恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で沖縄本島に行って来ました<br />元々は4泊5日で八重山島巡りの旅を計画していましたが、今年(2023年)後半は心身ともに不<br />調でして<br />どうしても自分が元気に島巡りをする図が想像<br />出来ず、旅の1か月前にキャンセル<br />それでも沖縄には行きたいので沖縄本島ホテル<br />ステイの旅を新たに計画しました<br /><br />お泊まりはいつもの慣れてるムーンビーチ<br />満足度重視で選びました<br /><br />予約はツアーの1泊付フリープラン<br />このツアーで選べるムーンビーチのお部屋は<br />ナチュラルスーペリア(グリーンビュー)かレ<br />ジデンシャルクラブのどちらか。<br />なので1泊目はリーズナブルなナチュラルスーペ<br />リアを選びました<br />2泊目と3泊目は一休から、昨年も宿泊したコン<br />フォートオーシャンフロントのお部屋を予約。<br /><br />1泊目は那覇に寄るのでホテルに到着するのは夕<br />方になるし、グリーンビューでも全然OK<br />そのかわり2、3泊目は海を見てのんびり過ごそ<br />う<br />思い出いっぱいの大好きなホテルでのんびり過ごすホテルステイの旅.。oO<br />ゆっくりと青い海に癒される.。oO<br /><br />・・・そんな旅をする予定でしたが。。。<br /><br />2日目の今日はホテルでのんびり過ごす予定でしたが、ちょっとだけ出掛けます<br />何とか気分を上げたいが上がらずブルーな旅行記になってしまいました<br /><br />ブルーがお嫌いな方はスルーして下さいマセマセ(_ _).。o○<br /><br />

*青い海に癒される*~沖縄ほぼホテルステイの旅~*の、はずでした②隣の芝生は青い?お隣のあのホテル。

2023/12/12 - 2023/12/12

旅行記グループ *青い海に癒されるはず*

七色の海さん

3泊4日で沖縄本島に行って来ました
調でして
どうしても自分が元気に島巡りをする図が想像
出来ず、旅の1か月前にキャンセル
それでも沖縄には行きたいので沖縄本島ホテル
ステイの旅を新たに計画しました

お泊まりはいつもの慣れてるムーンビーチ
満足度重視で選びました

予約はツアーの1泊付フリープラン
このツアーで選べるムーンビーチのお部屋は
ナチュラルスーペリア(グリーンビュー)かレ
ジデンシャルクラブのどちらか。
なので1泊目はリーズナブルなナチュラルスーペ
リアを選びました
2泊目と3泊目は一休から、昨年も宿泊したコン
フォートオーシャンフロントのお部屋を予約。

1泊目は那覇に寄るのでホテルに到着するのは夕
方になるし、グリーンビューでも全然OK
そのかわり2、3泊目は海を見てのんびり過ごそ

ゆっくりと青い海に癒される.。oO

・・・そんな旅をする予定でしたが。。。

2.0
高速・路線バス 徒歩
一休.com

6:50 目が覚めたのでカーテンを開けてみました

まだ薄暗いです

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

今日は1日のんびり過ごす予定なので

遅めの朝食に向かう

ポトスのグリーンカーテン

気分は落ち気味だが(昨日のアレを引きずっている)

なんとか上げたいものだ。

The Moon BOUTIQUE(まだオープン時間前)

KONAはこのお店に変わっていました
    4月に寄った時工事中だったからリニューアルオープンするのかと思っていました

昨日チラッと覗きましたが品揃えが少ない
    個人的にはKONAの方が商品がたくさんあったし見ていて楽しかったので残念です

そういえば、今は1階のマハロも工事中で半分の広さしかありません
    そして必要最低限の物しか置いていない

ショップを見るのも楽しみだったのにとても残念

オールデイダイニング《コラーロ》

オールディダイニング コラーロ グルメ・レストラン

ビュッフェの朝食をいただきます

オムレツはチーズを入れてもらいました
    ドラゴンフルーツのパンケーキは作り置きの物でしたが鉄板でしっかり温めてくれます

沖縄料理は豆腐チャンプルー、クーブイリチー
    あともずく酢も食べましょう。

どんよりしてますが海を見ながら食べる朝食はいいですね

レストラン内はガラガラに空いています

遅めの時間だからかな?

クリスマスツリー

ツリー奥のクラブラウンジは耐震工事中で閉鎖されており、現在は《ラナイ 》がクラブラウンジとなっています

一旦お部屋に戻ってきました

歯磨きをしたり、タビトモちゃんを撮影したり(^ ^)

そして大好きなあの子達に会いに行く♪

が・・・

いない!いない!いない!( ゚д゚)
    まっちゃ!すもも!うめちゃん!どこ??

耐震工事中でいろんな物が移動しているから、きっと鳥さん達も移動したんだね。

マハロのスタッフに聞きに行く
    「鳥さん達はどこですか?」

・・・もう泣きたい。。。(つД`)ノ

「管理するスタッフが居ないので手放しました。」
    ・・・とのこと。。。

残念なムーンビーチで、せめてあの子達に癒されたかったのに(T ^ T)

まっちゃ~!すもも!うめちゃん!
    会いたかった(´;Д;`)

今にも泣き出しそうな空。私の心も泣いています

一応のご挨拶

「また来ましたよー。よろしくお願いします」

寒々しいですが、遊泳OKの青い旗がはためいています

さっきまで修学旅行生がウエットスーツで遊んでいました。サムソー

ブルームーンチャペル

《ルネッサンスリゾートオキナワ》

10年前にあのホテルに泊まった時はムーンビーチに泊まればよかったと思ったのに

今はあのホテルに移動したい
    確かショップも充実していた
    後でバスで行ってみようかなぁ~

あ、鳥さんだ

イソヒヨドリもいたけど動きが早くて撮れなかった
    あの鳥はシロガシラというらしい☆

《潮騒》

いつものマーメードも今日は悲しく泣いている(嘘です)

お庭のハイビスカス

同じく

恩納村の1時間天気予報
    現在11:10ですが、まだ雨は降っていません

サンダルが砂で汚れたので外のシャワーで洗ってからホテルに戻りましょう

シャワーで足を洗っていたら、よりによってこんな時に手に持っていた手帳型のスマホカバーが壊れてスマホが下に落ちました。

そして思いっきりシャワーを浴びるという・・

何なの?
    なんなの?
    ナンナノ?

今回私、沖縄に呼ばれてない??
    心はブルー

スマホが壊れなかったのが救いです・・・

必要最低限のラインナップの《マハロ》にスマホカバーが売っているわけもなく
    もちろん2階のショップにもそんな物はなく

本当にバスでルネッサンスリゾートに向かうことにした。

ムーンビーチ前のバス停の絵

雨が降り出したので傘さして来ました

そしてちょっと遅れて来たバスに乗り

《ルネッサンスリゾートオキナワ》へ!

ルネッサンスリゾートオキナワ 宿・ホテル

懐かしい~10年ぶりや~。

入るとドドーンとクリスマスツリー

ムーンビーチのツリーとは規模が違うなぁ

キャンディハウスだって(^ ^)かわいい~

《チュラスタイル》

高級なショップです。購入せず(^^;;

オウムだ!ムーンビーチで鳥さん達に会えなかったからこの子に癒してもらうことにするか。

と思ったけど時々雄叫びをあげるため、癒しというよりビックリします(^◇^;)

《マーケットプラザ》

おーやっぱり充実してますな

かわいいぬいぐるみ達(#^.^#)

欲しいけど、うちにオキナワ産のぬいぐるみいっぱいあるんだよね~

お菓子類もたくさんあります。そして並べ方もオシャレなの!

ショップのスタッフさんも感じがいいですよ

話しかけると笑顔で答えてくれるし、探し物も一緒にしてくれます

ムーンビーチのスタッフの素っ気ない態度に慣れていた私
    とても感動しました( ;∀;)

あ、無事スマホカバーも買えました
    ヽ(;▽;)

そして《ルネッサンスリゾートオキナワ》のスタッフさん達が皆、やる気に満ちて輝いているように見えます

お客様に笑顔で接していて、とても素敵(*゚▽゚*)

あー戻りたくない。
    私ゃここに泊まりたいよ・・。

あ、オカメインコだ!

この子達は雄叫びをあげることもなく、大人しかったです

またね、ルネッサンス!

帰りたくないけど、帰るよ。ウゥ・・・

《おんなの駅なかゆくい市場》

ここでランチすることにした!

炙りソーキそば♪ソーキがトロトロで美味しい
    (^ ^)

デザートは琉冰の黒糖ミルクぜんざい
    食べてるうちに寒くなってきたけどすごく美味しい♪

そして琉冰のスタッフのお姉さんの優しいこと
    ( ;∀;)笑顔満点!優しさ満点!
    ムーンビーチで優しさに飢えていた私
    ここでもまた感動します

ぜんざいを食べて寒くなってきた頃に
    「温かいお茶をど~ぞ♪」
    ありがとう、可愛いお姉さん
    心まで温まったよ(//∇//)

ムーンビーチのスタッフは琉冰に行ってお姉さんの接客を学ぶといいと思う。

琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン

sunnaちゃんまたね♪

そうそう、おんなの駅。まだ12月なのに《たんかん》が売ってましたよ
    初物だって

買いたかったけど、歩いて帰るのに重いからやめちゃいました

ほ~。恩納村にもいろいろ見所があるんだね

いつも車だし知らんかった

テクテク景色を見ながら帰ります

帰りはカロリー消費のため、バスじゃなく歩く

雨は小雨が時々パラつく程度

わぁこれ、何の植物だろう

これは人様の家のシーサー

そして人様の家の花

シーサイドドライブイン前通過

「後で夕飯食べに来るねー」と心の中で声を掛ける

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

見せ見せおじさんww

ムーンビーチが近づいて来ました

ただいまガジュマル

ただいま、ムーンビーチ

しばし部屋でまったり。。

12月にベランダで涼む贅沢よ

これは部屋ではなく、ホテル内の誰もいない所にひっそりと置かれていたライト?キレイだったのでパチリ

そしてまた歩いてシーサイドドライブインへ!

夕食食べるぞーー!

と、ここで急にさっきの見せ見せおじさんの看板を思い出し怖くなる
    日中は明るかったけど、暗くなると人気もなく物騒

いやでも!!見せ見せおじさんは若い子の前にしか現れないだろう

うーん。でも暗いし若い子と勘違いして出たりしたら・・
    私も「キャー」
    おじさんも「キャー」

そんなことになったらどうしよう
    もう頭は見せ見せおじさんのことでいっぱいに。。

やっぱりテイクアウトして早くホテルに戻ることにした

まだ18:20だけどもう真っ暗だからね

ドライブインの人に聞いたらやっぱり変な人が出るらしい
    「見せ見せおじさん」の看板を見たと言ったら笑っていた

軽くシーサイドサンド?と思ったけど結局昨年と同じステーキサンドとスープにする

ここでも
    「気を付けて帰ってね~」
    と、優しいお言葉(^ ^)ありがとう~(^O^)/

デジャブ?昨年と全く同じです笑

そうだ、ウェルカムフルーツも食べねば・・

ショップに大好きなコレ売っていました♪

美味しかった♪ごちそうさまでした(^◇^)

またまた大昔に買ったバスフィズ?っていうのを入れてみた

何の香りもせず(^^;;

そういえばムーンビーチのお風呂。シャワーの水圧が驚く程弱くなっていました。
    この部屋だけなのか、全部なのかわかりません。
    昨年は強くはなくても、ここまで弱くなかったのになぁ

いろいろザンネンです

どうした?!ムーンビーチ!!

③に続く!
    次は元気な旅行記ですのでご安心を(⌒-⌒; )

• cao55さん 2023/12/23 23:26:57
    ひどい(T . T)
    七色の海さん

ショックです、、、
    前回のコメントを拝見したときから、まさかあの子達のことでは、と心配していたのですがやっぱりですか(>_<)
    お世話できなくなったから手放すって、無責任なペットの飼い主じゃあるまいしですよ。。
    まっちゃ、、うめちゃん、すももに会えないなんて、残念すぎます!!
    リブランドはダウングレードですね

見せ見せおじさん笑、、、
    夜はあの辺り暗いですから不安になりますよね。
    明るいうちは笑える感じでも暗くなって一人だとじわじわっと気になるの分かります。ご無事で何よりでした☆

シャワーの水圧にも裏切られて散々ですが、元気な翌日が控えてそうなので続きもお待ちしております♪

cao55

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/12/24 10:51:01
    Re: ひどい(T . T)
    cao55さん こんにちは♪

そうなんです。鳥さんたちが居なくなっていました
    ショップで店員さんに聞いたらしどろもどろになってしまって詳しいことはわからなかったのですが
    「管理するスタッフが居なくなったので・・」
    とのことでした(;ω;)
    これまで鳥さんが夜に過ごしていたと思われる場所は工事現場と化していたので居場所も無くなってしまったのかも。
    今はどこか安全な場所で、優しい人に引き取られて幸せに暮らしてくれていることを願うばかりです(´;ω;`)

見せ見せおじさん現れなくてよかった
    ~笑
    今回の旅はいろいろツイてなかったので現れてしまうのでは、とハラハラしました

シャワーの水圧・・
    弱かったですね~驚きました・・

何だか今回の旅行記、事実とはいえホテルの粗探しをする意地悪姑のようで書いていても凹みます
    翌日はホテルを脱出したのでいい気分転換になりました(*^^*)

よかったら引き続きお付き合いください♪
    コメントありがとうございました

• totoさん 2023/12/22 16:59:52
    見て見ておじさんかと・・・(;^_^A
    七色の海さんこんにちは♪

「見せ見せおじさん」面白い!
    最初「見て見ておじさん」かと思い込んでて
    『そんなに見せたい程のものなのかよ!』って
    突っ込みを入れたくなりましたが
    よく読んだら「見せ見せ」でした(/∀\*)

それにしてもよく歩きましたね
    結構な距離だと思います。更に歩いてる人もそんなにいない中
    暗い道怖かったと思います。
    無事にホテルに戻られて安心しました。

ムーンビーチホテル同じく「kona」ショップ色々あって
    好きだったのに・・・
    ひとりだとショップ見るのもホテル滞在の楽しみのひとつですよね♪
    「マハロ」のショップも最低限なんて。
    クラブラウンジの閉鎖の白い壁は寂れたショッピングセンターみたい
    そして鳥さん達も手放した。。。なんて悲し過ぎ
    もしも娘一家や息子一家と沖縄行くなら
    またムーンビーチと思ったけど、七色の海さんの今回の
    旅行記見て止めようと思いました。

ルネッサンスリゾートオキナワに行ってテンション上がった
    気持ち凄く分かります。
    私も今回の沖縄でタバコ臭い古いホテルから読谷のホテルに
    行った時は夢の様で気分も上がりました!別世界でしたもの
    (早くアップしないとね・・なんか気分が上がらずなかなか書けません)

「新垣ちんすこうアイス」私も食べましたヾ(*´∀`*)ノ
    同じですね(#^.^#)

次の元気な旅行記楽しみにしてます!!

toto

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/12/22 22:53:15
    Re: 見て見ておじさんかと・・・(;^_^A
    totoさん こんばんは♪

「見せ見せおじさん」より
    「見て見ておじさん」の方がおもしろいかも~( ̄∀ ̄)
    でも日中通った時は笑えたのですが
    夜は暗くて人通りも少なくなかなか怖かったです
    ホテルからシーサイドドライブインまで10分程の道のりだしホテル周辺は人通りもあるのですが、少し離れると暗くて物騒。今までは車だったので全く気が付きませんでした
    引ったくりとかも出るかもしれないし
    何事もなく良かったです( ;∀;)

今回のムーンビーチは残念なことばかりでテンション上がらず。。
    スタッフは態度悪いし、ショップは必要最低限のラインナップ
    そして日中は工事現場のような音が響いていてホテルステイ向きじゃないです
    もしかしたら、いつもみたいにレンタカー借りてホテルには寝に帰るだけだったら良かったのかも~とは思いました
    《マハロ》は夏には工事が終わって以前のように営業できるみたいですよ
    もし行かれるなら夏以降がいいかもしれません(⌒-⌒; )

totoさんの次の旅行記はタバコ臭い古いホテル編ですか?
    気分上がりませんよね
    私もこの旅行記がそうでした(^^;
    この日が3泊4日の中で1番楽しめなかった日なので、作りながらもう1度この日の気分になってしまって!(困)
    無事作り終わってホッとしてます
    次からは楽しい旅行記が作れそう!

totoさんが泊まった読谷村のホテルはどこだろう?もしかしたら私が次に泊まりたいと思ってるホテルかなぁ˚✧₊⁎
    旅行記気長に、そして楽しみに待ってまーす

新垣ちんすこうアイス美味しいよね♪
    ブルーシールより好きかも(≧∇≦)

七色の海さんのトラベラーページ