恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で沖縄本島に行って来ました<br />元々は4泊5日で八重山島巡りの旅を計画していましたが、今年(2023年)後半は心身ともに不調でして<br />どうしても自分が元気に島巡りをする図が想像出来ず、旅の1か月前にキャンセル<br />それでも沖縄には行きたいので沖縄本島ホテルステイの旅を新たに計画しました<br /><br />お泊まりはいつもの慣れてるムーンビーチ<br />満足度重視で選びました<br /><br />予約はツアーの1泊付フリープラン<br />このツアーで選べるムーンビーチのお部屋は、ナチュラルスーペリア(グリーンビュー)かレジデンシャルクラブのどちらか。<br />なので1泊目はリーズナブルなナチュラルスーペリアを選びました<br />2泊目と3泊目は一休から、昨年も宿泊したコンフォートオーシャンフロントのお部屋を予約。<br /><br />1日目は那覇に寄るのでホテルに到着するのは夕方になるし、グリーンビューでも全然OK<br />そのかわり2、3泊目は海を見てのんびり過ごそう<br />思い出いっぱいの大好きなホテルでのんびり過ごすホテルステイの旅.。oO<br />ゆっくりと青い海に癒される.。oO<br /><br />・・・そんな旅をする予定でしたが。。。

*青い海に癒される*~沖縄ほぼホテルステイの旅~*の、はずでした①レンタカーを借りない旅の始まり。

2023/12/11 - 2023/12/14

旅行記グループ *青い海に癒されるはず*

七色の海さん

3泊4日で沖縄本島に行って来ました

お泊まりはいつもの慣れてるムーンビーチ
満足度重視で選びました

予約はツアーの1泊付フリープラン

そのかわり2、3泊目は海を見てのんびり過ごそう
ゆっくりと青い海に癒される.。oO

・・・そんな旅をする予定でしたが。。。

2.0
高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

いきなり朝食の写真になります^^;

いつもはまい泉を選ぶ私ですが、この3種類入ったミックスサンドに惹かれ今回はさぼてんのコレを購入

が。うーん。やはり次はまい泉を選ぶ

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

昨日までに食べきれなかったりんごも持ってきた

貧乏くさくてすみません

• HND8:30&#9992;︎OKA11:30<br /><br />少し遅れて離陸しました

HND8:30✈︎OKA11:30

少し遅れて離陸しました

あ、小さな虹
    これってブロッケン現象というやつですか?

その向こうに富士山ですが
    今日は雲が多くあまりよく見えません

島が見えてきました

綺麗です。天気も良さそう

着きました

懐かしい、いつもの風景

那覇空港 空港

お花、綺麗です

シーサーくんこんにちは

いつものめんそーれ!
    今回もよろしくお願いします

まずはこちらのお店でおやつを買いましょう
    ここのカヌレ、1度食べてみたかったの

今回はホテルステイの旅だからお部屋でゆっくり食べる用です

そして、しつこいですが今回はホテルステイの旅なのでレンタカーを借りません
    沖縄でレンタカーを借りないのは初めてのこと

久しぶりにゆいレールで牧志まで行ってランチ食べよう

※写真は「ゆいレール那覇空港駅」に向かう途中から見た那覇空港です

久しぶりだなぁ、ゆいレール

那覇空港駅

ずーーっと前にチャージしたOKICA

いったいいくら残ってるかもわからなかったけど
    1000円位残ってました

一応更にチャージしておいた

乗った車両ではありませんが、一応のパチリ

ゆいレール 乗り物

これが乗ったゆいレール

窓からこちらを見つめるウミガメの視線が気になります

牧志ではコインロッカーにキャリーケースを預けて身軽になりました

牧志駅

《国際通り》

いつもレンタカーで行動し、那覇をすっ飛ばす私にとって国際通りは本当に久しぶり

《soi》

店内満席だったので外で30分位待ったかなー

いいお天気なので暑いです

メニュー

アイスサンドも美味しそうですね

席に案内されました

店内もとても暑く、煙が立ち込めていて空気が悪い感じ・・

お店の方は1人で調理も接客もされているのでとっても忙しそう

注文も聞きに来てくれないけど、気の毒なくらい忙しそうなので気長に待つことにします

那覇バスターミナル15:30発のバスを予約していますが、これでは乗れないかもしれない
    16:30発に変更しました

そしてゆっくり雑誌を眺めます

《soi》
    オシャレな雰囲気ですが、この時は空気が悪いというかとにかく煙たい・・

きました!
    やんばる鶏と県産トマトのココナッツカレー

美味しそう~

そして美味しいです

お野菜モリモリ!

シナモンアイスのチャイフロート

サッパリしています
    スタバの甘いチャイとは違う(でもスタバも好き)

結局15:30発のバスに間に合いそうなのでまたまた変更

那覇バスターミナルに急ぎます

那覇バスターミナル 乗り物

で、バスに乗る

慣れないバス移動で緊張するわ、

《ザ・ムーンビーチミュージアムリゾート》

バスから降りたらすぐフロントに案内されちゃったので到着時の写真はなし

フロントで
    「今日はナチュラルスーペリアのお部屋で、明日から2泊はコンフォートオーシャンフロントのお部屋を予約しています」と伝えました。

確認してくれたフロントの男性の方は
    「3日間海の見える部屋をご用意させて頂きました。」
    やったー、なんて親切なんだろう
    「えー、本当ですか。部屋移動しなくていいんですね。ありがとうございます」
    「ごゆっくりお過ごしください」

この時、私はてっきり明日から予約しているコンフォートオーシャンフロントのお部屋に3泊出来るのだと喜んでいました
    でも渡されたルームキーを見ると1から始まる見たことのない部屋番号・・

私「このお部屋はどこにあるのですか?」

フロントの男性「1階になります」

私「1階にお部屋があるんですか?1階で海が見えるんですか?」

フロントの男性「はい。見ることが出来ます」

半信半疑ですが、とにかく行ってみましょう
    1階なので廊下もなんだか暗く陰気臭い印象・・

そしてドアを開けるとなんとトリプルルーム

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

洗面もダブルボウル

1人だから、こんなん要らないけど
    グレードアップということなんでしょうか

そしてベランダからのビュー

あのですね・・
    もし3日間グリーンビューのお部屋を予約していたとしたら、このお部屋でも嬉しかったと思うんです
    木の隙間からほんの少し海が見えますから

でも明日から予約しているのはコンフォートオーシャンフロントです
    今日はともかく、明日からは海の見える部屋でのんびり過ごすつもりで予約したオーシャンフロントなんですよ

検索してみたら、オーシャンフロントってこういうことですよね

ほら~。この部屋はどう考えたってオーシャンフロントではない
    今日はともかく、明日からは予約した通りの2階のお部屋に変えてほしい。。

フロントに電話します
    出たのは先程対応してくれた男性です・・

私「あの~、今日はともかく私明日からはオーシャンフロントのお部屋を予約しているんですが、3日間このお部屋なんですか?」

フロントの男性「そうですね。グレードアップさせて頂きました。」

いやいやいや、これってダウングレードですよね。
    (声には出していない)

私「海、見えませんよね」

フロントの男性「そうですね。」

私「海を見たくてオーシャンフロントのお部屋を予約したのに、海の見えないこのお部屋ですか」

しばらく沈黙が続きます

そして沈黙の後「空いているお部屋があるか確認します」

フロントの男性、とても不機嫌そうです

そして変えてもらった部屋がこちら

この時に対応してくれた女性のスタッフさんはとても感じのいい方でしたが、先程の失礼なフロントの男性の対応ですっかり出鼻を挫かれた感の私

クレームは、言うこちら側も嫌な思いをします
    わざわざオーシャンフロントのお部屋を指定して予約したのは何故なのか、その思いを汲んで頂きたかったです
    てか、何でこんなことになったの?
    一休のお得プランだったからかなぁ・・

大切な思い出の、大好きなホテルで、まさかこんな思いをするとは・・

でも変更してもらったお部屋はとても素晴らしいです

クレーマーと見なされたかもしれませんが、ここは気分を切り替えてホテルステイを満喫することにしましょう

クラブプレミアのお部屋だと思います

当然ラウンジは使えませんけど

お部屋からのビュー

椰子の木の向こうに海
    そろそろサンセットタイム

ビーチに行きたいけど、修学旅行の生徒さんでとても賑やかなので今日はお部屋から眺めることにする

荷物を出したり、居心地のいいように整えたり、
    写真撮影をします

お部屋が広いので、ベランダも広いです

• 洗面

洗面

• バス

バス

独立型のトイレ

トイレのお隣にも手洗い場

セキュリティボックスと使い捨てスリッパ
    1コは私が履いています

コーヒーメーカーとお水が2本

グラス類とお茶

パジャマはワンピースタイプ

このタイプはスースーして苦手ですが、今回の滞在時は夜も寒くなかったのでコレ着ました

綺麗な夕陽と

修学旅行生の皆さん

ちょっと夕食を食べに出掛けましょう

《バーガーショップH&S》

以前はサンマリーナリゾートの近くにあったこのバーガーショップ
    今年の夏に前兼久に移転してきたようです

美味しいと評判のハンバーガー
    やっと食べられるーー

Burger Shop H&S グルメ・レストラン

テイクアウトしようかと思ったけど
    空いてるし外の席で食べることにした

グアバジュース
    濃厚で美味しい!

そしてお店のスタッフさんもすごく感じがいいです
    ムーンビーチのフロントのスタッフとは大違い
    o(`ω´ )o

いやいや、思い出すのやめよう
    気分が悪くなる

ハワイアンバーガーだったかな?

すごく美味しいです!!

そして分厚い(^。^)
    豪快にかぶりつくのがオススメの食べ方なんだそうですよ
    頑張ってかぶりつきました!

帰りにローソンで買い物して帰ります

駐車場の壁にこんな絵が!

ぷらぷら歩いて帰りましょ

キラキラ☆*:.。.

ただいま~

毎度毎度のフォトスポット

いつもなら、とても幸せな気分で撮影するのですが
    今回はなかなかテンションが上がりません

ローソンで買ったもの

ほうき星のカヌレ

賞味期限が短いのでちょっと食べてみた

うーん。普通。

こちらはsoiで購入したクッキー

食べるの楽しみ

お部屋の入り口には小物を置ける棚がありました

と、突然さっきの部屋紹介の続き

玄関側からのお部屋

ベッドルームからのリビング

家片付けてたら、大昔に買ったバスソルトが出てきたので持って来た

普通にいい香りでした
    よかった

あー今日はいろいろあった1日だったな

腹立たしいこともあったけど、明日からはなんとか気分を切り替えたいです

のんびりホテルステイを満喫しよう。そうしよう。
    それではおやすみなさい~

②に続く!!

• たらよろさん 2023/12/21 22:32:05
    ブルーな気持ちがブラックに!!
    こんばんは、七色の海さん♪

いやぁ~、酷い、このフロントマン。
    何がアップグレードだ~。
    おっしゃる通り、2日目以降はダウングレードだよ。
    それなら、お部屋変わっても良いから、
    2日目以降はオーシャンフロントに案内しろよ。
    と思います。
    何をいけしゃあしゃあと、アップグレードです!、
    とは、どの口が言った~!!って言いたくなるわ。

でも、他の場所では暖かい人の温もりにいっぱい触れて…。
    よかったですね。
    とはいえ、ホテルにいる時間が1番長いんだから、、、
    本当にアカン、最悪やー!

たらよろ

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/12/22 11:08:08
    Re: ブルーな気持ちがブラックに!!
    たらよろさん こんにちは(*^^*)
    コメントありがとうございます♪

そうなんですよ~
    のんびり癒されようと楽しみにしていたホテルステイだったのに、しょっぱなから躓きました(つД`)ノ

1日目は仕方ないとしても、オーシャンフロントを予約している2日目からもこの部屋なんておかしいですよね
    フロントに電話した私にフロントマンは淡々と、というかすごく冷静に
    「グレードアップさせて頂きました」
    って言ったんです
    正にいけしゃあしゃあと、って感じでした( ̄▽ ̄;)
    3泊もしてしまったのでその後もこの人を見たくもないのに見てしまうことがあったのですが、どんな時も無表情というか仏頂面で接客されていました
    他のスタッフも感じがいい人は数えるほどで残念な滞在となってしまいましたが、おっしゃる通りホテル以外で出会った人はいい人ばかりで良かったです

でも拠点とするホテルがコレですから
    気分を上げるのに苦労する旅となってしまいました
    翌日は耐えきれずにホテルを脱出!!
    なので楽しかったです
    よかったらまたお付き合いください♪

• cao55さん 2023/12/17 09:07:55
    フロント失格です★
    七色の海さん

お久しぶりです♪
    ムービーチ行かれたんだ~と読み始めてすぐに唖然Σ(・□・;)

まるで自分の体験の様にドア開けてトリプル写真、、気持ちダダ下がりでした。
    しかも眺望、、グリーンビューていうか、僅かにパーシャルオーシャン?

そもそも1階は女性一人旅に基本あり得ないですよね!
    一泊でも考えるのに3泊この部屋と言われたら私ならフロントまで行って猛抗議です(ノ`Д´)ノ彡笑

まして、ムーンビーチを長くこよなく愛されてきた超絶リピーターの七色の海さんになんて酷い!フロントはホテルの顔なのに最低ですね。

ただ、旅行代理店の友達からは以前、ツアー手配の場合、そのホテルの各カテゴリーで最低の部屋になるリスクがあると聞いたことがあります。
    もちろん、ホテル側の判断で臨機応変に対応してもらえる様ですが、今回はその男性スタッフがダメダメだったのでしょうね、、(T . T)

でも、変更後のお部屋は素敵ですね!
    こんなお部屋もあるんですね♪新たな発見です⭐︎

レンタカーなしの今回の旅、まだまだ何かありそうですが、少しでも癒される旅であって欲しいです。
    続きを楽しみにしております♪

cao55

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/12/17 20:28:40
    Re: フロント失格です★
    cao55さん こんばんは~(^∇^)

ナルホド。ツアー手配の場合、最低の部屋になるリスクがあるのですね
    今までもそのツアーを利用することが多かったけど、いつも予約した部屋よりランクの高い部屋にしてもらえていたので油断していました(^^;;

でもオーシャンフロントを予約してあのビューはないですよね
    あのフロントの人オーシャンフロントの意味知らないのかな( ̄▽ ̄;)

皆さんにコメントを頂くうちにだんだん怒りが冷めてきて、もし部屋を変更してもらえず怒って別のホテルに移ったりしたら旅行記的には面白かったかもね、などと考える余裕が出てきました笑

この先も残念なこと、ちょいちょいあります
    たぶんcaoさんが残念に思うことも
    ( ; ; )
    それは②に詳しく書きますね
    続きもよろしくお願いします♪

• totoさん 2023/12/16 22:35:39
    残念なムーンビーチ。。。。
    七色の海さん、こんばんは!

旅行記アップされるの早い!!!私も見習わねば!

soiは以前はご夫婦でまかないされていたけど
    いつからかご主人ひとりでお店を回している気がします。
    なのでとても忙しそうで接客にも余裕がなさそうに感じました。
    それよりも煙が立ち込めているとは、
    まさか煙草じゃないですよね??
    調理する煙ですか?
    soiのカレーはホント美味しいですよね♪
    ただ30分も待ったのと空気が悪いのはかなりのマイナスですね。
    でも七色の海さんのカレー見て、soiのカレーが
    また食べたくなりました(*^-^*)

ホテルはムーンビーチに3泊連泊したのですね。
    それにしても1階のあの部屋は酷すぎ!!!
    フロントの方は日本人だったのですか?
    余りにも気が利かなすぎというか、よくもまあ
    オーシャンフロント2連泊予約しているお客さんに
    あんな部屋を案内したもんだと呆れるというか
    酷い仕打ちです(# ゚Д゚) ムッ!
    でも私も去年息子一家と泊まった時に、奮発して
    レジデンシャルクラブのオーシャンビューの部屋を
    やはり一休で予約したところなんと通されたのは
    工事中の棟でそれも隣の部屋でドリルを使っているのでは?
    と思う程の騒音。1歳の小さい子がいるのに・・・・
    レジデンシャルクラブのカウンターでチェックインした際
    一言も工事中でご迷惑おかけします。なんて説明が全
    くなかったのです
    後々部屋のカードキーを挟んだ紙に小さく折りたたんだ
    工事の旨が書かれた紙を見付けました。
    なんだかズルいなあって思ったし頭にきましたよ
    でもその時は、息子夫婦もいたので、3人で苦情を言って
    更に部屋で「こんなの酷いよね!!!」と散々文句を
    言い合って発散して少しスッキリしたけど、
    ひとり旅だとそういうった嫌な事があった時に
    その気持ちを分かち合って分散出来ないから
    すごく辛いし、モヤモヤしますよね。
    私もひとり旅でそういった事あります!!

変更してもらった部屋が広くていいお部屋だったのは
    幸いでしたね。
    せっかく気持ちを上げて沖縄でリフレッシュしようと
    行かれたのに、しょっぱなで嫌な体験をされてしまって
    本当にお気の毒です。

レンタカーなして3日間ムーンビーチでどの様に
    過ごされたのか続きの旅行記がとても気になります・・・

totoより

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/12/17 11:04:12
    Re: 残念なムーンビーチ。。。。
    totoさん、こんにちは(⌒▽⌒)

コメントありがとうございます♪

いただいたコメントを読んで、思わず笑っちゃいました!
    そう!そうなんだよ!私が言いたいのは(≧∀≦)!!って思いました
    「あまりにも気が利かなすぎ」
    「よくもまあオーシャンフロント2連泊予約しているお客さんに
    あんな部屋を案内したもんだと呆れるというか酷い仕打ちです!」
    でしょでしょ~!!
    旅行記中にはあまり強く書けなかったけど、私が言いたいことをtotoさんが代弁してくれてスッキリしました!!(≧∇≦)ありがとうございます

totoさんの息子さん家族との旅行記、覚えていますよ
    そんなうるさい部屋に案内するなんて、何を考えているんでしょうか。
    居心地よく滞在するためにレジデンシャルクラブにしたのにね。
    リノベ工事でいつも何かしらの音がしているムーンビーチですが、今回も耐震工事中でなかなかの爆音でした。
    それ以外にもガッカリポイント多し。
    あ、でも変更してもらったお部屋は素敵なお部屋でした。それだけが幸いです(^^;

soiのカレー美味しかったです♪
    ただお店の方が本当に忙しそうで、気の毒。手伝いたくなる程でした
    以前はご夫婦でやられていたんですね

煙が立ち込めていたのは調理の煙だったんだと思います
    換気扇も回っていましたが追いつかないんでしょうね
    煙たくて目に染みるほどでした
    でもカレーが美味しかったので満足です♪

旅行記のUP、今回はちょっと急ぎました
    日が経つと忘れちゃうんですよね~
    いろいろ(^^;;
    頭にきたことさえも(困)
    なのでHOTなうちに作ってみました~
    続きもお付き合いください♪
    totoさんの続きも楽しみにしてますね

• ma-yuさん 2023/12/16 15:16:24
    ホテルステイ!!

こんにちは!

いつもレンタカーで移動ですよね。
    今回はゆいレールとバスでホテルへ移動、
    昼食のやんばる鶏と県産トマトのココナッツカレーが美味しそう!
    スープカレーに似ていますね(^^♪

そしてお気に入りのホテルでリゾートステイを楽しむはずが・・・(汗
    オーシャンフロントを予約、しかしグリーンビューのお部屋でビーチが見えません。
    これはテンション下がりますね(≧Д≦)

フロントの男性の冷ややかな対応に私も引いてしまいます。
    ましてお部屋も1階でしょう、セキュリティも不安でOUTですよ。

せっかく心身の疲れを癒すために行かれたのに残念です。
    お部屋はグレードUPで良かったのですがわだかまりが残りますよね。

次の旅行記も「明日からはなんとか気分を切り替えたいです」に期待します。

ma-yu

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/12/16 19:09:33
    Re: ホテルステイ!!
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

そーなんです
    今回はゆいレールとバスで移動しました。いつも那覇は素通りだけど、久しぶりに歩いたらちょっと新鮮で楽しかったです。

soiのカレー美味しかったですよ
    そーですね、確かにスープカレーって感じでした!

ムーンビーチのお部屋は・・
    ガッカリを通り越してショック大でした( ̄▽ ̄;)
    1日目はともかく翌日から予約していたのはコンフォートオーシャンフロントのお部屋でしたから、当然昨年と同じ海が見えるタイプのお部屋だと思っていました
    こんなことってあるんですね

結局クレームつけて、いいお部屋にしてもらえたけど
    わだかまり、めっちゃ残りました
    滞在中、気持ちを切り替えようとする度にガッカリすることが起こって
    なんだかなぁ~って感じでした
    でもホテル以外はいい旅だったんですよ♪

続きも良かったらお付き合いください
    コメントありがとうございました
    (*^^*)

七色の海

• yae☆八重さん 2023/12/16 08:29:53
    七色の海さん、おはようございます♪
    まずは・・・リンゴ!
    食べきれなかったのを持って行くってあるあるですよね(^^)
    旅行中に腐らせたくないですものね。
    私なんて写真を撮ってないだけで、キュウリを持って行ったりしますよw

そして、ほうき星カヌレは私も同意見です(^^;)

ここから本題、ホテルの部屋の私の感想
    価値観は人それぞれ違うので、あくまで私の感想ですが
    私なら一人旅でトリプルルームなんて嫌がらせレベルです。
    広ければ、ベッドの数が多ければ良いというものではないです。
    落ち着きません。
    それなら海が見えなくても、ツインのお部屋の方がいいです。
    そして、オーシャンフロントで予約しているのに
    1階のあの眺望は無いです。ひどいです。
    せっかく体調が悪いなか、頑張って沖縄まで行ったのに。。。

それに、女性のひとり旅なのに
    1階のお部屋をアサインするってどうなんでしょう。
    本人が希望されたならともかく
    安全面とか防犯面でリスクが高いように思います。

しかもフロントの男性、ムッとしてるだなんて
    その顔を見た七色の海さんが、どんなに悲しかっただろうと思うと
    私まで悲しくなってしまいました。

続きが心配です。

yae☆八重

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/12/16 14:55:37
    Re: 七色の海さん、おはようございます♪
    yae☆八重さん、こんにちは(o^^o)
    コメントありがとうございます♪

そうそう、旅行前にりんごを食べ切ろうと思ったのにどうしても無理で持って行ってしまった笑
    私だけかと思ったら八重さんもキュウリですか。よかった~安心しました
    ちなみに初日のランチはsoiでカレーを食べたいと思っていたのに、それを忘れて前日まで鍋のカレーを頑張って食べていました(^◇^;)

ホテルのお部屋からの眺望はビックリしました・・
    もちろん初日はグリーンビューのお部屋を予約していたので特に問題はないと思うのですが、オーシャンフロントを指定していた翌日からの2泊もこのお部屋というのはおかしいのではないか?と・・
    このお部屋をグレードアップと言い張るフロントの男性もいかがなものかと思いました
    もう面倒だから我慢してしまおうかとも思いましたが、この部屋に3泊は耐えられそうになく、もし部屋を移動させてもらえなかったら他のホテルを探すしかないかなーとも思い・・

もう20年以上もこのホテルのファンでリピーターだったのに、今回の滞在中に他にも残念なことが度々あって。。
    いろいろ考えさせられました(/ _ ; )
    この旅はムーンビーチ卒業の旅になってしまったかな~
    なーんて、わかんないですけど。
    とりあえず、いつかまた泊まるとしても連泊は避けようと思います

八重さんのコメント、嬉しかったです
    旅行中は気持ちを切り替えようとしても、ホテルに居る間は心から楽しめず悶々としていました
    もしかしたら私が我儘なのか?
    我慢するべきだったのか?
    と、自分を責めたりして・・
    でも今から思い出しても、やっぱりあの部屋はおかしいと思います
    共感してもらえて嬉しかった(^ ^)

旅行記は④まで続きますので良かったらお付き合いくださいね~

七色の海さんのトラベラーページ