バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何と5年ぶりの海外旅行!Mちゃん一家がタイでしばらく暮らすことになったので、一人で遊びに行った。<br /><br />今回は子供達が午後、帰ってくるまでの限られた時間だったので、あまり観光はしてないけど、グルメとか雑貨屋さんめぐりが楽しかった。<br /><br />12月9日<br />格安の航空券を取ったら家から始発で行っても難しい時間だったので、成田近くのホテルに前泊。<br /><br />12月10日<br />成田空港からバンコク・スワンナプーム空港に到着。<br />迎えに来てくれたMちゃん一家とバンコクの居酒屋で夕食。<br /><br />12月11日<br />Mちゃんと子供達とサイアム・パラゴンの中にあるシーライフ・バンコク・オーシャンワールド(水族館)へ。<br />フードコートでランチしたり買い物もした。<br /><br />12月12日<br />サイアムのプラチナム・ファッションモールで雑貨とかお土産探し。

タイ(2023)1・・やっとやってきたバンコクでまず水族館へ♪

2023/12/10 - 2023/12/16

くう

くうさん

12月9日

12月10日
成田空港からバンコク・スワンナプーム空港に到着。
迎えに来てくれたMちゃん一家とバンコクの居酒屋で夕食。

12月11日
フードコートでランチしたり買い物もした。

12月12日

その他

10日

朝、飛行機の発着の音で目が覚めた。
    ホテルの部屋から飛行機の離着陸がよく見えた。
    今日は私も飛び立つんだ・・国内便に乗るのとは違ったわくわく感♪

リムジンに飛び乗り早めに空港へ。
    タイ航空のカウンターはまだ3時間前だというのに長~い行列!
    1時間以上も列に並びやっとチェックイン。

それからタイ航空に搭乗。
    6時間ほどでバンコク・スワンナプーム空港に到着。
    広い空港で歩いても歩いてもイミグレにさえ行けない・・。
    荷物は何と先に出てきてた。
    やっと到着ロビーのMちゃんとの待ち合わせ場所に着くも、30分以上、会えず不安ばかり・・。

やっと出会えて皆が待つ送迎車に乗り込んだ。バンコクまではすごい渋滞!

夕食にオープンスペースのあるレストランへのクーラーの効いた奥へ。
    まずはMちゃんお勧めの料理、骨付きの鶏肉。

パパイヤの炒め物(ソムタム)・・辛めで食感がシャキシャキしてて美味しかった!
    またタイではビールに氷を入れて飲むのだそうだけど、それがまたスッキリしていて食べ物によく合った。

これは何というのだろう?
    揚げたミートボールのような物
    日本酒にも合いそう

レストランは居酒屋みたいな雰囲気で日本人の家族も多かった。
    また送迎車に乗ってMちゃんたちの家へ。

12月11日

子供達は何かの祭日で休みなので、今日は喜びそうな水族館へ行くことになった。
    また昨日の送迎車でまずアソークへ。
    ターミナル21は空港をイメージしているそうで、「パリ」「ロンドン」など都市名が着いたそれぞれ個性的なフロアが・・。

イスタンブールの階はランプや装飾が綺麗だった。

これは何とトイレの照明
    お洒落!
    イスタンブールのバザール、思い出すなあ・・。

色んな国の味が楽しめるというフードコートでランチ。せっかくだからタイ料理♪
    グリーンの麺に豚肉が乗った料理を食べた。
    焼きそばぽくて、ほんのり甘辛い味ではまりそう。

デザートにはマンゴーを食べたのだけど、付け合わせの甘いコンデンスミルクがかかったような餅米がとにかく美味しかった!

(写真撮ってるの待てない人が居ます・・)

アソーク駅から電車(BTS)に乗ってサイアムへ。
    ショッピングセンター、サイアム・パラゴンの中にあるシーライフ・バンコク・オーシャンワールドへ。
    広いフロアに400種以上の海洋生物が展示されているそうだ。
    カラフルな熱帯魚♪

大きな海老やタツノオトシゴ、蛇やイグアナも居た。

巨大なかたつむりみたいの
    生物の名前などは英語かタイ語だったので良くわからず。

何と金魚まで!

クラゲ、イカはCGだったのでちょっと残念。

水槽の中に遺跡!

何と仏像

恐竜の骨・・などのオブジェ

また海の中を歩いているようなトンネルやドーム、生物を触れることの出来るコーナーやゲームコーナーなどもあり子供達は夢中になってた♪

鮫の口の中にだって入れる?

サイアムセンターでおもちゃを買って、またBTSに乗ってフロームポンの駅へ。そこからMUVMIという軽トラの後ろに席がついたような乗り物に乗って帰る。

疲れたので夕飯はデリバリーで近くにあったレバノン料理を頼む。
    そんなに癖の無いチキンライスっぽいチャーハンなど。
    薄い餃子の皮みたいのがいっぱい重なってる料理は意味不明?
    何かスパイスもいっぱい着いてきた。

(また食べ散らかした後ですが・・)

12月11日

タクシーを呼んだのだけど、30分もまっても来ない!
    タイのタクシーはスマホで簡単に予約できるのだけどそういうこともあるらしい。
    諦めて少し歩いて、フェリーで川(運河)を行き、サイアム辺りへ。
    (フェリーは混雑してて座れず、写真も撮れず)

プラチナム・ファッションモールはいろんな小さなお店が集まっていてお土産や雑貨をいっぱい買った。

ここはタイに来たときに歩いたサイアムスクエアあたり。
    象の祠は見覚えあり。
    クリスマスマーケットが開かれていたけど売ってたのは地元の食べ物などだった。。

タクシーを捕まえてフローンポンへ。
    ちょっと横に入った洒落たお店でランチする。
    サンドイッチと人参、オレンジ、洋梨のスムージーを飲む。
    とても静かで落ち着いたお店でヘルシーなランチを食べ疲れが飛んだ。

また、ちょっと買い物して帰った。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る