那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で沖縄本島に行って来ました<br />元々は4泊5日で八重山島巡りの旅を計画してい<br />ましたが、2023年後半は心身ともに不調でして<br />どうしても自分が元気に島巡りをする図が想像<br />出来ず、旅の1か月前にキャンセル<br />それでも沖縄には行きたいので沖縄本島ホテル<br />ステイの旅をを新たに計画しました<br /><br />お泊まりはいつもの慣れてるムーンビーチ<br />満足度重視で選びました<br /><br />予約はツアーの1泊付フリープラン<br />このツアーで選べるムーンビーチのお部屋は<br />ナチュラルスーペリア(グリーンビュー)かレ<br />ジデンシャルクラブのどちらか。<br />なので1泊目はリーズナブルなナチュラルスーペ<br />リアを選びました<br />2泊目と3泊目は一休から、昨年も宿泊したコン<br />フォートオーシャンフロントのお部屋を予約。<br /><br />1泊目は那覇に寄るのでホテルに到着するのは夕<br />方になるし、グリーンビューでも全然OK<br />そのかわり2、3泊目は海を見てのんびり過ごそ<br />う<br />思い出いっぱいの大好きなホテルでのんびり過<br />ごすホテルステイの旅.。o○<br />ゆっくりと青い海に癒される.。o○<br /><br />・・・そんな旅をする予定でしたが。。。<br /><br /><br />最終日の今日はホテルをチェックアウト<br />那覇に向かいます<br />行きたかったカフェ♪そして久しぶりのやちむん通り♪<br />楽しみです♡<br />

*青い海に癒される*~沖縄ほぼホテルステイの旅~*の、はずでした④心と体に優しいカフェ+やちむん通り

2023/12/14 - 2023/12/14

旅行記グループ *青い海に癒されるはず*

七色の海さん

3泊4日で沖縄本島に行って来ました
元々は4泊5日で八重山島巡りの旅を計画してい
ましたが、2023年後半は心身ともに不調でして
どうしても自分が元気に島巡りをする図が想像
出来ず、旅の1か月前にキャンセル
それでも沖縄には行きたいので沖縄本島ホテル
ステイの旅をを新たに計画しました

お泊まりはいつもの慣れてるムーンビーチ
満足度重視で選びました

予約はツアーの1泊付フリープラン
このツアーで選べるムーンビーチのお部屋は
ナチュラルスーペリア(グリーンビュー)かレ
ジデンシャルクラブのどちらか。
なので1泊目はリーズナブルなナチュラルスーペ
リアを選びました
2泊目と3泊目は一休から、昨年も宿泊したコン
フォートオーシャンフロントのお部屋を予約。

1泊目は那覇に寄るのでホテルに到着するのは夕
方になるし、グリーンビューでも全然OK
そのかわり2、3泊目は海を見てのんびり過ごそ

思い出いっぱいの大好きなホテルでのんびり過
ごすホテルステイの旅.。o○
ゆっくりと青い海に癒される.。o○

・・・そんな旅をする予定でしたが。。。

最終日の今日はホテルをチェックアウト
那覇に向かいます
行きたかったカフェ♪そして久しぶりのやちむん通り♪
楽しみです♡

2.0
高速・路線バス ANAグループ

4日目(最終日)の朝です

夕方の飛行機で帰りますがまだまだ時間はたっぷり。
    のんびり朝食を食べに行きましょう

今日もほぼ同じ物が並んでいました(⌒-⌒; )
    沖縄料理は豆腐チャンプルー▷ソーミンチャンプルーときたから
    「今日こそ大好きなふーちゃんぷる~だ!」
    と期待したが豆腐チャンプルーに戻っていた
    他の物も初日と同じだったと思う

2パターンで回してる訳ね( ̄▽ ̄;)
    3泊する人もいるのに→(私)汗
    昨年11月も3泊したけどふーちゃんぷる~もあって美味しかったのに残念だなぁ
    きっとオフシーズンだからだね

変化が欲しくて今日は和食の方から鮭など取ってきた
    あと連日オムレツだったから今日はエッグベネディクトをチョイス
    う~ん。。連日同じでもオムレツにすればよかったよ

お口直しに大好きなドラゴンフルーツのパンケーキを食べたくて、ライブキッチンに取りに行く

が、ガラスの向こうのシェフの方は下を向いて作業されており何度声を掛けても気付いてくれない・・

普通に「すいませ~ん!」

大きな声で「すいませ~ん!!」

今度は手を振って更に大きな声で「すいませ~ん!!!」

気が付かない・・

もう諦めようかな、ドラゴンフルーツのパンケーキ大好きなんだけどな(;ω;)

と思った時に救世主が!!( ;∀;)
    ホール担当のスタッフさんが私の声に気が付いて来てくれました!
    あ~よかった(^ ^)
    シェフの方に声を掛けてくれる・・・と思ったら!

本来鉄板で温めて提供するはずの作り置きのパンケーキを、私の目の前で手を伸ばしてそのまま皿にとり
    「はい、どうぞ!1枚でいいですか?」

「・・いいです・・」
    文句を言いたかったんですけど、なんかその気力がもう無くて・・
    呆れ果ててしまったというか・・

客の私でさえ、このパンケーキを温めて提供することを知っています
    今までずっとそうでしたし、2日前もシェフの方が温めてくれました
    いくらホールのスタッフでも知らない訳がないと思うんですけど

冷たくて固いパンケーキは残念な味がしました(T ^ T)

ちなみに今日もレストランはガラガラ
    経営は大丈夫なのかな?と思うほど(修学旅行生が来るから大丈夫なのかな)
    でも12月、1月はオフシーズンだしこんなもんなのかもね
    今までも12月、1月に泊まったことあったけどクラブルームに泊まって朝食はラウンジで済ませたり
    普通のお部屋に泊まっても朝食券をランチに振り替えたりしていたから私が知らなかっただけなのかも。

ランチは12月でも気合いが入っていましたし美味しかったですよ
    お客さんもいっぱい来ていました

気を取り直してお部屋でタビトモくん撮影~☆

もう1枚☆ かわゆし!

ビーチに行ってみよう~

今日は遊泳OKみたいですが波は高いです

なので昨年のチェックアウトの日のような透明度はありません

修学旅行生がマリンスポーツではしゃいでいて楽しそう!
    修学旅行で沖縄なんて最高だね!

ぅわ~!足だけ海に入って撮影してたら急に大きな波が来てずぶ濡れになった!ヒー(カメラは無事です)

青い空 帰りたくない

ホテルを変えてもう1泊したい

思い出いっぱいの大好きなムーンビーチだけど
    今回はいろいろ残念でした

ただ相変わらずロケーションは最高だと思います

お世話になりました☆またいつか来るね

ラグーンプールからの景色

昨日の夕方も撮ったけど明るい時間も撮っておきましょう

ラグーンプール

ラグーンプールに空と椰子とホテルが映ります

プールに映るホテルも素敵

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

ハイビスカス*この色大好き(^ ^)

こっちは八重のハイビスカスかな

いつも見上げるグリーンカーテンを見下ろしてみた

太陽の光が差し込んでキラキラしています

変更してもらったこのお部屋

海が見えて広々していて
    とても居心地のいいお部屋でした

ありがとう(^ ^)お世話になりました
    チェックアウトします

11:23発のバスを予約していますが、まだ少し時間があるので

写真撮影など☆

立派なモンステラ☆彡昨年も撮った気がするけどパシャ!

ロビーのクリスマスツリー

今回は夜撮影しなかったな

やっぱり夜の方がキラキラして綺麗だと思いま~す

柱の右奥がフロント

左奥にラナイ (今は仮のクラブラウンジ)

そろそろバスに乗ります

だらけるドアマン(?)を眺めつつムーンビーチを後にします

ガンバレ!ムーンビーチのスタッフ!
    オフシーズンだからってちょっと気が緩みすぎではなかろうか(; ̄ェ ̄)心配になる←余計なお世話

そんな訳で今回はちっとも寂しくないよ
    バイバイ!ムーンビーチ、またいつか!( ^ω^ )/~~~

またね、恩納村

沖縄自動車道

那覇空港
    この景色、3日前にも見たような。(見ました)

ゆいレール《那覇空港駅》

お土産屋さんで買い物してキャリーケースに入れて、ANAの手荷物に預けて来た

身軽になりました(^ ^)

那覇空港駅

サア行こう♪またまた牧志まで

ランチは沖縄料理屋さんでふーちゃんぷる~!と思っていたけど、3日間朝食で冷え冷えのチャンプルーを食べていたからか違う物が食べたくなっちゃいました

何か美味しい物が食べたい♪
    体に良くて美味しいもの♪

着きました♪前から来てみたかったカフェ☆

那覇ツウの方は「え?今更?」って感じかも(^^;

《自然食とおやつmana》

沖縄県産自然栽培や有機無農薬の旬野菜、厳選した植物性のオーガニック食材、伝統製法調味料で作る玄米菜食料理と米粉おやつの店
    *お食事はベジプレート1種類のみ
    11:00ー16:00(LO15:00)
    日月定休(火曜はおやつと飲み物のみ・お食事なし)

※Instagramより

カフェ内はとってもオシャレ☆彡
    居心地のいい空間です☆彡

もう14:00近いので店内には食事を済まされた家族連れ1組のみ

自然食とおやつ mana グルメ・レストラン

カフェ内の撮影は人が写り込まなければOKとのこと(^ ^)♪
    manaの店員さんもとっても感じがいい
    優しくてオシャレで素敵なお姉さんという感じ☆彡

奥には座敷もありますよ

お子様連れにも良さそうですね(^ ^)

歩いて来て暑かったのでアイスコーヒーをいただきます

《ベジプレート》

朝エッグベネディクトに加え、冷たいパンケーキまで食べてしまってお腹いっぱい

ご飯少なめでお願いしました(^-^;

でもこれが美味しい!!
    パクパク食べれちゃう♪
    「美味しー!美味しー!」
    と、あっという間に完食(^∇^)🎶

そしてデザートまで注文(^ ^)

《ソイティラミス》 これもまた美味しい♪♪ごちそうさま~

「すっごく美味しかった!!食べれるかなーと思ったけどペロッといけちゃいました!ごちそうさまでした!!」
    とカフェの方にお伝えしてmanaを後にします

ホントにホントに美味しかった~
    mana最高☆彡絶対また行く!!

やちむん通りへ!

壺屋やちむん通り 名所・史跡

久しぶりのやちむん通り

見上げると青空とシーサー!!と、赤瓦。

《Sprout》

《うちなー茶屋&ギャラリーぶくぶく》

ここでぜんざい食べようと思ってたのに臨時休業(◞‸◟)

《ヤッチとムーン》

久しぶりだなぁ~

おーくまさん、今もいるんだねぇ(о´∀`о)♪

ヤッチとムーン 専門店

ここのゾーンもお変わりなく♪懐かしいな~

壺屋やちむん通り

《UTHUWAチャタロウ》

ヤッチとムーン&チャタロウで小さいお皿を3枚お買い上げ♪
    少しづつ集めるんだ~やちむん♪♪

《UTHUWAチャタロウ》

ここって建て替え前は奥がカフェになっていたよね
    1度お茶したことがあるよ

UTSUWA チャタロウ 専門店

~2014*4~

こちらは約10年前のやちむん通り。
    画像が残っていたので宜しければご覧ください☆

2014年の4月は前半に家族で沖縄に来て、後半は1人で来たようでこれは1人旅の時の写真です笑

~2014*4~

《チャタロウ》は《茶太郎》だったヨネ。懐かしい~

《やちむん・カフェ・雑貨 茶太郎》☆彡

シフォンケーキと・・ハイビスカスティーかな?
    それともローズヒップか?思い出せない・・

混んでいたようでカフェ内の写真はありません

こちらはヤッチとムーン
    くまさんいます☆彡同じくまさんかな?(^ ^)

ブーゲンビリア
    イキイキして綺麗です

2014年の写真はここまでです(^ ^)♪

《壺屋うふシーサー》

《うふ》とは沖縄方言で《大》の意味
    牧志駅前のさいおんスクエアにある《さいおんうふシーサー》とは兄弟のシーサーなんだとか。

写真左下のおじ(い)さん、めっちゃカメラ目線をされてくる^^;
    バッチリ写しては申し訳ないのでシーサー右側に移動して撮ろうとするも、振り向きざまにカメラ目線(^^;;
    しょうがないので戻って普通に撮影☆
    バッチリカメラ目線頂いちゃいました(笑)

おじ(い)さんが
    「そこのボタンを押してみな」

ん?ボタン??

壺屋うふシーサー 名所・史跡

あっ、これね!

押すと壺屋うふシーサーの説明が結構な音量で流れます
    説明は沖縄言葉のため、何言ってるかよくわかりません
    ちょっと笑っちゃいましたが、おじ(い)さんは離れた所にいるので1人で笑う怪しいおばさんになっちまいました笑

「ちょっと何言ってるかわからない」
    と言ったら
    カメラ目線のおじ(い)さん笑っていた

「方言だからだ」

うん、知ってるわ笑
    おもしろいおっちゃん、ありがとうね♪
    カメラ目線もありがとう(*^o^*)

(うちなー茶屋&ギャラリーぶくぶく》がお休みだったので、さっき通りかかって気になったこちらへ♪

居心地のいい空間

《cafeプラヌラ》

窓の形がカワユイ。そしてレトロっぽい

《cafeプラヌラ》

プラヌラって調べてみたら
    「クラゲなど、腔腸動物の幼生。体は楕円形で体表の絨毛で遊泳する。やがて他物に付着し、小型のポリプとなる」

ム、ムズカシイ(^^;;

でもこのカフェではクラゲのことなんだろうなぁ
    浮かんでいる飾りがクラゲっぽい
    ふわふわ~漂う~心地良さ~みたいな。
    アホで申し訳ありません(。-∀-)

私はプリンとチャイに目がないので
    昔プリン&やんばるスパイスチャイ

昔プリンうまー
    うん。確かに懐かしい味がする
    美味しいです♪満足

チャイはやっぱりサッパリしたチャイ
    沖縄のチャイはサッパリ系なのかな

関東が濃すぎるのかなぁ
    私はシナモン増し増しが好き
    うっ!クサ!ってくらいが好み~

昔プリンアップ

ホントにホントに美味しいプリン♪

《cafeプラヌラ》
    とても居心地のいいカフェでした
    飛行機の時間が迫っていたので、あまりゆっくり出来なくてザンネン

お店の方も、ロールケーキを食べていた常連さんも感じがよく楽しい方でした♪
    今度はもっとゆっくり来ます(*^^*)

《牧志駅》

壺屋小学校の生徒さんが元気に遊んでいて微笑ましい!

《那覇空港》

あ、ちょうど夕日が沈むところ

やっぱり沖縄を離れる時は寂しいなぁ

那覇空港 空港

綺麗な夕日と夕焼け空

• OKA18:35&#9992;︎HND20:50<br /><br />機窓から外を見つめます<br /><br />この時はいつも寂しい。沖縄LOVEな私です

OKA18:35✈︎HND20:50

機窓から外を見つめます

この時はいつも寂しい。沖縄LOVEな私です

行きはほぼ満席(修学旅行生が乗っていた)でしたが、帰りはガラガラでした

珍しいな、やっぱりオフシーズンだからかな

*~買ったモノ~*

おんなの駅で買ったたんかん2袋とゆいゆい国頭で買ったクニガミドーナツは実家と私で

空港で買ったロイズのチョコレートは実家と息子宅と私で分けました

今回沖縄で買ったおみやげはこれだけです

あ、違う。ルネッサンスでスマホカバー買ったわ
    Tシャツも♪
    あと国際通りでも手帳型スマホカバーを発見したので買ったんだった

すぐ忘れて困る。

今回の沖縄旅、1日目と2日目はどうなることかと思いました
    どうにも楽しめなくて、私はわざわざこんな思いをするために高いお金を払って沖縄まで来たのかと落ち込みました

でも3日目に思いきってレンタカーを借りて辺戸岬までドライブしたことで気分が変わり、楽しむことが出来ました(^ν^)♪

4日目のカフェもすごく良かったし、久しぶりのやちむん通りも懐かしくて楽しかった
    何よりホテル以外で出会った人、皆優しかったり、笑わせてくれたり。

心から感謝いたします

やっぱり大好きな沖縄♪

ムーンビーチは大切な思い出のホテルなので
    暫くは泊まらないかな
    嫌いになりたくないので・・
    泊まらなくてもロケーションは楽しめるしね♪

いつかまた泊まる時にはお客様ファーストの
    素敵なホテルになっていてくれることを期待しています

これから少し忙しくなりそうなので
    近場のカフェ巡りで我慢しますが
    そのうちまた行きまーす♪沖縄
    お気に入りホテルも探さなきゃ♪

最後まで読んでくださってありがとうございましたm(__)mペコリ

• totoさん 2024/01/05 23:17:09
    追伸・・・
    再度旅行記見て、ムーンビーチホテル。
    やっぱりロケーションが最高なだけに
    スタッフの方の対応が残念でなりませんね。
    チェクインの時対応したスタッフだけかと思っていたら
    他にも残念スタッフの存在が・・・
    なんでそんなに変わってしまったのか・・・
    以前のムーンビーチに戻ってくれる事を祈ります。
    色んなところの工事が全て終われば
    心機一転して頑張ってほしいよね!

• totoさん 2024/01/05 23:08:38
    終わりよければ全てよし☆彡
    七色の海さん、お疲れさまです!

終わりよければ全てよし。じゃないですか!
    最終日のカフェ巡り充実していますね♪
    「自然食とおやつmana」ベジプレート
    ホントに野菜美味しいですよね♪そしてデザートも美味しいし
    そうなんですよね。店員のお姉さん感じが良くて
    居心地がとても良いですよね

そしてそして10年前の「茶太郎」懐かしいヾ(*´∀`*)ノ
    私も1回だけカフェ利用しました。
    狭いカフェだったけどやちむんのお皿にのった
    デザート嬉しかったな。
    「cafeプラヌラ」も1回しか行った事ないけど
    レトロなガラス窓も健在でまた行きたい!と思いました。
    プリンも食べてみたいな♪
    それにしても胃頑張りましたね!
    私は旅行に行く度に、徐々に食べたい気持ちに身体が付いて
    いけなくなっています。悲しい事です・・・・
    とか言って結構食べてるか(^^ゞ

12月の沖縄微妙だったと言ってたけど
    確かにムーンビーチは残念な事が多かったけど
    その分他がとても充実していて旅行記読んでいても
    とても楽しくて、そしてやはりまた沖縄行きたいヾ(*´∀`*)ノ
    と思ってしまう旅行記でした!

それではまたね♪

toto

七色の海

七色の海さん からの返信 2024/01/06 16:10:07
    Re: 終わりよければ全てよし☆彡
    totoさん こんにちは(^。^)♪

終わりよければ全てよし。ですよね♪
    でもこの旅の後は結構落ち込んで、旅行記も①②までは作るのが辛かった~(^◇^;)
    でも後半は楽しい事もたくさんあったんだな、と旅行記を作りながら改めて思いました

自然食とおやつmanaのベジプレート美味しいですよね♪
    朝食を食べ過ぎたのでケーキだけにしようかと思ったけど、次いつ来れるかわからないし思いきって食べちゃいました!そしたらヘルシーで美味しい♪
    気付いたら食べ終わってました
    で、デザートまで食べたのにプラヌラでもプリンを食べたっていう
    美味しくて、全て別腹に収まったようです(*^ω^*)
    趣味がカフェ巡りだと、ついつい頑張って食べちゃうよね
    あ、でもやっぱり若い頃よりは量食べれなくなってます・・(^^;

おーtotoさんも茶太郎のカフェ行ったんですね♪懐かしいよネ
    10年前に行った時スタッフさんが
    「もうすぐリニューアルするんです~」とか言っていたので当然カフェもあると思っていたのに、次行ったら器だけのお店になっててちょっと寂しかった思い出が。
    プラヌラもレトロでいい感じですよね♪
    もっとゆっくりしたかったな~

ムーンビーチは今回残念なスタッフが多かったです(◞‸◟)
    大好きなホテルだっただけに悲しい気持ちになりました
    でも今後に期待したいです(*^^*)
    暫くは泊まりたくないけど、ね(笑)

「とても楽しくてまた沖縄に行きたいと思ってしまう旅行記」
    嬉しい~~ありがとう(//∇//)
    その言葉、そっくりtotoさんにお返しします\(//∇//)\

もうすぐだよね~沖縄ツアー♪
    私まで行くような気持ちになり、ワクワクしていますよ☆彡
    素敵な写真いっぱい撮ってきてね☆彡
    お天気になるよう祈ってます(^O^)/

コメントありがとうございました
    ではまたーー♪

七色の海さんのトラベラーページ