広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産『宮島』『原爆ドーム』の広島で、お昼はお好み焼き、夜は牡蠣ざんまい。しまなみ海道経由で松山へ、日本最古の温泉『道後温泉』、現存12天守のひとつ『松山城』をめぐってまいりました。<br />

広島~しまなみ海道~松山 ・錦帯橋から宮島へ (1日目)

2023/12/10 - 2023/12/13

Foster-city

Foster-cityさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/10

羽田空港でサテライトの場所に変更になっていた。新しい場所?この椅子、やけにくつろげた!
    自宅は4時過ぎに出発。タクシー頼めず、駅まで徒歩… トホホ…

岩国空港。宮島へはこちらの空港が近い。錦帯橋へも行かなきゃです!

岩国錦帯橋空港 空港

空港から錦帯橋まで直通バスで移動 (¥380) 。らくちん!

日本三名橋のひとつ。来て良かった!(錦帯橋入場料¥310)
    錦帯橋から岩国駅(バス¥300) を経て宮島口(JR¥330) へ。
    そのからフェリーに乗る(JR¥200) 。

錦帯橋 名所・史跡

フェリーから見る景色。牡蠣の養殖が見える。

初めて目にする大鳥居。

見学の前に腹ごしらえは、表参道入口にある梅山さんのあなご丼。

お食事処 梅山 グルメ・レストラン

国寳 厳島神社 (昇殿料¥300)。ここには写っていませんが、観光客でいっぱいでした。

厳島神社から見える大鳥居。

厳島神社の反り橋。

能舞台。

千畳閣。豊臣秀吉が建立。急死のため、未完成のまま。
    広々とした場所でひと休み。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

潮の引く時間に合わせて、大鳥居の根元までやって来ました。

鹿さん、反対方向を向いている!

裏側から見える五重塔。

宮島で宿泊先のグランドホテル有もとさん。ロビーには、クリスマスシーズンでもみの木が飾ってありました。

宮島グランドホテル 有もと 宿・ホテル

夕食。次から次へとお料理が運ばれて来ました。

夜の20:30から、宿泊先主催のイベントでライトアップされた厳島神社を見学して来ました。

厳島神社 寺・神社・教会