2023/12/26 - 2023/12/27
へけけさん
約、一か月ぶり。この外観に惚れてしまいました。「南国ホテル」ってロゴもたまりませんわ。
- 1万円未満
10:33 君津駅
普通の人はこっちの館山方面の電車に乗るが…
自分はビョーキなので逆方向に向かう。本日のお食事ですが…
今回は「焼肉弁当カレー味」 680円でいかがでしょうか。注文お待ちしております。←またかよ
創業以来継ぎ足しの(まだ2か月だけど)秘伝のカレー味のたれを使用。くだらないことやってるんじゃねえよ!って思った方、戻るボタンをどうぞ。 申し訳ございません。
12:07 蘇我でタンカー列車見物。冬の需要期なので20両の長大編成。ガソリンは市原市で作ってるので千葉の人は蔵出しの新鮮なガソリンを飲むことができる(車が) 輸送時における揺れ、温度変化が少ないので鮮度抜群、工場出来立ての旨さ!製造から出荷まではわずか3日!←スーパードライかよ
12:10 そしてEF65牽引のコンテナ列車が到着 昭和のスターの競演がホームから見物できる。
発車メロディーを録音してるちょっと危ないおじさん発見。この真後ろに車掌さんがいる。そりゃあ途中でメロ切れないよね。最後まで鳴りました。おじさん満面の笑みで去っていきました。でも蘇我駅のメロはほんといいよ。https://youtu.be/j4VbU-3-3_U?si=bFgC7ld0QKRQ6T69
12:45 千葉駅近くのビックカメラで買い物。だけど買うものがわからない。なんだっけなぁ~。思い出せない。最近、よくあるんだよね。その後、認知症のMRI検査を受診。さて結果ですが…。 脳が萎縮してるが加齢によるものだから気にするなって。気にするわ~~!泣
万葉軒をチラ見して
13:33 蘇我から「わかしお9号」に乗ります。
乗ったら飲むよ、飲んだら乗るよ。すいません、Akrさんのパクり
健康のため酒飲みながらヨーグルトと野菜ジュース飲みます。
14:53 安房鴨川
15:24 千倉
15:25 安房白浜行に接続。15:30発
16:03 南国ホテル着
チェックインが混んでて待たされる。本日満室。一回目の食事時間はすでに満杯。18:30からだって。
なんか懐かしい。デジャヴ?
前回と同じ部屋でした。普通のホテルだとお一人様って敬遠されるんだけど、伊東園ホテルズは大丈夫。
18:20 夕食会場に突撃!10分前に行くも皆さんすでに待機。年寄りばっかり。車椅子の方も。介護施設か!
整形外科の待合室かよ!完全入れ替え制じゃなくて席が開いたらちょっとずつ入場って感じ。だから1回目の人がテーブルを移動して2回目に突入するやつがいる。結局、1回目に入場がお得ってこと。二度食いは犯罪です!マナーは守ろう!
18:37 帰らない人が多いので特別室も開放。ゆっくりできたけど、料理を取りに行くのが遠いのが難点。
ぶりフェア開催中。
うまか~!
高齢者のショートステイ状態 とにかく皆さんよく食べ、よく飲む。長寿の秘訣はよく飲み、よく食べることって確信した。なので自分は休肝日なんて作らん!加工食品もカップ麺も大好きさ!
19:10 エンジンがかかってきました。
19:30 〆はオデン。さあ、帰って寝よう!
って思ったんですが、気が付いたら酒追加してた。
そしておもむろに席を移動して2回戦に突入! 熱燗がうめぇ~。
20:00 大浴場 誰もいない 高齢者は寝る時間なのだ
露天風呂。このホテル、建物は古いがお湯は最高でした。飲酒後の入浴は危険なのでちょっとだけね。 ってことでこの日は終了
翌日朝、宮古島ブルーの海(行ったことないけど)
07:57 朝食会場
控えめにこんな感じ
納豆があれば何もいらない 納豆が嫌いな方、戻るボタンをどうぞ、申し訳けございません。
納豆もいいけどカレーもね
08:35 優雅に食後のコーヒーを。朝食は09:00までって早くない? 介護施設の朝食時間と同じだよ。
08:40 建物はボロイけど、お風呂は清潔。いいお湯でした。
山側はお花畑が広がる
出発まで朝寝しましょう ああ~極楽、極楽
09:12 クーポンいただきました。またこなきゃ。今回は1000円のクーポン利用で7630円 酒飲み放題付き 年金生活者の天国
09:26 JRバスの館山行 ほかに東京行き、千葉行、千葉みなと行などがある
10:11 館山駅
10:38 又、こいつか なんなのこのドット模様。
飲み鉄本線にロングシートは似合わない
11:19 安房鴨川で下車
イオンでお買い物 お隣は君津市だが明らかに気候が違う。暖かいのだ。空の青さも濃い
マンションもお安いです。鴨川市お勧めです。
お~っと、昨日ヨドバシカメラで買うのを忘れたのを思い出した!そうです、カラーフィルムだった。よかった! なんか入荷が少なくてすぐに売れちゃうそうです。
フィルムカメラ、レコード、ラジカセが又、人気らしい
12:40 東京行き アクシー号には乗りません
12:48 千葉行 カピーナ号に乗ります。
13:16 久留里線 上総亀山駅にほど近いとこにバス停「亀山藤林大橋」があります。 なので千葉~木更津~上総亀山~安房鴨川の抜け道にどうぞ。ちなみに君津市です
13:30久留里駅 13:52発の木更津行きに乗れますが降りないで…
13:44 馬来田駅前で下車。まくたです
ちなみにこれはマキタ。やっぱり掃除機はダイソンじゃなくてマキタ JR、空港、ホテル、介護施設でダイソンを使ってるのを見たことはない。バッテリー共通で色んな電動工具が使えるよ。 すいません次行きます
このたたずまい。いかがでしょうか。
猫がいたらいいのにね
14:07 木更津行 とにかく素晴らしい風景
14:17 横田で離合 ここは袖ヶ浦市
14:30 祇園で降ります。 Suica不可
祇園の由来ですが、インドにあった寺院の「祇樹給孤独園」っていう最初と最後の文字を繋げたもの。日本各地に「祇園」の地名はある。御実家がここらへんのkintaさんが教えてくれました。
14:50 徒歩でイオンタウン木更津
ここで浜屋「バーベキュー弁当」が買えます
木更津駅前店がなくなったのでね。これは夜食用です。冷めても美味しい!
ちなみに「浜屋」は木更津文京店もあります。あとは君津中央病院の4階。どっちにしろ駅から歩いていくには遠い
とりあえず、焼き鳥
イートインスペースで宴会開始!
うめぇ~。
ただし、ここで飲酒してると警備員に怒られるので隠しながら飲みます。
このイオンタウンは2階が市役所です。そして駐車場の入り口にあるのが…
カフェレストラン「トルー」ここでご飯を食べましょう(^◇^)
見てるだけでワクワクする
昭和レトロ感満載です
海老フライとハンバーグのセット 王道ですね 1100円 良く食通ぶって機内食とかホテルの食事にいちゃもんつける奴がいるけど…。 え~っとビールは瓶でしょ!それとハンバーグには目玉焼きでしょ!
デザートにプリンアラモード730円 プリンは?
プリンを乗せるのを忘れたらしいって思ったらクリームの中に埋もれてた。これじゃフルーツパフェだよ。でも普通に美味しくいただきました。
16:10発の無料シャトルバスで木更津駅に行って16:20発の君津行で
16:27 君津着 おわり
- picotabiさん 2024/01/25 13:38:45
- トルー
- へけけさん こんにちは。海老フライとハンバーグのセットで吹いてしまいました。
一瞬 まさかへけけさんビール持ち込み? と思いましたが、ほんとそこはビンビールでしょ!!そしてハンバーグにゆでたまご。食通ぶって機内食とかホテルの食事にいちゃもんつける奴との比較になりません笑 やっぱつっこまずにはいられません
鴨川の物件は安いですね。まじで考えちゃいそーです。
ぴこたび
- へけけさん からの返信 2024/01/25 16:08:53
- Re: トルー
- picoさん こんにちは。そして
トルーに突っ込んでくれてありがとうございます。やっぱり千葉ですねー。レベルが低いです。カンビールと茹で卵。多分、二度と行かないって思うんですが、ナポリタンとチョコパフェを食べたい。
房総は土地が御安いです。どうせなら1000坪位の家を買いませんか?500万円位から売ってますよ。笑
へけけ
- たまさん 2024/01/24 22:29:28
- 鴨川のマンション
- 安いですね。ペット可だし。。
あ、へけけさんこんばんは。
でも、一人だから知らぬ土地でマンション買うより、良い老人ホームを探す方がいいかな(現実的で悲しい話ですが)
MRI結果、よかったよかった。
ひとごとでも、検査結果が出るまでドキドキしちゃいます。
うちの母も、物忘れとかヤバくて、かかりつけ医に認知症を疑われたんですが、くやしくてテスト100点取っちゃって、無罪放免になりました(;´∀`)
無限ループ
次はいつですか?笑
たま
- へけけさん からの返信 2024/01/25 05:01:31
- Re: 鴨川のマンション
- たまさん おはようございます。
朝っぱらからすみません。老人ホームは今すぐ入居したいです。でもお金がない。
MRIの時に自分も試験やらされました。計算問題とかね。難しかった。自分も100点!笑 でも脳が委縮してましたって。
ところで大雪情報に興奮して今から北海道に突撃! へけけ
- たまさん からの返信 2024/01/25 06:52:22
- RE: Re: 鴨川のマンション
- へけけさん
おはようございます。
北海道、今日から?!(;´∀`)
さっき、安住さんが、吹雪の北海道から中継してました。
それほどでもない(雪や寒さ)って言ってましたけど、安住さんは北海道の人ですからね。
へけけさんはじゅうぶん気を付けて!
私は昔、丸山動物園で遭難しそうになりましたから。。。
たま
- へけけさん からの返信 2024/01/25 10:14:20
- Re: 鴨川のマンション
- 今、盛岡です。福田パン🍞買いましたよ。えへへ。すいません、ちょっと酔っ払ってるんです。グランクラスで優雅に酒飲んでます。盛岡でfuzzさんと密会です。ウソだよ。 これから又グランクラスに
乗って新函館北斗まで行きます。そうです、グランクラス乗り継ぎやってます。 北海道方面は大雪らしいですね。安住さんはどこから中継したの?確か帯広が地元だよね。木曜日は月一で安住さんの中継があるんだよね。自分も羽鳥慎一より安住さんが好きです。おわり
- fuzzさん 2024/01/24 19:29:31
- 乗ったら飲むよ、飲むなら乗るよ
- へけけさん、こんにちはー
伊藤園の温泉、湯治って感じでしょうか。
高齢者が多いって言うのを伺うと、効き目がありそうですよね♪
へけけさんはまだ高齢者じゃないですよ!←私見ですが☆
認知症のMRI検査結果では、へけけさんの面白さは診断できないしー
若い人より頭が柔軟!すんばらしい!
「乗ったら飲むよ、飲むなら乗るよ」に、思わず笑ってしまいました。
関係ないですが今晩、とぉつぁんが出張でいないんです。
そーゆー時に限って誰だか知らないけどピンポーンってインターホンが鳴る。
こわーっ。当然シカトですけどーーー
今年もよろしくお願いいたします。
fuzz
- へけけさん からの返信 2024/01/24 20:20:15
- Re: 乗ったら飲むよ、飲むなら乗るよ
- fuzzちゃん おばんです 今、風呂入ってきて酒飲んでます。のでいいかんじに酔ってます。
ご主人の留守に限って夜にピンポーン!っていやですよね。怖いです。シカトでいいですよ。昼間に来いよって感じ。 ちなみに自宅にピンポーンする人は屋根を直しませんか?宝石類あるでしょう買いますよ、聖書を勉強しませんか?みたいな方々がほとんど。ろくなもんじゃないよね。
ところで認知症の検査ではMRIのほかに簡単な計算とか野菜を10種類言えとか今日は何月何日?とかやらされました。とっても難しかった笑
なんか大雪情報で関ヶ原とか大変なことになってるらしいです。盛岡は普段雪は少ないけど気をつけてくださいね。今年もよろしくお願いいたします。 あっ、そうそう以前も言ったかもですが、ふなっしーがなぜかNHKの中国語会話に出演中。今日の11時もやりますよ。船梨精です。
- HAPPINさん 2024/01/24 11:54:22
- デジャブ?
- へけけさん、こんにちは(^^)
南国ホテル、あれっ、デジャブ?って思いましたが、再訪だったんですね。
私もお気に入りのホテルって時をあけずしてよく再訪していました。
浜屋のバーベキュー弁当、ケンミンshowだかで見て以来ずっと食べたいなと思っています。いいですね。
北の方へ行かれると風の噂でお聞きしました。今冬最強寒波が来ているそうなので、どうか、お気をつけて旅を楽しんでいらしてくださいませ。
Happin
- へけけさん からの返信 2024/01/24 15:10:40
- Re: デジャブ?
- HAPPINさん こんにちは
南国ホテルはのんびりしてて良いですよ。食事はちょっとあれですけど。とにかく酒飲み放題ですから。
北海道方面の大雪情報で急遽突撃してきます。おときゅうの時期なので列車は混雑ですがしょうがないです。暇な年寄りがみんな行くんですよね。←お前もな
とにかく最近の新幹線、飛行機の混雑は最悪ですね。又、コロナが増えてるらしいので緊急事態宣言を出してくれないかな。って不謹慎なことを言って申し訳けございません へけけ
- 毛利慎太朗さん 2024/01/23 19:02:25
- 二度目の伊東園
- へけけさん、こんばんは。
伊東園ライフ相変わらず満喫されてますね。
「高齢者のショートステイ」→暫くして不覚ながら思い出し笑い…失礼…
ぶり、脂が乗ってうまそうですね、流石冬の味覚の王者といった具合。
「祇園」→インド由来ですと、なんと。
祇園というと、反射的に八坂神社やら、天王社やらの用語がよぎります、己が勉強不足お恥ずかしや。
「トルー」→私がすきな昔の「サテン」風なレストラン。
食品サンプルからして、食欲をそそられるディスプレーですね。
へえ、ここのイオン市役所の支所併設なんですね、合理的!
毛利慎太朗
- へけけさん からの返信 2024/01/23 20:24:14
- Re: 二度目の伊東園
- しんちゃん こんばんは。返事が早くてすみません。
伊東園ホテルは元気な老人の遊び場ですね。寝たきりになったら外出もできないのでね。認知症になったらしょうがない。本人はもう訳が分からないんだから。てなことを若いしんちゃんに言ってもしょうがないですね。
ぶりは本当に美味しかったです。やっぱりお腹の部分がいいですね。さすがしんちゃん、若いのにいいものを食べてるね。
「祇園」は自分も知りませんでしたが全国にあるんですよ。出所はインド。イメージ的には京都ですよね。
「トルー」はイオンにあって市役所が併設、本当に合理的。イートインスペースで弁当食べて酒飲んでイオンで買い物して無料バスで帰るってのも合理的。そういえばしんちゃんはレトロ喫茶店がお好きですよね。昭和歌謡も詳しいしね。本当に20歳代?笑 へけけ
- Akrさん 2024/01/23 17:48:39
- 伊東園の無限ループになっちゃいますよ
- へけけさま
こんばんは~
また南国ホテルへ行かれたのですね。
飲み放題つきでおひとり様利用可はイイです。
デジャブって 笑
前回と同じ部屋に通されるって珍しくないですか?
私も某レストランで3回続けて同じ席に通されたことがあります。
夕食は完全入れ替え制じゃないんですか?不正し放題じゃないですか。これは要改善ですね。
で、帰りに割引券もらうからまた行く。って伊東園の無限ループじゃないですか~ 笑
「乗ったら飲むよ、飲むなら乗るよ」
だいぶ前に私が提唱していた組合員の標語です 笑
ここに来て、使っていただき、嬉しいです。
Akr
- へけけさん からの返信 2024/01/23 20:10:52
- Re: 伊東園の無限ループになっちゃいますよ
- Akrさん こんばんは。返事が早くてすみません。
伊東園ホテルの無限ループにはまり込みそうになりましたが、年末の秋保温泉ニュー水戸屋さんの素晴らしさを知り今後は高級ホテル路線に変更決定!なんちゃって。
おっしゃるとうり、食事時間の不徹底により不正飲食が横行してます。さらに入口のチェックがないために近所のおばさんとか通行人が食べてもわからない笑 とにかくスタッフが最小限で大変そう。
東北新幹線が止まっちゃいましたね。Akrさんが乗ってるんじゃないかと思いましたよ。笑 おときゅうパスの時期で混んでるので3列席の人は地獄! 乗ってなくてよかったです。って言うか、今日中に復旧するんでしょうか? へけけ