しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産『宮島』『原爆ドーム』の広島で、お昼はお好み焼き、夜は牡蠣ざんまい。しまなみ海道経由で松山へ、日本最古の温泉『道後温泉』、現存12天守のひとつ『松山城』をめぐってまいりました。

広島~しまなみ海道~松山 ・しまなみ海道をバスで渡り松山へ(3日目)

2023/12/12 - 2023/12/12

Foster-city

Foster-cityさん

2023/12/12

• 広島バスセンター

• 広島バスセンター(8:50発) → 因島大橋(10:45着) 高速バス フラワーライナー

• 因島大橋(11:32発) → 松山市駅(13:30着) 高速バス キララエクスプレス

• 松山市駅 → 道後温泉駅 伊予鉄道 (路面電車)

宿泊先では朝食が付いていました。和食のおかずが嬉しい。パンやコーンフレークもありました。

セジュールイン流川 宿・ホテル

広島バスセンターから高速バスのフラワーライナーで因島大橋まで行きます。バスセンターからバスが次々出て来るところは見ものでした。
    その後の広島の広々とした道路と路面電車でパチリ。

最初の向島へ渡ります。

因島大橋にはサービスエリアがあり、飲食店、お土産売場もありました。時刻表を見ると、松山行きは1日に2本、今治行きは1時間に1本。数少ない松山行きのキララエクスプレスでまいります。

因島大橋のサービスエリアからの景色。自転車で海沿いを走ってみたいな。

因島大橋までのバスでは一番前に席を陣取り、見晴らしが良かったのですが、しまなみ海道を通るバスはコロナ対策として一番前が使用禁止になっていて残念でした。

来島海峡大橋を渡るところ。

来島海峡大橋 名所・史跡

小さな島が見えます。

来島海峡大橋 名所・史跡

来島海峡大橋を渡り終えてからの大橋の景色。

空は一面雲に覆われています。雨降りにならないだけホッとしました。四国の愛媛に入ってからバスは海沿いを走っています。

遠目ですが…. JR松山駅。「駅」の字は昔ながらの「驛」の字です。

松山駅前停留場

こちらは終点の「松山市駅」。松山駅と松山市駅…. ややこしや~。目指す道後温泉に近いのは松山市駅なので終点まで来ました。

松山市駅(市内線)

こちらの高速バスが福山 → 松山のキララエクスプレス。

ポストが「みきゃん」になってる!

伊予鉄道の路面電車で道後温泉駅まで来ました。

道後温泉駅

「魚武」で宇和島鯛めしを頂きました。名物のじゃこ天や一品、香の物も付きます。

魚武 グルメ・レストラン

道後温泉本館。あと一年のご辛抱… 工事は、2024年12月までの予定になります。

道後温泉本館 温泉

「漱石 坊ちゃんの碑 」

• 道後温泉本館 温泉

道後温泉別館。色鮮やかな飛鳥乃湯泉。6周年記念が始まってました。

飛鳥乃湯泉 温泉

今日の宿は、道後舘。庭にある立派な松の木に圧倒されました。

• 道後舘 宿・ホテル

飛鳥乃湯泉のライトアップ。

飛鳥乃湯泉 温泉

夜の道後温泉駅前。スタバが入っています。

道後温泉駅

夕方18:00になる前。観光客たちがどんどん集まって来て、遠くから見ようと少し離れました。

道後温泉の商店街の「道後」の文字が赤く浮かんでいます。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街