインイベントの
    アクアワールド大洗水族館に行きます。
    まずは、水戸駅から、鹿島臨海鉄道大洗鹿島線で大洗まで。
    JRと同じ改札を通り、8番線に。

なんか、かっぱ?みたいなキャラクターのラッピング列車に乗ります。

20分ほどで大洗駅に到着です。
    大洗といえば、やっぱりこれ!
    ガルパンの皆んなに迎えられます。

水族館迄は、大洗町循環バス「海遊号」1日フリー乗車券で、行きました。

アクアワールド大洗水族館に到着~

さあ、チケット売り場で、割引チケットを買ってGO!

まずは、大水槽。

クラゲにご挨拶の後は

さめ

サメ~

サメ!
    大洗水族館は、鮫の飼育No. 1
    見応えあります。

バックヤードも覗けます。

イワシライフ、パフォーマンスは、とても綺麗でした。

11時30分からの、イルカとアシカのショーの前に昼食をとりに、
    一旦、出口を出て、フードコートにある、お寿司屋さん
    すしの丸藤でお寿司を食べました。
    美味しかったです。

で、10分前に、オーシャンシアターに戻ると遠足の子供たちでいっぱいで、立ち見しかなく、端っこの通路で見学しました。

アシカの決めポーズ!

イルカのハイジャンプ!

念願の大洗水族館を堪能しました。
    楽しかった~

水族館前の「海遊号」のバス停から大洗駅まで一日券で乗車します。

大洗駅前のモニュメント

さあ、ガルパンの皆さんに見送られて、大洗を後にします。

帰りは、普通の列車です。

水戸駅到着後、一旦改札を出て、ホテルに預けていた荷物を受け取り、
    宇都宮まで、普通列車で移動です。

まずは、友部まで行き、水戸線に乗り換えです。

友部から、ワンマン列車に乗り小山まで。
    水戸線完乗しました~

小山から宇都宮行きに乗り、

宇都宮駅の到着~

本日のお宿は、ホテルアーバングレイス宇都宮。
    こちらのホテルは、東武宇都宮駅の近くで、JR宇都宮駅からは、バスに乗るか、徒歩なら20分くらいなのですが、街を見ながら、ぶらぶら歩きました。

お部屋は、コンパクトな作りで、快適でした。

本日も、夕食はホテルのスタッフさんのおすすめのお店、
    「呼馬力」さんへ。
    こちら、ホテルのお隣です。超近いです。

まずは、おすすめの日本酒から

手前から、お通しのお刺身。
    ナスのあげびたし。
    そして、お店の一押しの、平たいお皿にのったユッケ。

カウンターの目の前にある、こちらのお鍋が気になって頼んだ

牛もつの煮込み串と
    お野菜も食べないと。と、かいわれの昆布じめ。
    熱燗で!

お腹もいっぱいになり、近くの商店街を少し歩いてからホテルに戻りました。

今日も、大浴場で疲れをとってから、就寝しました。

つづく