2023/05/10 - 2023/05/23
ごまめ堂主人さん
- ごまめ堂主人さんTOP
65歳ソロ・トラベラーが中央アジア(カザフスタン・キルギスタン・ウズベキスタン)~m井波コーカサス(アゼルバイジャン・ジョージア・アルメニア)~トルコ~ギリシャを2ヶ月半かけて旅した記録。そのアルマトイ編。熟年の一人旅、女性の一人旅、中央アジアでガイド・ドライバーを雇いたい人にも参考になるかもしれません。
5月11・12日及び22日のアルマトイ滞在記をまとめて記載します。上記の期日の間に挟まれた期間の旅行記は「カザフスタン編」と「キルギスタン編」で別途まとめてありますので、ご覧ください
アルマトイの空港は薄暗く昔のインドを思い出した。入国カードも税関申告書もなく、スタンプを押してもらうだけ。『地球の歩き方』にあるような書類は廃止になったのだろう。アルマトイは広々とした歩道を備えた、緑あふれる街。5月の街を歩くのは気持ちがいい。ソ連時代のトロリーバスも健在。治安もよくリラックスできる。遠くに万年雪の山脈が見えて、さわやかな街だ。
街のいたる所に、無料の乗り捨て電動キックボードがある。携帯で利用者登録をすれば乗れるらしい。カザフとキルギスは歩行者に優しい国で、どの車も運転はゆったりで、歩行者が道路脇に立つとスピードを緩めて、停まってくれる。
旅行者の誰もが訪れるのパンフィロフ戦士公園。第二次大戦でパンフィロフ将軍率いるカザフスタンの28名の兵士がナチスの戰車部隊からモスクワを守った記念という。栄誉を忘れないための火がともり続け、献花が絶えない、というまことに愛国的施設。
ソビエト的プロパガンダ彫刻を一見するにはいいが、愛国的施設はどこも白々しくてつまらない。
ゼンコフ教会は1904年建造の木造教。かわいらしい色彩とあいまっておとぎの国のお城のようなイメージ。
実際、教会前の広場は遊園地になっていて、シンデレラに出てきそうな馬車や、おとぎ電車、子供が自分で運転できるミニカーなどがあって、家族連れで賑わっている。周囲の緑の芝生の公園は広大で日陰もあり、歩き疲れた私は小1時間、木陰の芝生で昼寝をした。
市場はこのあと中央アジア各地で見かけるバザールと同じで、扱う商品によって場所分けがされていて、ありとあらゆる食品、雑貨が売られている。値段は交渉制なので相場がわからない旅行者にはハードルが高い。街中にはコンビニもあるので、市場は見学だけにするのがいいと思う。写真に写っているいる2階部分は食堂で、比較的良心的な値段で、土地の食べ物を食べることができるのでおすすめだ。
ゼンコフ教会の公園の東側には民族楽器博物館があった。小さな博物館だが、民族楽器好きの私には楽しい博物館だった。
地下鉄アバイ駅付近にカザフスタン・ホテルがそびえ立っている。ホテルを左手に見ながら大通りの坂道を山に向かって登っていくと、まもなく左手に広場が見え、奥にコクトベロープウェイがある。ロープウェイは往復チケット(5000テンゲ1520円)。クレジットカードも使える。アルマトイを囲む万年雪の山々が見渡せて気持ちがいい。特に、このあと各地まで足を伸ばす余裕がない人は必見だ。
地下鉄アバイ駅近くのカザフスタンホテルの向かい側から山に向かう12番バスに乗ると30分で終点メデウ。バス代は終点で運転手に払えば良い。おつりもくれる。運賃150テンゲ(47円)。国立スケートリンクの前の道をどんどん山に向かって進むと、やがて840段ぐらいの階段にたどりつく。上の景色を期待しつつ、途中で休み休み登れば
絶景が・・・となるはずが、あいにくの曇天で視界はあまり良くない。しかし、雲の切れ間に時折、息をのむような雪山の姿が垣間見えた。帰りのバスはカザフスタンホテルの前の道を左折したところで止まるので。そこで下りる。メデウも手軽にいける景色のいい場所としておすすめだ。
不思議な取り合わせのコンボ。味噌ラーメンにスイートチリソースのかかった鶏の唐揚げ、そしてニンジンのラペにミントソーダ。韓国系のカフェらしかったが、変わった昼食だ。3080テンゲ(950円)。でも、おいしい。
ごまめ堂主人さんの関連旅行記
カザフスタン の旅行記
カザフスタン の人気ホテル
カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カザフスタン最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる