国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で沖縄本島に行って来ました<br />元々は4泊5日で八重山島巡りの旅を計画してい<br />ましたが、今年(2023年)後半は心身ともに不<br />調でして<br />どうしても自分が元気に島巡りをする図が想像<br />出来ず、旅の1か月前にキャンセル<br />それでも沖縄には行きたいので沖縄本島ホテル<br />ステイの旅を新たに計画しました<br /><br />お泊まりはいつもの慣れてるムーンビーチ<br />満足度重視で選びました<br /><br />予約はツアーの1泊付フリープラン<br />このツアーで選べるムーンビーチのお部屋は<br />ナチュラルスーペリア(グリーンビュー)かレ<br />ジデンシャルクラブのどちらか。<br />なので1泊目はリーズナブルなナチュラルスーペ<br />リアを選びました<br />2泊目と3泊目は一休から、昨年も宿泊したコン<br />フォートオーシャンフロントのお部屋を予約。<br /><br />1泊目は那覇に寄るのでホテルに到着するのは夕<br />方になるし、グリーンビューでも全然OK<br />そのかわり2、3泊目は海を見てのんびり過ごそ<br />う<br />思い出いっぱいの大好きなホテルでのんびり過<br />ごすホテルステイの旅.。oO<br />ゆっくりと青い海に癒される.。oO<br /><br />・・・そんな旅をする予定でしたが。。。<br /><br />3日目の今日はホテルを脱出!15年ぶりにあの場所に行きます!

*青い海に癒される*~沖縄ほぼホテルステイの旅~*の、はずでした③いざ!最北端へ(`・∀・´)!

2023/12/13 - 2023/12/13

旅行記グループ *青い海に癒されるはず*

七色の海さん

3泊4日で沖縄本島に行って来ました
元々は4泊5日で八重山島巡りの旅を計画してい
ましたが、今年(2023年)後半は心身ともに不
調でして
どうしても自分が元気に島巡りをする図が想像
出来ず、旅の1か月前にキャンセル
それでも沖縄には行きたいので沖縄本島ホテル
ステイの旅を新たに計画しました

お泊まりはいつもの慣れてるムーンビーチ
満足度重視で選びました

予約はツアーの1泊付フリープラン
このツアーで選べるムーンビーチのお部屋は
ナチュラルスーペリア(グリーンビュー)かレ
ジデンシャルクラブのどちらか。
なので1泊目はリーズナブルなナチュラルスーペ
リアを選びました
2泊目と3泊目は一休から、昨年も宿泊したコン
フォートオーシャンフロントのお部屋を予約。

1泊目は那覇に寄るのでホテルに到着するのは夕
方になるし、グリーンビューでも全然OK
そのかわり2、3泊目は海を見てのんびり過ごそ
う
思い出いっぱいの大好きなホテルでのんびり過
ごすホテルステイの旅.。oO
ゆっくりと青い海に癒される.。oO

・・・そんな旅をする予定でしたが。。。

2.0
レンタカー 徒歩

《オールディダイニングコラーロ》

おはようございます。今日はオープン時間の7:00に来ました

オールディダイニング コラーロ グルメ・レストラン

ビュッフェの朝食
    昨日とほとんど同じ物が並んでいましたが大丈夫、想定内です(^^;

あ、でもハッシュドポテトはフライドポテトに変わっていたし豆腐チャンプルーはソーミンチャンプルーに変わっていました
    この感じでいくと明日の沖縄料理は大好きなふーちゃんぷるーかもしれない(o^^o)♪

ドラゴンフルーツのパンケーキが好きですがクロワッサンも好きなので今日はパンにしましょう
    最終日の明日はまたパンケーキ食べるぞ~

今日のビーチは昨日とは違う学校の生徒さんが大勢いて賑やか(^ ^)
    レストランは昨日と同じく空いています
    お客さんほとんど居ません

※修学旅行生の夕食・朝食は別会場になっています
    よかった(^^;

お持ち帰りのコーヒーがあったので部屋に持ち帰りました
    蓋はないのでこぼさないよう慎重に。。

今日は風が強く波も高いので遊泳禁止

赤い旗がはためいていますが

天気は良くなりそうで嬉しい♪

今日はちょっと遠出する予定

日中工事の音が凄いしショップは寂しいし・・etc.
    ホテルステイを楽しめそうにないので思い切ってホテルを脱出することにしました(・∀・)♪

行って来まーす!

シーサーぎゃらりーゆしびん前通過

ここで前方にガードレールに片足を乗せて波止場ポーズをしているおじさんを発見
    何をしてるんだろう?(。・ω・。)

近付くと何やらパチン!パチン!と軽快な音がします(・ω・)?

あはは(≧∇≦)足の爪切ってるし!
    ガードレールに片足乗せて爪切り!いいねぇ。
    笑いながら通り過ぎる私に気が付いたおじさん照れ笑い~

道端のキレイなハイビスカス♪イキイキしています

《オリックスレンタカー恩納店》

結局借りてしまった(^◇^;)
    ホテルにいると息が詰まりそうだったので昨日の夕方予約しました
    ここのお店は17:00閉店なので9:00~17:00の8時間だけお借りします

もしも予定通り八重山島巡りの旅に行っていたら、今日はオリックスレンタカー八重山店で車を借りる予定だったんですよね
    そして懐かしいビーチホテルサンシャインに1泊する予定でした
    今よりもう少し元気になれたら、また八重山の旅を改めて計画したいな

《伊芸サービスエリア》

伊芸サービスエリア (下り) 道の駅

借りた車はダイハツトールです

旅行から帰った後にダイハツ車がニュースになりました

いつも沖縄北部というと本部方面に向かうのですが、今回は違います
    約15年ぶりに辺戸岬方面に行ってみようかと。

最近目にしたトラベラーさんの旅行記が辺戸岬方面だったり、たまたまテレビで見たのが北部の風景だったりしたので行きたくなってしまって(^_^)☆

ホテルが居心地良ければ今回行くことは無かったと思うけど、もしかして呼ばれてるのか?笑

これは北部に向かう途中の風景

古宇利大橋と古宇利島が見えています
    小さく古宇利オーシャンタワーも見える

タビトモくんたちも連れて来ましたよ(#^.^#)

お懐かしや~《道の駅ゆいゆい国頭》です

道の駅ゆいゆい国頭 道の駅

ウェイトリフティングをするヤンバルクイナ
    「クイクイ」

1987年に沖縄で行われた沖縄海邦国体の公式マスコットだそうですよ♪
    国頭村がウェイトリフティング会場になったんですね~

鮮やかなブーゲンビリアとシーサー

ショップで惹かれるのはやんばるの生き物のぬいぐるみや

ヤンバルクイナグッズ

ステッカーもいいよね(^ ^)

でも最近物を増やさないように気を付けているのでハガキ1枚と食べ物だけ購入

《国頭郵便局》

買ったハガキはここで風景印を押してもらって家族に出しました(*^▽^*)

《辺戸岬》

この植物はなんだろう
    葉っぱが厚くてツヤツヤ。そこら中に生えています

(Googleレンズによるとテリハクサトベラ))

《かりゆしの像》

辺戸岬 自然・景勝地

「与論島・国頭村の友好のきずな」と書かれています

与論島にも同じ物があるらしい

頭は鳥、体は魚?なのかな?

そしてここからは

与論島が見えます

前回来た時は春だったからか霞んで見えませんでした
    今日は見えて良かった

いつか与論にも行ってみたいな

やんばる国立公園《辺戸岬》

恩納村あたりとは雰囲気も海の色も違いますね

ゴツゴツしています

そういえば、皆さんの旅行記でよく見る《大石林山》
    行ってみたかったのですがここに来るまでにかなりの時間を要したので今回は諦めます

レンタカー屋さんが17:00閉店だし他に寄りたい所もあるし(^-^;

あと《ヤンバルクイナ展望台》も行ってみたかったけど、かなり狭い道を通るらしいので諦め~
    何かとツイテない今回の旅。無理は禁物サー

辺戸岬ってこんな広々とした場所だったんだね

15年前に息子と来たのがつい昨日のような気がするのにこの広さは覚えていなかった

天気もいいしとても気持ちのいい場所です

黄色いお花がたくさん咲いていました

(Googleレンズによるとコオニタビラコ)

《祖国復帰闘争碑》

本土復帰までの長い闘いと、その想いを忘れない為にこの石碑が建てられたそうです

(復帰4年後の1976年4月28日に建立)

辺戸岬 自然・景勝地

深い青色の海

吸い込まれそうな色です

ススキ?

ススキですよね?うちの方のススキとは違うけど。

モフモフなんですよ♪あったかそうな感じ(^ ^)

ゴッパチ*ナナマル(・∀・)

15年前に来た時は行きは58号線、帰りは70号線で帰りました
    やんばるの森のくねくねした道を通って
    《カフェ山甌》に寄ってお茶したなぁ

そのあと《慶佐次湾のヒルギ林》の遊歩道を歩いた
    懐かしい思い出

今回も70号線で帰りたかったけど、時間がないので来た道を戻ることにします

《茅打ちバンタ》

茅打バンタ 自然・景勝地

《茅打ちバンタ》

ちょっと太陽の光が反射してしまって残念ですが、ここも絶景スポットですよね
    午前中の方がいいのかな?(現在13:16)

アップで☆

なぜか撮れていた1枚(^^;

緑も美しい
    所々ゴツゴツしてるね
    あー《大石林山》行きたかったなぁ!
    いつか行くぞー

モフモフの雲 モフモフのススキ

好きだわこういう景色( ^ω^ )

《道の駅 許田》

ドラゴンボール改め黄金ボールをいただきます(^ ^)

おやつです♪お腹すかないのでランチは抜きました
    サーターアンダギー(黒糖&コーヒー)は日持ちするので家にお持ち帰り

道の駅 許田 やんばる物産センター 道の駅

おっぱジェラートミニ

思った以上にミニだった(^◇^;)

ここで夕食用の食料をいろいろ買い込み、たんかんを探す
    昨日おんなの駅にたんかんが売っていたから当然ここにもあるだろうと思ったら無かった

マジかぁ。と、ここからおんなの駅に向かうことにする。やっぱりたんかん食べたい。好きなのだ。
    急がねばぁ~

で、おんなの駅でたんかん2袋買って、車で一旦ホテルに戻って部屋で荷物下ろして、ガソリン入れてレンタカー屋へ!!

なんとか16:40頃に車を返却できた。あ~よかったε-(´∀`; )
    レンタカー屋のお姉さんもちゃんと感じのいい人でした

歩いてホテルに戻ります

ホテルの近くまで来たら可愛いネコちゃんが
    (*☻-☻*)

さくらネコちゃんですねー
    「ニャーニャー」鳴いてとっても可愛いです

写真より実物の方がずっとずっと可愛かった♡
    ナデナデしてる時もニャーニャー鳴いてました

可愛い~癒されたわ~(//∇//)
    ありがとね♪ネコちゃん大好き~

ホテルに帰って来ました

夕陽を見にビーチに行く予定だけど

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

サンセットまでまだ時間があるので

シーサイドギャラリーをチラ見

スタッフも他のお客さんも誰もいません

少しの間のんびりと

見させていただきました

☆*:.。.

ビーチへ

夕方になって雲が出てきたけどサンセットは見られそう

海に沈む夕陽ではありませんが

綺麗です(^ ^)

今日は楽しかったな

やっぱり私にはレンタカーの旅が向いてるんだ
    気ままにあっちこっち行って
    気が済んだら大好きなホテルに帰ってゆっくりする
    そういう旅が好きなんだ

と、改めて気付く

明日は帰るけど、ゆっくりチェックアウトするので
    あと少しよろしくね

17:43

プールサイドに移動して来ました

プールに椰子の木や空が写ります

こっち側からの眺めも好き

17:51

17:55

私はこの景色が大好きです

今年はとても辛い年でしたが

焼けていく空とムーンビーチと残波岬灯台の光を

無になって眺められた瞬間があったような気がします

来てよかったな。この景色を見られてよかった

ゆいゆい国頭で買った物

クニガミドーナツとくんじゃんナントゥ
    クニガミドーナツはわりとさっぱりしたドーナツで美味しかった
    ギトギトしてないのが良い

くんじゃんナントゥは黒糖と生姜味のお餅です

道の駅許田で買ったいろんな物の夕食です

ポーク卵おにぎり油みそ、ヒラヤーチ、もずくの天ぷらとイカの天ぷら

これだけ買ってから大東寿司が山積みされている事に気が付きました
    ぅわぁ~!食べたかった!って思ったけど
    いろんな物を少しずつ食べる方が楽しいよね

最後の夜だし居酒屋さんに行くことも考えたけど
    予約してないし、ゆっくりサンセットを見たくて許田で買ってくることにしたんです(・∀・)
    結果のんびりできたので良かった♪

今日も買ってしまった、新垣ちんすこうアイス

2日連続です(^人^)オイシカッター♪

今日のバスソルトはお風呂de島めぐり《宮古島》

よい香りでした~

お風呂上がりはこれ♪
    オリオンナチュラそのままシークワーサー

美味しい~(o^^o)おかげでぐっすり寝られた!

明日は最終日!!

• ma-yuさん 2023/12/26 10:23:25
    レンタカーの旅!!
    七色の海さん

こんにちは!

この日は風も強く、ゆっくりホテルステイも微妙で遠出ですか?
    やはりいつものレンタカーを借りましたね!
    辺戸岬から与論島が良く見えますね!
    七色の海さんと同じで私も行ってみたいです(^^♪

辺戸岬も天候も回復で断崖絶壁で波がぶつかる光景は迫力がありますね!
    それに茅打ちバンタのロケーションもイイですね(^^♪
    大石林山は次回の宿題ですね!

雲が少し多いですがビーチのサンセットも綺麗に撮れていますよ!
    それにプールにソテツや焼けていく空も映り、心が和みますね!

七色の海さんはホテルステイよりレンタカーの旅での旅がお似合いですよ(^^♪
    次回は最終ですね! 楽しみです(*^-^*)

ma-yu

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/12/26 21:48:05
    Re: レンタカーの旅!!
    ma-yuさん こんばんは~♪

そーなんです♪レンタカー借りちゃいました!なんだかやたら最北端の辺戸岬に行きたくなりまして^^;
    それと、すごーく車の運転がしたくなっちゃって笑

普段毎日のように車の運転をしているので運転が好きとか嫌いとか考えたことが無かったんですけど、どうやら大好きみたいです(上手いヘタは別として)

辺戸岬や茅打ちバンタの景色が見られて満足(*^^*)ホテルでストレス溜まってたのでスッキリしました♪
    そうそう与論島。行ってみたいです!
    沖縄と近いけど、雰囲気が全然違うんでしょうね♪
    大石林山も皆さんの旅行記で見て興味津々。近いうちに行けるといいな~

レンタカーの旅、似合ってますか?
    ありがとうございます(*^▽^*)
    たまにはのんびりホテルステイと思ったけど、やっぱり動き回るのが好きなようです
    今回は自分の「好き」をはっきり知る旅になりました
    この年になっても自覚してないことってあるもんなんですね笑

次が最終(那覇編)になります
    よかったらお付き合い下さい♪
    コメントありがとうございました

七色の海さんのトラベラーページ