2023/12/17 - 2023/12/18
388位(同エリア568件中)
Sawadaさん
- SawadaさんTOP
- 旅行記125冊
- クチコミ17件
- Q&A回答0件
- 105,667アクセス
- フォロワー12人
今年も蟹を食べに行こうと、計画しました。しかし、12月になって予約しようとしたので、越前方面の宿に空きはありませんでした。以前、京都宮津で蟹のおいしい旅館を探したことがあり、京都方面で探しましたが、適当な宿がなく思い切って丹後半島松嶋近くにある「和み庵 空と海」に決めました。ついでに、西国三十三所巡礼も再開しました。
昨年の蟹旅行は大寒波で大荒れの天気でした。今年も寒波に見舞われ強風が吹き荒れていました。
17日(日) 自宅 ―― 熊川宿 ―― 松尾寺 ―― 天橋立 ―― 成相寺 ―― 和み庵 空と海
18日(月) 和み庵 空と海 ―― 伊根舟屋 ―― 穴太寺 ―― 善峯寺 ―― 自宅
- 旅行の満足度
- 4.5
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 交通手段
- 自家用車
PR
-
丹後半島松嶋の近くにある、「和み庵 空と海」に着きました。
早速、こじんまりとした温泉に入り、6時から夕食です。
板長特選ズワイガニ2.0杯カニフルコースを頼んでおきました。
蟹を食べに来たので、料理の写真を載せておきます。
蟹、ブリ、鯛、甘えびの刺身です。和み庵 空と海 宿・ホテル
-
これで焼蟹を作ってくれます。1テーブルに1人のスタッフがついて焼いてくれます。
-
大きな蟹です。椀物も美味しかったです。
-
焼蟹です。
-
ゆで蟹は、少し食べてお土産にしました。
-
始めはビールでしたが、日本酒で甲羅酒を作ってもらいました。
-
蟹しゃぶです。初めての体験でした。
そのあと野菜を入れて蟹鍋です。
ブログによると、蟹鍋のだしは普通カツオや昆布ですが、ここの蟹鍋用のだしは、大量の蟹のガラからだしを取っているそうです。
本当に美味しかった。 -
最後は、蟹雑炊です。
-
柚子シャーベットで終わりです。
おなか一杯になりました。 -
部屋にウッドデッキがあり、海を一望できます。
荒れていますが。 -
ホテルのフロントです。
ここは、7室しかありません。 -
ホテルの玄関です。
-
バーベキューが出来そうな、庭です。
-
朝食です。
左上は湯豆腐です。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
Sawadaさんの関連旅行記
この旅行で行ったホテル
丹後半島(京都) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
14