カザフスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の4泊6日の「天山山脈と遊牧民の文化薫るシルクロード、カザフスタンとキルギス」の旅程表は、<br /><br />1日目 13:20成田発 23:15過ぎ、アルマティのホテル泊<br />2日目 タムガル遺跡→キルギスへ、ビシュケクのホテル泊<br />3日目 鷹狩ショー、イシク・クル湖クルージング→チョルポン・アタのホテル泊<br />4日目 ブラナの塔、アクベシム遺産、アラ・アルチャ自然公園→ビシュケクのホテル泊<br />5日目 カザフスタンへ、市内観光→23:00アマルティ発<br />6日目 11:20成田着<br /><br />5日目、観光の最終日です。午前中にキルギスからカザフスタンへ国境越え。アルマティではランチと市内観光とロープウェイでコクトベへ。<br /><br />その後、夕食。飛行場。<br /><br />23:00発 OZ0578便にてソウルへ向かう。<br />07:40ソウル着 (およそ5時間40分)<br />09:00ソウル発 OZ0102便にて成田へ<br />11:20成田着  (2時間20分)<br /><br />写真はアルマティの中央市場

D-5】アルマティの市内観光の後、帰国へ

2023/08/01 - 2023/08/01

Siniさん

2日目 タムガル遺跡→キルギスへ、ビシュケクのホテル泊
5日目 カザフスタンへ、市内観光→23:00アマルティ発
6日目 11:20成田着

その後、夕食。飛行場。

23:00発 OZ0578便にてソウルへ向かう。
07:40ソウル着 (およそ5時間40分)
09:00ソウル発 OZ0102便にて成田へ
11:20成田着  (2時間20分)

写真はアルマティの中央市場

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
利用旅行会社
阪急交通社

天山山脈の朝やけ。正確には天山山脈の支脈、アラタウ山脈というらしい。

プラザホテルでの最終日の朝食。

Plaza Hotel Bishkek ホテル

今回ももちろん屋外でいただきます。

ビシュケクから走ること約2時間強、無事、キルギスーカザフスタンの国境を超えました。

ここからアルマティまでがまた長いバスの旅。

この日は一列目荷物置き場、の次の2列目だったのでバスの前方の景色がよく見られました。

これは風力発電の羽。

トラックで輸送中にすれ違いましたが、巨大!2台続いて輸送してました。

アルマティ到着。

ランチはこちらのカフェ。
    最初の文字は英語の小文字の「f」
    最後の文字は英語の「r」
    なので店の名前は「ファクール」と読むのか??

入ってすぐの部屋。奥に広いスペースがあり、そこがレストラン。

長いバスの旅の後で、ランチにビールは欠かせない。

スープ。何気に美味しい。

ラグマン(中央アジア風うどん)。お腹が空いていないので食が進まず。

デザートとお茶。

歩道を渡る。アルマティの繁華街。

中央市場の近くのこのビルは、なんと韓国資本(ロッテ)に買収されたという噂。

元々ソ連時代に移住させられた(?)朝鮮民族系の人が多いらしいのでさもありなん。

歩いてすぐの中央市場(看板にバザールとある)へ。

中央バザール 市場

フルーツ屋さん。スイカがめちゃ大きい。

肉屋さん、(独特の臭いあり)

花屋さんなどたくさん。

小さなお土産屋さんにツアー客が押し寄せ。しかしキャッシャーはたった一人。全員が最後のお土産を買うので、かなり待ちました。

お土産屋さんの後ろの方はアルコール部門。

キルギス産のブランデーを購入してみました。

「28人のパンフィロフ戦士公園」に到着。

28人のパンフィロフ戦士公園 広場・公園

ゼンコフ正教会。ロシア正教の教会です。56メートル。世界で2番目に高い木造教会ですと。

ゼンコフ正教会 寺院・教会

横から。建築家、アンドレイ・ゼンコフが建てた教会でゼンコフ正教会と呼ばれています。

横からも美しいこの教会は1907年に建てられた木造建築。鍵を一本も使っていないとか。パンフィロフ公園の中でもロシア正教会らしい華やかな外観で目立っています。

入り口には警備員。観光客が多く、時に大声で話していたりすると注意されます。

築120年近く経つ建物ですが、現役の教会です。

入るとステンドグラス。

正面祭壇。独特な装飾。

宗教画

東方の三博士?

公園の中を散歩しながら移動です。

それにしても大きな公園です。

第二次大戦で、カザフスタンから出征しモスクワを防御し、戦死したパンフィロフ将軍率いる28人の戦士を記念した公園です。

戦勝記念碑と捧げられた花。

広い緑の公園を後にして、次はコクトベへ行きます。

こんなタワーのある地区でバスを降ります。これはホテルカザフスタンかと。アルマティのランドマークの一つで26階建ての四つ星ホテル。

さて、ホテルカザフスタンを見ながら、こんな建物まで炎天下を歩いて行きますと、

ロープウェイ乗り場でした。

コクトベパークへは、ロープウェイで行きます。

コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ

• ロープウェイからアルマティの町を見てみる。

ロープウェイからアルマティの町を見てみる。

市内が少し霞んでますが。

あれが多分展望台です。

コクトベは標高1050mとアルマティ市内より300m以上高いところにあります。

コクトベはミニ動物園and遊園地、みたいに聞いていましたが、想像していたより広かったです。

到着したら観覧車がデーンとありました。

コクトベ 山・渓谷

なぜか地元の人がひっきりなしに写真撮影する牛?の像。

3Dシアター?

もう、暑くて遊園地には全然興味はなかったけれど、2時間くらい時間があるのでせっかくだからマンウォッチングすることに。

小さな子供用かな。ここはあまり人がいなかった。

バンジージャンプのお手軽版まで色々な遊戯があります。見てるとすご~く楽しそうだけど、自分がやるのはお断りだわ。

周りで見ている人もたくさん。中学生くらいの男の子たちには大人気。

飲み物、食べ物店もたくさん。この日は暑かったので冷たい物が売れていました。

展望台の近くに戻って来ました。

とにかくたくさん地元の人が来て来ました。きっと市内より少しは涼しいからでしょう。

アルマティと天山山脈が見えるんでしょうが、霞んでいて残念。

全ての行程を無事に終えて、最後のディナーへ向かいます。

今夜は早めの夕食。最後のレストランはこちらです。うーん、読めない。

レストラン入り口。

やはり最初に大きな部屋があり、レストランはその奥です。

サラダ。

長いタイ米のような米を使ったチャーハンで上に牛肉がのっています?

果物はまあ、美味しいです。キリギスのフルーツの方が断然美味しかったけれど。

アルマティの空港、「アルマトイ国際空港(ALA)」に到着しました。

比較的全てが順調で、問題なく出国できました。

約1名、86歳の方がボーディングカードを紛失して添乗員さんは大慌て、とか、グループの中に帰りは車椅子利用の人(えっ?)などがいましたが。

搭乗。

乗るのはこちら。

アシアナ航空。ほぼ満席です。23時定刻に離陸。

最初のミール。

アシアナ航空はこの路線のモニター故障を修理する気がないらしい。

しょうがありません、爆睡。

見たことのある、モンスター何ちゃら。仁川空港に無事到着です。

乗り換えは2時間40分であっという間。ここで関西組と添乗員さんとはお別れ。後は日本までほんの少し。

多分、定刻の11時20分、成田空港に無事到着しました。

成田のバゲージクレームは少し時間がかかります。いつものことですが。

無事帰国後、4人で向かったのは「築地寿司岩 成田空港店」。

ここで遠方のHの飛行機待ちです。

キンキンに冷えたビールでカンパイ!やはりグラスまで冷やしているから違う!

お刺身が美味しい!日本人だわー、と感じるこの瞬間!

つい本格的に食べちゃう!

最後の最後はスターバックスでラテ。

こうして4人の旅は無事終了しました。

カザフスタンのブランデーはブランデー好きの友人宅で。スーパーで購入したナッツ類はひと月近く経って不味くなっていて残念。すぐに食べたナッツ類はパリパリで美味しかったです。

カザフスタン、キルギス、行ってみたら何もかもがウズベキスタンとは違いました!中央アジア5カ国とまとめて考えてはいけない。各国で全く異なっています。それにしても驚くことがたくさんあり、自然は美しく雄大で、楽しい旅でした♪

• Miyatanさん 2023/10/14 10:21:40
    カザフスタン&キルギス
    Siniさん、おはようございます。

8月にコーカサス三ヵ国を訪問して、ヨーロッパは全ての国を訪問したので、
    次の夏旅のターゲットは中央アジアかなと思っています。

中央アジア5か国中ウズベキスタンは訪問済みですが、それ以外は未訪問です。
    トルクメニスタンのビザ取得が難しいと聞いているので、カザフスタン、キルギス、タジキスタン辺りにまずは行けたらいいなと思っています。

貴重な旅行記掲載ありがとうございます。
    プランが具体化する頃にはまた参考にさせて頂けたら幸いです。

Miyatan

Sini

Siniさん からの返信 2023/10/15 17:49:45
    Re: カザフスタン&キルギス
    Miyatan さん、こんばんは!

いつもいいね、をありがとうございます。

中央アジア、なかなか良かったです。

3カ国しか行ってませんが、それぞれの国によって発展の仕方が違い、旅行者には伺い知れない微妙なロシアとの関係があるようです。

できればロシア語の基本だけでも学んでいくと良いかと思います。現地の方は結構話をしてくれますが英語はほとんど通じませんでした。

夏に行かれるのであれば、天山山脈トレッキングには、とても興味があります。イシク・クル湖のすぐ東のトレイルを行くと、中国との国境です。行ってみたいわぁ。

Siniさんのトラベラーページ