2023/08/11 - 2023/08/13
momonga_bonさん
- momonga_bonさんTOP
8/11からの連休を利用して夏キャンプに行ってきました。
例年、夏キャンプは群馬の丸沼高原に行っていたのですが、いつものメンバとは予定が合わず3人だけで出発です。
で場所も予約が不要な本栖湖キャンプ場にしました。
丁度この時、台風が接近していて行けるかどうかも怪しかったので。
台風の進路が西にズレたこともあり、結果的には快適なキャンプになりました。
本栖湖キャンプ場は観光協会が運営しているのでお手頃価格でキャンプできますが、予約不可で先着順です。
繫忙期でも一杯で断られるとは聞いたことがないです。
本当は対岸にある「廣庵キャンプ場」に行きたかったのですが[ゆるキャン△]で有名になったこともあり、めっちゃ混んでいるとの情報があったので本栖湖キャンプ場にしました。
<日程>
●2023/8/11(金)
●2023/8/12(土)
●2023/8/13(日)
<費用>
・交通費(高速代とガソリン代):\12,000くらい
・本栖湖キャンプ場利用料
・テント大:\3,500 * 2泊 = \7,000
・タープ :\500 * 2泊 = \1,000
・温泉:\2,400(\800/人)
・食費と酒:\16,000くらい
\38,400(12,800/人)
- 友人
- 自家用車
●2023/8/11(金)
山の日の三連休。
道路が混むことが予想されていたので朝5時に出発です。
藤野PAを先頭として渋滞で八王子インター付近から混んでいたけど、渋滞ポイントも1時間程度で抜けられて予想より良いペースです。
渋滞が流れ出すと大きな虹が! -
河口湖インターで出て最寄りのスーパーで買い出しして本栖湖キャンプ場に到着。
ここは8時からチェックインですが、時間前の入場や場所取りを許可している大らかなキャンプ場。
その分、マナーの悪い外国人グループがいます。
夜中に来てテント設置でカンカン叩き、大声で酒盛り…。
少しルール変えた方がイイと思うなー。真夏でも涼しい林間サイト by momonga_bonさん本栖湖キャンプ場 キャンプ場
このキャンプ場、凄く広くてトイレが少ないのも欠点です。
チェックインが10時近かったので奥の場所しか空いていなかった…(*‘ω‘ *)
でも、林間サイトで涼しくて気持ちイイ!真夏でも涼しい林間サイト by momonga_bonさん本栖湖キャンプ場 キャンプ場
お昼は富士宮焼きそば(麺はマルモ)にしました。
お腹空いていて直ぐに食べちゃったんで写真なし…(^▽^;)
それと、途中の露天販売で売っていた美味しそうな朝採れトウモロコシ。
大きなトウモロコシだけど5本で1,350円と結構な価格。
でも美味しかったー。満腹じゃ。真夏でも涼しい林間サイト by momonga_bonさん本栖湖キャンプ場 キャンプ場
テントとタープの設営も終わり、お腹も満たされたので湖に遊びに行きます。
天気がイイので湖の駐車場は満杯。
停められずに戻る車がいっぱいです。夕陽が綺麗 by momonga_bonさん本栖湖 自然・景勝地
SUPやカヤック、ウインドサーフィンをやる人もいっぱいです。
ファミリーは水遊び…
オイラも水遊び…水温は思っていたほど低くなく生温い感じ。
天気が良くて暑かったので冷たいことを期待したんだけどなー。夕陽が綺麗 by momonga_bonさん本栖湖 自然・景勝地
そして、ここで最大の欠点に気が付く!
ここからは森が邪魔で富士山が見れない…(*‘ω‘ *)夕陽が綺麗 by momonga_bonさん本栖湖 自然・景勝地
ふじさーん…(*ノωノ)
水遊びでクルーダウンしたら飲みに突入。
スーパで買った焼き鳥でも、外ご飯効果でめっちゃ美味しい!真夏でも涼しい林間サイト by momonga_bonさん本栖湖キャンプ場 キャンプ場
林間サイトだから快晴でも涼しい。(#^.^#)
コールマンのスクリーンタープと新しくしたワンポールテントのタープがぴったり付いて使い勝手が良いことに気が付く。
林間サイトでも虫が居ないからヘキサタープでも良かったかなー。
タープの方が開放感あって好きなんだよね。真夏でも涼しい林間サイト by momonga_bonさん本栖湖キャンプ場 キャンプ場
夕暮れに湖に来てみるとSUPやカヤックをやる人達が居なくなったので静かです…
あー、いいなー。こーゆー感じ。
時間の流れがゆっくり感じるところが好きです。夕陽が綺麗 by momonga_bonさん本栖湖 自然・景勝地
ロータイプのチェアとテーブル、それとオイルランタンでまったりタイム…
後ろに街灯があるのが邪魔だけど、テントで上手く遮って明るさを消してゆったり過ごします。真夏でも涼しい林間サイト by momonga_bonさん本栖湖キャンプ場 キャンプ場
キャンプの醍醐味は焚き火ですね。
炎を見ているだけで安らぐし、見ていて飽きない…不思議だね。真夏でも涼しい林間サイト by momonga_bonさん本栖湖キャンプ場 キャンプ場
焚き火を楽しんだら、湖に星空を見に行きます。
見上げると星がいっぱい出ています。
(スマホの三脚を忘れ、手撮りでは3秒が限界なので、星があまり写っていない)夕陽が綺麗 by momonga_bonさん本栖湖 自然・景勝地
雲が出てきたので星空観賞も終わりにして寝ます。
本栖湖といっても周囲には町があるので町灯りで空が明るいんだよねー。
だから西表島や黒島、波照間島は星がめっちゃ綺麗に見えます。
ちなみに左下の灯りは対岸にある廣庵キャンプ場です。夕陽が綺麗 by momonga_bonさん本栖湖 自然・景勝地
●2023/8/12(土)
もやっています。真夏でも涼しい林間サイト by momonga_bonさん本栖湖キャンプ場 キャンプ場
この日も天気が持つようなのでキャンプは予定通り2泊に変更しました。
で、河口湖まで食材の買い出しと温泉に入りに行きます。
帰りに鳴沢氷穴や風穴を見ようと思ったら大渋滞…(*‘ω‘ *)
諦めてキャンプ場に戻り、そのままBBQ&飲みに突入。(笑)夕陽が綺麗 by momonga_bonさん本栖湖 自然・景勝地
昼過ぎにいきなりの雨!
かなり強い雨だけど1時間もしないで止みました。
やはり台風の影響かな?真夏でも涼しい林間サイト by momonga_bonさん本栖湖キャンプ場 キャンプ場
やはり夕陽タイムは本栖湖で。
太陽の動きって意外と早いんだよねー。
気が付けば太陽は山の向こうに沈んでいました。
マジックアワーが訪れます。
夕陽が山陰に沈んでいきます…
マジックアワー
マジックアワー
夕陽を眺めながら湖畔でお酒を…
なんか幸せ。(#^.^#)夕陽が綺麗 by momonga_bonさん本栖湖 自然・景勝地
●2023/8/13(日)
雲が増えてきました。
今日から台風の影響でこの辺りも雨が降るらしい。夕陽が綺麗 by momonga_bonさん本栖湖 自然・景勝地
渋滞に巻き込まれないように早めに撤収して帰ります。
湖畔の林間サイトのキャンプは標高がなくても涼しくてイイですね。
気にいっちゃった。(#^.^#)
でも次に本栖湖にキャップに来るなら廣庵キャンプ場にする。
風景を見ていて、学生の頃、廣庵キャンプ場に来たことを思い出しました…。夕陽が綺麗 by momonga_bonさん本栖湖 自然・景勝地
キャンプ
夏キャンプ
2022/08/11~
武尊・尾瀬・片品
秋キャンプ
2022/10/08~
リベンジ秋キャンプ
2022/11/03~
夏キャンプ2023 本栖湖
2023/08/11~
富士五湖
秋キャンプ2023
2023/10/16~
初夏キャンプ2024
2024/06/07~
霧ヶ峰キャンプ&トレッキング
2024/07/31~
白樺湖・蓼科・車山
初冬キャンプ2024
2024/11/22~
梅雨入り前にキャンプ
2025/06/01~
駒ヶ根高原キャンプ1
2025/08/09~
駒ヶ根
駒ヶ根高原キャンプ2
2025/08/09~
駒ヶ根
2025夏・道志川キャンプ
2025/08/27~
都留・道志
秋キャンプ2025
2025/10/13~
田貫湖キャンプ2025
2025/10/25~
富士宮
晩秋キャンプ2025
2025/11/16~
館山
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ キャンプ