2023/10/16 - 2023/10/18
momonga_bonさん
- momonga_bonさんTOP
友達と千葉・館山へ2泊3日のキャンプへ行きました。
場所は去年のキャンプと同じ「RECAMP館山」です。
ここは整備されていて夕陽が綺麗でお気に入りです。
相変わらず夕陽は素敵だったし、夜空も綺麗で最高のキャンプでした。
<日程>
2023/10/16(月) - 2023/10/18(水)
<費用>
10,000円くらい
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
●2023/10/16(月)
平日に有休を使って館山へ秋キャンプです。
道も空いているのでアクアラインを下りたら一般道で館山へ向かいます。
途中の保田漁港の「ばんや」でアジフライを食べる。
新鮮なアジフライは美味しい!が、3枚は多いかな~。ばんや グルメ・レストラン
新鮮野菜を買おうと考えて、道の駅「富楽里とみやま」へ寄ります。
が、野菜はほとんどなくて残念。スーパーで買うかぁ。道の駅 富楽里とみやま 道の駅
館山市内のカインズとスーパーマーケットで買い出しして、13時過ぎにRECAMP館山へ到着。
チェックインが13時なんで丁度いいタイミングです。館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
まずはワンポールテントを設置します。
10月半ばだけど天気が良くて暑い!
設営で汗だくです。(;´Д`)館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
風もなくて寒くなさそうなのでスクリーンドームじゃなく、ヘキサタープを設置します。
タープの方が開放感があって気持ちイイんだよね~♪(#^.^#)館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
平日なのでサイトには他のキャンパーなし&利用料は激安~♪(#^.^#)
館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
一通り準備したら飲みに入りまーす。
館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
やっぱりスモークは欠かせない!
ウィンナーと味玉をスモークしてツマミにします。館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
夕方になってきました。
夕陽タイム
館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
夕焼けが焼けないなー。
館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
去年は凄く焼けたのにちょっと残念。
でも十分に綺麗な夕陽でした。館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
陽が沈みます。
館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
人もまばらなキャンプ場。
ウチらの周りには誰もいません。館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
すっかり暗くなった。
館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
ランタンを灯します。
昔はホワイトガソリンを使うコールマンのノーススターを使っていたけど、今はLEDランタンを使います。
楽チンだし安全なんでイイですねー。館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
夕飯を食べたら焚き火をします。
館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
焚き火って癒されるよね~。
火を見ているだけなのに飽きないし。館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
空を見上げると満点の星空!(^o^)/
この辺りは明かりが少ないから星空が綺麗です。館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
寝転がって星空観賞。
オリオン座がはっきり見えます。館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
●2023/10/17(火)
快晴!今日も天気がイイ!!
昨日飲み過ぎて二日酔いのため、夕方までゴロゴロ…。
怠惰なキャンパーです。(^▽^;)館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
少し雲が出てきたけど今日もいい天気で暖かい。
秋キャンプにしては気温高過ぎです。
キャンプ場を散策すると、こんな滝を発見。館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
気が付けば夕陽タイム。
館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
蓮池越しの夕陽もいいなー。
館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
昨日より夕焼けが焼けて綺麗だったかな。
館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
そして日が沈みます。
館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
今日も焚き火を囲みながら飲み!
館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
昨晩と同じように夜が深けて行き、頭上には満点の星空が。
館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場
●2023/10/18(水)
おはようございます。
飲んだくれの秋キャンプ、天候に恵まれて最高でした。
朝の散歩で昨日見つけた滝まで来てみた。
さぁ。撤収して帰宅です。都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
帰りがけに「道の駅 保田小学校」に寄って、地元の新鮮野菜を購入して帰宅。
秋キャンプ、楽しかったな~♪
また行きたいと思って計画してたけど、雨と気温低下で今期キャンプは終了。
暖かくなったらキャンプに行くぞー!(^o^)/都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
- 琉球熱さん 2023/12/21 22:47:47
- 焚火っていいよね~
- momonga_bonさん、こんにちは
キャンプの最大の楽しみは焚火でしょ
ガスバーナーは味気ないよね、登山の時は重さや時間の関係で重宝するけど・・・
焚火というか炎、見ていて飽きないって激しく同意
だけどこれ、オトコだけみたいよ(笑)
最近、まったり山歩きをちょくちょくやってるから、つまり時間に余裕があるから、私も焚火やりたい~
でも荷物の量や重さを考えると、やっぱり無理だよね~
---------琉球熱--------
- momonga_bonさん からの返信 2023/12/22 10:08:44
- RE: 焚火っていいよね?
- 琉球熱さん、こんちわー。
やっぱ、焚き火がキャンプの醍醐味ですよね。
炎って見ていて飽きないのが不思議…なんでだろう?
ぼーっとしながらや話をしながら眺める焚き火が大好きです。
キャンプグッズも最近はガスバーナーとかが増えて安全で便利で助かります。
昔はバーナーやランタンもホワイトガソリン使っていた時があって大変だったなー。
> 最近、まったり山歩きをちょくちょくやってるから、つまり時間に余裕があるから、私も焚火やりたい?
> でも荷物の量や重さを考えると、やっぱり無理だよね?
山歩きでは岩谷のコンロ一択ですね。
小さくて使い易いから。
----- momonga_bon -----